ТОП 10:

Развитие Вооруженных Сил в 1945-1965 гг.



После окончания Великой Отечественной войны Советское государство взяло курс на строительство мощной кадровой армии, значительно сокращенной по численности, но оснащенной новейшими видами вооружений, способной решать боевые задачи по защите страны. Рассматривая исторический путь Вооруженными Силами, можно условно выделить 2 этапа их строительства:

1) 1945 г. – сер. 50-х гг. – ликвидация военного превосходства США, основанного на монопольном владении ими атомным оружием, создание советского ядерного оружия и средств его доставки; создание новейших образцов обычного вооружения; развитие реактивной авиации.

2) сер. 50-х – нач. 60-х гг. – революция в военном деле: суть которой заключалась в быстром переоснащении ВС СССР, США, Англии и Франции ракетно-ядерным оружием; создание противостоящих военных группировок – Североатлантический блок (НАТО) и Организация Варшавского Договора (ОВД).

Важнейшее направление военной политики СССР на первом этапе:

· реорганизация Вооруженных Сил, их значительное сокращение. Предстояло обеспечивая высокую боеспособность и боеготовность войск, безопасность государства, сократить Вооруженные Силы, насчитывавшие к концу войны 11365 тыс. чел. Сокращение Вооруженных Сил проводилось путем расформирования соединений и частей, перевода сохраняемых на новые штаты. Процесс демобилизации в основном завершился к началу 1948 г., из армии и флота было уволено около 8,5 млн. чел. 33-х призывных возрастов. Численность Вооруженных Сил составила 2874 тыс. чел. Были приняты меры по сохранению в ВС лучших военных кадров, способных решать задачи строительства Вооруженных Сил в мирных условиях. С этой целью не разрешалось увольнять офицеров, имеющих высшее военное, военно-техническое, военно-политическое образование;

· вывод советских войск из освобожденных стран. Осенью 1945 г. советские войска были полностью выведены из Югославии, Чехословакии и Норвегии, с датского острова Борнхольм – к апрелю, из Ирана и Китая – в мае 1946 г. В декабре 1947 г. советские войска покинули Болгарию, в декабре 1948 г. – Северную Корею, в 1955 г. – Австрию, Румынию, Венгрию. В Финляндии в районе Порккала-Удд Советский Союз имел свою военно-морскую базу и небольшой гарнизон, охранявший ее. В сентябре 1955 г. СССР добровольно вывел с арендованной территории все корабли и гарнизон. 1955 г. был отмечен выводом советских войск из Порт-Артура, все сооружения в районе базы СССР безвозмездно передал Китаю. Исключение составили Германия (Группа советских оккупационных войск, с 1949 г. – Группа советских войск в Германии) и Польша (Северная группа войск) для поддержания коммуникаций с ней;

· совершенствование системы управления Вооруженными Силами. 4 сентября 1945 г. был упразднен Государственный Комитет Обороны и Ставка Верховного Главнокомандования. В феврале 1946 г. произошла реорганизация Народных комиссариатов обороны и Военно-Морского Флота. Руководство армией, авиацией и флотом возглавил Наркомат Вооруженных Сил (с марта 1946 г. – Министерство Вооруженных Сил, с марта 1953 г. – Министерство обороны СССР). В первые послевоенные годы Вооруженные Силы СССР имели трехвидовую структуру – Сухопутные войска, Военно-воздушные Силы, Военно-Морской Флот. Организационной самостоятельностью обладали войска ПВО страны и воздушно-десантные войска. К Вооруженным Силам относились пограничные войска КГБ СССР и внутренние войска МВД СССР. Управление ими осуществляли соответствующие главнокомандующие и главные штабы. В целях быстрого и организационного сокращения армии и перевода ее на мирное положение значительно увеличилась численность военных округов. К 1 октября 1945 г. их было 32, затем по мере сокращения Вооруженных Сил упраздняются и округа (1946 г. – 21, с нач. 50-х – 16);

· изменения в системе подготовки военных кадров. Начался переход от ускоренной подготовки кадров к планомерной, четко организованной учебе на основе стабильных программ. В военных училищах вводится двух-, а затем трех годичный срок обучения. Наряду с совершенствованием существующих академий и училищ создаются новые (в 1946-1953 гг. открыты 4 академии и 32 военных училища) в основном инженерно-технического профиля. Увеличилась численность слушателей и курсантов, менялся профиль их подготовки, на преподавательскую работу направлялись офицеры, имевшие боевой опыт;

· перевооружение войск и сил флота. Главная задача состояла в создании вооружения, количественно и качественно не уступающего вооружению вероятного противника и обеспечивающего решение задачи по защите Родины. Широкое распространение получили автоматы, пистолеты, пулеметы, ручные и станковые пулеметы, рассчитанные на унифицированный 7, 62 мм патрон. Количество образцов оружия сократилось вдвое. В послевоенные годы значительно возросли боевые и маневренные возможности артиллерии. На вооружение поступили новые пушки и гаубицы, радиолокационные станции обнаружения и засечки наземных целей. Появились безотказные противотанковые орудия с повышенной системой автоматизации. Дальнейшее развитие получило реактивное оружие. Совершенствовалась бронетанковая техника. На вооружение поступил средний танк Т-54, созданный группой конструкторов под руководством А.А. Морозова. Войска связи получили усовершенствованные КВ и УКВ радиостанции, новые типы специальных радиоприемников, подвижных узлов связи, радиорелейных линий. В послевоенный период советская военная авиация перешла от поршневых самолетов к реактивным и турбовинтовым. К нач. 50-х гг. конструкторские бюро А.И. Микояна, М.И. Гуревича, С.А. Лавочкина, А.С. Яковлева создали реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17; Ла-15, Як-17, Як-23. В бомбардировочную авиацию поступают самолеты Ту-4, Ту-16, Ил-28 конструкторов А.Н. Туполева, В.С. Ильюшина. Усиливается военно-техническая оснащенность ВМФ. К 1953 г. 30 % боевых кораблей в составе флота было построено после войны. Это новые серии крейсеров и эсминцев, дизельные, а затем и атомные подводные лодки;

· создание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия. Самоотверженный труд ученых, конструкторов, инженеров и рабочих позволил в 1947 г. Советскому правительству официально заявить, что секрета атомной бомбы не существует, а в 1949 г. было осуществлено первое ее испытание. В 1953 г. была испытана водородная бомба.

К нач. 1954 г. ВС располагали ядерным оружием различной мощности, средствами его доставки, экспериментальными данными о поражающей силе его, способах и средствах защиты.

К сер. 50-х гг. человечество вступило в период научно-технической революции, воздействие которой на военное дело в конечном счете приобрело форму качественного скачка и вылилось по своему содержанию в революцию в военном деле. Коренным образом изменились вооружение и боевая техника, организационная структура, теория и практика военного искусства, подготовка кадров, обучение и воспитание войск.

Достижения научно-технической революции в военном деле определили и дальнейшее развитие всех видов Вооруженных Сил.

1. Сухопутные войска претерпели ряд организационных и технических изменений. Общевойсковые армии стали механизированными, подвижными, более маневренными. Танковые армии были реорганизованы в механизированные, имеющие полевую и зенитную артиллерию, гвардейские минометы и другие специальные части.

2. Эффективность действий войск значительно повысилась за счет коренных изменений средств ПВО.

Успешно осваивались качественно новые виды вооружения: зенитные ракетные комплексы, ракетоносные истребители, радиоэлектронная техника, зенитная артиллерия. В кон. 50-х гг. были созданы зенитно-ракетные войска – основа огневой мощи войск ПВО.

3. Кардинальные изменения претерпела авиация. Она стала реактивной, ракетоносной, многоцелевой. Новые самолеты – фронтовой бомбардировщик Ил-28 и дальний бомбардировщик Ту-16 имели на борту реактивное оружие, радиолокационную технику и приборы. На вооружение был принят первый в СССР сверхзвуковой истребитель МиГ-19.

4. Качественные изменения в составе и вооружении ВМФ коренным образом повлияли на их предназначение, формы и масштабы действий. Появились новые типы подводных кораблей: ракетные катера, сторожевые корабли и ракетные крейсера, имевшие более мощное оружие, большую скорость и высокую маневренность.

5. В декабре 1959 г. были созданы ракетные войска стратегического назначения, что в последующем сыграло важную роль в установлении военного паритета СССР и США.

Возросшая обороноспособность позволили СССР предпринять попытки затормозить гонку вооружений, сделать шаги в разрядке международных отношений. С этой целью был проведен ряд мероприятий:

· в 1955 г. ВС были сокращены на 640 тыс. чел.;

· в 1956 г. – на 1200 тыс. чел. Было расформировано 63 дивизии и отдельные бригады, на консервацию ставилось 375 боевых кораблей;

· в 1957 г. армия была сокращена еще на 300 тыс. чел.

В 1961 г. президент США Д. Кеннеди признал военные силы СССР и США равными. Достижение такого положения стоило СССР немалых затрат и даже жертв, поскольку страна оказалась втянутой в гонку вооружений с США, более разорительную для СССР. При этом не всегда принимались оптимальные решения о структуре и составе видов ВС.

Таким образом, к сер. 60-х гг. был достигнут военно-стратегический паритет между СССР и США, имевший стабилизирующее значение с точки зрения национальной безопасности СССР и международного сообщества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.004 с.)