Эффекты мультипликатора и акселератора



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эффекты мультипликатора и акселератора



Анализируется влияние инвестиционных расходов на национальное производство, можно заметить, что производство увеличивается на большую величину, чем вызвавшие этот рост расходы. По рис. 8.2 прирост инвестиций единиц, а прирост выпуска То есть одна единица изменения инвестиций вызывает изменение дохода (объема производства) в 2 единицы. Это явление названо эффектом мультипликатора Кейнса.

Мультипликатор (множитель) – это коэффициент, равный отношению изменения величины ВВП (дохода) к вызвавшему его изменению инвестиционных (и других) расходов:

и .

В нашем случае то есть каждый рубль прироста инвестиций дает прирост ВВП ( совокупного дохода) в 2 руб.

Замечательный эффект мультипликатора, когда определенной суммой увеличения (уменьшения) расходов можно получить прирост национального производства, в разы превышающие первоначальные затраты, основан на следующих положениях:

- В экономике имеет место непрерывный поток доходов и расходов. И расход Иванова в 100 рублей получит Петров, но уже в виде дохода. Но когда Петров израсходует эти деньги, но свой доход в тех же размерах получит Сидоров, и так далее. То есть инвестиции в одной сфере обеспечивают и вторичный, и третичный, и так далее нарастающие эффекты буквально во всех сферах.

- Приведенный выше процесс будет продолжаться бесконечно, если на всех стадиях кругооборота все полученные доходы будут полностью расходоваться и никакие суммы не будут сберегаться. Однако люди склонны не только потреблять, но и сберегать. Поэтому на каждой стадии из первоначальных 100 рублей будет изыматься сумма, в соответствии со сложившейся в системе предельной склонностью к сбережению Расходы же будут осуществляться в соответствии с предельной склонностью к потреблению, которая меньше единицы на величину ( и ). Вследствие этого процесс затухает и прирост объемов производства, вызванный первоначальным вливанием (расходами), прекращается. То есть, эффект мультипликатора не бесконечен, а имеет какую-то конечную величину.

Отмечено также, что изменения потребления и сбережения происходят в ту же сторону, что и изменения в доходе и пропорции между и на каждой стадии стабильны. Рассмотрим пример при а то есть 1 рубль изменения дохода делится на потребление 80 копеек и сбережение 20 копеек.

Стадии Доход Потребление Сбережение ∆S
1-я: Иванов
2-я: Петров
3-я: Сидоров
ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ ּ

То есть, суммарный доход или рост производства только за 3 стадии составил 244 при первоначальном приросте 100 единиц А в целом:

Предел суммы данной геометрической прогрессии определяется формулой:

или единиц

То есть если то мультипликатор Он включает в себя единицу первоначальных инвестиций и 4 единицы дополнительных (вторичных, третичных и т.д.) расходов.

Следует напомнить, что мультипликационным эффектом обладают любые автономные расходы: потребительские, государственные закупки, экспорт.

Необходимо также отметить, что этот эффект имеет место при наличии в экономике глубокого кризиса, значительных простаивающих мощностей, большой безработицы. Тогда рост расходов при помощи мультипликатора помогает задействовать эти неиспользуемые ресурсы. При полной же занятости прирост расходов вызовет только общий рост цен.

Кроме того, мультипликатор может не только увеличивать, но и сокращать производство. Примером этому является так называемый “парадокс бережливости”. Здесь попытка больше сберегать приведет к снижению расходов и, как следствие, к падению производства. По графику “изъятий и инъекций” (рис. 8.6) увеличение сбережений вызывает сдвиг кривой вверх и снижение национального дохода с до

Прирост сбережений полезен, когда экономика на хорошем подъеме, преодолен уже уровень полной занятости, система перегрета, а расходы продолжают расти. Однако, к сожалению, стимул больше сберегать появляется у людей как раз в плохие времена, когда для экономики необходимо увеличение расходов.

При экономическом подъеме вместе с расходами растут и сбережения, которые в благоприятной конъюнктуре трансформируются в дополнительные инвестиции, но не прежние, автономные, а производные или индуцированные, поскольку зависят от возросшего дохода (рис. 6.5). В свою очередь эти инвестиции вместе с автономными ускоряют экономический рост.

Наряду с мультипликационным эффектом инвестиций имеет место и обратное воздействие, а именно: рост объемов национального производства вызывает дополнительный прирост инвестиций.

Это явление называется эффектом акселератора. Акселератор(ускоритель) – это коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастают новые инвестиции в ответ на изменение уровня производства.

Самуэльсон П. разъясняет суть принципа акселерации на следующем примере:

1-й год: на текстильном предприятии имеется 20 машин разного возраста стоимостью 3 млн. долл. Каждый год изнашивается и заменяется за счет амортизационных отчислений 1 машина. Поскольку нового ничего не появляется, то чистых инвестиций нет, есть только амортизационные – 3 миллиона.

Предположим, что фирма решила увеличить производство и продажи в 1,5 раза (на 50%). Число машин должно тогда возрасти с 20 до 30 штук. То есть здесь небольшой прирост продаж принес громадный прирост инвестиций: всего в данном году надо приобрести 11 машин – 10 дополнительных и 1 взамен изношенной.

Таким образом, продажи выросли на 50% (и 1,5 раза), а производство машин (инвестиции) на 1 000%, или в 11 раз. Акселератор здесь будет .

На следующий год объем производства не изменился, а инвестиции сократились в 7,3 раза: было 33 млн. долл., осталось 4,5 (амортизация – 1,5 машины). То есть, обратный акселератор здесь 7,3.

Отсюда ясно видно, что депрессия может возникнуть даже не из-за сокращения производства потребительских товаров, а вследствие сокращения темпов роста в этих отраслях, или тем более остановки на высоком уровне. В отраслях, выпускающих инвестиционные товары, вследствие этого возникнут проблемы с объемами, занятостью, сокращению доходов и, соответственно, расходов на те же ткани. И закручивается кризисная спираль.

Таким образом, принцип акселерации представляет собой мощный фактор, порождающий нестабильность экономики.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.008 с.)