ТОП 10:

НАБЛЮДЕНИЕ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА



 

К числу основных идей современной психологии и педагогики относится идея, которая утверждает, что каждое воздействие на ребенка основывается в значительной мере на данных непосредственного изучения воспитываемого и обучаемого самим педагогом. При подготовке педагога нужно учитывать это положение как особенно важное, поэтому методика наблюдения за ребенком в условиях его естественной жизни и деятельности должна занимать в системе подготовки педагога одно из самых важных мест.

Наиболее доступным и распространенным методом изучения школьников является наблюдение. Правильно организованное наблюдение требует от студента высокой психологической культуры, соответствующих знаний. Наблюдая за учащимися, важно буквально с первого дня позаботиться о формировании у себя установок, необходимых для будущего учителя: в первую очередь подмечать положительные проявления в деятельности и поведении школьника, наблюдать, чтобы эффективнее обучать и воспитывать, уметь становиться на позицию школьника.

Н а б л ю д е н и е м называется целенаправленное, организованное и определенным образом фиксируемое восприятие исследуемого объекта. Собранный психологами материал о связи психики и внешне наблюдаемого поведения оказался весьма существенным в развитии метода наблюдения. Удалось описать и выделить те внешние признаки, за которыми можно наблюдать и которые являются выразителями психической жизни человека. Самый общий из них – поведение человека. Определенные признаки п о в е д е н и я выделенные как М.Я.Басовым, так и Э.Толменом, это: направленность на цель, которая связывается с каким-либо объектом или ситуацией; используемые средства для достижения цели; избирательность средств, обусловленная ситуацией или индивидуальными особенностями.

Данная общая характеристика поведения, по мнению Л.А.Регуш, создает контекст наблюдения за теми признаками поведения, которые являются выразителями психической жизни. К ним относятся следующие проявления поведения:

ü тело и его движения: движения туловища (поза, осанка, походка), движения руки (движение, жест, действие), выразительные движения лица (мимика, физиогномическая маска), автоконтакты различных частей тела (рук, рук и головы, рук и предметов, рук и ног, рук и туловища и пр.), положение тела по отношению к собственной оси и по отношению к различным объектам (повороты, наклоны, изгибы и пр.);

ü особенности речи (содержание, темп, ритм, интонации, паузы, скорость, экспрессия, характер голосовых реакций – крик, стон, вопль, визг и пр.) и голоса (скрипучий, мягкий, колючий, молодой / старческий, высокий / низкий, звонкий / глухой и пр.);

ü система движений и действий с присущими им характеристиками: скорость, темп, координация, последовательность, точность, правильность, автоматизм, уверенность и пр. (проявляется в зависимости от выполняемых видов деятельности);

ü внешность (внешний облик): одежда, обувь, украшения, косметика, состояние кожи, волос, прическа и пр.

Научно-психологическое наблюдение требует теоретических знаний и подготовки. Чтобы успешно изучать психическую жизнь детей, необходимо выработать умение точно наблюдать все внешние проявления (действия, движение, речь, мимику), а главное – научиться правильно истолковывать психологическое значение этих внешних проявлений. Недостаточно только заметить, ч т о оно означает, необходимо и о ц е н и т ь данное действие.

Как правило, наблюдение осуществляется за человеком, включенным в реальную жизнедеятельность. Наблюдатель не только выделяет те или иные ее виды, но и определяет, по каким признакам можно судить о психических особенностях человека. Наблюдение не бывает чисто пассивным, созерцательным актом, на него оказывают влияние и уровень развития мышления, и чувства, и интерес, и опыт взаимодействия с наблюдаемым объектом. Научное наблюдение представляет собой структурированное явление и обычно складывается из следующих процессов:

а) определение задачи и цели (для чего, с какой целью?);

б) выбор объекта, предмета, ситуации (что наблюдать?);

в) выбор способа наблюдения, наименее влияющего на исследуемый объект и максимально обеспечивающего сбор необходимой информации (как наблюдать?);

г) выбор способов регистрации наблюдаемого (как вести записи?);

д) обработка и интерпретация полученной информации (каков результат?).

Определим в более частном порядке непосредственно заявленные процессуальные составляющие. Наблюдение определяется как целенаправленное восприятие психической жизни человека и начинается с постановки его цели. Цель наблюдения становится средством управления восприятием, обеспечивающим избирательность, видение одних объектов и отнесение в фон других. Именно цель помогает из естественного жизненного пространства и времени выбрать то, чтонеобходимо увидеть.

В психологических наблюдениях наиболее типичны следующие ц е л и:

· изучение содержательных характеристик тех или иных психических явлений (определение свойств, признаков, присущих явлению);

· изучение людей как носителей тех или иных известных психических особенностей и сопоставление наблюдаемого у данных конкретных лиц с известными признаками;

· изучение причин, лежащих в основе тех или иных проблем у разных групп людей, в разных условиях деятельности и общения;

· изучение особенностей поведения, деятельности, общения людей, имеющих различные психические характеристики.

После определения цели перед наблюдателем встает вопрос, ч т о нужно фиксировать, на что нужно смотреть при изучении интересующего нас явления. При ответе на этот вопрос необходимо, во-первых, понимать, какое психическое явление составляет предмет наблюдения. Это знание должно включать не только понятие о данном явлении, но и характеристику многообразия его проявлений, свойств, закономерностей протекания, формы существования. Например, целью наблюдения может быть установление особенностей речи у младших школьников. Наблюдателю необходимо знать и психологическую характеристику речи, и особенности проявлений в этом возрасте.

Во-вторых, следует познакомиться в литературе с методами и методиками, в которых уже выделены признаки изучаемого психического явления, составляющего объект наблюдения. Например, рассматриваемые показатели соотношения внешнего и внутреннего в психике уже достаточно полно отражены ранее в тексте работы (тело, речь и голос, система движений и действий, внешность).

В-третьих, понимание и интерпретация наблюдаемого зависят от концептуального подхода к предмету наблюдения, т.к. в психологии многие явления рассматриваются с разных теоретических позиций (мотивы, эмоции, способности, мышление и пр.).

Например, цель наблюдения – определение уровня коммуникативной культуры учителя. Следуя перечисленным выше положениям, исследователь должен знать существующие подходы к коммуникативной культуре. В одних случаях она сводится к стилю общения, в других – к характеристикам речи, третий подход связан с пониманием коммуникативной культуры как элемента профессиональной деятельности (в частности, педагогической), которая реализуется через коммуникацию. В последнем случае коммуникативная культура включает не только особенности речи как таковые, но особенности объяснительной деятельности, характеристику словесных воздействий, способности к перекодированию, умение слушать, задавать вопросы и т.д. Весьма важными будут считаться и особенности взаимодействия, т.е. словесные воздействия и реакция на них: указания, пожелания, советы, распоряжения, оценки, поощрения и пр.

В период подготовки к проведению наблюдения важен выбор с и т у а ц и и н а б л ю д е н и я. Известно, что психические явления могут иметь как ситуативный, так и устойчивый характер. Зная об этом и учитывая цели наблюдения, необходимо определить, будут ли ситуации варьироваться и охватывать все возможное их разнообразие или, наоборот, наблюдение будет проводиться в одной и той же многократно повторяющейся ситуации. В первом случае можно установить те признаки наблюдаемых психических явлений, которые носят устойчивый, внеситуативный характер, во втором – те, которые обусловлены выбранной ситуацией. Однако общее требование к ситуациям наблюдения состоит в том, что они должны быть естественными для наблюдаемого, ведь именно такое изучение поведения является основным из достоинств метода наблюдения.

Выбор с п о с о б а н а б л ю д е н и я связан с определением и знанием видовых характеристик наблюдения. По мере развития предмета психологии, а также самого метода наблюдения появлялись разные его виды. Выделение таких видов наблюдения, как самонаблюдение и объективное наблюдение, обусловлено решением вопроса о том, имеет ли психика объективные проявления, возможно ли наблюдая за ними изучить психику другого человека. Долгое время ответ на этот вопрос оставался отрицательным. Психологи считали, что познать внутренний мир может только психолог, занимаясь самонаблюдением. Одна из задач интроспективной психологии заключалась в выяснении круга явлений, которые составляют содержание сознания.

Самонаблюдение способствовало решению этой задачи, но вскоре психологи стали критически относиться как к самонаблюдению, так и к его результатам. При анализе роли самонаблюдения многие психологи отмечали, что, во-первых, осознание наблюдателем факта наблюдения за каким-либо своим психическим процессом приводило к искажению его естественного хода или вообще к прекращению. Во-вторых, субъект описывал не сам процесс психической жизни, а воспоминания о нем, поскольку в противном случае ему пришлось бы одновременно переживать эмоции и фиксировать их протекание, а это практически невозможно. Начало развиваться объективное наблюдение, направленное на познание психики через объективные проявления.

К настоящему времени произошло возрождение метода самонаблюдения, но оно выступает теперь в совершенно ином виде. Во-первых, самонаблюдение используется в тех случаях, когда исследователь ставит задачу познать что-либо о человеке, его психике от него самого. Во-вторых, самонаблюдение является механизмом, на котором строится заполнение психологических анкет. (Анкета – письменный самоотчет и заполняется на основе тех данных о себе, которые человек получает через самонаблюдение).

В объективном наблюдении выделяются виды по следующим основаниям: по виду записи (выборочное – сплошное), по позиции наблюдателя (включенное – невключенное). М.Я.Басов выделял виды наблюдения по форме записи: фотографическое, обобщенное, интерпретирующее или их различные сочетания. При характеристике данных видов следует учитывать цель наблюдения. Например, при сплошном наблюдении в выбранной ситуации идет фиксирование всех фактов, доступных для восприятия, в выборочном – только того, что соответствует предмету наблюдения.

Наблюдение обычно проводится в естественных условиях, без вмешательства в ход деятельности ребенка. Поступки и слова детей подробно записываются, а затем подвергаются анализу. Запись может быть сплошной и выборочной. Например, сплошная запись используется при изучении индивидуальных особенностей данного ребенка, его поведения на протяжении дня. Эти записи обрабатываются и после тщательного анализа и обобщения служат материалом для составления характеристики ребенка. Выборочная запись используется там, где нужны не все проявления психической деятельности, где задача ограничена исследованием какого-либо частного вопроса.

Исследователь, ведущий наблюдение, может занимать различную позицию по отношению к людям, которых он наблюдает: он может войти в состав наблюдаемой группы, заниматься их делами, жить их жизнью, а может оставаться в позиции постороннего человека. К нему постепенно привыкают и перестают обращать внимание на его присутствие, хотя он продолжает смотреть на происходящие события со стороны. Включенное наблюдение часто используется в детской и педагогической психологии. Выделенные виды наблюдения существуют во взаимосвязи: включенное или невключенное наблюдение может быть выборочным или сплошным, формализованным или неформализованным.

В современных методиках наблюдения все чаще применяются схемы, бланки наблюдения, в которых обозначены объекты наблюдения во всем их многообразии, а наблюдатель выбирает какие-либо знаки, которыми фиксирует наличие или отсутствие наблюдаемого признака. Не нарушая естественного хода наблюдаемых событий, наблюдатель проявляет активность и избирательность как в отношении выбора ситуации, так в выборе и разработке стандартных бланков для фиксации проявляемых фактов действительности, т.е. становится активным исследователем.

В процессе наблюдения за людьми, явлениями окружающего мира проявляются индивидуальные особенности наблюдателя, придающие этому процессу особую окраску и делающие наблюдение индивидуально-своеобразным по динамике и глубине процесса наблюдения. Поэтому необходимо учитывать факторы, определяющие индивидуальные особенности наблюдательности:

1) различия в строении и функционировании зрительного анализатора, влияющего на остроту зрения (различная степень развития остроты восприимчивости людей по отношению к различным сторонам окружающей их физической и социальной среды);

2) сенсорная организация, характеризующаяся объединением разных модальностей в комплексы и выделением ведущей чувствительности (разный тип восприятия – аналитический, синтетический, аналитико-синтетический, эмоциональный).

Н а б л ю д а т е л ь н о с т ь опосредована ощущениями и условиями протекания психических явлений, предполагает хорошо развитый зрительный анализатор, высокую абсолютную и относительную чувствительность, что дает возможность тонкой дифференцировки, видения малозаметного. Уже в развитии чувствительности начинает сказываться влияние личностных предпочтений и установок, наблюдательность приобретает избирательный характер. Еще в большей степени личностные особенности проявляются при осознании и понимании того, что человек видит, за чем наблюдает. Осмысленность наблюдаемого зависит прежде всего от объема имеющихся у индивида представлений и понятий о соответствующих явлениях и процессах. Осмыслить увиденное удается благодаря включению его в уже сложившиеся познавательные структуры, которые и составляют познавательный опыт человека. Этот процесс опосредован и мыслительной деятельностью, в которой происходит не только систематизация и классификация воспринимаемого, но и перевод его на вербальный уровень, а значит – обобщение.

Для развития наблюдательности необходимо учитывать не только многообразие, динамику и формы проявлений психического, но и знать специфические особенности наблюдательности. В профессиях типа «человек – человек» Л.М.Регуш были выделены, например, следующие:

ü необходимость во внешнем поведении (или в самой внешности) человека увидеть его внутреннее, психическое состояние или свойства;

ü необходимость дифференцировать признаки, по которым человек выражает себя вовне;

ü на основе интереса к человеку как объекту восприятия и наблюдения формирование избирательности восприятия и создание опыта наблюдения;

ü взаимодействие людей, т.е. изучение индивида в общении и взаимоотношениях.

Наблюдательность предполагает не только развитие перцептивных и понятийных качеств наблюдателя, но и эмпатийных тенденций и проявлений. Это позволяет не только видеть и чувствовать другого, но и предвидеть его поведение, направляя его в социально приемлемое «русло».

Предложенные аспекты анализа метода наблюдения позволят составить программу наблюдения с учетом требований как общего, так и частного характера и диалектики ситуационного и устойчивого проявления психики.

Психологические наблюдения необходимо осуществлять в самых различных видах деятельности и общения: на уроке, во время перемен, в общении с одноклассниками, в играх, труде и т.д. Весьма полезный материал даст наблюдение за содержанием разговоров, характером речи, составом лексики, мимикой, жестами, движениями в процессе общения.

Важно также научиться фиксировать психолого-педагогические факты. Формализованное наблюдение, на основе которого построено данное пособие, является наиболее рациональным, активным, и с точки зрения современных исследователей, позволяет собирать не только единичные, уникальные факты, но и устанавливать их причины, выявлять типичное в деятельности и поведении людей.

Для повышения надежности данных можно проводить:

Ø обязательную техническую подготовительную работу (определение места наблюдения, ситуации включения в наблюдение, проверка записывающих средств, формы записи, заготовка регистрационных листов, согласование графика наблюдения с ходом реальной жизни наблюдаемых людей);

Ø многократные длительные наблюдения;

Ø независимые наблюдения несколькими наблюдателями.

В данном пособии для р е г и с т р а ц и и наблюдений предлагаются схемы и таблицы. Однако необходимо учитывать, что всякая схема формализует действительность, поэтому особенно важен качественный анализ наблюдаемых фактов. Уровень этого анализа будет существенно зависеть от богатства рассуждений студента, от обоснованности ссылками на конкретные факты, например, на события урока, отраженные в его записи. Можно заключить, что аналитическая часть работы является наиболее информативной относительно уровня развития профессионального мышления студента.

Таким образом, изучение личности школьника и классного коллектива следует проводить в естественных условиях. Основным методом при этом является наблюдение за поведением, конкретной деятельностью и поступками ученика в учебной работе, в коллективе и вне школы. Студент-практикант ведет дневник наблюдения за учеником и классным коллективом, в который вносит все факты, заслуживающие внимания, и дает им психологическую интерпретацию. На основе накопленного материала составляются психолого-педагогические характеристики школьника и группы, что является логическим завершением работы.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.233.215 (0.01 с.)