Модель “затраты - выпуск” В. Леонтьева



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Модель “затраты - выпуск” В. Леонтьева



Данная модель базируется на межотраслевом балансе производства и распределения продукции и позволяет прогнозировать общее развитие экономической системы и отдельных ее отраслей, задавшись ростом одного или группы ресурсов или продуктов.

Как уже отмечалось, В. Леонтьев использовал баланс более чем 200 отраслей, под отраслей и групп производителей продукции, к примеру, нефть, сталь, автомобили, молоко, одежда и т.д.

Межотраслевой баланс (МОБ) представляется четырьмя квадрантами (рис. 15.4).

Рис. 15.4. Квадранты МОБ

В 1 квадранте отражен баланс производства и потребления: по вертикали (строки) продукция n-го количества производящих отраслей, по горизонтали (столбцы) потребляющие эти виды продукции отрасли в физических объемах и в денежном выражении, (рис. 15.3).

      Потребление
      Угольная промышленность Электроэнергетика Машиностроение Остальные отрасли
Производство Угольная промышленность 100 млн. тонн угля
Электроэнергетика 200 трлн. кВт.-ч.
Машиностроение 100 тыс. единиц
Остальные отрасли   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Рис. 15.5. Баланс производства и потребления продукции в физических объемах

 

2-й квадрант отражает конечную продукцию по стоимости, когда из валовой продукции вычитается промежуточная и определяется распределение конечной на потребление и накопление, а также государственные закупки и экспорт.

В 3-м квадранте отмечены показатели чистой продукции (добавленной стоимости): оплата труда, процент, прибыль, налоги. В 4 –м квадранте отражено перераспределение чистой продукции.

С развитием компьютерных технологий модель В. Леонтьева приобретает все большие перспективы для учета значительно большего количества параметров, а также изменения их качества и приближения практических расчетов к реальной экономической ситуации. Основная сложность в точности расчетов заключается в достоверности исходной информации.

Эту модель скорее можно отнести к неоклассическому направлению, поскольку она исследует сбалансированный рост, где нет противоречия производства и потребления.

Стадии ЭР У. Ростоу

У. Ростоу в своем историко-социологическом подходе выделяет следующие стадии.

1. Классовое общество (статистическое равновесие), при ограниченных возможностях использования научно-технического прогресса (НТП), падении доходов на душу населения с постепенной стабилизацией численности населения.

2. Стадия создания условий для разбега за счет некоторого повышения эффективности производства.

3. Стадия разбега при росте доли инвестиций в ВВП, использовании достижений НТП.

4. Путь к зрелости, когда возрастают темпы ЭР, увеличение производства опережает рост населения.

5. Общество высокого массового потребления, когда отпадают заботы об ограничениях, связанных с объемом производства.

По мнению У. Ростоу, США находятся на последней стадии, СССР был на стадии зрелости.

Марксистская модель ЭР

В учебниках и экономических исследованиях в русле “Экономикс” незаслуженно игнорируется теория Карла Маркса и, в частности, его концепция экономического роста.

Однако именно в этой теории и современных разработках на ее основе раскрывается как источники и факторы ЭР, так и его цели и результаты.

Основным источником, как экономического роста, так и повышения жизненного уровня населения является прибавочная стоимость и ее проявление – прибыль. Прибавочная стоимость является результатом способности человека производить с помощью изготовленных им же средств производства больше, чем ему необходимо, чтобы сохранить себя в том же виде и качестве, что и на начало производственного цикла.

Произведенная прибавочная стоимость в естественной ситуации делится на две части. За счет первой повышается первоначальный объем потребления, что позволяет увеличить число работников или повысить уровень потребления одного работника, а соответственно, и качество его рабочей силы без роста количества. Вторая часть прибавочной стоимости затрачивается на изготовление дополнительных средств производства или улучшения их качества. Прирост количества и (или) качества этих компонентов производственного процесса увеличивает необходимый продукт и позволяет получить прибавочную стоимость в большем объеме, чем в первом цикле. Тем самым, с каждым циклом в историческом плане имеет место ускоряющийся процесс экономического роста и повышение благосостояния людей.

Принципиально важно, что источником ЭР является именно прибавочная стоимость (прибыль), а не сбережении. Ибо сбережения могут подразумевать изъятие из необходимого продукта, снижающего потребление первоначального момента и тем самым ухудшающего положение человека и его рабочей силы как совокупности способностей. Прибавочная стоимость как излишек над необходимым продуктом в качестве источника ЭР такого ухудшения не допускает. Поэтому сбережения как источник ЭР правомерны, только если они касаются прибавочного продукта и не затрагивают необходимый. То есть, прибавочная стоимость (прибыль) не вычет из общего дохода, а прибавка к исходному уровню.

Как допущение на данном этапе анализа опускается плата за природные ресурсы, опускается процесс превращения прибавочной стоимости в прибыль, рассматривается долговременный период без учета конъюнктурных колебаний, а также некоторые другие упрощения.

Перед началом производственного цикла применяемые ресурсы имеют следующее условное соотношение:

(15.13)

где с – постоянный капитал или стоимость применяемых машин, зданий, сооружений, сырья, полуфабрикатов и т.п. в денежном выражении; v – переменный капитал, означающий стоимость рабочей силы (или фонд заработной платы); mп – стоимость управленческих способностей, которые необходимы, чтобы соединить все ресурсы в единый производственный процесс, для организации и координации действий элементов; авансированный капитал: стоимость всех применяемых ресурсов или объем производства продукции, необходимой для формирования этих ресурсов в начале 1-го производственного цикла.

Следует отметить, что в производство прибыли (прибавочной стоимости) все факторы вносят одинаковый вклад, как оба лезвия ножниц при резке бумаги, поскольку один без других ничего создать не может.

В процессе соединения ресурсов, то есть в процессе производства как такового, появляется прибавочная стоимость (или прибыль) р. В нашем примере она равна 10% от авансированного капитала (это – норма прибыли или рентабельность капитала - р′) или 11 единицам. Выражение (15.13) примет вид:

(15.14)

В случае если прибавочный продукт 11р вернется в производственный процесс, а не будет потреблен собственником авансированного капитала, то появляется возможность увеличить стоимость и, соответственно, объем постоянного капитала или его качественные характеристики, аналогично рабочей силе и менеджменту. В долгосрочном периоде прибыль должна быть распределена пропорционально между всеми факторами. В противном случае эффективность производства по прибыли, норма прибыли, сократится ниже 10%, поскольку определяется самым неразвитым фактором. Итак:

(15.15)

Эти характеристики обеспечивают рост всех факторов производства одним темпом, равным 10%. Экономический рост получает следующее выражение:

1 цикл:

+

2 цикл: и так далее.

Таким образом, в начале 1-го цикла мы имеем стоимость ресурсов и объем производства в 110 единиц, в конце 1-го цикла – 121 и в конце 2-го цикла уже 133,1 единиц. Налицо рост реального производства темпом, равным средней норме прибыли по системе.

В случае если темп прироста населения (рабочей силы) превышает среднюю норму прибыли, будет иметь место деградация рабочей силы и приросты населения сократятся. Однако в экономически развитых странах прирост численности практически свелся к нулю или имеет темпы на порядок ниже средней нормы прибыли, то есть эти страны фактически перешли уже на почти чисто интенсивный путь развития.

Определяющим стало не количество работников и машин, а их стоимость, отражающая их качество, а стало быть, производительность и способность к перманентному качественному и количественному росту.

Таким образом, максимально возможный ЭР требует выполнения следующих условий:

· Вся прибыль должна возвращаться в производственный процесс без изъятий на потребление собственника капитала и для сбережений “в чулок” или прибыль равна сбережениям и инвестициям, в том числе и в человеческий капитал:

· Все факторы производства должны обеспечивать равную производительность (предельную производительность) и в долгосрочном периоде расти одинаковым темпом, который равен средней норме прибыли (p´):

(15.16)

Итак, проблема темпов роста производства и повышения жизненного уровня людей решается повышением эффективности использования ресурсов и максимально возможной реализацией заложенной в природе, в сущности человека, способности производить прибавочную стоимость.

Марксистская модель экономического роста была бы не полной без описания механизма распределения ресурсов, обеспечивающего производство именно той продукции, которая наиболее нужна людям. То есть, обеспечивающего не только рост количества товаров, но и улучшение их ассортимента и качества.

Этот механизм реализуется в результате деятельности еще одного ресурса – предпринимателей в обстановке полной неопределенности. Так рискующие предприниматели действуют в трех отраслях, производящих три разных продукта. Никто из них не знает, как изменится спрос на каждый товар к концу производственного цикла.

А в итоге из-за постоянно изменяющихся вкусов потребителей спрос на первый продукт поднялся, на третий сократился, а на второй остался неизменным. Естественно, что цена на первый товар поднялись, и в этой отрасли, кроме обычной прибыли (прибавочной стоимости), появилась сверхприбыль, которую можно назвать прибыль экономическаяре. Поскольку суммарный доход по системе на каждой конкретной стадии экономического роста стабилен, то это вызовет снижение продаж и цен на 3-й товар, здесь появится убыток:

1.

2.

3.

 
 


 

 

Как можно увидеть, общий объем производства не изменился (363 и 363 ед.) – экономический рост под воздействием ре отсутствует. Но ре = 5 в 1-й отрасли свидетельствует, этот товар более нужен людям, а убыток в 3-й отрасли ре = -5 показывает, что спрос снизился и, что эти объемы следует сократить. Экономическая прибыль является также источником увеличения объемов выпуска данного продукта. И если в следующем цикле авансированный капитал 1-й отрасли составит 126, а 3-й отрасли 116, система опять вернется в точку равновесия: выпуск каждого продукта будет соответствовать спросу на него. Но, как и экономический рост, изменение вкусов потребителей, а стало быть, нарушение равновесия и появления экономической прибыли и убытков есть процесс бесконечный.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.01 с.)