ТОП 10:

Социальные проблемы молодежи



Вопрос об основных проблемах современной российской молодежи актуален и чрезвычайно сложен, так как проблемы, вызванные особенностями социального статуса молодежи, осложнены социально-экономическим положением молодежи в России. Основа этого – социальная неустроенность и незащищенность молодых россиян, их социальная уязвимость, их неудовлетворенность различными сторонами жизни [43]

Перечислим эти проблемы.

1. Безработица, в т.ч. проблема поиска начала трудовой деятельности, повышения уровня образования.

В современных условиях особую остроту и актуальность приобретают проблемы инфляции и безработицы.

С проблемой инфляции тесно и очень остро встает вопрос о проблеме безработицы молодого поколения.

Молодежь составляет 41% населения России в трудоспособном возрасте. В народном хозяйстве заняты 22,3 млн. молодых людей. Однако доля молодежи среди занятых в народном хозяйстве постоянно снижается, особенно среди рабочих промышленности, строительства и транспорта. В связи со структурными изменениями, происходящими в экономике, растет доля молодежи в непроизводственной сфере. А это требует внесения изменений в структуре ее трудовой подготовки и переподготовки. Численность молодежи на селе за 10 лет сократилась на 19% и составляет лишь 18,5% сельского населения России. В России, население которой составляет примерно 140 млн. чел, по статистическим данным безработных насчитывается от 5 до 10 млн.чел, что составляет 8-12% населения. В эту группу безработных входит и группа молодежи, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Эта группа людей, которая хочет и может работать, но в данный момент находится на переходном, кризисном этапе в поисках подходящей для себя работы.

Исследователями зафиксированы основные психологические качества безработного:

· Невысокий уровень социальной смелости;

· Уступчивость;

· Конфликтность;

· Пессимизм и осторожность;

· Недоверие или скептицизм;

· Стойкое маргинальное эмоциональное состояние.

Как вытекает из данных, представленных на рисунке 1, больше всего молодежь боится остаться без материальных средств существования, опасается разгула преступности, боится остаться без друзей, потерять работу и диктатуры власти, которая может привести к ограничению свободы ее действий.

Чего опасается сегодня российская молодежь, в % (рис. 1)

 

Рис. 1. Основные факторы тревожности молодежи

Внедрение рыночных отношений обострило проблему социальной защищенности в сфере труда. Молодые рабочие первыми попадают под сокращение и пополняют ряды безработных. К началу 1996 г. безработица в России достигла (по официальным данным) 2,3 млн. человек, или 3,2% экономически активного населения; 38% всех безработных - молодые люди до 30 лет. Одной из главных проблем молодых рабочих является трудоустройство, хорошо оплачиваемая и интересная работа. Переход к рынку предполагает коренное преобразование стимулов и мотивов экономической активности людей, формирование готовности и способности молодого поколения жить и работать в новых условиях. Изучение отношения к труду различных категорий молодежи показало, что для большинства молодых людей очень важно в жизни иметь интересную работу, хорошие отношения в трудовом коллективе, хорошие условия труда. На это указали от 67 до 75% опрошенных. Несколько меньшее значение придается необходимости. Ощущать устойчивость своего служебного положения, возможности проявить свои способности - только 50 % опрошенных. Наконец, наименьшую по степени важности оценку получила возможность профессионального роста, служебной карьеры - 35 % [43 с. 80].

2. Проблема опасности быть вовлеченным в криминальный мир, наркоманию, токсикоманию, алкоголизм, проституцию.

Увеличивается количество молодых людей, ведущих асоциальный, аморальный образ жизни. В силу различных причин и в разной степени к ним относятся: инвалиды, алкоголики, бродяги, "профессиональные нищие", лица, отбывшие заключение в исправительно-трудовых учреждениях, которые стремятся быть социально полезными гражданами, но в силу общественных условий не могут ими стать. Происходит люмпенизация и криминализация молодежи. Около 7% составляет ежегодный прирост лиц, отбывающих наказание в ИТК (во всех видах ИТК на начало 1997 г. находилось более 1,2 млн. человек).

Все это ведет к сокращению участвующих в материальном и духовном производительном труде, росту социальной пассивности значительной части молодого поколения.

Таблица 2

Число убийств и самоубийств в РФ (1990-1995 гг.)

 

Годы Убиты (тыс. чел.)   Самоубийства (тыс.чел  
21,1 39,2
45,1 56,1
47,8 61,9
45,1 60,9

 

Негативные проявления заключаются прежде всего в том, что молодежная среда становится опасной криминогенной зоной. Нарастают неблагоприятные тенденции, как омоложение преступности, усиление ее группового характера. Так, в 1995 г. число совершенных малолетними преступниками грабежей с проникновением в квартиры увеличилось в 2,2 раза, хулиганств – в 1,6 раза, мошенничеств – на 75,8%, вымогательств – в 2,2 раза, преступлений с применением огнестрельного оружия – в 17,2 раза. Одним из самых распространенных видов преступлений у несовершеннолетних являются кражи, которых в 1995 г. составило 2203 (47,4%), квартирные кражи – 1874 (85,1%).

Из года в год растет женских» преступлений. Большую тревогу у правоохранительных органов вызывает тенденция к “омолаживанию” женской преступности. В трех имеющихся в России воспитательно-трудовых колониях для несовершеннолетних содержатся сегодня 1136 девочек-подростков. Большая их часть осуждена за тяжкие преступления. В 1995 г. было зафиксировано около 150 случаев детоубийств. Как правило, на убийство детей идут молодые женщины, не нашедшие себя в жизни: без семьи, без средств к существованию, без жилья. [43, с. 96]

В связи с прогнозируемым ухудшением уровня жизни, ростом наркомании и алкоголизма в обозримый период времени можно ожидать продолжение роста молодежной преступности.

Молодежная преступность начинает приобретать глобальный для российского общества характер. Для учета латентности необходимо показатели официальной статистики увеличить как минимум в 4 раза (рис. 2).

Массовый правовой нигилизм молодежи на фоне разгула преступности может привести к введению чрезвычайных положений и мер, которые со временем станут обычной нормой жизни. Уже через несколько лет можно ожидать введения подобных мер в некоторых российских регионах, где нарастает вал преступности и социальный хаос.

1 2 3 4 5

1 – всего; 2 - женщины; 3 - преступления совершили в группе; 4 - преступления совершили в организационной группе; 5 - преступления совершили в состоянии наркотического опьянения.

- взрослые, - несовершеннолетние.

 

Рис. 2 Структура преступности в Российской Федерации

 

Осознавая опасность такого развития событий Совет Федерации принял решение создать Временную комиссию по вопросам государственной молодежной политики, которая должна обеспечить взаимодействие региональных и федеральных органов власти для согласованной законотворческой деятельности.

Рост молодежной преступности прямо коррелирует с динамикой роста девиантного поведения в молодежной среде, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, бродяжничеством, проституцией, нищенством и т.д. Негативным социальным фоном для развития молодежной преступности стали распад семейных связей, жестокое обращение с детьми в семьях и детских специальных заведениях (ежегодно более 50 тыс. подростков уходят из семьи, более 20 тыс. покидают детские дома и школы-интернаты), невозможность адаптации подростков к современным социально-экономическим условиям, безотцовщина, нравственная деградация, психическая неполноценность. (Социология молодежи)

3. Установление социального статуса, личные проблемы, проблемы молодых семей.

Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной неопределенности жизненного пути. С одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой - обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения. Выбор жизненного пути стал определяться не способностями и интересами молодого человека, а конкретными обстоятельствами.

В условиях социально-экономического кризиса современной России в исключительно сложной ситуации оказались многие юноши и девушки. Необходимость платить за получение образования, рост безработицы, пренебрежительное отношение правительства к жизненным заботам подрастающего поколения приводят к «запрограммированному неблагополучию молодежи».

Основная тенденция трансформации социальной структуры современного общества - это усугубление социального неравенства по всем показателям. Усугубляется неравенство между регионами. Так, в конце 1997 г. в Москве доход составлял 400 % по отношению к среднероссийскому, в Тюменской области - 230%, в Дагестане -40%. На центральный регион приходится 29% всех доходов страны, тогда как на Северный Кавказ, где проживает 12% населения России, приходится всего лишь 6% доходов.

Процесс ускоренного социального расслоения охватывает российское общество неравномерно. Верхние слои (до 8% населения) все резче отдаляются от массовых слоев, концентрируя в своих руках экономическую и политическую власть.

По такой же схеме происходит усиление различий жизненных позиций молодежи, наследующей определенный социальный статус.

Таблица 3

Отношения к имущественному неравенству (% от числа опрошенных) [43]

Мнения Опрос 2001 г.
Это вполне нормально 18,3
Государство должно смягчать имущественное неравенство 29,3
Я за относительное неравенство 7,7
Неравенство оправдано тогда, когда соответствует понятиям о равных возможностях для всех, кто вступает в самостоятельную жизнь 31,9
Определенного отношения пока не сложилось 12,8

4. Жилищный вопрос, материальные проблемы, зависимость от родителей.

На плохое материальное положение жалуется прежде всего та часть молодежи, которая работает на государственных – 36,2 и приватизированных предприятиях – 36,3 %. Меньше доля жалующихся на плохое материальное положение среди молодежи, занятой на акционерных частных – 22,4% и частных предприятиях – 17 %.

Более того, динамика изменения материального положения лишь закрепляет эти различия. Наиболее велика доля тех, чье материальное благосостояние улучшилось за 1997 г., в составе молодежи, занятой на частных предприятиях, - 48,6% (ухудшилось 14,3%). Меньше всего в составе занятых на государственных предприятиях – 18, 7 % (ухудшилось у 23,9%). Не случайно из числа тех, кто уже работает на частных предприятиях, вернуться на государственные предприятия хотели бы всего 7,7% молодежи, а из состава молодежи, работающей на государственных предприятиях, уйти работать на частные предприятия хотел бы каждый второй.







Последнее изменение этой страницы: 2019-04-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.160.19.155 (0.004 с.)