Судебная защита чести, достоинства, деловой репутации



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Судебная защита чести, достоинства, деловой репутации



Гражданское законодательство основывается на недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной зашиты (п. 1 ст. 1 ГК РФ).

Судебная защита представляет собой предусмотренные законом меры государственного принуждения, направленные на охрану прав и свобод и ликвидацию последствий их нарушения, реализующиеся в порядке гражданского судопроизводства, одним из важных средств возбуждения которого является иск.

Право на судебную защиту следует рассматривать как конституционное субъективное право физического или юридического лица, которое в гражданском судопроизводстве реализуется посредством целого комплекса правомочий: право на обращение к суду вообще и к конкретному суду; право на объективное рассмотрение требований, заявленных истцом; право на вынесение законного и обоснованного решения, а также право на возбуждение кассационного и надзорного разбирательства и на исполнение судебного решения.

В соответствии с законодательством всякое заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обратиться в суд за защитой нарушенного (или оспариваемого) права или охраняемого законом интереса. С исками об опровержении распространенных не соответствующих действительности, порочащих сведений вправе обращаться в суд гражданин, честь, достоинство и деловая репутация которого умалена, и организация (юридическое лицо), если опорочена ее деловая репутация.

Согласно п. 6 ст. 152 ГК РФ при обстоятельствах, когда установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица, невозможно, лицо, в отношении которого эти сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

Не менее важной предпосылкой для возникновения правомочия на предъявление иска у обращающегося за судебной защитой лица является гражданская правоспособность. Наделяя субъектов способностью обладать гражданскими правами и обязанностями, законодатель обеспечивает их также способностью обратиться в суд или иной юрисдикционный орган за защитой своего права или интереса, быть ответчиком или иным субъектом процесса и обладать гражданскими процессуальными правами и обязанностями.

Дела по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации по ст. 152 возбуждаются по общим правилам возбуждения гражданских дел в суде. Такое дело может быть возбуждено путем подачи искового заявления гражданами или организациями (юридическими лицами).

Как отмечалось выше, по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации бремя доказывания соответствия действительности распространенных порочащих сведений лежит на ответчике, истец обязан доказать лишь сам факт их распространения лицом или организацией, к которым заявлено исковое требование.

Следует отметить, что возможность реального исполнения судебного решения обеспечивается еще в период принятия искового заявления, подготовки и рассмотрения гражданского дела, в том числе о защите чести, достоинства и деловой репутации. Так, суд может принять меры к обеспечению иска, запретив до вынесения окончательного решения по делу дальнейшее распространение сведений, порочащих истца. Суд обязан принять все меры, независимо от стадии процесса, к урегулированию спора, не допуская при этом ущемления прав и законных интересов каждой из сторон.


 

Охрана изображения и частной жизни гражданина.

Охрана изображения

Охрана изображения гражданина установлена нормами гражданского законодательства определяющими необходимость получения согласия гражданина при обнародовании и дальнейшем использовании его изображения (ст. 152.1).

Обязанность получения разрешения для использования изображений гражданина также определена законом и для журналистов (п.5 ст. 49 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»).

Указанные положения направлены на охрану индивидуального облика лица как нематериального блага, под которым следует понимать, исходя из сложившейся судебной практики, неразрывную совокупность наружных признаков человека, воспринимаемых в виде целого или фрагментарного образа (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 02.04.2013 № 33-4484/2013). Соответственно, изображение гражданина представляет собой его индивидуальный облик, запечатленный в какой-либо объективной форме, в частности в произведении изобразительного искусства, на фотографии или в видеозаписи. Причем, под изображением гражданина следует понимать внешний облик гражданина, включающий в себя не только лицо, но и внешний вид гражданина в целом (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 21.05.2013 по делу № 33-3897/2013).

Следует отметить, что указанное право на обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина не является исключительным правом в смысле положений части четвертой ГК РФ, и в случае нарушения указанного права могут быть применены только общие способы защиты, установленные ст. 12 ГК РФ (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Согласие

На сегодняшний день действующим законодательством не урегулирован порядок получения и содержания согласия гражданина на использование его изображения, однако, исходя из анализа положений рассматриваемой статьи ГК РФ и особенностей охраны нематериальных благ, следует, что такое согласие является гражданско-правовой сделкой и может быть дано лицом в устной, либо письменной формах, а также посредством совершения каких-либо действий, явно свидетельствующих о воле лица на дальнейшее использование его изображения.

Наиболее важным при получении такого согласия и определении его формы является закрепление его в том виде, при котором в дальнейшем возможна идентификация лица, давшего такое согласие.

Согласие на обнародование и использование изображения может содержать в себе ряд условий, в частности, о сроке, на который дается согласие, об ограничениях, о способах использования (например, исключительно в рекламе, путем нанесения на определенный товар и пр.), о территориальных ограничениях использования (Кассационное определение Московского городского суда от 22.06.2011 по делу №33-19056). Если же согласие на использование изображения было дано лицом в абстрактной форме, следует исходить из того, что таким согласием охватывается использование изображения только в том объеме и в тех целях, которые соответствовали фактической ситуации.

Без согласия

Так, использование изображения без получения согласия возможно, если оно осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах. К общественным интересам следует относить не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Также согласия не требуется, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

В то же время, в случае, если сделана фотография, содержащая помимо изображения гражданина какой-либо общий фон, то согласие этого гражданина все же потребуется, если само изображение гражданина выделено крупным планом, фон размыт, никакие другие лица или объекты на фотографии не присутствуют, а текстовой материал, опубликованный вместе с фотографией, не рассказывает о каком-либо публичном мероприятии, на котором было сделано это фото (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2013 по делу № 11-20707/2013).

ГК РФ установлена возможность не получать согласия на использование изображений гражданина, если гражданин позировал за плату (подп. 3 п. 1 ст.152.1.).

Охрана частной жизни гражданина (ст. 152.2 ГК РФ). Понятие частной жизни гражданина является очень широким. В юриспруденции оно обозначается как субъективное право человека вести тот образ жизни, который предусмотрен его личными убеждениями, мировоззрение и нравственными ценностями.

Частная жизнь, вопреки ее философскому значению, никогда не существует по отдельности от жизни общественной. Таким образом, осуществлена попытка более четкого регулирования и охраны частной жизни граждан. Введение в ГК РФ данных норм соответствует общемировой практике.

Ст. 152.2 установлено следующее:

1. без согласия гражданина не допускаются сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

2. сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах не является нарушением.

3. сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина общедоступной информации, либо когда она была раскрыта самим гражданином или по его воле, так же не является нарушением.

Однако возникают некоторые сложности в определении.

В данной статье предпринята попытка определить, какая именно информация может быть отнесена к сведениям о частной жизни гражданина. Но фактически мы видим лишь простое перечисление этих сведений. Т.о. четко определить, является та или иная информация относящейся к частной жизни граждан или нет не представляется возможным.

Проблема с определением согласия гражданина. Не указано в каком виде гражданин может дать согласие, письменно, устно, при помощи средств связи, и как можно будет это доказать в суде.

Не определены и критерии относительности той или иной информации к сфере государственных, общественных и публичных интересов, также не ясно, как определить, что информация о частной жизни гражданина является общедоступной.

п. 4. Ст.152.2 устанавливает, что в случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится на материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации. В данном пункте не решен вопрос о размещенной информации в сети «Интернет» может ли гражданин через суд требовать удалять из Сети любую дублирующую информацию, в том числе ретвиты и репосты в социальных и иных сетях.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.006 с.)