Государство и право России после февральской буржуазно-демократической революции



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государство и право России после февральской буржуазно-демократической революции



Период с февраля по октябрь 1917 года в истории России отмечен возникновением и развитием буржуазной государственности. Составными элементами этого процесса следует считать: - стремление буржуазии сохранению аппарата управления царского правительства и приспособление его к новым условиям; - создание новых органов управления буржуазным государством; - разрушение революционными массами наиболее реакционных органов старого государственного аппарата управления.

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола, а 3 марта Михаил Александрович отказался от вступления на престол. В течение 3-х дней (с 28 февраля по 2 марта) роль правительственной власти выполнял Временный комитет Государственной Думы. 2 марта 1917 года Временный комитет по соглашению с руководством Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов создал Временное правительство под руководством князя Львова .

В ходе революции вновь начали возникать Советы рабочих депутатов.

Двоевластие продолжалось до июля 1917 года. Временному правительству удалось одержать верх в борьбе за ликвидацию Советов.

Временное правительство имело полномочие законодательного и исполнительного органа. Оно формировалось из представителей партии, состав его никто не избирал

Были образованы новые Министерства: труда, продовольствия, почт и телеграфов, исповеданий, общественного призрения.

Для разработки земельной реформы был образован Главный земельный комитет при Министерстве земледелия, а на местах - губернские, уездные и волостные земельные комитеты, в которых большинство принадлежало буржуазно-помещичьим элементам.

Постановлением Временного правительства о введении смертной казни и об учреждении "Военно-революционных судов" (12 июля 1917 г.) были восстановлены военно-полевые суды под названием "военно-революционные суды", состоящие из офицеров. Они учреждались в дивизиях с полномочиями рассмотрения дел: - о сопротивлении исполнению боевых приказов и распоряжений начальников; - об участии в восстании и о подстрекательстве к нему; - о военной и государственной измене. Они не были связаны с действующим законодательством и получили право назначения смертной казни. Приговоры приводились в исполнение немедленно.

Административный суд был создан для рассмотрения дел по конфликтам между органами самоуправления и комиссарами Временного правительства. Назначенные в суды старые судебные работники не разбирали конфликт по существу, а проверяли лишь законность действий должностных лиц.

Полиция после февральской революции была реорганизована в земскую и городскую милицию под общим руководством Главного управления по делам милиции.

Практически Временное правительство сохранило действие старого законодательства. Таким образом, Государственный аппарат временного правительства,в т.ч. и суды,были в руках буржуазии орудием давления на народные массы и расправы над революционно настроенными рабочими и солдатами.

В целях усиления борьбы с революцией 6 июля было принято постановление по которому "виновный в публичном призыве к убийству, разбою, грабежам, погромам и другим тяжким преступлениям, а также к насилию над какой-нибудь частью населения или публичном призыве к неисполнению "законных распоряжений властей" наказывался заключением в крепость до 3-х лет или в тюрьму. Постановлением от 30 мая и 6 июля строго наказывалось антивоенное выступление армии. Виновных в призыве во время войны офицеров, солдат и прочих воинских чинов к неисполнению законов и распоряжений воинских властей наказывали как за государственную измену.

С 12 июня 1917 года была восстановлена смертная казнь на фронте и создают "военно-революционные" суды. Эти меры были направлены, прежде всего, против партии большевиков, революционных масс и их организацией.

Широко применялась внесудебная расправа. 26 июля Министр внутренних дел и военный министр получили право заключать под стражу лиц, действие который представляется им особо угрожающими внутренней безопасности и обороне государства. Они имели право без суда высылать лиц, действия которых кажутся им или их представителям на местах опасными.

38. 2 Всероссийский Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и его решения.

Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, состоялся 25—27 октября (7—9 ноября) 1917 в Смольном в Петрограде, сыграл всемирно-историческую роль и открыл эру социалистической революции. Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, съезд взял власть в России в свои руки. Для управления страной съезд образовал Рабоче-крестьянское Советское правительство во главе с В. И. Лениным. Съезд передал власть на местах Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд принял Декрет о мире, Декрет о земле и другие постановления и обращения.

Декрет о земле, один из первых декретов Советской власти, принятый Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских. Проект декрета был подготовлен В. И. Лениным и представлен им съезду в докладе о земле. Декрет отменял помещичью собственность на землю без всякого выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарём и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, на которые возлагалось принятие мер для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений. Декрет устанавливал также, что земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются. Декрет определил новые принципы землевладения и землепользования: право частной собственности на землю отменялось, запрещались продажа, аренда и залог земли, вся земля объявлялась всенародным достоянием, т. е. переходила в исключительную собственность государства.

Для управления страной было образовано Советское правительство – Совет народных Комиссаров.

Таким образом, 2 ВСС юридически оформил свержение власти буржуазии и помещиков и установление диктатуры пролетариата. Он провозгласил наиболее общие принципы организации Советского государства, положил начало слому старого и созданию нового государственного механизма. Акты съезда стали базой для различных отраслей советского права. Следовательно, со 2 съезда Советов начинается история советского государства.

39.Советский государственный аппарат (октябрь 1917года - первая половина 1918г).

Государственный аппарат - это система органов, практически осуществляющих государственную власть и функции государства.

В широком понятии советский государственный аппарат состоял из Советов с их разветвлениями в центре и на местах в виде хозяйственных, культурных, административных, оборонных и других органов и многочисленных общественных организаций трудящихся с их многомиллионным активом.

В узком понятии он охватывал высшие и местные органы государственной власти — Советы депутатов трудящихся, которые создавали органы государственного управления: в центре — вначале Совет Народных Комиссаров, а затем Совет Министров. Основная работа по строительству социалистического аппарата государственного управления началась незамедлительно после победы вооруженного восстания в Петрограде, Москве и других крупных промышленных центрах.

Огромное значение в этом строительстве имела деятельность Военно-революционного комитета Петроградского Совета (ВРК

После победы революции ВРК создавал различные отделы и комиссии. ВРК должен был подразделяться на отделы: 1) обороны, 2) снабжения, 3) связи, 4) информационное бюро, 5) рабочей милиции, 6) стол донесений, 7) комендатура. По мере необходимости возникали новые отделы.

Действовала следственная комиссия, проводившая не только расследование преступлений против революции, но и оперативную работу по задержанию противников революции и заключению их в тюрьму.

Это был, по существу, единственный налаженный аппарат (вместе с Советами), через который новая власть осуществляла всю государственную деятельность. По своей компетенции это был всеобъемлющий чрезвычайный орган Советского государства.

В дальнейшем, по мере упрочения центральных органов отраслевого управления, Петроградский ВРК постепенно передавал им часть своих полномочий, все более сосредоточивая свои усилия на борьбе с контрреволюцией. В этой роли он просуществовал до начала декабря 1917 г., т. е. до образования Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.

Военно-революционные комитеты явились теми органами пролетарской революции, которые обеспечивали создание соответствующих условий для перехода власти в руки Советов, чем содействовали упрочению нового государственного аппарата.

26 октября (8 ноября) 1917 года II Всероссийский съезд Советов принял декрет «Об учреждении Совета Народных Комиссаров», сформировав, таким образом, первое в мире рабоче-крестьянское правительство, председателем которого был избран В. И. Ленин. Этот декрет определил основы правового положения Советского правительства. Практическая же деятельность Совета Народных Комиссаров (СНК) свидетельствовала о том, что его полномочия в известной мере выходили за рамки понятия «правительственная власть», характерного для органа, осуществляющего подзаконную исполнительную и распорядительную деятельность. Юридически это выражалось в издании Совнаркомом не только актов государственного управления, но и декретов — актов законодательного характера.

Руководство отдельными отраслями государственной жизни поручалось комиссиям (вскоре они стали называться народными комиссариатами), председатели которых входили в СНК.

Наркоматы наследовали функции прежних министерств. Во главе каждого наркомата стоял народный комиссар (нарком), который имел заместителей. Совещательным органом при наркоме была коллегия. Состав и структура Наркоматов в основном сложилась к январю 1918г:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.0.150 (0.01 с.)