ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сущность и структура личностных качеств



В психологической и педагогической литературе до сих пор нет однозначного определения сущности и структуры качеств личности, механизмов их формирования и интеграции. Поэтому в педагогической теории и практике существует противоречие между декларируемым принципом личностно-ориентированного воспитания и невозможностью его реализации в рамках сложившихся стереотипов старой отношенческо-деятельностной педагогической концепции воспитания.

Для выяснения сущности личностных качеств весьма важным является вопрос об их внутренней (психологической) структуре. Этот вопрос затрагивался в некоторых социологических, психологических и педагогических исследованиях (И.С.Кон, И.С.Марьенко, Л.И.Рувинский, И.Ф.Харламов и др.).

Несмотря на некоторые различия в трактовке учеными структуры личностных качеств, в ней можно выделить следующие психологические компоненты:

§ потребностно-мотивационный – представляет собой систему доминирующих потребностей и мотивов деятельности и поведения;

§ интеллектуально-чувственный – определяет уровень развития сознания (знания, взгляды, убеждения, идеалы, эмоции и чувства);

§ поведенческо-волевой – выражает степень сформированности и устойчивости умений, навыков и привычек поведения, а также волевых свойств личности.

По мнению И.Ф.Харламова, «под личностным качеством следует понимать закрепившееся и ставшее привычным отношение, которое определяет устойчивость поведения человека в любых изменяющихся условиях»[2]. Однако данное определение сущности личностного качества раскрывает только его социальный аспект и не отражает его психологическую природу.

Личностные качества как психологические и поведенческие признаки личности представляют собой динамичную систему, содержательные и структурные компоненты которой постоянно и непрерывно расширяются, обогащаются, объединяются (интегрируют) в более сложные личностные образования. Речь идет о том, что изменения, происходящие в образе жизни, деятельности и поведении человека, а также непосредственные воздействия, в том числе и воспитательные, могут при соответствующих условиях вызвать определенные количественные и качественные изменения в психологической сфере личности, которые, в свою очередь, приведут к изменениям в ее поведении и деятельности.

Поэтому под личностным качеством следует понимать динамичную интегративную совокупность психических процессов, состояний и свойств, характеризующих потребностно-мотивационную, интеллектуально-чувственную и поведенческо-волевую сферы личности, содержание и структура которых определяют его субъективные отношения человека к окружающей действительности и соответствующим образом проявляются в его поведении и деятельности.

Из данного определения следует, что любое качество личности выступает как неразрывное единство двух ее сторон: внутренней и внешней, которые выражаются в его структурной и содержательной характеристиках.

Структурная характеристика личностного качества отражает ее психологическую сторону и определяется полнотой сформированности и степенью интегрированности его психологических компонентов. Содержательная характеристика качества выражается в субъективных отношениях личности к окружающему миру, обществу, другим людям и к самому себе и проявляется в ее поведении и деятельности. Другими словами, если о воспитанности человека, как правило, судят по внешним проявлениям, то их предпосылкой выступают образования внутренней (психологической) сферы – личностные качества.

Обратимся к более детальной характеристике психологических компонентов качеств личности и составляющих их элементов, покажем их особенности, взаимосвязи и функции, а также проявление в поведении и деятельности.

Известно, что внутренним источником активности личности являются потребности. Как особые состояния психики, как внутренние переживания человека потребности внешне проявляются в его стремлении совершать определенные действия и поступки и тем самым инициируют и активизируют его деятельность и поведение. Потребности как исходные стимулы активности личности выражают внутренне переживаемую нужду в определенном действии или поступке.

На основе потребностей формируются мотивы личности, которые также выступают в качестве субъективных стимулов ее поведения и деятельности. Мотив является формой проявления потребности, выражающей цель и прогнозируемый результат, которого намерен достичь человек в процессе удовлетворения возникшей потребности.

Следовательно, в структуре личностных качеств потребностно-мотивационный компонент, представляющий собой систему доминирующих потребностей и мотивов деятельности и поведения личности, выполняетстимулирующую функцию.

Чтобы совершать определенные поступки, вести себя нравственно, ребенок должен знать нормы человеческих взаимоотношений, правила поведения в обществе. Только при наличии этих знаний возможен осознанный поступок и его социальная оценка: в какой степени он соответствует или же противоречит принятым в обществе требованиям, правилам и нормам поведения.

С другой стороны, знания в структуре качеств личности образуют в сознании некоторую ориентировочную основу, так называемый образец поведения. Желание следовать этому образцу, подражание ему выступают предпосылкой и одним из условий формирования вначале умений, навыков и привычек поведения, а затем и целостных личностных качеств.

При характеристике знаний как одного из структурных компонентов личностных качеств очень важно установить, насколько учащиеся способны осознать их социальную и личностную значимость, использовать для анализа и оценки конкретных поступков в соответствии с существующими в обществе нормами и принципами поведения. Наличие такой способности у школьников является необходимым психологическим условием превращения знаний в соответствующие взгляды, убеждения и идеалы.

Взгляды, убеждения и идеалы как компоненты личностных качеств представляют собой субъективные оценочные суждения и отношения человека к социальным требованиям, правилам и нормам, а также к своим поступкам и поведению других людей.

Знания и соответствующие им взгляды, убеждения и идеалы приобретают социальную ценность лишь в силу их органического слияния с эмоциями и чувствами.

Эмоции как психические состояния представляют собой внутренние переживания, возникающие в результате оценки человеком значимых для него ситуаций и явлений.

Чувства в структуре личностных качеств являются психическими состояниями личности более высокого уровня, чем эмоции. Чувства выражают целостное отношение человека к окружающему миру, к тому, что он испытывает и делает в нем, в форме относительно продолжительного непосредственного внутреннего переживания.

Знания, взгляды, убеждения, идеалы, чувства и эмоции образуют интеллектуально-чувственный компонент личностных качеств, который в структуре личности выполняеториентационно-оценочную функцию.

В педагогической литературе описано так называемое явление «разрыва между сознанием и поведением», часто встречающееся в практике воспитания учащихся. Однако данное явление не является закономерностью возрастного развития ребенка, а обусловлено несформированностью у него соответствующих умений, навыков и привычек, отсутствием волевых свойств в структуре личностных качеств, которые являются основой социального поведения ребенка выступают сформированные у него умения, навыки и привычки, а также волевые свойства личности.

Умение следует рассматривать как первоначальную ступень овладения определенными действиями и поступками на основе усвоенных социальных требований, правил и норм. О сформированности умения можно говорить в том случае, когда ребенок усвоил то или иное социальное требование (правило, норму) и может выполнить в соответствии с ним определенное действие.

Навык поведения выступает как освоенные ребенком умение, которое характеризуется непроизвольностью проявления.

Умения и навыки являются основой для формирования соответствующих первичных личностных качеств (привычек), которые включают в себя совокупность действий и поступков и являются психологическими образованиями, возникающими как результат условнорефлекторной деятельности индивида.

Обратимся теперь к вопросу о том, являются ли волевые свойства личности составляющими элементами ее личностных качеств, входят ли они непосредственно в их психологическую структуру?

Не вдаваясь в подробный анализ существующих на этот счет мнений, ответим на поставленный вопрос утвердительно: во-первых, наблюдения за поведением и деятельностью школьников показывают, что практическая реализация даже простейшего умения нередко требует от них значительного волевого усилия; во-вторых, качества характеризуются действенностью, детерминируют поведение личности, а это значит, что их практическая реализация в тех или иных условиях и ситуациях зависит от того, как будет функционировать воля.

Именно в поведении, в практической реализации умений, навыков и привычек, волевых свойств личности в конкретных ее поступках проявляется действенность личностных качеств, наиболее четко выступает их содержательно-процессуальная сторона, отражающая связь субъективных психологических образований в сознании индивида с объективным миром. Другими словами, в поведении ребенка происходит процесс «опредмечивания» его личностных качеств, благодаря этому и обеспечивается тесное единство сознания и поведения.

Следовательно, поведенческо-волевой компонент в психологической структуре личностных качеств выполняет содержательно-процессуальную функцию и играет весьма важную роль в оценке уровня их сформированности и проявления в поведении и деятельности учащихся.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.242.55 (0.008 с.)