Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Потребительская тара из полимерных и комбинированных материалов.

Поиск

Изготавливается три основных вида потребительской тары:

  • Мягкая (пакеты),
  • Полужёсткая (комбинированные материалы на основе бумаги и картона),
  • Жёсткая или полужёсткая тара из полимерных материалов, которая изготавливается методом формования (стаканчики, банки, коробки, лотки-коробки, лотки-подложки).

Пакеты – выпускаются в соответствии с ГОСТ Р 52903-2007. «Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. ОТУ», в котором представлена конструкция 17 разновидностей пакетов с прямым дном и 5 разновидностей пакетов с прямоугольным, шестиугольным или фигурным дном. В технической документации на пакеты на пакеты для конкретных видов пищевых продуктов предусмотрены вид материала, толщина плёнки, марка плёнки, условия и сроки хранения пакетов. Маркировка тары с пакетами для пищевых продуктов должна включать сведения: наименование предприятия изготовителя (товарный знак), наименование плёнки (пищевая), номер ТУ или ОСТ. Пример, ОСТ 15.390-95 – Пакеты из полимерных материалов для рыбной продукции. ТУ.

 

Тип пакета Рисунок
I — с прямым дном
I — с прямым дном с фальцами  

 

Рис.

Комбинированные пакеты: Комбиблок и пакеты фирмы «Тетра-Пак» (подробнее о них в разделе – «Тара для продуктов асептического консервирования».

Стоячие пакеты: «Дой-пак» для майонеза, кетчупа и других продуктов. Имеет лазерную насечку для удобства вскрытия или винтовой колпачок. Используемые плёнки разнообразны, в т.ч. ламинаты. Можно подобрать материалы, устойчивые к термической стерилизации вместе с содержимым. Внутрь пакета может быть введён инертный газ. Пакеты «Эколин» - материал ПЭ или ПП, наполненные мелом для жёсткости. Пакеты с ручкой легко вскрываются, хорошо держат форму (для кисломолочных продуктов).

Стаканчики - изготавливают из полимерных материалов [ПП,ПС, ПВХ] или комбинированных материалов на основе бумаги.

Комбинированная банка – банка для пива, корпус прозрачен из ПЭТФ с легко-вскрываемой алюминиевой крышкой.

Пакет в коробке – плёночный пакет со сливным устройством или без него в картонной коробке.

Лотки-подложки – чаще изготавливают из полистирола и вспененного полистирола. Сверху продукт закрывают термоусаживающейся и растягивающейся плёнкой. Продукты: мясо, полуфабрикаты, рыбные продукты, овощи, фрукты, сухофрукты и др.

В кондитерской промышленности для упаковывания конфет и других изделий в красочные коробки используют коррексы.

Коррексы - вкладыши различной конфигурации, позволяющие фиксировать изделия в гнезде (их изготавливают в основном отечественные предприятия из жёсткой полимерной плёнки – ПВХ, ПС, ПЭТФ, ПП). Плёнки имеют различный цвет или металлизированы.

Для малогабаритных непродовольственных товаров широко используется блистерная упаковка. Прозрачный блистер позволяет рассмотреть товар, не вынимая его из упаковки. В последние годы блистерная упаковка используется в кондитерской промышленности.

Бутылки из полиэтилентерефталата для пищевых жидкостей.

(ГОСТ Р 52789-2007). В зависимости от метода изготовления бутылки из полиэтилентерефталата подразделяют на:

а) бутылки, изготовленные из гранулированного полиэтилентерефталата;

б) бутылки, изготовленные методом выдувного формования из преформ.

В зависимости от конструкции бутылки подразделяют на виды: цилиндрические, прямоугольные, фигурные.

Тип венчика горловины, основные параметры и назначения бутылок устанавливают в нормативных и технических документах для конкретных видов продукции.

Бутылки изготавливаются окрашенными и неокрашенными в зависимости от заказа и с учетом требований к продукции.

Применение вторичного сырья и технических отходов при изготовлении бутылок не допускается.

На дно или нижнюю часть бутылки наносят маркировку, характеризующую тару (товарный знак изготовителя при наличии), петля Мебиуса и знак, призывающий к охране окружающей среды (экологические маркировка тары). Обозначение материала >PET<, пиктограмму для упаковки пищевой продукции, номинальную вместимость бутылки.

Манипуляционные знаки транспортной тары с бутылками: «Хрупкое, осторожно», «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».

Бутылки из РЕТ при нормальных условиях нетоксичны, не оказывают вредного действия на организм человека. При t свыше 300° происходит деструкция РЕТ с выделением вредных веществ.

Среди показателей качества – стойкость к горячей воде. Заливают воду с t 70° и выдерживают 10-15 мин. – деформации не должно быть.

Хранят бутылки на расстоянии 5 см от пола, в вентилируемом помещении без солнечного света, 1 м от нагревательных приборов, t не ниже -5° С и относительная влажность воздуха 80% (не выше).

Т а б л и ц а. Основные показатели качества бутылок

 

Наименование показателя Требования
1 Внешний вид Внешняя и внутренняя поверхности бутылок должны быть чистыми, прозрачными, без следов смазки, сквозных отверстий, пузырей, грата и трещин. На поверхности бутылок не допускаются: волнистость, помут­нение, инородные включения, имеющие вокруг себя посечки, выступание литника над опорной поверхностью. Поверхность торца венчика должна быть гладкой, без сколов, заусенцев и выступов. Не допускаются дефекты резьбы венчика горловины
2 Геометрические раз­меры Контролируемые размеры должны соответствовать чертежам на конкретный вид изделия и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке
3 Толщина стенки Минимальную толщину стенки бутылок устанавливают для конкретного вида изделия в нормативных и технических доку­ментах или указывают в чертежах
4 Масса Масса бутылки должна соответствовать значению, указанному в нормативных и технических документах
5 Вместимость Значения номинальной и полной вместимости бутылки должны соответствовать указанным в нормативных и технических доку­ментах. Допустимые значения предельных отрицательных откло­нений для номинальной или полной вместимости — по ГОСТ 8.579
6 Герметичность На фильтровальной бумаге не должно быть следов испытуемой жидкости
7 Стойкость к горячей воде Бутылки должны сохранять внешний вид, не деформироваться и не растрескиваться при температуре (70 ± 5) "С в течение 10—15 мин
8 Химическая стойкость Бутылки должны быть стойкими к воздействию растворов. Раст­вор не должен окрашиваться, а изделия не должны дефор­мироваться
9 Прочность на удар при свободном падении Бутылки должны выдерживать не менее пяти падений без разрушения и течи
10 Прочность при сжа­тии Бутылки должны выдерживать усилие при сжатии в осевом направлении, значение которого устанавливают в нормативных или технических документах для конкретных видов продукции и рассчитывают по 5.2.3
11 Органолептический контроль Запах водной вытяжки — не более 1 балла. Привкус водной вытяжки не допускается. Изменение цвета и прозрачности водной вытяжки не до­пускается

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 610; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.119.129 (0.007 с.)