СЛЕДУЕТ ЛИ ИЗМЕНЯТЬ УБЕЖДЕНИЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

СЛЕДУЕТ ЛИ ИЗМЕНЯТЬ УБЕЖДЕНИЕ



Выявив убеждение, терапевт определяет, является оно центральным или пери­ферическим. Чтобы терапия оказалась успешной, в большинстве случаев сле­дует сосредоточиться на работе с самыми важными промежуточными убеж­дениями (Safran, Vallis, Segal & Shaw, 1986). Па работу же с убеждениями, не имеющими прямого отношения к актуальным трудностям пациента, или таки­ми, которым он не доверяет полностью, не следует тратить много времени.

 

 

Выявление и изменение промежуточных изменений 181

 

Т: Похоже, вы верите, что окружающие отвергают вас, когда вам что-то удается.

П: Думаю, да.

Т: Насколько вы доверяете данному суждению?

П: Не очень сильно, может быть, на 20%.

Т: В таком случае, нам, наверное, не стоит углубляться в эту тему. Давайте вернемся к обсуждению предыдущей.

 

Выявив важное промежуточное убеждение, терапевт выбирает, сообщу ли пациенту напрямую о его наличии, и если да, го представить ли это убеждение как требующее немедленной работы или как такое, работу над которым можно начать позднее. Чтобы принять решение, терапевт задает себе следующие вопросы.

 

• В чем заключается данное убеждение? • Насколько твердо пациент доверяет ему? • Если твердо, то как велико влияние этого убеждения на жизнь пациента? • Если влияние ярко выражено, необходимо ли начинать работу над этим убеждением немедленно? • Готов ли пациент к работе над этим убеждением? Способен ли пациент оценить это убеждение с достаточной объективностью • Достаточно ли осталось времени на сегодняшней сессии, чтобы начать работу над этим убеждением? Можно ли совместить работу над данным убеждением с рассмотрением оставшихся пунктов повестки дня, или пациент согласится изменить график работы, чтобы выделить достаточно времени на работу с этим убеждением?

 

 

Прежде чем начинать процесс изменения убеждений пациента, необходимо убедиться в том, что его состояние несколько улучшилось и он научился выявлять и изменять собственные автоматические мысли. Убеждения некоторых пациентов довольно податливы к изменениям, а в других случаях требуются значительные усилия как со стороны терапевта, так и самого пациента. Изменение промежуточных убеждений предшествует работе с глубинными убеждениями (см. главу 11), поскольку последние могут оказаться стойкими и неподатливыми к изменениям.

 

 

182 Глава 10

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПАЦИЕНТАМ ПРИРОДЫ ИХ УБЕЖДЕНИЙ

Выявив важное убеждение, в достоверности которого пациент твердо уверен, терапевт может на этом примере разъяснить пациенту природу убеждений в целом. Он обращает внимание пациента на то, что убеждения усваиваются в процессе приобретения жизненного опыта, а не присущи человеку от природы, следовательно, их можно пересмотреть и изменить.

Т: Итак, мы выявили некоторые из ваших убеждений: "Ужасно быть по­средственностью", "Я должна все делать на "отлично", "Если я не сделаю все, на что способна, я потерплю неудачу". Как вы думаете, как и когда вы усвоили эти идеи?

П: Наверное, в детстве.

Т: Каждый ли человек имеет подобные убеждения?

П: Нет, некоторым все равно...

Т: У кого из ваших знакомых другие убеждения?

П: Например, у моей кузины Эмили. Мне кажется, она согласна быть по­средственностью. Она думает только о развлечениях.

Т: Значит, она усвоила другое убеждение?

П: Думаю, да.

Т: Плохо то, что теперешний ваш набор убеждений создает для вас пробле­мы. Но есть и хорошие новости: поскольку вы усвоили эти идеи, в ваших силах отказаться от них и сформировать другие - возможно, не столь экстремаль­ные, как у Эмили, а нечто близкое к золотой середине. Что вы на это скажете?

П: Я согласна попробовать.

 

ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ПРАВИЛ И ОТНОШЕНИЙ

В ФОРМУ ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ

Чтобы помочь пациенту увидеть в промежуточном убеждении искажение и проанализировать его, терапевт стремится преобразовать убеждения, пред­ставленные в виде правил и отношений, в форму предположений. Для этого, вы­явив правило или отношение, терапевт определяет его значение для пациента, применяя технику падающей стрелы.

Т: Значит, вы твердо уверены в том, что должны все делать самостоятельно (правило), а обращаться за помощью - ужасно (отношение). Но если вы все-таки обращаетесь за помощью, например, по поводу домашнего задания, кото­рое не можете выполнить самостоятельно, что это означает для вас?

 

 


Выявление и изменение промежуточных изменений 183

 

П: Что я ни на что не способна.

Т: Насколько сильно вы доверяете сейчас этой идее: "Если я обращусь за помощью, значит, я ни на что не способна"?

Работа над этим условным предположением (включающая логическое оценивание) обычно приводит к более выраженному когнитивному диссонанс чем оценивание правила или отношения. Большинству пациентов (и Салли том числе) искажение и/или дисфункциональность легче выявить в предложении ("Если я обращусь за помощью, значит, я ни на что не способна" чем в правиле ("Я не должна обращаться за помощью").

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ,

ПРИСУЩИХ УБЕЖДЕНИЯМ

 

Во многих случаях с пациентом полезно обсудить преимущества и недостатки проблемного убеждения. Затем терапевт может преуменьшить ценность "достоинств", но при этом подчеркнуть и усилить ограничения данной идеи (подобный процесс описан в разделе "Вопросы для оценивания автоматически мыслей", глава 8).

Т: Какие преимущества дает уверенность в том, что если вы не сделаете всё зависящее от вас, то вас постигнет неудача?

П: Это заставляет меня быть более настойчивой.

Т: Неужели для того, чтобы поддерживать свою работоспособность, вам необходимо столь экстремальное убеждение? Мы обязательно поговорим о этом, но немного позже. Есть ли другие преимущества?

П: ...Нет, ничего не приходит на ум.

Т: Каковы недостатки вашей уверенности в том, что если вы не сделаете все от вас зависящее, то потерпите неудачу?

П: Я отвратительно себя чувствую, если не сдаю экзамен на "отлично» Я очень нервничаю, когда мне нужно отвечать или выступать на занятиях… У меня совершенно нет свободного времени, потому что я только и дел; занимаюсь учебой, дни и ночи напролет...

Т: Салли, это убеждение мешает вам получать удовольствие от подготовки к занятиям и экзаменам?

П: Конечно.

Т: Итак, нам неизвестно, является ли это убеждение [в том, что если сделаете все от вас зависящее, то вас постигнет неудача] единственным тором, побуждающим вас к упорной учебе. С другой стороны, из-за него

 

 

184 Глава 10

 

огорчаетесь, когда не выполняете что-либо на отлично, слишком беспокоитесь перед тем, как выступить на занятиях, и в целом не получаете удовольст­вия от учебы. Правильно?

П: Да.

Т: Тогда не стоит ли его изменить?

 

ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО УБЕЖДЕНИЯ

Создание новых убеждений - это совместный процесс. Но чтобы правильно выбрать стратегию изменения старой идеи, терапевт мысленно формулиру­ет более адаптивное убеждение. Он задает себе вопрос: "Как можно изменить убеждение пациента, чтобы сделать его более функциональным?"

Например, на рис. 10.5 представлен перечень проблемных убеждений Салли и соответствующих им новых, адаптивных идей, предложенных терапевтом.

Прежде всего, терапевт должен убедиться в том, что это ключевое убеж­дение, которому пациент доверяет, и мысленно сформулировать более функ­циональную и гибкую идею, логически связанную с проблемным убеждением, но способную, как полагает терапевт, принести пациенту пользу. Терапевт не навязывает новое убеждение пациенту, а с помощью сократического диалога подводит его к созданию альтернативной идеи. В ходе работы терапевт разъ­ясняет пациенту природу убеждений (которые представляют собой идеи, а не являются непреложной истиной, и которые усваиваются, а следовательно, под­даются оцениванию и модификации), а также обсуждает с ним преимущества и недостатки конкретного убеждения.

 

ИЗМЕНЕНИЕ УБЕЖДЕНИЙ

Ниже перечислены и раскрыты стратегии для изменения как промежуточных, так и глубинных убеждений (в следующей главе представлены техники, пред­назначенные для изменения исключительно глубинных убеждений). Чаще всего для этого требуется приложить немало времени и сил.

Работая с конкретным убеждением, терапевт время от времени просит па­циента оценить его уверенность в справедливости данной идеи (от 0 до 100%) и на основании этого определяет, необходимо ли продолжить работу. Обычно нет ни возможности, ни необходимости снижать степень уверенности в убеж­дении до 0%. Таким образом, решая, когда прекратить работу с конкретной идеей, терапевт опирается на свое субъективное мнение. Если пациент доверя­ет своему проблемному убеждению меньше чем на 30%, проведенную работу можно считать успешной. Скорее всего, пациент продолжит процесс измене­ния дисфункциональной идеи самостоятельно, а со временем сумеет от нее от­казаться.

Выявление и изменение промежуточных изменений 185

 

 

 

Для пациентов желательно в процессе терапии отслеживать и записывать выявленные убеждения. Целесообразно отмечать не только дисфункциональ­ные убеждения, но и более функциональные, а также степень своего доверия к каждому убеждению (выраженную в процентах). Вот пример.

 

Старое убеждение. Если я не добьюсь самого лучшего результата, меня постигнет неудача. (55%)"Что если моя попытка не приведет к успеху?"

Новое убеждение. Я окажусь полным неудачником только в том случае, если действительно потерплю неудачу во всем, чем занимаюсь.

 

 

186 Глава 10

 

В качестве домашнего задания пациент ежедневно перечитывает оба убеж­дения и отмечает, насколько он им доверяет.

Некоторые стратегии, направленные на изменение убеждений, сходны с техниками, позволяющими изменять автоматические мысли, однако сущест­вуют и дополнительные методы.

1. Сократический диалог.

2. Поведенческий эксперимент.

3. Когнитивный континуум.

4. Рационально-эмотивная ролевая игра.

5. Использование окружающих в качестве ориентира.

6. Действия "как если бы...".

7. Самораскрытие.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.01 с.)