ТЕМА 13. РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТЕМА 13. РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ



(МОДЕЛЬ )

В предыдущих темах было рассмотрено раздельное функционирование товарного и денежного рынков. Однако в реальной практике они находятся в тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Поэтому и возникает необходимость дать анализ их взаимодействия.

Товарный рынок включает в себя, кроме оборота потребительских товаров и услуг, также и рынок инвестиционных товаров. При этом имеет место допущения, что различия между этими категориями носят несущественный характер. Напомним, что спрос на потребительские товары зависит главным образом от дохода, а на инвестиционный – от ставки процента.

Денежный рынок обеспечивает оборот (куплю-продажу) кредитных инструментов: векселей и коммерческих бумаг.

Для анализа взаимодействия товарного и денежного секторов экономики используется модель (инвестиции – сбережения – предпочтение ликвидности – деньги). В этой модели равновесная ставка процента и уровень дохода определяются в зависимости от условий, сложившихся на этих рынках.

 

Кривая равновесие на товарных рынках (модель Хикса)

Совокупный спрос в кейнсианской модели, если абстрагироваться от государственных расходов и чистого экспорта (см. тему 8), состоит из потребительских и инвестиционных расходов:

Совокупное предложение определяется объемом производства и, соответственно, полученным доходом который используется на потребление и сбережение:

Следовательно, равновесие на товарных рынках ( ) обеспечивается равенством

I(r) = S(Y)

В отличие от классического подхода, допускающего только одно равновесное положение и кейнсианцы считают, что таких равновесных состояний на товарных рынках может быть множество. Это множество равновесных состояний, где находит выражение в кривой (инвестиции – сбережения). Она показывает соотношение уровня совокупного дохода ( ) и ставки процента ( ), при котором будет обеспечено равенство инвестиций ( ) и сбережений ( ).

Построение кривой осуществляется в следующем порядке (рис. 13.1):

1. Плоскость делится на 4 четверти (квадранта) и по осям откладываются:

– ордината вверх – абсцисса вправо –

– ордината вниз – абсцисса влево – (рис. 13.1б).

2. Во 2 квадранте изображается кривая с обратной зависимостью от (чем больше ставка процента , тем меньше объем инвестиции – ) (рис. 13.1в).

3. В 3 квадранте проводится вспомогательная линия, отражающая равенство (биссектриса) (рис. 13.1г).

4. В 4 – м строится кривая сбережений с прямой зависимостью от дохода (чем больше , тем больше ) (рис. 13.1д).

5. Чтобы найти координаты точки Е0 (рис. 13.1а) на кривой (отражающей равенство ), по условной равновесной ставке процента найдем на кривой во 2 квадранте уровень инвестиционного спроса

6. Для такого уровня на линии в 3 квадранте необходимы сбережения в объеме

7. Сбережения могут быть произведены при объеме дохода который можно найти по кривой в 4 квадранте.

8. Таким образом, точка Е0 кривой имеет координаты и

9. Аналогично определяется положение точки Е1 и других точек кривой

Кривая (кривая Хикса) демонстрирует, какова будет процентная ставка при каждом значении ВВП (дохода ) при условии, что инвестиции равны сбережениям или, на сколько нужно изменить ставку процента при изменении ВВП для сохранения равновесия на товарных рынках, то есть

Так, если ВВП возрастет, то возрастут и сбережения, а для соответствующего роста инвестиций необходимо снизить процентную ставку. То есть, обратная зависимость (отрицательный наклон ) обусловлены тем, что при снижении ставки процента растут ВВП, и

Вместе с тем, кривая может сдвигаться и при стабильной ставке процента обеспечивать другое значение ВВП ( ) (рис. 13.2).

Основными факторами сдвига кривой отличными от ставки процента, являются:

– С – уровень потребительских расходов;

государственные расходы;

– Т – чистые налоги;

изменение инвестиционных расходов, обусловленных не ставкой процента.

Так, к примеру, рост обеспечивает прирост ВВП и дохода . То есть, кривая сдвигается из положения в а доход при увеличивается от до

Однако равновесие товарных рынков, то есть равенство и весьма неустойчиво. И значительно чаще имеет место неравенство и :

- При инвестиции, а стало быть, рост производства, сдерживаются недостатком сбережений, то есть, сокращается предложение товаров. Одновременно больше средств уходит на потребление, увеличивая текущий спрос. Превышение совокупного спроса над совокупным предложением вызывает инфляцию.

- Ситуация объясняется желанием людей больше сберегать, чем тратить или сокращать спрос и одновременно ростом инвестиций, повышающих предложение. В результате – классический кризис перепроизводства.

На этой модели кейнсианцы в очередной раз показывают, что рыночное хозяйство не может обеспечить устойчивое равновесие и Значит это должно делать государство.

 

Кривая (модель Хансена)

Кривая (предпочтение ликвидности – деньги или спрос на деньги – предложение денег) отражает взаимосвязь ставки процента и уровня ВВП (дохода ) при условии равенства спроса на деньги и предложения денег М., то есть каждая точка кривой отражает равенство ипрямую зависимость и : рост ВВП ( ) вызывает повышение

Спрос на деньги складывается из спроса на деньги для сделок и для сбережений (спекулятивный спрос) и прямо зависит дохода и обратно от процентной ставки (см.: тему 11 и рис. 13.3).

Равновесие на денежном рынке будет иметь место в точке Е0 при пересечении кривой спроса на деньги и вертикальной кривой предложения денег М.

Изменение ВВП ( ) от уровня к сдвинет кривую вверх и вправо в положение и вызовет при стабильном предложении рост ставки процента от до Таким образом, изменение ВВП ( ) может вызвать множество равновесных состояний, где .

Кривая строится следующим образом (рис. 13.3 и 13.4):

В координатах и совмещаем значение со значением ВВП и доходом, равным получаем первую точку кривой Е0. Аналогично, определив Е1 и другие точки, соответствующие другим значениям дохода , получим кривую .

Кривая представляет положительную функцию процентной ставки и ВВП ( ). То есть, для сохранения равновесия спроса и предложения денег при росте ВВП требуется повышение

Кроме того, она имеет специфическую конфигурацию: горизонтальный и вертикальный участки. Горизонтальный участок кривой показывает, что в экономической системе есть предельная (минимальная) ставка процента min, ниже уровня, которой ее снижение невозможно. Вертикальный же участок этой кривой показывает, что с ростом ставки процента спрос на деньги уменьшается и при максимальной ставке max экономические агенты не будут предъявлять спрос на ликвидность и все деньги обратят в ценные бумаги.

Сдвиг кривой вправо может быть обусловлен увеличением предложения денег М и снижением уровня цен и наоборот.

Равновесие товарного и денежного рынков (модель Хикса-Хансена)

Равновесие товарного и денежного рынков определяется в точке пересечения кривых и (рис. 13.5) и показывает сочетание ставки процента и ВВП ( ), при котором одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках.

Данное равновесие с единственными значениями и верно только при данном уровне цен Р, государственных расходах налогах Т и денежном предложении М. В случае изменения этих параметров кривая сдвигается и имеет место новое сочетание и .

Равновесие означает также, что денежное предложение М соответствует такой ставке процента которое уравновешивает сбережения и инвестиции.

Изменение факторов, обеспечивающих сдвиг кривой , связанной с совокупными расходами, отражает изменения в фискальной (налогово-бюджетной) политике.

А кривая связана с денежным предложением, и ее сдвиги обусловлены кредитно-денежной (монетарной) политикой.

В итоге по модели можно оценить совместное влияние на основные показатели инструментов макроэкономической политики: фискальной и монетарной.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.011 с.)