Анализ таблицы видов деятельности (на следующей сессии)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ таблицы видов деятельности (на следующей сессии)



На следующей сессии терапевт и пациент сообща анализируют заполненную пациентом таблицу видов деятельности, ищут закономерности и формулиру­ют выводы. Например.

1. Доля каких видов деятельности пациента чрезмерна (с позиции сбалансированного образа жизни)? Уделяет ли пациент достаточно времен занятиям, связанным с работой / учебой, семьей, друзьями, физической формой (например, занятия спортом), домашними делами, его духовными / культурными / интеллектуальными интересами и, наконец, просто приятным для него видам активности?

2. Какие занятия доставляют пациенту наибольшее удовольствие и сопряжены с ощущением успеха? Следует ли пациенту уделять им больше времени? Как это осуществить?

3. Какие занятия совсем не доставляют пациенту удовольствия и не позволяют испытать ощущение успеха? Являются ли эти виды деятельности по сути дисфоричными (например, длительное пребывание в постели), частоту и продолжительность которых необходимо снизить? Или же пациент не получает удовольствия от позитивных видов активности и

 

244 Глава 12

 

 

своих автоматических мыслей? В последнем случае терапевту следует обратиться к дисфункциональным когнициям пациента, вместо того чтобы советовать ему сократить продолжительность данных занятий.

 

В следующем примере терапевт анализирует заполненную таблицу видов деятельности вместе с Салли, помогает ей распланировать свое время наперед, побуждает ее осуществить определенные перемены, выявляет мысли, которые могут этому помешать, называет ее мысли предположениями, которые следует проверить, и договаривается с ней закрепить навык заполнения таблицы, про­должив мониторинг активности на следующей неделе.

Т: Я вижу, вы заполняли таблицу видов деятельности каждый день. Это очень хорошо. А удалось ли вам просмотреть ее перед сессией?

П: Да. И я поняла, что долго валяюсь в постели - гораздо дольше, чем раньше.

Т: Приятно ли вам пребывание в постели, укрепляет ли оно ваше чувство успеха?

П: Нет. Совсем наоборот. У этого занятия самые низкие оценки.

Т: Так, это очень ценная информация. Люди в состоянии депрессии часто надеются, что благодаря длительному пребыванию в постели их самочувствие улучшится. Но на самом деле любое другое занятие окажется более полезным. Какие еще выводы вы сделали?

П: Я поняла, что раньше гораздо чаще гуляла с друзьями и даже просто больше виделась с ними. Сейчас я хожу только из общежития на занятия, в библиотеку, в столовую и назад в свою комнату...

Т: Хотите изменить подобное положение дел на следующей неделе?

П: Да. Мне не хватает общения, но, с другой стороны, у меня нет на него сил.

Т: И получается, что вы остаетесь лежать в постели?

П: Да.

Т: Какая интересная у вас мысль: "У меня нет сил для общения с людьми". Предлагаю вам записать ее. А как нам проверить эту идею, чтобы узнать, соот­ветствует ли она истине?

П: Я могу запланировать на следующую неделю почаще видеться с друзья­ми. Посмотрим, получится ли у меня.

Т: Какую пользу принесет вам общение с друзьями?

П: Я буду лучше себя чувствовать.

Т: Представьте, пожалуйста, что сегодня после терапии вы встречаете не­скольких знакомых, которые идут на занятия. Вы думаете: "Я могу подойти к

 

Дополнительные когнитивные и поведенческие техники 245

 

ним и поинтересоваться их планами на сегодняшний вечер". Какие еще мысли могут у вас возникать?

П: Наверное, они не захотят со мной разговаривать.

Т: И эта мысль помешает вам даже подойти к ним! А как вы могли бы на нее ответить?

П: Не знаю.

Т: Есть ли доказательства, что ваши приятели не примут приглашение?

П: Нет. Конечно, если у них нет других планов и они не заняты.

Т: Как вы можете проверить, захотят ли они провести с вами вечер?

П: Подойти к ним и пригласить.

Т: Итак, если такая ситуация действительно представится, у вас есть шанс проверить две идеи. Первая - что у вас нет сил общаться с друзьями. Вторая - что ваши друзья не захотят с вами общаться. Верно?

П: Да.

Т: Хотите подробнее поговорить о том, где и как вы можете общаться с дру­зьями?

П: Нет, с этим я и сама разберусь.

Т: Хорошо. Тогда как насчет следующего домашнего задания? Предлагаю вам записывать все автоматические мысли, которые препятствуют осущест­влению того, что вы запланировали.

П: Хорошо, я буду записывать.

Т: Какие еще открытия вы сделали благодаря таблице видов деятельно­сти - помимо того, что слишком много времени проводите в постели и явно недостаточно - с друзьями?

П: Я слишком часто смотрю телевизор - и не получаю от этого больше, удовольствия.

Т: Чем бы вы могли заменить просмотр телепередач на будущей недели?

П: Не знаю.

Т: Я заметил, что вы не очень много времени уделяете физкультуре.

П: Да уж. А раньше я бегала по утрам и ходила в бассейн.

Т: Что мешало вам делать это в последнее время?

П: Все то же самое. У меня не было на это сил. Да и не хотелось.

Т: Тогда, может быть, запланируете больше физической активности?

П: (Кивает и записывает.)

246 Глава 12

Т: Насколько высока вероятность того, что на следующей неделе вы будете больше общаться с друзьями и займетесь физкультурой?

П: Я сделаю это.

Т: Не хотите ли вписать эти планы в пустой бланк таблицы видов деятель­ности, чтобы повысить вероятность их исполнения?

П: Нет, не надо. Я и так это сделаю.

Т: Имеет ли смысл на будущей неделе вести учет ваших занятий - как и на прошлой неделе, с оценкой удовольствия и чувства успеха, - или вы будете отслеживать лишь новые виды активности - те, которые мы запланировали сегодня?

П: Я буду вести учет новых занятий.

Т: Договорились. А как вы хотите вести учет?

Бы видите, как терапевт помогает Салли проанализировать заполненную ею таблицу видов деятельности и сформулировать выводы. Некоторым паци­ентам требуется немного больше помощи терапевта (например: "Вы заметили, сколько времени на прошлой неделе провели лежа в постели? Как вы оценили это занятие по шкалам удовольствия и успеха? Что вам попробовать изменить на следующей неделе?"). Терапевт также помогает Салли наметить план кон­кретных изменений и выявить автоматические мысли, которые могут поме­шать их осуществлению. Затем он добивается согласия пациентки проверить ее негативные предположения и предлагает продолжить мониторинг активно­сти на следующей неделе.

Анализируя вместе с пациентом заполненную таблицу видов деятельности, терапевт определяет, есть ли у пациента дисфункциональные автоматические мысли, мешающие получать удовольствие от занятий или пережить чувство успеха. Если какой-то вид активности пациент оценивает ниже, чем можно было ожидать, терапевт выявляет сопутствовавшие автоматические мысли.

Т: Я вижу, что вчера вы работали в библиотеке и оценили эту работу в 1 балл по шкале удовольствия и в 1 балл по шкале успеха. Расскажите, пожа­луйста, подробнее, чем вы занимались.

П: Курсовой работой по экономике.

Т: Вы оценили это занятие намного ниже, чем все остальные на минувшей неделе.

П: Да.

Т: О чем вы думали, когда работали над курсовой по экономике?

П: Не помню.

 

 

Дополнительные когнитивные и поведенческие техники 247

 

Т: Представьте, что сейчас - полдень вчерашнего дня и вы находитесь в библиотеке. Где именно вы сидите?

П: На четвертом этаже, в маленькой кабинке для индивидуальных за­нятий.

Т: Представьте себя там. Что вы делаете: пишете, перечитываете уже напи­санное или что-нибудь еще?

П: Я откинулась на спинку стула и просматриваю написанное.

Т: Как вы себя чувствуете сейчас?

П: Отвратительно.

Т: И какие же у вас мысли?

П: Я не хочу больше писать эту курсовую. Я так устала. Я ее ненавижу. Я больше не могу.

Т: Хорошо, а теперь вы снова погружаетесь в работу. Сейчас 13.30. Что про­исходит?

П: Я успела написать еще полстраницы и думаю: "Это пустая трата време­ни. Курсовая получается никудышная. Я больше не выдержу".

Т: И как вы себя чувствуете? –

П: Отвратительно.

Т: Неудивительно, что оценки работы в библиотеке такие низкие. Вы види­те, как ваши мысли влияют на ваше настроение?

П: Да. Думаю, что я сама себя взвинтила и поэтому возненавидела то, что делала.

Т: Каким было бы ваше настроение, если бы вы думали примерно "У меня получается довольно неплохо. Написано полстраницы, а мне казалось, что я не напишу ни одного слова. У меня готово начало чернового варианта работы".

П: Я бы наверняка чувствовала себя лучше.

Т: На следующей неделе попробуйте следить за своим настроением. Когда оно будет ухудшаться, определяйте свои мысли и записывайте их.

П: Хорошо, я сделаю это.

Т: А сейчас еще раз взгляните на вашу таблицу. Какие еще мысли могли мешать вам испытать удовольствие и чувство успеха?

 

В приведенном примере терапевт использует заполненную пациентом таблицу видов деятельности, чтобы выявить ситуации, в которых автоматические мысли мешают получать удовольствие и переживать чувство успеха.

 

 

248 Глава 12

 

Затем он использует силу воображения пациента, чтобы помочь ему вспом­нить автоматические мысли, и показывает, что другие мысли могут улучшить его настроение. Наконец, терапевт определяет домашнее задание: выявлять автоматические мысли, сопутствующие плохому настроению, и интересуется, в каких еще случаях на прошлой неделе автоматические мысли мешали паци­енту получить удовольствие и испытать чувство успеха.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.10.166 (0.008 с.)