ТОП 10:

Внешняя политика СССР (1922-1991 гг.)



Внешняя политика СССР в 20-е – 30-е гг., сохранив преемственность политике Российской Империи в реализации геополитических задач, отличалась от нее новым характером и методами проведения. Ей была присуща идеологизация внешнеполитического курса, основанная на двух положениях, сформулированных В.И. Лениным.

1. Курс на мировую социалистическую революцию – достижение этой цели требовало реализации принципа пролетарского интернационализма, помощи в борьбе международному рабочему классу и национальным движениям в слаборазвитых странах. Был создан Коминтерн (объединение компартий Европы и Азии), через который Советская Россия влияла на внутренние дела других государств мира.

2. Мирное сосуществование с капиталистической системой, выход из политической и экономической изоляции, обеспечение безопасности своих границ.

Противоречивость этих двух исходных позиций вызывала непоследовательность внешнеполитических акций СССР.

В нач. 20-х гг. Россия сумела выйти из дипломатической изоляции. Толчок этому процессу был положен Рапальским договором (1922 г.) с Германией, в 1924 г. Россия была признана Англией, затем Францией, Италией и другими странами. В 1924-1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с государствами разных континентов, заключил ряд торговых соглашений. Выход из международной изоляции явился главным итогом внешней политики СССР в 1-ой половине 20-х гг. Во 2-ой пол. 20-х гг. внешняя политика CСCP была направлена на укрепление своего международного престижа, развитие экономического сотрудничества. Проведение официальной внешнеполитической линии СССР осложнялось его вмешательством во внутренние дела других стран (Китай, страны Среднего Востока). Это приводило к разрыву дипломатических отношений с СССР (со стороны Англии), вводу эмбарго на поставки советских товаров (со стороны США, Франции, Бельгии и Канады).

В нач. 30-х гг. в связи с формированием двух очагов международной напряженности (1 – гегемонистские притязания Японии на Дальнем Востоке; 2 – фашистские режимы Германии и Италии в Европе), СССР определяет новые задачи своей внешней политики: отказ от участия в международных конфликтах, сотрудничество с демократическими странами для сдерживания агрессивных устремлений Германии и Японии; борьба за создание системы коллективной безопасности. Западные страны проводили политику уступок фашистской Германии, надеясь создать из ней надежный противовес СССР и направить ее агрессию на восток. На Дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. В условиях нараставшей опасности Сталин решил перехватить инициативу: он идет на соглашение с Германией, надеясь вывести ее из игры на некоторое время. 23 августа 1939 г. между Германией и СССР был заключен договор о ненападении сроком на 10 лет несекретный протокол (дополненный затем 28 сентября 1939 г.) по которому Германия и СССР делили между собой страны Восточной Европы, Германия уступала СССР Финляндию, Прибалтику, Восточную Польшу и Восточную Румынию. Остальную территорию Германия признавала сферой своего влияния. Договор СССР и Германии от 23 августа 1939 г. стал толчком к нач. II мировой войны.

Вторая мировая война проходила с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г. Для СССР она делится на три этапа: 1.09.1939 г. – 21.06.1941 г.; 22.06.1941 г. – 9.05.1945 г.; 10.05.1945 г. –2.09.1945 г.

Начало II мировой войне было положено военными действиями Германии и СССР. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу и захватила ее западную и центральную часть. 17 сентября 1939 г. на Польшу нападает СССР и захватывает ее восточную часть. К концу сентября 1939 г. Польша была разделена между двумя странами. В честь победы над Польшей в г. Бресте состоялся совместный парад советских и германских войск. СССР на первом этапе второй мировой войны выступал как агрессор. После захвата Польши СССР присоединяет к себе другие отведенные ему Германией территории: Эстонию, Латвию, Литву, Восточную Румынию. В ноябре 1939 г. СССР напал на Финляндию в надежде ее быстрого разгрома и создания в ней коммунистического правительства. Война сопровождалась огромными потерями со стороны Красной Армии, которая не смогла разбить войска противника. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор. Германия на 1 этапе II мировой войны захватывает Норвегию, Швецию, Данию, Бельгию, Францию, Югославию, Албанию. Фактически вся Европа к лету 1941 г. оказалась разделенной между двумя странами: СССР и Германией. СССР, по мысли Сталина, после захвата отведенной ему территории в Восточной Европе, мог напасть на Германию, и захватить ее и захваченные ею страны Европы. Сталин, так же как и Гитлер, стремился к мировому господству. Он исходил из идеи мировой социалистической революции, полагая, что, если она неоправданно запоздала, то нужно захватить военным путем Европу и привнести туда социализм на штыках, осуществив тем самым экспорт революции.

Германия нападает на СССР 22 июня 1941 г. (рис. 108). Начинается второй этап II мировой войны, на котором СССР из агрессора превращается в потерпевшую сторону и переходит к обороне собственной территории. Началась Великая Отечественная война (рис. 109, 110).

Историческая наука делит Великую Отечественную войну на 4 периода: 1-й период – 22.06.1941 г. – 19.11.1942 г. – период мобилизации сил и средств на отпор врагу, перестройки всех сфер жизни на военный лад; 2-й период – 19.11.1942 г. – кон. 1943 г. – период коренного перелома в войне; 3-й период – январь 1944 г. – 9.09.1945 г. – период победоносного завершения войны в Европе; 4-й период (особый) – 8 августа – 2 сентября 1945 года – период разгрома милитаристской Японии.

В первые месяцы Великой Отечественной войны Красная Армия терпит сокрушительное поражение, фашистские войска стремительно наступают и уже в сентябре подходят к Ленинграду и Москве (рис. 111, 112). Неудачи советских войск в начале войны с Германией объясняются тем, что к лету 1941 г. Красная Армия была подготовлена не для обороны собственной территории, а для ведения военных действий на территории Германии с целью ее стремительного разгрома и захвата. Советские войска смогли остановить наступление фашистов под Москвой лишь в октябре 1941 г., а в декабре перейти в контрнаступление, в результате которого враг был отброшен на 100-250 км.

Решающими сражениями Великой Отечественной войны явились Сталинградская и Курская битвы. Одержанная в них победа Красной армии дала ей возможность перехватить стратегическую инициативу. В 1944-1945 гг. СССР достиг экономического, военно-стратегического и политического превосходства над противником, это дает ему возможность завершить освобождение собственной территории и вступить в страны Восточной Европы (рис. 113). В союзе со странами антигитлеровской коалиции СССР разбивает Германию к весне 1945 г. 8 мая 1945 г. Германия подписывает акт о капитуляции. 9 мая 1945 г. становится Днем Победы и окончанием Великой Отечественной войны.

На третьем этапе II мировой войны СССР, верный союзническим обязательствам, 8 августа наносит удар по Квантунскои армии и захватывает Маньчжурию, Сахалин, Курильские острова, Северо-восточный Китай и Корею. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции. Это означало конец II мировой войны (рис. 114, 115).

С окончанием II мировой войны происходят изменения во взаимоотношениях СССР с бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции. Внешнеполитический курс, проводимый обеими сторонами со 2-ой пол. 40-х до кон. 80-х гг., получил название «холодная война». Он характеризовался враждебными политическими акциями сторон, формированием военно-политических блоков (НАТО, СЕНТО, СЕАТО и Варшавский договор), разработкой планов новой войны против друг друга, атомным шантажом. Сложилась двухполюсная система послевоенного мира «Восток – Запад»: СССР вместе с другими социалистическими странами противостоял США и другим ведущим капиталистическим странам. Слаборазвитые государства и освобождавшиеся от колониальной зависимости вынуждены были лавировать между этими группировками, подстраивая под них свой внешнеполитический курс. Во взаимоотношениях СССР с социалистическими странами проявлялись противоречия и конфликты. Вызваны они были тем, что руководство СССР пыталось навязать этим странам свою модель социализма, унифицировать идеологическую и политическую модель. Попытки изменить установившийся режим в социалистических государствах пресекались решительным образом (ввод войск СССР в Венгрию в 1956 г., в Чехословакию в 1968 г.).

Попытки Н.С. Хрущева в период «оттепели» осуществить новый внешнеполитический курс (мирное сосуществование государств с различным общественным строем) не внесли принципиальных изменений в обстановку холодной войны, поскольку и на Западе, и в СССР продолжали наращивать и совершенствовать вооружение. Одним из главных вопросов отношений между Востоком и Западом оставалась проблема Германии. Здесь по-прежнему не были урегулированы вопросы границ ФРГ, кроме того, СССР препятствовал включению ФРГ в НАТО. Обострившиеся отношения между ФРГ и ГДР привели к кризисной ситуации, в результате в 1961 г. вокруг Западного Берлина была возведена так называемая берлинская стена. Пиком противостояния между Востоком и Западом явился «карибский кризис», вызванный размещением в 1962 г. Советским Союзом ядерных ракет на Кубе, Кризис, поставивший мир на грань ядерной катастрофы, был улажен с помощью переговоров и достигнутых на них компромиссов. Единственным исключением из периода «холодной войны» явились 70-е гг. (период «разрядки»). Достижение паритета СССР и США по числу межконтинентальных ракет заставил государства приступить к переговорам. В 1972 г. был заключен договор ОСВ-1, который ограничивал для обеих сторон число ракетоносителей. Затем был заключен договор ОСВ-2. В 1972 г. был урегулирован вопрос вокруг Германии: ФРГ признавала ГДР, оба государства вступали в ООН. Были признаны послевоенные границы в Европе. Пиком периода разрядки явилось Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.) лидеров 33 европейских стран, США и Канады. Подписанные там документы утверждали 10 принципов во взаимоотношениях государств-участников Совещания. В кон. 70-х гг между Востоком и Западом вновь усиливается противостояние. Удар «разрядке» был нанесен интервенцией советских войск в Афганистан в 1979 г.

Кардинальные перемены во внешнеполитическом курсе СССР происходят в период «перестройки». М.С. Горбачев выдвигает новые принципы внешней политики: отказ от вывода о расколе мира на противоположные системы (капиталистическую и социалистическую); способ решения международных вопросов – не баланс сил двух систем, а баланс их интересов; признание приоритета общечеловеческих ценностей над классовыми. Конкретные мероприятия СССР подтверждали его готовность следовать этим принципам: объявлен мораторий на испытание ядерного оружия, стали выводиться советские войска из Афганистана, ГДР и других стран, началась конверсия военного производства и сокращение вооруженных сил. СССР отказался от диктата по отношению к социалистическим странам. «Перестроечные» процессы в СССР привели к массовым выступлениям в этих странах за восстановление демократических свобод. Осенью 1989 г. во многих странах Восточной Европы происходят «бархатные революции», которые устранили коммунистические правительства и способствовали уничтожению социализма в этих государствах. ГДР в 1990 г. объединяется с ФРГ. Социалистическое содружество распалось. Новый внешнеполити курс СССР благоприятствовал преодолению последствий «холодной войны», ликвидации неприязни и недоверия в его отношениях с другими государствами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.005 с.)