КАТЕГОРИИ ГЛУБИННЫХ УБЕЖДЕНИЙ 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КАТЕГОРИИ ГЛУБИННЫХ УБЕЖДЕНИЙ



Как было отмечено выше, все глубинные убеждения можно разделить на две категории: беспомощности и неприятия (некоторые глубинные убеждения от­носятся одновременно к обеим). Всякий раз, когда пациент сообщает новые сведения (о своих трудностях, автоматических мыслях, эмоциях, действиях, фактах биографии), терапевт определяет категорию активизировавшихся глу­бинных убеждений. Например, когда Салли жалуется, что в последнее время ей очень сложно учиться (она не в состоянии сосредоточиться и боится по­терпеть неудачу), терапевт предполагает наличие глубинного убеждения, от­носящегося к категории беспомощности. Если пациент постоянно жалуется на окружающих, которые, по его словам, не заботятся о нем и не понимают его, у него, вероятно, присутствует глубинное убеждение из категории неприятия.

В верхней части рис. 11.1 представлены типичные глубинные убеждения категории беспомощности. Они включают как убеждения в личной беспомощ­ности (бессилие, уязвимость, ограниченность в средствах, невозможность кон­тролировать ситуацию, слабость, нужда), так и несоответствие окружающим в сфере достижений (провал, неудача, худший, неспособный, ни на что не год­ный, неудачник).

 


Глубинные убеждения 205

 

Глубинные убеждения категории беспомощности
Я беспомощен Я ни на что не способен
Я бессилен Я неуспешен
Я не контролирую ситуацию Я никчемный
Я слаб Я неудачник
Я уязвим Меня не уважают; меня презирают
Я нуждаюсь е помощи и поддержке Со мной что-то не так (в не такой, как другие)
Я в ловушке Я недостаточно хорош (в плане достижений)
Глубинные убеждения категории неприятия
Меня не любит Я ничего не стою
Я непривлекателен   Со мной что-то не так (другие люди не любят меня)
Я нежеланный Я недостаточно хорош (чтобы быть любимым другими людьми)
Меня не хотят Мне суждено принимать отказы
Обо мне не заботятся Мне суждено быть покинутым
Я плохой Мне суждено страдать от одиночества

 

Рис. 11.1. Категории глубинных убеждений. Copyright, 1995 by Judith S. Beck, Ph. D.

 

В нижней части рис. 11.1 перечислены типичные глубинные убеждения категории неприятия: недостойный, нежеланный, не оцененный по достоинству (скорее, не в смысле достижений, а в качестве имеющего какие-либо недостатки, которые препятствуют получению любви и заботы со стороны окружающих).

Иногда принадлежность конкретного глубинного убеждения к той или иной категории установить довольно просто, особенно когда пациент употребляет соответствующие слова и выражения, например "От меня ничего не зависит" или "Я никому не нужен". В других случаях вначале неясно, к какой категории относится активизировавшееся глубинное убеждение. Например, пациент, страдающий депрессией, утверждает: "Я недостаточно хорош".

В этом случае терапевту следует убедиться в значении для пациента дат идеи. Необходимо определить, верит ли пациент в то, что он недостаточно хорош, чтобы добиться уважения и признания (категория беспомощности), и. он недостаточно хорош для того, чтобы его любили (категория неприятия).

Итак, на основании того, что пациент рассказывает о своих реакция; личные жизненные ситуации (озвучивает автоматические мысли, по просьбе терапевта разъясняет их значение для себя, сообщает о сопутствующих эмоциях и поведении), терапевт мысленно формулирует гипотезу о глубинных убеждениях пациента и пытается определить, относятся они к категории беспомощности или неприятия.

 

 

206 Глава 11

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ГЛУБИННЫХ УБЕЖДЕНИЙ

 

Для выявления глубинных убеждений терапевт применяет те же техники, что и для выявления промежуточных убеждений (см. главу 10). Помимо примене­ния техники падающей стрелы, терапевт ищет общие темы в автоматических мыслях пациента, обращает внимание на глубинные убеждения, представлен­ные в качестве автоматических мыслей, и непосредственно выявляет глубин­ные убеждения.

Зачастую терапевт выявляет глубинные убеждения в самом начале тера­пии, чтобы построить модель концептуализации терапевтического случая и спланировать ход терапии. Он старается разобраться в том, что представляют собой глубинные убеждения пациента, и даже помочь ему оценить какое-либо из них в начале терапии. Столь ранний анализ неэффективен в плане работы над глубинными убеждениями, но помогает терапевту определить, насколько они сильны, каким образом влияют на жизнь пациента и податливы ли они изменениям.

Т: О чем вы думали, когда не могли закончить домашнюю работу по стати­стике?

П: У меня ничего не получается.

Т: И если это правда, что у вас ничего не получается, что это означает? (тех­ника падающей стрелы)

П: Я безнадежна. Я абсолютно никчемна, (глубинное убеждение)

Т: Насколько вы убеждены в этом?

П: Полностью. На все 100%.

Т: И насколько вы никчемны, немного или очень сильно?

П: Абсолютно никчемна. Ведь я ни на что не способна.

Т: Во всем и всегда?

П: Почти.

Т: А существуют ли доказательства обратного: того, что вы не никчемны?

П: Нет... Нет, я не думаю.

Т: Вы, кажется, говорили, что по некоторым предметам у вас хорошая успе­ваемость?

П: Да, но не настолько хорошая, как мне хотелось бы...

Т: Не противоречит ли тот факт, что у вас неплохая успеваемость по неко­торым предметам, вашей идее о том, что вы ни на что не способны?

П: Нет. Если бы я действительно была способна, я бы училась намного лучше.

 

Глубинные убеждения 207

 

Т: А как насчет других сфер вашей жизни - уборки в комнате, покупок, за­боты о себе?..

П: Все это мне дается с большим трудом.

Т: Значит, идея о вашей никчемности распространяется и на другие аспекты вашей жизни?

П: Почти на все.

Т: Да, теперь я вижу, как сильно вы уверены в этом. Мы обязательно вернемся к этому позднее.

Здесь терапевт применяет технику падающей стрелы, чтобы выявить идею пациентки, которую он концептуализирует как глубинное убеждение. Затем он определяет, насколько сильна данная идея, велико ли ее влияние на жизнь пациентки и податлива ли она изменениям. Дальнейшую работу над данным глубинным убеждением терапевт откладывает на будущее. Обратите внимание, что он называет глубинное убеждение "идеей" (намекая на то, что это не обязательно правда) и отмечает его как тему будущего разговора.

 

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПАЦИЕНТУ ГЛУБИННЫХ УБЕЖДЕНИЙ

 

Рассудив, что уже собрано достаточно данных, позволяющих сформулировав достоверную гипотезу о глубинном убеждении, и убедившись в том, что пациент способен воспринимать соответствующую информацию, терапевт в порядке эксперимента представляет ему часть своей концептуализации.

Т: Салли, мы уже успели обсудить множество разных проблем - связанных с вашей учебой, с планами на лето, с волонтерской работой. И похоже, что у всех этих трудностей общий корень - ваше представление о том, что вы ни что не способны, никчемны. Это так?

П: Наверное, да.

Терапевт также может рассмотреть вместе с пациентом ряд сходных автоматических мыслей, которые возникают в различных ситуациях, и затем попросить пациента найти общую идею ("Салли, что общего во всех этих автоматических мыслях?").

С некоторыми пациентами для исследования уходящих в детство корней проблемы уже в самом начале терапии можно применить диаграмму когнитивной концептуализации (см. главу 10, рис. 10.1).

Т: Когда еще в своей жизни вы чувствовали себя ни на что не способной? Возможно, в детстве?

П: Да, очень часто. Я помню, что у меня никогда не получалось то, что легко давалось моему брату.

 

208 Глава 11

 

Т: Приведите, пожалуйста, несколько примеров.

Дополнительные факты из жизни пациента помогают терапевту лучше представить свою гипотезу о том, как возникло данное глубинное убеждение. Терапевт подробно объясняет, почему данное глубинное убеждение может не соответствовать истине или быть не полностью достоверным, даже несмотря на твердую уверенность в нем пациента в данный момент.

 

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПАЦИЕНТУ ПРИРОДЫ И ВЛИЯНИЯ

ГЛУБИННЫХ УБЕЖДЕНИЙ

 

Пациенту необходимо предоставить следующую информацию.

 

• Глубинное убеждение - это всего лишь идея (которую можно ис­следовать и оценивать), а не непреложная истина,

• Несмотря на то, что пациент может твердо верить в свое убежде­ние и даже якобы "чувствовать", что оно соответствует действи­тельности, эта идея может быть полностью или в значительной степени искаженной.

• Корни глубинных убеждений уходят в детство; в момент своего возникновения убеждение могло отражать правду, а могло и не отражать.

• Глубинные убеждения сохраняются и существуют благодаря схемам мышления пациента, когда он охотно принимает данные, подтверждающие глубинное убеждение, и в то же время не при­нимает в расчет доводы, противоречащие глубинному убеждению (или преуменьшает их значимость).

• Когнитивная терапия предлагает множество стратегий, позволя­ющих изменять негативные глубинные убеждения и формиро­вать иной, более реалистичный взгляд на себя, окружающих и на мир в целом.

 

В следующем примере терапевт разъясняет Салли природу ее глубинного убеждения (ранее пациентка подтвердила представленную ей концептуали­зацию).

Т: Салли, по-моему это [автоматическая мысль о невозможности написать курсовую работу по экономике] нам уже знакомо. Снова на сцену выходит представление о собственной неспособности?


 

Глубинные убеждения 209

 

П: Да. Я действительно чувствую, что ни на что не способна.

Т: Тогда одно из двух: либо вы действительно ни на что не способны и мы должны вместе поработать над тем, чтобы ваша компетентность повысилась либо вы убеждены в собственной неспособности и иногда настолько в это вери­те, что действительно поступаете так, будто ни на что не способны. Например, никак не соберетесь сходить в библиотеку, чтобы подобрать материал для кур­совой работы. Что вы скажете на это?

П: Не знаю.

Т: Почему бы не записать эти две возможности? А потом мы попробуем определить, что в большей степени соответствует истине - что вы действи­тельно ни на что не способны или что только верите в это.

Терапевт постепенно разъясняет Салли природу глубинных убеждений, удостоверяясь в понимании ею этой информации.

Т: Представление "Я ни на что не способна" мы называем глубинным убеж­дением. Я хочу немного рассказать вам о глубинных убеждениях, чтобы вы по­няли, почему их непросто оценивать. Прежде всего, глубинное убеждение-это идея, которая может до поры до времени "дремать" (обычно до тех пор, пока не начнется депрессия). С другой стороны, под воздействием неблагопри­ятных обстоятельств глубинное убеждение может активизироваться до такой степени, что ваши эмоции и поведение будут определяться исключительно им. Причем оно остается активным, даже если присутствуют доказательства об­ратного. Это понятно?

П: Да.

Т: Когда во время депрессии глубинное убеждение активизируется, вы лег­ко воспринимаете доводы, подтверждающие его, но отвергаете любые противо­положные. Представьте, что перед вашими глазами расположен экран. Все, что соответствует вашему представлению о собственной неспособности, проходит через экран и попадает в ваше сознание. Но информацию, которая противоречит глубинному убеждению, экран не пропускает. Поэтому вы либо вовсе замечаете ее, либо изменяете се, чтобы она прошла сквозь экран. Вы согласны с тем, что фильтруете информацию таким образом?

П: Не уверена...

Т: Давай подумаем. В последнее время какие вы получали доказательства того, что можете быть способной?

П: Гм... Я на "отлично" сдала экзамен по статистике.

Т: А прошло ли это доказательство сквозь ваш экран? Вы сказали себе: "Я сдала экзамен на "отлично", значит я умная и способная" или что-нибудь подобное?

 

210 Глава 11

 

П: Нет. Я подумала так: "Это был легкий экзамен. Часть тем я проходила в прошлом году, еще в школе".

Т: Вот так и сработал ваш экран. Вы обесценили информацию, которая противоречила глубинному убеждению "Я ни на что не способна".

П: Гм...

Т: Можете привести еще примеры? Вспомните случай, когда посторонний человек мог бы оценить ваши поступки как подтверждение вашей компетент­ности.

П: (Задумывается.) Ну, я помогла подруге помириться с ее отцом. Но это не считается, это любой мог бы сделать.

Т: Хороший пример. И опять, похоже, вы исказили информацию, которая не соответствовала представлению "Я ни на что не способна". И потом, насколько справедливо высказывание, что это мог бы сделать любой? Может быть, это еще один пример того, как вы умаляете собственную значимость?

П: Подруга очень меня благодарила и говорила, что я ей действительно по­могла.

Т: Итак, подведем итог. "Я ни на что не способна" - это ваше давнее глу­бинное убеждение. Вы особенно доверяете ему, когда у вас депрессия. Можете повторить, как оно действует?

П: Вы объяснили, что когда я в депрессии, у меня появляется невидимый экран. Этот экран пропускает все, что подтверждает мое убеждение, и задержи­вает информацию, которая его опровергает.

Т: Правильно. В качестве домашнего задания на следующую неделю я пред­лагаю вам ежедневно отмечать, как работает ваш экран. Во-первых, записы­вайте ту информацию, которая подтверждает глубинное убеждение "Я ни на что не способна". Во-вторых (и это самое сложное), попытайтесь выявить и записать факты, которые другой человек мог бы оценить как противоречащие вашему глубинному убеждению. Согласны выполнить это задание?

В следующий раз терапевт объясняет Салли, почему она так твердо верит в свое глубинное убеждение и почему, несмотря на это, оно может не отражать истины.

Т: Вы хорошо справились с домашним заданием. Теперь вы воочию убе­дились, что склонны воспринимать исключительно негативную информацию, которая поддерживает ваше убеждение "Я ни на что не способна". Как мы и предполагали, выявить позитивные данные, противоречащие вашему глубин­ному убеждению, оказалось гораздо труднее.

 

 

Глубинные убеждения 211

 

П: Да, мне не очень удалась эта часть задания...

Т: И сейчас вы чувствуете себя ни на что не способной?

П: (Улыбается.) Да, наверное.

Т: А не действует ли сейчас ваш экран? По-моему, вы обращаете больше внимания на ту часть домашнего задания, которую вам не удалось выполнить хорошо, и забываете о той части, которую сделали.

П: Наверное...

Т: Как вы думаете, к чему приводит наличие этого экрана?

П: Из-за него я не замечаю хорошего.

Т: Правильно. И что происходит с вашим представлением "Я ни на что не способна"?

П: Думаю, оно укрепляется.

Т: Именно так. Эта идея усиливается до такой степени, что вы начинаете "чувствовать", будто она соответствует истине, хотя на самом деле это не так.

П: Гм...

Т: Теперь вы понимаете, как представление о том, что вы ни на что не спо­собны, может быть ложным, несмотря на то, что вы ощущаете, будто оно вер­но?

П: Мне кажется, умом я это понимаю, но по-прежнему чувствую себя ни на что не способной.

Т: Так часто бывает. На следующих сессиях мы не раз об этом поговорим. Мы поможем рациональной части вашего сознания убедить вашу "эмоцио­нальную часть". Согласны?

П: Да.

Работу над глубинным убеждением в процессе терапии можно дополнит библиотерапией. На данном этапе терапии мы особенно рекомендуем две книги - Prisoners of Belief (MacKay & Fanning) и Reinventing Your Life (Young & Klosko, 1994).

 

 

212 Глава 11

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 465; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.210.223.150 (0.009 с.)