Сочетаемость специй и пряностей с продуктами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сочетаемость специй и пряностей с продуктами



Первые и вторые блюда

Горох — имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, ко­риандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка — душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоз­дика, горчица черная, укроп (семена), укроп (зелень), асафетида, карри.

Манка — имбирь, куркума, корица, чили, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафе­тида, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шам­бала, асафетида.

Пшеница — чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго (плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис — чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафе­тида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль — чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоз­дика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячневая крупа — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Овощи и фрукты

Горошек зеленый — шамбала, чили, имбирь, гвоздика, души­стый перец, карри, манго (плоды).

Капуста — карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).

Картофель — кориандр, черный перец, чили, шамбала, калин­джи, асафетида, корица, мускатный орех, карри.

Морковь — чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума.

Огурцы — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский — душистый перец, кориандр, корица, гвоз­дика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.

Помидоры — асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис — черный перец, корица, мускатный орех, горчица чер­ная, кумин, кардамон.

Редька зеленая — чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фен­хель, кардамон.

Редька черная — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свекла — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, шамбала, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква — кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки (в острых блюдах) — чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный, орех, манго, сахар.

Сладкие блюда, салаты, выпечка, напитки

Сахар — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, мускатный орех, плоды манго, мята.

Ананас — кардамон, кумин.

Банан — ванилин, плоды манго.

Боярышник — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) — кардамон, имбирь, апельсин (кожура).

Вишня — кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат — имбирь, фенхель.

Груша — кардамон, плоды манго, фенхель.

Ирга — кумин, кардамон, мускатный орех.

Калина — кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника («Виктория») — имбирь, корка лимона, манго,

кумин.

Клубника (лесная) — кумин, калинджи, фенхель, имбирь.

Крыжовник — кумин, фенхель, имбирь.

Курага — фенхель.

Лимон — ванилин, фенхель, плоды манго.

Малина — мята, кумин, плоды манго.

Мандарин — мята, кумин, кардамон.

Облепиха — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная — куркума, имбирь, кардамон, манго, калин­джи, кумин.

Рябина черноплодная — кардамон, карри, фенхель, калинджи.

Слива синяя — плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая — плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая — лимон, кумин, мята.

Смородина красная — лимон, апельсин (кожура), кумин, плоды манго.

Смородина черная — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, ка­линджи.

Финик — кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная — кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки — фенхель, ванилин.

Земляника — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи.

Молочные продукты

Молоко — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт натуральный — тмин, черный перец.

Сыр — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.

 

Положительное влияние специй на характер человека

Асафетида. Если ее использовать в пищу, в вашем харак­тере появится больше нежности, спокойствия. Асафетида помо­жет нормализовать отношения с близкими родственниками. Она улучшает цвет лица, кожа становится эластичной, разглаживаются мелкие морщины.

Имбирь придаст вам способность противостоять трудностям. Он активизирует умственную деятельность, улучшает память. Им­бирь дает возможность находиться весь день в бодром состоянии, снимает усталость после физического и психического напряже­ния, стресса. Имбирь способствует развитию таких черт характера, как целеустремленность, смелость, решительность.

Куркума развивает в человеке обстоятельность, трезвую оценку ситуации, спокойствие в решении проблем. При употре­блении ее в пищу ваша психика постепенно становится невос­приимчивой к тем факторам повседневной жизни, которые рань­ше раздражали. Куркума дает силы для разработки и реализации долговременных планов, освобождает от суетливости, придает больше уверенности в себе.

Манго способствует выработке оптимизма, жизнерадостно­сти, открытости. Ваш характер при употреблении плодов манго станет живым, больше захочется смеяться, шутить. Плоды манго делают человека общительным, он с радостью смотрит в будущее.

Чили. Эта приправа поможет вам избавиться от суеты,

грубости, преждевременных решений. Смена вида деятельно­сти не вызовет беспокойства. При общении появится ощущение взаимопонимания. Он способствует более личностному подходу к людям. Вы станете способны выполнять любую, даже самую не­привлекательную работу.

Мускатный орех развивает решительность в преодолении трудностей. Укрепляет волю человека. При решении какого-ли­бо вопроса можно быстро мобилизовать все свои силы. От более быстрого и активного ритма жизни появится свободное время. Мускатный орех улучшает сосредоточенность на объекте вашего внимания.

Кориандр улучшает стойкость к грязным проявлениям окру­жающей действительности. Потребление в небольшом количе­стве даст возможность переносить наглых, грубых, раздражитель­ных людей. Следует принимать в пищу людям, которые работают в тяжелых нравственно-психологических условиях.

Кумин позволяет быть более независимым от сплетен, пло­хого мнения в ваш адрес. Даст силы одним рывком справиться с плохой привычкой. Позволит наладить режим дня, восстановить крепость характера. Тонизирует психику, повышает настойчивость в решении проблем.

Фенхель замечательно снимает гнетущую усталость от тя­желой обстановки, изменения погодных условий. Все проблемы решаются мягко, незаметно, делает характер гибким, перестают беспокоить излишняя прямолинейность, раздражительность. Дви­жение по жизни становится спокойным, поступательным.

Шамбала увеличивает мягкость в характере, теплее стано­вятся отношения с людьми. Вы станете добрым, нежно спокой­ным, уравновешенным, покладистым. Шамбала помогает улуч­шить семейные отношения, снять излишнее перевозбуждение

у детей.

Горчица черная способствует выработке в характере мягкого спокойствия. Постепенно все грубые проявления поведения исче­зают. Черная горчица дает возможность лучше углубиться в свой внутренний мир, снимает суетливость, напряженность. Хорошо помогает тем, кто не умеет отдыхать, улучшает сон, лечит депрес­сивные состояния.

Кардамон придает характеру способность простить обид­чика. При необходимости поможет выработать смирение, осво­бодить вас от напряжения при общении с неприятными людьми. Можно научиться избегать ссоры в семье, лучше относиться к де­тям, пожилым людям. Кардамон уменьшает привычку быть жад­ным, убирает лишние мысли о ненужных покупках.

Карри учит сдержанно, без лени и перенапряжения отно­ситься к самому себе. Облегчает груз внутренних противоречий. Появляются тишина, спокойствие в душе. Помогает без суеты по­степенно решать проблемы.

Калинджи. При использовании его в пищу мысль становится яркой и стремительной. Если необходимо быстро и четко решить проблему, калинджи просто незаменим. Он укрепляет твердый оптимизм в душе, веру в свои силы. В глазах появляются сила и блеск радости. Улучшается кратковременная память, ярче воспри­нимается окружающий мир.

 

Классификация Е-компонентов



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.006 с.)