Потребительская тара из бумаги и картона




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребительская тара из бумаги и картона



Из бумаги и картона вырабатывают следующие виды потребительской тары: пакеты, коробки, пачки, банки, стаканчики. На каждый из перечисленных видов тары утверждены ГОСТы – общие технические условия.

Пакеты. Выпускают 2-х типов: 1 - с прямым дном, 2 – с прямоугольным или шестиугольным дном. Десяти разновидностей: открытые, с клапаном, фальцами – складки по бокам и др. Для наружного или одинарного пакетов используется бумага марок Д и Е УПА, некоторые марки мешочной бумаги, бумага с полиэтиленовым или другими полиэтиленовыми покрытиями. Для внутреннего пакета используется пергамент, Подпергамент, парафинированная бумага и другие материалы.

Пачки. Изготавливают из картона и бумаги, состоят из одной детали с цельнокроёными клапанами и нанесёнными линиями сгиба. Выпускают 6-ти типов, в зависимости от конструкции, дна и крышки (с 4-х клапанным дном и крышкой, с 3-х клапанным дном и крышкой, с гладким дном, с крышкой на шарнире, клапаны дна и крышки в форме замков-застёжек). Для изготовления пачек используется картон для потребительской тары, бумага первых 3-х марок УПА, а также картон с покрытиями из парафина, микровоска, алюминиевой фольги, ПЭ по НТД.

Коробки. Изготавливаются из картона и/или бумаги и состоят из 2-х или более деталей. Выпускают 3-х типов (с телескопической – свободнонадеваемой крышкой, крышкой на шарнирах, пенал). Количество разновидностей – более двух десятков. Для их изготовления используется картон по ГОСТ 7933-89 и бумага по ГОСТ 7247-2006.

Банки картонные выпускают пяти типов в зависимости от конструкции (закатная цельная, телескопическая, вдавливаемая, закатная сборная и др.) Для изготовления используется картон по ГОСТ 7933-89, бумага по ГОСТ 7247-2006. Для изготовления картонных крышек используются более прочные виды картона. Металлические крышки изготавливают из хромированной лакированной жести, лакированной алюминиевой ленты.

Для конкретных видов продукции потребительская тара выпускается по НТД:

- пачки из картона, бумаги из комбинированных материалов для пищевой продукции (ТУ 5481-009-11624078-95)

- стаканчики из комбинированного материала (ТУ 2291-008-116240078-95)

- пачки из картона и комбинированных материалов для рыбной продукции (ОСТ 15-392-95)

- коробки из картона с полимерным покрытием для рыбной продукции (ОСТ 15-391-95)

- подложки из картона и комбинированных материалов для рыбной продукции (ОСТ 15-389-95)

- тара потребительская из картона и комбинированных материалов для рыбной продукции, консервов, пресервов (ОСТ 15-363-86)

 

Таблица. Типы и исполнения коробок

Тип коробки Коробка в собранном виде
I — со съемной «телеско­пической» крышкой  
II — с крыш­кой, соединен­ной «шарнир­ной с корпусом    
Ill — со съем­ной крышкой в форме обечай­ки (пенал)

 

 

Лекция №5. Стеклянная тара

 

Стекло в мире и в нашей стране составляет 15% от всех упаковочных материалов. Выпуск стеклянных бутылок, несмотря на конкуренцию пластмассовых и металлических банок, продолжает увеличиваться за счёт развития индустрии напитков. В молочной промышленности наоборот стеклянные бутылки в настоящее время составляют 1,5% от всей молочной тары. Тоже самое в расфасовке растительных масел. В странах ЕС доля стеклянных молочных бутылок составляет 12% в результате административных мер по борьбе с мусором (стеклянная тара оборотная – оборот составляет 30 и более раз). Покупатели предпочитаю лёгкую пластиковую тару.

Преимущества:

  • Прекрасные санитарно-гигиенические свойства (из стекла в пищевые продукты не переходят токсические вещества)
  • Большие запасы сырья – основное сырьё – песок (SiO2) и дешевизна. Одна тонна стекла в 6 раз дешевле металла, по другим данным в 12 раз.
  • Экологические аспекты. В странах западной Европы утилизируется 70 % стеклянной тары. Там стеклянную тару используют на бой, которую используют вторично. В странах ЕС 25-50% стеклянной тары получают из боя. Хотя это требует дополнительной энергии. Стекло легко идентифицируется в отходах.
  • Легко моется и дезинфицируется
  • Высокие барьерные свойства и прочность на сжатие
  • Прозрачность - для многих продуктов достоинство

Недостатки:

  • Большая масса
  • Хрупкость. Потери продукции при транспортировании и хранении в 4-5 раз больше, чем в металлических банках.
  • Прозрачность для пива, вина и некоторых других продуктов – недостаток.

 

Сырьё и схемы производства

Стекло твёрдый аморфный материал, получаемый переохлаждением расплава. Промышленное стекло получают на основе систем, содержащих до 10 и более компонентов. Наиболее важный класс стекла – силикатное стекло, основной компонент которого SiO2 - диоксид кремния (кремнезём, песок). Чистый SiO2 в стеклообразном состоянии - это кварцевое стекло, устойчивое к перепадам температур, огнеупорно, устойчиво к действию кислот. Это стекло для химической посуды. Для получения его требуется очень высокая температура плавления.

Сырьё. Многокомпонентные силикатные получают на основе системы Na2O – CaO - SiO2 c добавками Al2O3 и MgO. Оксиды алюминия и магния повышают механическую прочность и термостойкость.

Сырьём служит белый песок (SiO2), сода (Na2CO3)., известняк или мел (СаСО3). При сплавлении этих веществ образуются силикаты – соли кремниевой кислоты и СО2.

 

СаСО3 + SiO2 → Са SiO3 + СО2

Na2СО3 + SiO2 → Na2SiO3 + СО2

 

Для белых и бесцветных стёкол используют обесцвечиватели и осветлители: для тары под пищевые продукты обесцвечиватели – селен и монооксид кобальта СоО, под другие товары – трёхокись мышьяка с селитрой.

Осветлитель: сульфат натрия Na2SO4.

Красители – соединение кобальта – синий цвет (не для пищевых продуктов); оксид железа – тёмно-зелёный цвет, сера – оттенки жёлтого цвета. Для получения зелёного стекла используют добавки хрома (Cr) и меди (Сu). Для получения коричневого стекла Mn (марганец) и бор (В).

При замене соды на поташ (К2СО3) и использовании PbO (оксида свинца) - получают хрусталь для непродовольственных товаров. При выработке цветных стёкол добавляют окислители и восстановители.

Схема производства:

  • Составление шихты. Составляют смесь измельчённых компонентов, добавляя бой стекла, удаляя металлические примеси, очищают от соединений железа (придаёт песку жёлтый или красный цвет).
  • Варка. Температура 1300-1460°С получают жидкую стекломассу, происходят реакции. СО2 и Н2О удаляются, что способствует перемешиванию стекломассы.
  • Формование изделий. Узкогорлую тару формуют из цилиндрических заготовок (преформы). Выдувание производят на вакуумных аппаратах автоматически или методом центробежного литья в формы, для флаконов – ручное выдувание.
  • Отжиг. Нагревание изделий до пластичного состояния при 500-580°С и выдержка для снятия внутренних напряжений, что повышает прочность и устойчивость к перепадам температур.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.234.247.75 (0.008 с.)