ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Надгосударственный уровень регулирования МВФКО



Юридическая сила постановлений, которые принимаются по уставным вопросам деятельности международной организации, касающихся отношений государств-членов с организацией или государств между собой согласно предмету деятельности международной организации, зависит от характера международной организации (например, рекомендации Генеральной Ассамблеи ООН в адрес ЭКОСОС, согласно ст. 66 Устава ООН, имеют характер обязательных указаний), а также от волеизъявления государств по поводу признания данных постановлений международных организаций в качестве обязательных для исполнения, т.е. имеющих статус международно-правовой или иной нормы.

Юридическая обязательность резолюций международной организации может быть также зафиксирована в нормах национального права. Рекомендации международных организаций имеют меньшую юридическую силу по сравнению с международно-правовыми или национальными нормами. Особенно это касается резолюций различных неправительственных международных организаций: постановления этих организаций имеют рекомендательный характер для субъектов международного или национального права, однако финансово-кредитные институты и даже государства и (или) межгосударственные организации могут использовать их для публичного воздействия на те органы и организации, которые препятствуют их деятельности или иным образом нарушают права с целью принятия позитивных решений.

Несмотря на то, что стандарты международных организаций, в основном, имеют характер рекомендаций, государства, государственные органы, должностные лица и т.д. могут быть подвергнуты моральному осуждению в случае отказа от реализации рекомендаций международных организаций. В рекомендациях органов международной организации выражается ее позиция, воля и оценка поведения государств: рекомендация, одобряющая политику определенной категории лиц, облегчает проведение этой политики, и наоборот, рекомендация, противоречащая интересам каких-либо лиц или государства, затрудняет ее проведение. Государство и должностные лица, как правило, обязаны объяснять, почему они не выполняют рекомендаций международной организации (которые формируются под воздействием основных и специальных принципов и норм международного права).

Государство – член международной организации, а также иные лица не могут уклониться от исполнения рекомендаций международной организации потому, что они:

во-первых, обычно исходят от опытных и компетентных международных организаций (в подготовке решений которых принимали участие и согласовывали свою волю большинство государств-членов в лице экспертов научно-исследовательских международных и национальных институтов и в лице уполномоченных представителей правительств, а также иные межправительственные и неправительственные международные организации);

во-вторых, относятся к вопросам обеспечения и защиты национальных и международной валютно-кредитных систем, а также международного и национальных сообществ.

Наиболее заметны две тенденции последних лет:

1) по все более широкому кругу вопросов происходит переход от метода двустороннего регулирования к многостороннему, а от него – к методу наднационального регулирования;

2) от метода мягкого регулирования (например, политических норм, действующих в рамках «Большой восьмерки») акценты смещаются ко все более жесткому регулированию.

Международную финансовую систему в настоящее время на постоянной основе никто не регулирует. МВФ и МБ подключаются к национальным органам денежно-кредитного регулирования только в периоды кризисов. Создание международных институтов регулирования финансовых рынков, адекватных по своей эффективности национальным органам регулирования и надзора, сдерживается поддержанием национального суверенитета, государственными интересами и преимуществами, от которых странам-лидерам мировой экономики трудно отказаться.

Вопросам наднационального регулирования международных финансовых рынков, в частности, кредитов и долгов, посвящена деятельность Парижского и Лондонского клубов, осуществляющих регулирование соответственно государственной (или обеспеченной государством) и частной внешней задолженности.

Парижский клуб является неформальной организацией, объединяющей интересы стран-кредиторов (в большинстве стран ОЭСР). Клуб возник в 1956 г. как собрание частных банков-кредиторов для урегулирования внешнего долга Аргентины. Он не имеет четкой организационной структуры и членства и формально открыт для всех стран, которые являются кредиторами и принимают практику работы этой организации. Основными членами Парижского клуба являются развитые страны-члены ОЭСР. Председателем Парижского клуба традиционно является высокое должностное лицо министерства финансов Франции, а его секретариат находится во французском казначействе.

Сегодня клуб является форумом для многосторонних переговоров западных банков и небанковских инвесторов с крупнейшими должниками (в основном, это развивающиеся страны и европейские страны с переходной экономикой) Некоторые страны-члены клуба вместе являются кредиторами и дебиторами, например, Бразилия и Россия. Во время переговоров стороны пытаются найти взаимоприемлемые условия реструктуризации долга. Условия реструктуризации предусматривают консолидацию долга и консолидацию платежей по обслуживанию долга, условия первого взноса по долгу, подлежащей реструктуризации, график платежей и т.д.

Основными принципами, которыми руководствуется клуб в процессе реструктуризации внешних государственных долгов, являются:

• консенсус означает, что все решения принимаются только с согласия всех членов клуба;

• солидарность кредиторов предусматривает, что ни один из них не стремится решать вопросы урегулирования только своих долгов;

• обусловленность реструктуризации долга утверждением МВФ программы экономического корректировки страны-должника;

• равный подход со стороны должников ко всем кредиторам, включая кредиторов – не членов Парижского клуба. Должники не должны получить более выгодные условия урегулирования долгов другим кредиторам.

Условия, на которых реструктуризируются долги развивающихся стран, Парижским клубом периодически пересматриваются. Известными среди них являются Торонто, Лондонские, неаполитанских и Лионские условия.

Торонтские условия (Toronto terms), которые действовали в 1988-1991 гг., касались реструктуризации долгов наименее развитых стран, согласно которым страны-кредиторы должны были выбрать одну из таких альтернатив взаимоотношений с этими странами:

• частичное списание долгов (списание 33% чистой текущей стоимости долга и перенос платежей по остальной части на 14 лет под рыночную ставку с восьмилетним периодом);

• увеличение срока погашения долга (перенос сроков платежей на 25 лет, включая 14 лет льготного периода);

• использование льготной процентной ставки (перенос платежей по долгам на 14 лет под рыночную процентную ставку, уменьшенную на 3,5 пункта, с восьмилетним льготным периодом)

Лондонские условия (London terms), согласованные в рамках Парижского клуба, действовали в 1991-1994 гг. Они также предлагались наименее развитым странам. По этим условиям страны-кредиторы могли списать около 50 % чистой текущей стоимости долга через:

• перенос платежей на 23 года с шестилетним льготным периодом под льготную процентную ставку;

• сокращение платежей для обслуживания долга, согласно которым его размер уменьшается благодаря использованию льготной процентной ставки с выплатой остальной части в течение 23 лет с пятилетним льготным периодом.

• выплаты всего долга в течение 25 лет с шестнадцатилетним льготным периодом

Согласно неаполитанским условиям (Naples terms), действующим с 1995 г., страны, получившие ранее льготы на основе Торонтских или Лондонских условий, могут получить дальнейшие льготы от кредиторов в виде списания 67% чистой текущей стоимости их долга. Если средний доход на одного человека страны составляет не более 500 долл. США, а отношение суммы долга к экспорту не превышает 35%, может быть списано не более 50% стоимости долга. В конце 90-х годов неаполитанских условия применялись по инициативе МВФ и Всемирного банка для сокращения долгов беднейших стран с высокой задолженностью.

Лионские условия (Lyon terms), согласованные в декабре 1996 г., могут применяться к наименее развитым странам с высокой задолженностью на втором этапе реструктуризации вместе с неаполитанскими условиями. Они и предусматривают сокращение чистой текущей стоимости долга на 80% с выплатой остальной части в течение 40 лет при восьмилетнем льготном периоде.

По результатам переговоров с должникамичлены Парижского клуба подписывают Согласованный протокол (Agreed Minutes) реструктуризации долга. Условия согласованного протокола вступают в силу только после того, как страна-кредитор и страна-должник договорятся на двусторонней основе о перечне кредитов, подлежащих реструктуризации.

Лондонский клуб также является неформальным консультационным форумом кредиторов и определяет условия реструктуризации долгов частных должников, от имени которых выступают представители правительств. Как правило, соглашение о реструктуризации долгов с Лондонским клубом предусматривает выкуп у банка-кредитора правительством страны-должника обязательств последнего со скидкой или обмен долга с дисконтом на другие виды активов (например, акции предприятий).

Лондонский клуб кредиторов – консультативный комитет крупнейших банков-кредиторов, который заседает в связи с переговорами их с правительствами стран-должников по вопросам реструктуризации частной задолженности. Как правило, переговоры ведутся одним из банков от имени и по поручению других банков, участвующих в консультативном совете. Лондонский клуб не имеет четко определенной структуры и собирается в составе тех банков, которые имеют наибольшие требования к стране-должнику, дело которой они рассматривают. В рамках Лондонского клуба банки заключают с правительством страны-должника соглашение или о ежегодной реструктуризации долга, или о многолетней реструктуризации, которой подлежат только выплаты основного долга. Все другие просроченные суммы должны быть выплачены в момент подписания соглашения о реструктуризации.

Лондонским клубом предусмотрены такие меры, направленные на реструктуризацию долга:

выкуп со скидкой правительством страны-должника частного долга своих компаний у иностранных банков,

обмен со скидкой долгов на другие активы (например, акции национальных компаний),

сокращение платежей для обслуживания долга,

предоставление новых займов для выплаты старых долгов.

В 90-е годы XX века через механизм Лондонского клуба прошли такие страны, как Аргентина, Боливия, Бразилия, Болгария, Мексика, Нигерия, Польша, Филиппины и др.

Одной из главных предпосылок подписания соглашения о реструктуризации является, как правило, принятия страной программы Международного валютного фонда по структурной перестройке экономики и осуществлению экономических реформ.

Движение капиталов регламентируется прецедентными нормами английского права и кодексом процедур на финансовых рынках, описанных на стандартном рыночном языке Международной ассоциацией первичных рынков (1РМА). Процентные ставки, курсы и котировки в различных странах никто не согласовывает, но они в рамках глобального финансового рынка тесно связаны между собой. Механизмом такого связывания является арбитраж, к которому прибегают все глобальные игроки мирового финансового рынка.

Надежность и стабильность всей системы глобальных финансов во многом зависит от таких субъектов финансового рынка, как коммерческие банки. Осознавая их исключительно важную роль в мировой экономике, особое внимание уделяют надежности и кредитоспособности банков. Эти параметры являются предметом надзора не только центральных банков стран, но и Базельского комитета международных расчетов, ТНБ и менеджеров эмиссий еврооблигаций и евробондов. Первоначально (в начале 1960-х гг.), БМР в Базеле использовался в целях поддержания механизма свопов центральных банков 15 стран и Федеральной резервной системы США для получения средств для интервенций на валютном рынке. Эти стандарты легли в основу Директив ЕС по банковскому надзору и установлению единообразного требования минимальной достаточности капитала в банковской системе ЕС.

В конце 2000 г. ведущие банки мира подписали руководство "Глобальные стандарты надлежащей проверки", согласно которому проверяются банки, ведущие бизнес с состоятельными частными клиентами. Договоренности и правила борьбы крупнейших мировых банков против глобального отмывания денег уже привели к усилению подразделений по проверке денежных переводов в департаментах управления международных платежей и денежной наличности.

Основные усилия мирового сообщества концентрируются на выработке рекомендаций по управлению рисками (кредитными, валютными, платежными), анализе воздействия финансовых инноваций, таких, как электронный банковский бизнес и электронные системы торговли на рынке ценных бумаг, на внедрении рекомендаций, касающихся регулирования финансовых потоков и оффшорных финансовых центров. В сентябре 2000 г. Базельским комитетом по банковскому надзору приняты такие основополагающие документы, как "Принципы управления кредитным риском", "Надзорные указания по управлению расчетным риском при проведении валютообменных операций", а в январе 2001 г. Комитетом по платежным и расчетным системам и Международной комиссией по рынку ценных бумаг приняты такие документы, как "Базовые принципы системно значимых платежных систем", "Рекомендации по платежным системам на рынке ценных бумаг" и др.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.102.217 (0.007 с.)