Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тара стеклянная для продуктов детского питания ГОСТ Р 52327-2005.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Стеклянная тара для детского питания – это банки и бутылки для соков и консервов. В данном стандарте не рассматриваются банки под рыбные консервы для детского питания. Банки для детского питания выпускаются 4-х типов. Бутылки – 3-х типов. Указанные типы представлены на рисунках
Рис. Банка типа I
Таблица Банка типа I
Рис. Банки типа II
Венчики горловины: тип II-51 при Н=(118,5±1,5) мм, тип III-53 при Н(124,8±1,5)мм. Номинальная вместимость – 230 см3. Полная вместимость – 250 см3. Рис. Банки типа III Венчик горловины - тип III-58. Номинальная вместимость 250 см3.
Рис. Банки типа IV
Т а б л и ц а Банки типа IV
Рис. Бутылка типа I Рис. Бутылка типа II Венчик горловины – тип В-28Д Венчик горловины – тип В-28Д Номинальная вместимость 200 см3 Номинальная вместимость - 200 см3
Рис. Бутылка типа III
Т а б л и ц а Бутылка типа III
Тара стеклянная для продуктов рыбной промышленности ГОСТ Р 52897-2007.
Для упаковывания рыбных консервов, пресервов, икры, а также рыбных продуктов для детского питания используются стеклянные банки в соответствии с вышеуказанным ГОСТ Р.
Рис. Банка типа 1 Т а б л и ц а. Характеристика банки типа 1
Рис. Банка типа 2 Т а б л и ц а Характеристика банки типа 2
В зависимости от способа укупоривания венчики горловин разделяют на следующие типы: I - обкатной (тип I по ГОСТ 5717.2); II - обкатной (см. приложение Б, рисунок Б.1, таблица Б.1); III - резьбовой (тип III по ГОСТ 5717.2); IV - обжимной (см. приложение Б, рисунок Б.2). Допускается по согласованию с потребителем (заказчиком) изготовлять банки с венчиками других типов.
Рис. Венчик типа II (обкатной)
Т а б л и ц а
Рис. Венчик типа IV-51 (обжимной)
Стеклянная тара для пищевой уксусной кислоты и пищевых уксусов ГОСТ Р 52898-2007 Для розлива, транспортирования, хранения и реализации через розничную торговлю уксусной кислоты, уксусов из пищевого сырья, столового и ароматизированных уксусов используются стеклянные бутылки в соответствии с вышеуказанным ГОСТ Р. (рис.)
Рис. Бутылки для пищевой уксусной кислоты
Венчик горловин типов: К, КН по ГОСТ 10117.2 или КПНу по рисунку настоящего стандарта. Номинальная вместимость, см3 — 190, что соответствует 200 г пищевой уксусной кислоты. Полная вместимость, см3 — 205 ± 7
Лекция №6. Групповая упаковка. Тара-оборудование. Пакетирование Групповая упаковка применяется для продукции в потребительской таре, выдерживающей нагрузку при транспортировании и штабелировании. Это более экономичный вид упаковки по сравнению с картонными ящиками, для многих видов продукции, консервов, напитков, сыпучей продукции. Например, для консервов 30 т тарного картона можно заменить 1,5 тоннами полимерной пленки (на 1 миллион условных банок консервов). Групповая упаковка представляет собой транспортную единицу. Развитию групповой упаковки способствует тенденция закупать продукты впрок с использованием личного транспорта. Для формирования групповой упаковки применяют термоусадочные пленки из ПЭ, ПП, ПВХ и других полимеров. Отечественные термоусадочные пленки для групповой упаковки – это ПЭ. Используют также лотки и прокладки из гофрированного картона. Для удобства при закупках товара целыми упаковками групповые упаковки делают с ручками. Отечественную термоусадочную пленку получают экструзионным методом, с последующей механической вытяжкой и ориентацией. Дополнительно она может подвергаться облучению ускоренными электронами. Для некоторых пищевых продуктов (мука, крупа, сахар, пельмени и другие) при формировании групповой упаковки ранее использовалась бумага оберточная или мешочная, в настоящее время ее заменили полимерные термоусадочные пленки как более дешевые. Стрейч-пленка (растягивающаяся) изготавливается из полимеров, содержащих эластомерный коспонент, например, сополимер этилена с каучуком, пластифицированный ПВХ, линейный полиэтилен низкой плотности. Природа пленок обеспечивает хорошую адгезию (прилипание) слоев пленки. Именно поэтому холодной пакетирование с помощью стрейч-пленки удобно. Пленки различаются по толщине и назначению. Тонкая пленка (15-25 мкм) – для потребительской упаковки – обтягивание лотков. Усиленная пленка (100-800 мкм) – для пакетирования.
Тара-оборудование.
Тара-оборудование – это металлическая тара относительно большой вместимости (до 250 кг), предназначенная для укладывания, транспортирования, временного хранения и продажи товаров.
Рисунок 1. Тара-оборудование 1-4 – для фасованных продовольственных товаров в потребительской упаковке, 5-8 – для хлебобулочных изделий
При объединении транспортной тары и торгового оборудования в тару-оборудование уменьшается до минимума количество перекладок продукта в процессе товародвижения. Тара-оборудование выпускается нескольких типов: на колесах (ТОК), на опорах в виде стоек (ТОС) и на опорах, выполненных в виде комбинаций стоек и колес (ТОСК). Бесколесную тару-оборудование можно штабелировать в несколько ярусов по высоте, она дешевле колесной и имеет больший срок службы. Пищевые предприятия чаще применяют тару-оборудование на колесах, т.к. она удобнее в эксплуатации. По способу соединения ее частей тара-оборудование бывает неразборная, разборная, складная, разборно-складная. Размеры тары-оборудования нормируются ГОСТом 24831-81. Каждая отрасль пищевой промышленности эксплуатирует свой тип и конструкцию тары-оборудования.
Пакетирование
. Пакетирование – это укрупнение грузовых единиц при транспортировании.
Рис. 2. Транспортный пакет с обвязкой металлическими лентами Оно используется для повышения рентабельности транспортирования и механизации процесса погрузочно-разгрузочных работ. Транспортные пакеты создаются в основном на поддонах с помощью различных средств скрепления грузов. Скрепление грузов производится металлическими или полимерными (из тканных материалов) лентами, а также термоусадочными или растягивающимися пленками и липкими лентами. Металлические и полимерные ленты соединяют проволочными стяжками, металлическими замками, свариванием, пластмассовыми накладками. Технология скрепления методов обвязки лентой требует установления под ленту специальных шин, чтобы защитить ящики от сминания при обвязке. Ящики устанавливаются так, чтобы маркировочный ярлык и манипуляционные знаки были на торцевой стороне пакета. Технология скрепления пакетов термоусаживающимися пленками требует специальную термокамеру большого размера. Рукав пленки натягивается так, чтобы верхняя часть поддона была закрыта по всему периметру. Сварной шов рукава выполняют в верхней части пакета. Затем следует нагрев и охлаждение, пленка плотно прижимается к пакету и поддону. Технология холодного пакетирования с помощью стрейч-пленки. Их можно использовать для скрепления пакетов с охлажденными и замороженными продуктами, для изделий в групповой упаковке из полимерной пленки. Экономится энергия. Устройство для скрепления транспортного пакета стрейч-пленкой состоит из вращающего стола, на котором располагается пакет на поддоне. Рядом располагается колонна с управляющей панелью и рулоном пленки. По мере вращения груза пленка оборачивается вокруг пакета, поднимается вверх, опускается вниз, так что пакет оборачивается пленкой в 3-5 слоев.
Рис. 3. Устройство для формирования транспортного пакета (холодное пакетирование): 1 — колонна с управляющей панелью; 2 — прижимное устройство; 3— поддон; 4 — поворотный стол; 5 — размотчик пленки
Поддоны. Поддоны (pallet) служат для транспортирования и хранения различных товаров. Их использование позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы и рационально использовать складские помещения. Поддон имеет площадку для размещения груза; в нижней его части имеются просветы для захода вил погрузчика. Поддоны бывают плоские, ящичные и стоечные.
Рис. 4Типы поддонов: а—в — плоские (а — однонастильный двухзаходный; б — однонастильный четырехзаходный; в — двухнастильный четырехзаходный); г — ящичный; д— стоечный
Плоский поддон имеет верхний и нижний или только верхний настил и называются однонастильные и двухнастильные, верхний настил служит для размещения груза. Плоские поддоны бывают двухзаходные, когда вилочный захват возможен только с двух сторон и четырехзаходные – с четырех сторон. Четырехзаходные более удобные и рациональные. Плоские поддоны используют для формирования пакетов из тары с продукцией, выдерживающих штабелирование, например, консервы, замороженные мясо и рыба в картонных ящиках. Плоские поддоны изготавливают из древесины, металла, полимеров, картона. Ящичные поддоны широко используют для картофеля, овощей, бахчевых культур.
Рис. 5. Ящичные поддоны
В овощехранилищах их штабелируют в 5-7 ярусов. Ящичные поддоны имеют металлический каркас и деревянные решетчатые стенки. Они могут быть разборными и складными. Стоечные поддоны, как и ящичные имеют надстройку над верхней плоскостью настила, представляющую собой металлический каркас без стенок. Их используют для продукции в таре, не выдерживающих штабелирование. Из пищевых продуктов в них транспортируют и хранят охлажденное мясо в подвешенном состоянии, а также замороженное мясо в штабеле.
Рис. 6. Хранение мороженой свинины на стоечных поддонах
Рис. 7. Хранение охлаждённой свинины в стоечных поддонах
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 477; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.117.52 (0.009 с.) |