ТОП 10:

Формализацию значительной части целей данной организации и нормативная регуляция поведения и отношений между членами данной организации.



Характерными чертами формальной организации являются:

1. рациональность. В основе формирования и деятельности организации находится принцип целесообразности, сознательного движения к определенной цели;

2. безличность. Социальная организация безразлична к индивидуальным личностным особенностям своих членов, поскольку рассчитана на их взаимоотношения, устанавливаемые по составленной программе (например, отношения между рядовыми служащими и офицерами в армии; между директором и инженерами, бухгалтерами, рабочими на заводе и т. п.);

3. регулирование только служебных отношений;

4. подчинение деятельности своих членов функциональным целям;

5. наличие (в большинстве случаев) административного персонала, ответственного за поддержание устойчивости организации, координацию взаимодействий ее членов и эффективность ее деятельности как социального целого.

Огромное разнообразие организаций, существующих в обществе, можно определенным образом типологизировать. Одним из широко распространенных типов организаций являются добровольные ассоциации, например, ассоциация предпринимателей, Белорусская социологическая ассоциация, ассоциация адвокатов и др.

Второй тип социальных организаций составляют производственно-хозяйственные объединения, т. е. организации, специализирующиеся на производстве товаров и услуг — заводы, фабрики, сельскохозяйственные кооперативы, торговые фирмы, комбинаты бытового обслуживания и т.п.

Третий тип организаций образуют кредитно-финансовые организации — банки, страховые компании и др.

Четвертый тип организаций включает в себя научно-исследовательские и учебные заведения, ставящие своей целью производство и распространение новых научных знаний, их реализацию; обучение подрастающих поколений — исследовательские институты, техникумы, вузы, школы и т.п.

Пятый тип организаций составляют учреждения здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, ставящие своей целью охрану и укрепление здоровья людей, рекреацию (восстановление) сил человека, израсходованных в процессе труда.

Шестой тип организаций составляют учреждения культуры и досугового обслуживания населения — театры, музеи, библиотеки, филармонии, кинотеатры и т. п.

Седьмой тип организаций включает в себя учреждения правоохранительных органов — суды, прокуратура, милиция (полиция), органы государственной безопасности и др.

Восьмой тип составляют административно-управленческие организации, к которым относятся органы законодательной и исполнительной власти различных уровней (от республиканского до областных и районных), органы местного самоуправления.

Американские социологи Э. Гоффман, Н. Смелсер и др. выделяют еще один, специфический тип организаций, так называемые организации тотального типа. К ним обычно относят: а) больницы, дома престарелых, богодельни и др., предназначенные для людей, которые не в состоянии сами о себе позаботиться; б) тюрьмы, предназначенные для людей, считающихся опасными для общества; в) военные казармы, морские суда, закрытые учебные заведения, трудовые лагеря и другие учреждения, созданные для специальных целей; г) мужские и женские монастыри и другие убежища, куда люди уходят от окружающего мира, обычно по религиозным мотивам.

Необходимо принять во внимание, что существует объективно действующий закон организаций, согласно которому, социальная организация становится реальностью только тогда, когда лица, являющиеся создателями организаций, начинают взаимодействовать друг с другом во имя достижения вполне определенных целей. Но люди объединяются ради того, чтобы сделать свою деятельность более эффективной. Для этого необходима координация и согласование их действий во времени и пространстве, что невозможно осуществить без управления организацией, административных аспектов ее деятельности. Данные административные аспекты деятельности социальной организации выдающийся немецкий социолог М. Вебер обозначил термином «бюрократия». Чаще всего под этим термином подразумевается «волокита» и «малая эффективность», однако в западной социологии данный термин не несет в себе отрицательных нравственных моментов, а употребляется в нейтральном значении.

Чтобы вычленить основные принципы деятельности эффективно управляемой организации, М. Вебер сконструировал идеальный тип бюрократии, ее теоретическую модель. Такой идеальный тип в социальной реальности практически не встречается, но он служит моделью, сверяясь с которой, можно повысить эффективность деятельности управления в организации. Основные характерные черты бюрократически организованной деятельности организации, согласно М. Веберу, сводятся к следующим семи пунктам:

Задачи организации распределяются среди различных позиций в ней как официальные обязанности.

Позиции или должности организованы в иерархическую структуру власти. Обычно такая иерархия имеет форму пирамиды, в которой каждое должностное лицо ответственно перед вышестоящим как за свои собственные решения и действия, так и за решения и действия своих подчиненных, и в которой каждое должностное лицо располагает властью над теми, кто находится ниже его (система вертикальной зависимости).

Решения и действия должностных лиц управляются формально установленной системой правил и инструкций, обеспечивающих единообразие деятельности и вместе со структурой власти дающих возможность координировать ее различные виды.

Формальная организация располагает специальным административным штатом, в задачу которого входит обеспечение ее функционирования, в особенности функционирования ее каналов коммуникаций.

Должностные лица в своих контактах с клиентами и другими должностными лицами обязаны руководствоваться безличностной ориентацией. Безличность и беспристрастность призваны предохранить рациональность суждений сотрудников при выполнении ими своих обязанностей от влияния личных чувств и настроений.

6. Наем организацией сотрудника предусматривает его продвижение по службе. Типичное должностное лицо — это сотрудник, занятый в данной организации полный рабочий день и на всю жизнь связывающий свои надежды на продвижение сданным учреждением. Наем служащих основывается на производственных качествах кандидатов. Обычно эти качества устанавливаются либо специальной проверкой, либо по соответствующим документам, подтверждающим уровень подготовки и образования кандидатов.

Формальная организация призвана развивать «корпоративный дух» среди служащих, формировать у них высокую степень лояльности к организации, стремление неуклонно следовать установленным правилам и нормам. Происходит «отождествление» служащих с организацией, что стимулирует их интенсивную деятельность в интересах организации.

Специфика деятельности социальных институтов в современном обществе

Как уже говорилось, в зависимости от содержания и направленности деятельности социальные институты подразделяются на политические, экономические, религиозные, образовательные и семейные. Рассмотрим некоторые особенности их функционирования в современном обществе.

Политические институты создаются в целях завоевания, удержания и укрепления власти, ее осуществления и распределения. В состав этих институтов входят: политические партии и система права, но главным элементом является государство. Следствием изменения политической ситуации в современном мире стало появление двух противоположных теорий государства: 1) теория перегрузки государства; 2) теории кризиса легитимности.

Одним из наиболее важных аспектов в развитии современного государства является его связь с институтом демократии, призванным на практике реализовать идею социальной солидарности. Однако начиная с 1990-х ГГ. широкая волна демократических преобразований на Западе сменилась периодом всеобщего «спада», граждане перестали ходить на выборы, упал уровень политической информированности и политических интересов. По мнению американского теоретика Дж. Александера, наличие в современном обществе таких антигражданских сил, как религиозная нетерпимость, гендерное неравенство, политическая олигархия, высокомерие экспертного знания, расовая и этническая ненависть несет прямую угрозу демократическим преобразованиям и построению гражданского общества.

Еще одним важным политическим институтом современного общества является институт гражданства. Британский социолог Т. Маршалл выделил три типа прав, связанных с развитием понятия гражданства: гражданские, политические и социальные. Расширение в современном обществе последней категории прав служит основой формирования так называемого «социально-ориентированного» государства, которое прочно утвердилось в Западной Европе после второй мировой войны.

Экономический институт представляет собой систему объединений и учреждений (организаций), обеспечивающих относительно устойчивую экономическую деятельность, экономические отношения людей, связанных с производством, обменом, распределением товаров, с их отношением к собственности, экономическим механизмам хозяйственного взаимодействия. В эту систему входят предприятия, банки, фирмы, учреждения торговли и сферы услуг, союзы предпринимателей, производственные и финансовые корпорации, институт собственности.

Современная рыночная экономика представляет собой сложную, многокомпонентную систему, для которой очень существенной характерной чертой является действие принципа «невидимой руки». Но, как подчеркивает выдающийся американский экономист П. Самуэльсон, в реальном мире ни одна экономика в действительности не соответствует тому идеальному миру, в котором всеми действиями руководит «невидимая рука». Несовершенство рынка приводит к неэффективному производству с его вполне возможными кризисами и к столь же неэффективному потреблению. Кроме того, несовершенство рыночной экономики порождает безработицу и появление в обществе полюсов богатства и бедности. Для того чтобы разрешить эти и другие негативные проблемы, рождаемые экономическим развитием, государство должно с помощью налогов, расходов и непосредственных законов установить контроль над экономической деятельностью. Основным рычагом государственного регулирования экономики, согласно П. Самуэльсону, является система законов и правил, устанавливаемых государством для осуществления контроля над деятельностью предприятий.

Самоорганизация, характерная для устойчиво развивающихся рыночных систем, дает серьезные сбои в условиях переходных социально-экономических процессов, которые развиваются в последнем десятилетии XX — начале XXIвв. на обширном постсоветском пространстве. В этих условиях регулирующая роль государства в развертывании трансформационных социально-экономических процессов резко возрастает.

Институт образования представляет собой систему объединений людей и учреждений, ориентированных на овладение знаниями, умениями и навыками, в том числе и в сфере профессиональной деятельности, на повышение компетентности людей во всех сферах деятельности. Отметим основные тенденции развития образования в современном обществе:

· рост социальной значимости образования;

· гуманитаризация образования, призванная помочь личности стать духовно богатой, свободной и творчески активной;

· компьютеризация образования — обеспечение доступа всех учащихся к современным информационным технологиям;

· непрерывность образования в течение всей жизни;

· индивидуализация образования, когда педагог имеет дело не с массой учащихся, а с каждым из них в отдельности;

· акцент на самостоятельности учащихся, стимулирование их самореализации.

Институт религии — совокупность социальных объединений (религиозных групп, общин, сект и т. д.), а также учреждений и организаций (церковь, монастырь, семинария, духовная академия и т.п.), ориентированных на поддержание, распространение и укрепление религиозной веры, усиление ее роли в жизни отдельных личностей и их общностей, а также общества в целом. Несмотря на процесс секуляризации, охвативший современное общество, религия продолжает сохранять свои позиции. Для характеристики функционирования института религии на постсоветском пространстве используется термин «религиозный бум», суть которого можно обозначить как процесс оживления религиозной жизни.

Институт семьи представляет собой ценностно-нормативный комплекс взаимодействий и отношений, посредством которого регулируется поведение членов семьи — родителей и детей, братьев и сестер, мужей и жен; определяются присущие им соци­альные статусы и роли. В современном обществе наблюдается процесс ослабления семьи как социального института, изменение ее социальных функций. Семья утрачивает свои ведущие позиции в социализации индивидов, в организации досуга и других важнейших функциях. Изменение традиционных семейных ролей мужчин и женщин повлекло за собой ряд позитивных и негативных для общества последствий. С одной стороны, оно способствовало росту самосознания женщины, равенства в супружеских отношениях, с другой стороны, усугубило конфликтную ситуацию, воздействовало на демографическое поведение, приводя к снижению рождаемости и увеличивая уровень смертности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.202.194 (0.006 с.)