Понятие, система и основания возникновения обязательств.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, система и основания возникновения обязательств.



Под обязательством понимается гражданское правоотношение, по которому одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.д., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст.307 ГК).

Обязательства являются особым видом правоотношений. Их субъектами могут быть только конкретные лица – должник и кредитор, т.е. обязательства– это относительные правоотношения. Объект обязательств составляют действия (выполнение работы, оказание услуг, передача вещей и т.п.). Содержанием обязательства являются права и обязанности сторон. Причем обязанное лицо активно в данном правоотношении, ибо оно должно совершать определенные действия. Обязательства характеризуются тесной связью с санкциями, т.е. неблагоприятными для должника имущественными последствиями, наступающими в случае неисполнения им обязательства. Закон предусматривает широкий круг санкций: взыскание убытков, вызванных неисполнением обязательства, взыскание неустойки, штрафа, пени, потеря задатка и т.д.

Обязательства – самая многочисленная группа гражданских правоотношений. Они опосредуют гражданский имущественный оборот, без них невозможно осуществление предпринимательской деятельности, бытового обслуживания населения, решения задач внешнеэкономического оборота.

Обязательства возникают из многочисленных юридических фактов, перечень которых содержится в ст. 8 и п. 2 ст. 307 ГК. На первом месте назван договор, т.е. соглашение двух или более лиц об установлении, изменении либо прекращении гражданских правоотношений. Основаниями возникновения обязательств могут быть также: односторонние сделки (ст. 538 ГК РСФСР 1964 г.), причинение вреда имуществу либо личности другого, неосновательное обогащение и др.

Договор признается важнейшим основанием возникновения обязательств. Он является лучшей правовой формой, позволяющей сторонам точно зафиксировать свои имущественные интересы и в дальнейшем требовать их осуществления. Договор является не только юридическим фактом, влекущим возникновение обязательства, но также и правовым средством регулирования отношений сторон, поскольку во многих нормах гражданского законодательства (диспозитивные нормы) субъектам разрешается самим определять права и обязанности в рамках своих взаимоотношений. Понятно, что в условиях рыночных отношений договор приобретает первостепенное значение.

Договоры подразделяются на виды (при этом учитываются правовые последствия и экономические результаты заключения и исполнения договоров). Так, в общей массе договоров выделяются:

1) договоры, направленные на передачу имущества в собственность, в хозяйственное ведение или в оперативное управление контрагента (купля-продажа, поставка, дарение, заем и др.);

2) договоры, имеющие целью передачу имущества во временное пользование (аренда, договор о безвозмездном пользовании имуществом, договор найма жилого помещения);

3) договоры о выполнении работ (договоры подряда, строительного подряда и др.);

4) договоры об оказании услуг (перевозка, поручение, комиссия, хранение);

5) группа иных договоров (страхование, совместная деятельность и др.).

Есть и другие деления договоров, например на консенсуальные и реальные, договоры предварительные и основные и др. К консенсуальным относятся договоры, которые считаются заключенными в момент достижения соглашения сторонами по всем существенным пунктам. В реальных иначе: для заключения договора дополнительно к достижению соглашения необходима передача имущества. Так, согласно ст. 807 ГК, договор займа считается заключенным в момент передачи денег или вещей. Обычно договоры, заключаемые контрагентами, не требуют каких-либо дополнительных соглашений, т.е. являются окончательными. Но закон допускает и предварительные договоры, по которым стороны обязуются заключить в будущем договор на передачу имущества, выполнение работ или оказание услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. Если сторона предварительного договора уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе потребовать через суд понуждения ее к заключению договора и возмещения убытков, вызванных просрочкой заключения основного договора (ст. 429 ГК).

Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным всегда относится условие о предмете договора, а также условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, и некоторые другие (ст. 432 ГК). Например, для договора купли-продажи существенными условиями всегда являются предмет и цена.

В законе предусмотрен порядок заключения договоров. Технически он выглядит так: одна сторона делает другой стороне ясно выраженное (с указанием всех существенных условий) предложение вступить в договор. Такое предложение закон именует офертой. Принятие оферты другой стороной называется акцептом. Таким образом, если налицо оферта и акцепт и договор относится к категории консенсуальных, он считается заключенным. Если у сторон в процессе заключения возникли разногласия, они должны устранить их путем переговоров. Прибегнуть к помощи суда, арбитражного суда стороны могут только в том случае, если это предусмотрено их соглашением или в законодательстве (например, в законе предусмотрено, что разногласия, возникающие при заключении договоров поставки в районы Крайнего Севера, подлежат разрешению в арбитражном суде).

41. Гражданско-правовой договор: понятие, виды, содержание.

Согласно п. 1 ст. 420 ГК договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия договоров регулируются как нормами гражданского права, общими для различных договоров, так и нормами об отдельных классах, типах, видах и разновидностях договоров.

Содержание и условия договора. Содержание договора образует совокупность его условий, которые по общему правилу формируются по усмотрению сторон договора (ст. 421 ГК). При этом в науке гражданского права условия любого договора делятся на три основные группы:

1) существенные условия договора – условия, без согласования которых договор считается не заключенным. В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К таким условиям относятся предмет договора, а также условия, которые названы в законе или иных нормативных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК). Следует иметь в виду, что ГК применительно ко всем гражданско-правовым договорам не установил в качестве существенных условия о сроке и цене договора. Однако во многих отдельных видах договоров срок и цена выступают в качестве существенных условий договора. Так, в соответствии с п. 1 ст. 555 ГК при отсутствии в договоре согласованного сторонами в письменной форме условия о цене недвижимости договор считается незаключенным;

2) обычные условия договора – условия, типичные для договора данного вида, предусмотренные законодательством и обязательные для участников договора. По общему правилу они определяются диспозитивными нормами, и стороны вправе отступить от них. В отличие от существенных, обычные условия (например, условие о месте совершения договора) могут как включаться, так и не включаться в договор, юридическая сила договора при этом не теряется;

3) случайные условия договора – согласованные сторонами условия, принимаемые в дополнение к обычным условиям и отражающие особенности взаимоотношения сторон и специфические требования к предмету договора, порядку его исполнения, ответственности за неисполнение (например, условие о введении неустойки на случай нарушения договора). Случайные условия расширяют содержание договора, однако для придания им юридической силы их необходимо обязательно включить в договор.

Условия договора подчиняются общим принципам и конкретным нормам ГК и других федеральных законов, а также соглашению самих сторон. В частности, в силу принципа свободы договора (п. 1 ст. 1 и ст. 421 ГК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора по общему правилу не допускается. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Они сами определяют условия договора, кроме случаев, когда обязательные условия установлены императивными нормами (п. 1 ст. 422 ГК). Свобода договора проявляется также в праве сторон своим соглашением исключить применение императивной части диспозитивной нормы и установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Виды договоров.

1. С момента вступления в силу.

- консенсуальные (считаются заключенными с момента заключения соглашения по существенным условиям договора)

- реальные (считаются заключенными с момента получения вещи)

2) -возмездные (большинство) – один предоставляет, другой получает

-безвозмездные – заем без %, ссуда, дарение

3) -односторонние (волеизлияние 1 стороны) – заем

-взаимные (большинство) – корреспондирующие права и обязанности

4) -в пользу лиц, заключающих договор

-в пользу третьего лица (страхования)

5)-публичные (договоры, заключаемые коммерческими организациями, устанавливающие обязательства по выполнении услуг, которые надо исполнять в отношении каждого лица)

-присоединения (касается только коммерческих ЮЛ. Применение типовых условий. Условия выработаны одной стороной, а другая сторона имеет возможность либо присоединиться либо нет в полном объёме)


 

42. Порядок заключения договора. (Регулируется 28 главой ГК.)

В условиях рыночных отношений договор является самым распространенным основанием возникновения обязательств.

Договор — это соглашение двух или более сторон об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ч. 1 ГК РФ).

С помощью договора осуществляется материально-техническое снабжение, реализация готовой продукции, капитальное строительство, перевозка грузов, бытовое обслуживание граждан, розничная торговля и др. Вся коммерческая работа предприятий совершается на основании договоров.

Законом провозглашается свобода договора (ст. 421 ч. 1 ГК РФ). Свобода договора означает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом (например, заключение договора поставки для государственных нужд на основе государственного контракта).

Можно заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Содержанием договора являются права и обязанности сторон, выраженные в условиях (пунктах) договора. Договор признается заключенным, когда между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям (ст. 432 ч. 1 ГК РФ). При отсутствии согласия хотя бы по одному существенному условию договор считается незаключенным.

Если для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента согласования сторонами существенных условий и передачи соответствующего имущества.

Цена договора определяется по усмотрению сторон или с соблюдением цен, устанавливаемых уполномоченными на то государственными органами (ст. 424 ч. 1 ГК РФ).

При толковании содержания судом, арбитражным или третейским судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем выражений (ст. 431 ч. 1 ГК РФ).

Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов. Договор заключается с лицом, выигравшим торги (ст. 447 — 449 ч. 1 ГК РФ).

Договор считается заключенным, если достигнуто соглашение по всем существенным условиям.

Существуют 3 варианта заключения договора:

-оферто-акцепторный способ

- на торгах (всё более важное значение)

- в обязательном порядке

Оферта– носит характер определенности (предложение заключить договор)

-ясное намерение заключить договор

-должно содержать все существенные условия договора

-должна относиться к определенному кругу людей.

Акцепт– ответ о принятии оферты

-должен быть полным и безоговорочным

-встречная оферта, если мы не согласны по каким-либо условиям.

-молчание не является акцептом

Отзыв акцепта возможен до получения его оферентом. Если после – считается как односторонний отказ от выполнения условия договора.

Публичная оферта – готовность лица заключить договор с любыми обратившимися лицами.

Торги. В форме:

—Аукцион (предложение наибольшей цены)

—Конкурс (предложение наилучших условий)

Заключение договора в обязательном порядке.

—В случае заключение договора в срок, установленный предварительным договором.

—Публичный договор

—Заключение договора с лицом, выигравшим торги.


 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.011 с.)