ТОП 10:

Предпосылки, особенности и основные этапы



образования государства

В основе объединения русских земель в единое государство лежали те же социально-экономические и политические предпосылки, которые привели к созданию централизованных государств в Западной Европе (рис. 20).

Экономические предпосылки:

а) повышение производительности земледелия. Переход к трехпольной системе повысил урожайность участка земли в 10–15 раз. Применение плуга и сохи привело к увеличению поголовья скота, использовавшегося в виде тягла. Входит в практику удобрение земли навозом. Интенсивно развивалось огородничество и пасечное пчеловодство;

б) усиление товарного характера ремесла. В ремесленном производстве появляется водяной двигатель, возникает горячая обработка металла или «огненный бой», а также меднолитейные мастерские для художественного литья, производство пороха, пушек, бумаги, возрождается чеканка монеты. С сер. XV в. начинает употребляться в качестве кровельного материала листовое железо, которое вытеснило медь и свинец, применявшиеся ранее. Происходит подъем керамического производства, особенно изготовление кирпича. Совершенствуется солеварение. В сельской местности к кон. XV в. существовало несколько десятков ремесленных профессий. Возникают особые торгово-ремесленные поселения, получившие название «рядков», «торжков»;

в) увеличение количества городов. Развитие ремесла, дальнейшее отделение его от земледелия, рост товарного производства ремесленников вызвали экономический подъем городов. Наряду с восстановлением старых ремесленных центров возникли новые – Москва, Тверь, Нижний Новгород, Кострома и др.;

г) развитие экономических связей. Укреплялся товарообмен между городом и деревней внутри каждого княжества, расширялась торговля между различными землями Северо-Восточной Руси. Укреплялись внешнеторговые связи русских городов с западноевропейскими странами, Востоком и Югом.

Социально-политические предпосылки: потребность феодалов в создании сильной централизованной власти, способной подавлять выступления различных слоев населения и постоянно держать их в повиновении; заинтересованность крупных феодалов в росте и возвышении Московского княжества как источнике расширения своих земельных владений и усиления своего могущества; поддержка торгово-ремесленного населения, которое было заинтересовано в ликвидации княжеских границ и таможенных барьеров, мешавших развитию ремесла и торговли, в создании единой денежной системы; заинтересованность сельского населения, которому мешали феодальные усобицы внутри страны, постоянные опустошительные войны с внешними врагами приносили неисчислимые бедствия; политику объединения русских земель поддерживала православная церковь, являвшаяся крупным феодальным земельным собственником и рассчитывавшая добиться себе новых привилегий и пожалований земель и крестьян; необходимость защиты русских земель от внешних врагов и освобождение Руси от монголо-татарского ига; общность христианской религии, культуры, обычаев, традиций русского, украинского и белорусского народов.

Противником объединения русских земель вокруг Москвы и создания централизованного государства являлась крупная титулованная знать, великие и удельные князья Твери, Рязани, Нижнего Новгорода, а также новгородское и псковское боярство, для которых создание сильной центральной власти означало потерю всех своих преимуществ самостоятельных правителей.

При всей общности предпосылок создания централизованных государств в Западной Европе в XIV-XV вв. в образовании Русского централизованного государства были свои особенности: в результате ига Золотой Орды Русь несколько отстала в своем развитии по сравнению со странами Западной Европы, поэтому государство на Руси формировалось на феодальной основе, а в Западной Европе – на капиталистической; более слабое по сравнению со странами Западной Европы развитие городов; русское государство формировалось как многонациональное (гос. Западной Европы – как национальные).

Процесс создания единого Русского государства занял около трех столетий нашей истории. Он начался в XIII в. и завершился в 1-ой пол. XVI в. В экономическом же отношении завершение этого процесса произошло лишь в XVII в.

В истории политического объединения Руси выделяют несколько этапов(рис. 21):

1. Начало объединения русских земель, складывания в Северо-Восточной Руси крупных феодальных центров и выделения среди них ядра формирования государства – Московского княжества (кон. XIII в. – до сер. ХIV в.).

2. Утверждение Москвы как центра объединения русских земель и зарождение элементов единого государства (2-я пол. XIV в. – сер. ХV в.).

3. Начало формирования централизованного управления государством (сер. ХV – 1-ая пол. XVI в.).

Объединить русские земли под своим началом стремились три княжества: Литовское, Тверское, Московское. В конечном счете лидерство оказалось за Москвой. К нач. XIV в. из небольшого пограничного пункта Владимиро-Суздальского княжества Москва превращается в важный политический центр того времени. Причинами возвышения Москвы были (рис. 22): географически выгодное положение среди русских княжеств; княжество являлось центром развитого ремесла, сельскохозяйственного производства и торговли; развитию экономики княжества способствовал постоянный приток населения из других земель как в достаточно защищенный труднопроходимыми для монгольской конницы лесами район; целенаправленная, гибкая политика московских князей, сумевших привлечь на свою сторону не только другие русские княжества, но и церковь.

Основателем династии московских князей был Даниил, младший сын Александра Невского (рис. 23). Уже за его княжение (1276-1303 гг.) территория Московского княжества возросла вдвое. Расширение территории проходило разными путями: вооруженный захват; покупка земель у других княжеств; присоединение княжеств по завещанию бездетных князей; добровольное вхождение княжеств.

Усилившись, Московское княжество вступило в борьбу за Великое княжение. Московский князь Иван Калита (1325-1340 гг.) способствовал возвышению собственного княжества: золотоордынский хан передает ему ярлык на Великое княжение, который с этого времени почти постоянно оставался в руках московских князей. Иван Калита получил право сбора дани с русских княжеств и доставки её в Орду. С одной стороны, это привело к необходимой передышке от монгольских вторжений, с другой стороны, часть дани князь утаивал, что обогащало и усиливало Москву. Великий князь сумел добиться переезда Митрополита (главы русской церкви) из Владимира в Москву: Москва стала религиозным и идеологическим центром Руси. Иван Калита значительно расширил свои владения, присоединив Галичское, Угличское, Белозерское княжества.

Со второй пол. XIV в. начинается второй этап объединительного процесса. Основным его содержанием были разгром Москвой в 60 – 70 гг. своих главных политических соперников и переход от утверждения за Москвой ее политического главенства на Руси к государственному объединению вокруг нее русских земель и организации ею общенародной борьбы за свержение ига.

Сыновья Калиты Симеон Гордый (1340–1353 гг.) и Иван II Красный (1353–1359 гг.) продолжили дело объединения княжеств вокруг Москвы и дипломатического сдерживания Орды, вели успешные войны с Литвой и Новгородской боярской республикой. Дмитрий Иванович Донской (1359–1389 гг.) совершил в 1375 г. успешный поход на Тверь, отразил три набега Михаила Тверского на Москву, чем упрочил положение Москвы как общерусского центра. При Дмитрии Москва стала во главе борьбы русского народа против Золотой Орды.

Восьмого сентября 1380 г. произошла Куликовская битва – одна из крупнейших битв Средневековья, которая решала судьбы государств и народов. Перейдя Дон и расположившись со своим войском на Куликовом поле, князь Дмитрий отрезал себе путь для отступления и тем самым бросил Мамаю вызов на смертный бой. Куликовская битва закончилась блестящей победой русского народа над Золотой Ордой. На Куликовом поле был развеян миф о непобедимости Орды. Эта битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Здесь проявился полководческий талант Дмитрия Ивановича, прозванного Донским.

Тяжелой ценой досталась русскому народу победа на Куликовом поле, где полегли многие отборные русские полки, тысячи ополченцев, пахарей и ремесленников. Разгром Мамая ускорил распад Золотой Орды и вызвал ее общее ослабление. В честь этого события 21 сентября является днем воинской славы России – Днем победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.

В создавшихся условиях территориальный рост Московского княжества принял значение и характер государственного объединения русских земель. При Дмитрии Донском кМоскве были присоединены Дмитров, Стародуб, Углич, Кострома, территории в 3аволжье и ряд верхнеокских мелких княжеств.

Сын Д.Донского Василий I Дмитриевич (1389–1425 гг.) в 1392 г. присоединил Нижегородское княжество. Василий купил в Орде ярлык на него, а местные бояре поддержали московского великого князя. Василий I сумел также присоединить Муромское и Тарусское княжества, земли в бассейне реки Вычегды, населенные народом коми («Великая Пермь»).

К концу княжения Василия Дмитриевича усилилась власть московско-владимирского князя. Некоторые князья перешли на положение великокняжеских слуг, получили назначения воеводами инаместниками, хотя и сохранили княжеские права в своих землях. Постепенно перестраивается система управления, превращаясь из московской в общерусскую. Появились административно-территориальные единицы – уезды, бывшие самостоятельные княжества, которыми управляли великокняжеские наместники. Московский великий князь осуществлял общее руководство вооруженными силами и внешней политикой.

После вступления на престол Василия II Васильевича Темного (1425–1462 гг.) на Руси началась феодальная война, шедшая с 1425 по 1453 г. Противниками Василия II в борьбе за великое княжение были князья галицкие Юрий и Дмитрий Шемяка, и звенигородский Василий Косой. Василий II, победив в феодальной войне, утвердил верховенство московских князей в русских землях.

Завершающий этап объединительного процесса русских земель занял примерно 50 лет – время княжения Ивана III Васильевича (1462 – 1505 гг.) и Василия III Ивановича (1505 – 1533 гг.) (рис. 24).

Деятельность Ивана III по объединению феодальных владений началась с присоединения в 1463 г. Ярославского княжества, а в 1474 г. – Ростовского. В 1477 г. была полностью ликвидирована Новгородская самостоятельность. Вечевой строй в Новгороде был упразднен, а все новгородские владения переходили под власть Московского великого князя. Усиление Московского княжества в результате объединения большинства русских земель позволило Ивану III успешно завершить борьбу за свержение ордынского ига (1480 г. «стояние на Угре»). Монголо-татарское иго, 340 лет давившее на Русь, было свергнуто. В 1485 г. к Московскому княжеству было присоединено Тверское княжество.

В нач. XVI в. Иван III начал борьбу с Польско-Литовским государством за возвращение русских земель. После войны 1500 – 1503 гг. к русскому государству отошли черниговские и северские земли и княжества в верховьях р. Оки – всего 25 городов и 70 волостей, почти треть земель Литовского княжества.

Василий III в 1518 г. ликвидировал самостоятельность Пскова, а в 1514 г. после 3-го смоленского похода возвратил русский город Смоленск. В 1521 г. было присоединено к Москве Рязанское княжество.

Таким образом, в кон. XV в. – нач. XVI в. основная часть русских земель была объединена. Образовалась огромная держава – самая крупная в Европе. Она стала именоваться Россией.

Образование Российского государства имело большое значение:

1. Это более прогрессивный шаг по сравнению с феодальной раздробленностью.

2. Более быстро стали развиваться производительные силы страны, усилилась экономическая, политическая и военная мощь России.

3. Русь освободилась от монголо-татарского ига.

4. Выросло влияние России на международной арене, расширились экономические, политические и культурные связи с другими странами.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.006 с.)