ТОП 10:

Россия в Смутное время (1598-1613 гг.)



Смутным временем в истории России можно назвать период продолжительностью 14–15 лет (с 1598 по 1613 гг.) со времени смерти Федора Ивановича (сына Ивана IV) до избрания на престол родоначальника новой династии – Михаила Романова, родственника 1-ой жены Ивана IV.

Это период гражданской войны, межцарствия, самозванства и интервенции. Причины смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана Грозного и при его преемниках (рис. 30). В столкновение приходят все социальные слои общества. Боярство боролось за ограничение царской власти и восстановление своих привилегий, дворянство добивалось возможности продвижения по службе за личные качества, а не за знатность рода, крестьянство выступало против усиливавшегося крепостного права, вольное казачество отказывалось подчиняться властям вообще и переходило к разбою. Происходит «великая разруха Московского государства», слабость государственной власти приводит к неподчинению окраин центру. Лихолетье затронуло все стороны русской жизни и поставило вопрос о самом существовании Российского государства.

Смута можно условно разделить на три периода.

Династический период. Главным содержанием этого периода Смуты (1598–1606 гг.) явилась борьба различных боярских родов и политических сил за царский престол, то есть верховную власть в государстве. После смерти старшего сына Ивана Грозного – царя Федора в январе 1598 г. династия Рюриковичей прекратила свое существование. Законных наследников трона не оказалось, так как младший сын Ивана IV царевич Дмитрий при весьма загадочных обстоятельствах погиб в Угличе в возрасте восьми с половиной лет.

Несмотря на сопротивление Боярской думы, 17 февраля 1598 г. Земский собор по предложению патриарха Иова избрал царем Бориса Годунова (1598–1605 гг.). Таким образом, с учетом своего правления при царе Федоре, Борис Годунов руководил русским государством не менее 16 лет. Как правителя, а затем и государя Б. Годунова отличали таланты администратора и дипломата. При нем на Руси установились тишина и относительный порядок. Однако в нач. XVII в. царствование Б. Годунова осложнилось появлением в России в 1603 г. самозванца в лице чернеца Григория Отрепьева. Последний объявил себя чудом спасшимся младшим сыном И. Грозного – угличским царевичем Дмитрием, почему и вошел в историю под именем Лжедмитрия I.

Голод в стране, самозванство, а также неожиданная, скоропостижная смерть Бориса Годунова 13 апреля 1605 г. привели к тому, что царем бояре признали Лжедмитрия I. Но царствовал он менее года. В ночь на 17 мая 1606 г. около 200 вооруженных дворян во главе с В. Шуйским и братьями Голицыными ворвались в Кремль, перебили охрану и убили самозванца. Трон перешел к боярскому царю В. Шуйскому (1606–1610 гг.). Он не был избран Земским собором, его привели к власти бояре, которые на Красной площади выкрикнули его царем.

Социальный период. С воцарением В. Шуйского начался 2 период Смуты (1606–1610 гг.). Для него характерны три основных события.

Одним из них явилось погружение страны в пучину гражданской войны. Ее наиболее драматичные страницы связаны с именем Ивана Болотникова (рис. 31). На стороне Болотникова было и дворянство, воевавшее против боярской аристократии, ее ставленника В. Шуйского и опричного боярства; и старая боярская олигархия (Мстиславские, Шуйские, Голицыны и др.), желавшая восстановить доопричные порядки; и новое (опричное) боярство (Бельские, Шаховские, Романовы, Шереметевы и др.), воевавшие против старого боярства и стремившиеся уничтожить его вместе с В. Шуйским; и крестьяне (владельческие и черносошные), боровшиеся против усиления крепостного права и «ненастоящего» царя Шуйского; и казачество, выступавшее против распространения на казачьи районы крепостного права и урезывания их привилегий; и посадское население, настроенное против боярства, а потом и против Болотникова. Таким образом, в войну были вовлечены все основные слои населения страны.

Другим важным событием стало появление летом 1607 г. нового самозванца – Лжедмитрия II. Он был ставленником крупных польских магнатов и шляхетства. Таким образом, гражданская война в России дополнялась и осложнялась скрытой иностранной (польской) интервенцией. Летом 1608 г. самозванец подошел к Москве и начал ее осаду, расположив свой лагерь в Тушино. Отсюда его прозвище «тушинский вор». Сложилась ситуация, когда и у Шуйского, и у самозванца не хватило сил для взаимного разгрома.

Третьим событием социального периода Смуты явилось начало открытой польско-шведской военно-католической интервенции против России. В 1609 г. Шуйский, в обмен на территориальные и политические уступки, заключил договор со Швецией, согласно которому король давал 2 тыс. конницы и 3 тыс. человек пехоты наемного войска. Это позволило русско-шведскому войску под командованием молодого (24 года), но талантливого полководца М.В. Скопина-Шуйского весной 1610 г. разбить самозванца и деблокировать Москву. Однако Польша, бывшая тогда в состоянии войны со Швецией, начала открытую интервенцию в Россию, осадив Смоленск осенью 1609 г. Грабежи и насилия, творимые поляками, их попытки насадить католичество в православной стране пробуждали русский народ к борьбе против иноземцев и иноверцев. Тяжелым положением России решила воспользоваться и Швеция. Она начала открытую интервенцию против нашей страны, оккупировав большую часть Новгородской области (в июле 1611 г. захватили и Новгород).

Национальный период. Главным содержанием этого периода была реальная угроза потери национальной самостоятельности русским народом и его борьба против польско-литовской и шведской интервенции.

В июле 1610 г. боярами был свергнут царь Василий Шуйский. В результате в стране установилась власть Боярской думы в форме Семибоярщины – власти семи наиболее родовитых членов думы во главе с князем Ф. Мстиславским.

Семибоярщина совершила акт национальной измены, заключив договор с польским королем Сигизмундом III о призвании его сына Владислава (католика) на русский престол вместо свергнутого православного царя. 21 сентября 1610 г. польские интервенты оккупировали Москву. В то же время наемные шведские войска 16 июля 1611 г. захватили Новгород. Король Карл IX выдвинул на русский престол своего сына принца Карла-Филиппа. К весне 1612 г. на северо-западе России шведы захватили Ям, Орешек, Порхов, Ладогу, Тихвин.

Таким образом, в третьем периоде Смуты вопрос стоял не только о земном существовании русского народа, но и (что тогда считалось гораздо более важным) об окатоличивании его души, то есть о потере им жизни вечной. Эта угроза стала одной из основных причин начала и роста народного движения против шведской и польской военно-католической интервенции.

Важнейшим событием национального периода Смутного времени явилось народное движение против военно-католической интервенции, создание двух народных ополчений. Первое ополчение сформировалось весной 1611 г. на Рязанской земле под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, его брата Захария и князя Дмитрия Пожарского. Однако в нем еще не было духовного единства. Поэтому это ополчение, блокировавшее поляков в Москве, раскололось изнутри. Второе ополчение сформировалось осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде во главе с Кузьмой Мининым (?–1616 г.), нижегородским старостой. Воеводой был избран князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578–1642 гг.). Духовным отцом Второго ополчения стал глава нижегородского духовенства протопоп Савва Ефимьев. Огромную роль в общерусском деле сыграл патриарх Гермоген, призывавший русских людей подняться на борьбу против захватчиков-католиков. В марте 1612 г. Второе ополчение вышло в поход на Москву, а уже 26 октября освободило ее от интервентов, предварительно (22–24 августа) сокрушив сильное регулярное польское войско во главе с гетманом Ходкевичем, спешившее на помощь польскому гарнизону в Кремле. В настоящее время 4 ноября является днем воинской славы России – Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Воодушевленный освобождением Москвы, народ повсюду стал изгонять захватчиков.

Двадцать первого февраля 1613 г. Земский собор избрал русским царем 16-летнего сына митрополита Филарета – Михаила Федоровича Романова (1613–1645 гг.), племянника бывшего царя Федора Иоанновича – сына Ивана Грозного. Преемственность с Рюриковичами была соблюдена. Филарет, вернувшийся из польского плена, в 1619 г. был избран Патриархом всея Руси. По В.О. Ключевскому, «конец Смуте был положен вступлением на престол Михаила Романова, ставшего родоначальником новой династии», существовавшей 304 года.

С приходом к власти Романовых начинается восстановление российского государства на религиозно-нравственных, духовных традициях и социально-политических основах цивилизации православного типа.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.134.98 (0.004 с.)