И для тех есть место, у кого две ноги, и для тех, у кого множество ног.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

И для тех есть место, у кого две ноги, и для тех, у кого множество ног.



Пусть никогда ни одно живое существо, каково бы оно ни было, не узнает горя,

Пусть никогда его не коснется зло!»

Поэтому первый принцип буддизма гласит: «Не убивай, но сохраняй и оберегай все живое!» По мере распространения буддизма, вместе с ним по миру расходились ошибочные толкования касательно буддизма и вегетарианства.

Ярким примером могут служить обстоятельства смерти Будды. По одной из версий считается, что Будда умер, съев кусок тухлого мяса. Но это не согласуется ни с учением Будды, ни и самой его личностью, ибо он настолько сострадал к животным, что даже не пил молоко, если у коровы был маленький теленок.

Исследования, проведенные в XIX В , открыли, что в оригинале на языке пали в писании употребляется понятие sukara-maddava, которое часто ошибочно переводится как «мясо» или «свинина». Тем не менее «мясо свиньи» на языке пали обозначалось бы словом sukara-mamsa, а слово sukara-maddava, возникающее в связи со смертью Будды, означает «свиное лакомство», или - «свиной каштан» - местная разновидность трюфелей, которые любят свиньи и дети. Не мясо, а ядовитый трюфель (разновидность гриба) стал причиной смерти Будды.

С другой стороны, глупо даже предполагать, что упоминающийся в писании крестьянин, пригласивший Будду в свой дом на обед как почтенного гостя и прекрасно знавший о безграничном сострадании Просветленного, мог приготовить для него мясо - сама мысль об этом была бы тяжким оскорблением для того, кто пригласил себе в дом святого.

В этой связи важно отметить пророческое высказывание самого Будды на этот счет: «Чтобы не внушать ужас живым существам, пусть ученик воздерживается от мясной пищи... Пища мудреца - та, которую едят святые, она не содержит мяса. В будущем некоторые глупцы могут сказать, что я дозволял есть мясо и сам ел его, но... я никому не позволял есть мясо, не позволяю сейчас и не позволю никогда в будущем - ни в каком виде и ни в каком месте! Мясо запретно для всех, и никому не дано оспорить этот запрет!» (Будда, «Дхаммапада»).

 

 

Славяно-арийские Веды

 

«Не приносите на Алтарь жертвы кровавые, не гневите Богов ваших, ибо мерзко для Них принимать кровь невинную от созданий Божьих. Не питайтесь пищей с кровию, ибо будете яко звери ди­кие, и болезни многие поселятся в вас. Вы питайтесь пищей чи­стою, что растет на полях ваших, во лесах и садах ваших, обретете вы тогда силы многие, силы светлые, и не настигнут вас хвори болезни, да мучения со страдиниями». (Заповеди Бога Сварога)

«Почитайте память Предков своих жертвоприношениями безкровными, ибо что пожертвуете вы им, то и возымеют они». (Заповеди Бога Стрибога)

«В начале Зимы надобно приносить безкровные жертвы древним Богам за полученный урожай, в середине Зимы — за ве­сеннее прорастание, а в середине Весны — за Победу». (Заповеди Бога Одина)

«И спросил Перуна Один, воин из Рода Х’Арийского: «Скажи нам, почему молвят Волхвы, говоря, что, совершая жертвопри­ношения безкровные, люди могут достигнуть блаженных Миров Прави, чистейших, непреходящих…». (Саньтии Веды Перуна)

«Боги Русские не принимают жертвы человеческой, ни жи­вотной, только плоды, овощи, цветы, зерно, молоко, суру-питье, на травах настоянную, и мёд, никогда же живую птицу, ни рыбу. Это варяги и эллины Богам дают жертву иную и страшную — челове­ческую. И.того мы не должны делать, так как мы — Даждьбожьи внуки и не должны ходить по чужим стопам». (Велесова книга)

Веды в индийской традиции

••

«Лишь те благородные души, что усердны в медитации и других науках йоги, что оберегают всех животных и забо­тятся обо всех существах, — лишь они ответственно от­носятся к духовному совершенствованию» (Атхарва Веда, 19.48.5)

 

••

«Не используй данного тебе Богом тела для убийства Бо­жьих созданий — ни людей, ни зверей, ни каких-либо других существ» (Яджур Веда, 12.32)

 

••

«Человек должен быть любим всеми, даже зверями» (Атхар­ва Веда, 17.1.4)

 

••

«Вот высший долг: не делай никому того, что причинило бы боль тебе» (Махабхарата, 5.1517)

 

••

«Учитывая происхождение мясных блюд и жестокость пле­нения и убийства живых существ, человеку лучше полно­стью отказаться от поедания животной плоти» (Манусм­рити, 5.49)

 

••

«Покупающий мясо творит насилие своим богатством; тот, кто ест мясо, творит зло, наслаждаясь его вкусом; мясник творит насилие, связывая животное и убивая его. Тот, кто приносит мясо или посылает за ним, тот, кто расчленяет тело животного, и тот, кто покупает, прода­ет или готовит мясо и ест его,— все они ответственны за грех убийства живых существ» (Махабхарата, Ану, 115:40)

 

••

«Человек должен воздерживаться от поедания любого мяса, ибо мясоедение влечет за собой убийства и ведет к карми­ческому рабству» (Манусмрити)

 

••

«Те, кто не знают истинной сути религии и считают себя праведными, хотя на деле они порочны и надменны, убива­ют животных, не раскаиваясь и не боясь наказания. Позже, в следующих воплощениях, эти грешники будут съедены теми же существами, которых они убивали в этом мире» (Шримад Бхагаватам, 11.5.14)

 

••

«Тот, кто желает укрепить собственную плоть, поедая плоть других существ, обречен влачить жалкое существо­вание, в каком бы облике он ни воплотился» (Махабхарата, Ану, 115:47)

 

••

«Само имя коровы, агхнъя, указывает, что ее нельзя уби­вать. Как же тогда назвать того, кто способен ее убить? Бесспорно, тот, кто убивает корову или быка, совершает отвратительное злодеяние» (Шантипарва, 262.47)

 

••

«Мясо животных — то же самое, что плоть детей человека, и те безумцы, которые едят мясо, должны быть признаны худшими из всех людей. Только убийца животных не может внять посланию Великой Истины» (Махабхарата)

 

••

«Тому, кто вкушает плоти человека, лошади или другого жи­вотного и, убивая коров, лишает людей молока, о царь, если такого демона нельзя образить другими мерами, ты дол­жен, не дрогнув, отрубить ему голову» (Риг Веда, 10.87.16)

 

••

«Избегая убийства живых существ, мы готовим себя к спа­сению» (Манусмрити», 6.60)

 

••

«Если ты чувствуешь неодолимое желание поесть мяса, сделай фигурку животного из очищенного масла или теста и съешь ее. Но никогда не посягай на жизнь живого суще­ства…» (Манусмрити, 5.37.174)

 

 

Переход на здоровое питание

Мясо — это просто вредная привычка.

После всего вышесказанного могут возникнуть несколько вопро­сов: если мясо действительно так вредно, почему люди его едят? Как стать вегетарианцем? И чем питаться без мяса? Люди едят мясо, в первую очередь, потому, что они привыкли к нему. Почему курильщики курят? Отнюдь не потому, что им это нравится. Это просто привычка. Мясо является такой же вредной привычкой, как алкоголь и сигареты. Но от привычки к мясу избавиться гораз­до проще, чем бросить курить: даже у тех, кто ест мясо с детства, не возникает зависимости от него.

Употребление мяса не является болезнью, как алкоголизм.

На самом деле, люди любят не мясо, они любят вкусно по­есть! Даже те, кто считают, что любят мясо, на самом деле, любят только вкус мяса, а не само мясо. Таким людям можно готовить вегетарианские блюда со вкусом мяса, и они будут полностью счастливы, уверяю вас! Это правда. Если вы освоите несколько вкусных и полезных рецептов, ваши близкие скажут: «Мы готовы есть это всегда!» Люди любят мясо только потому, что оно стало их основным блюдом. Научитесь вкусно готовить без мяса, и про него никто даже не вспомнит. Даже больше: уже через несколь­ко месяцев оно станет неприятно, поскольку организм очистится. Вредные продукты нравятся только в том случае, если организм загрязнен.

Каждый человек, впервые берущий сигарету в рот, ощущает ее естественный, очень неприятный вкус. Но, выкурив несколько пачек, сигареты начинают нравиться; это означает, что организм уже достаточно загрязнен — «опустился до уровня сигареты». Так же и мясо. Если вегетарианцу впервые предложить мясо, ему ста­нет плохо от одного только его запаха. Перейдя на вегетариан­скую диету, вы сможете испытывать гораздо большее наслажде­ние от еды и ярко ощущать те тонкие вкусы и ароматы, которых раньше не замечали. Вы будете чувствовать себя как человек, к которому вновь вернулось восприятие всех цветов радуги.

 

Как стать вегетарианцем?

Это очень легко: просто не ешьте мяса! Вот и все. «А что готовить без мяса?» — спросите вы. Готовьте все то, что готовили раньше, только не кладите туда мясо! Большинство людей именно так и становятся вегетарианцами, а со временем узнают больше веге­тарианских рецептов — в этом и весь секрет. Также хорошим ме­тодом является постепенный переход: для начала откажитесь от красного мяса, чуть позже — от птицы, затем от рыбы и от яиц. Хо­рошим подспорьем являются соевые продукты. Соя содержит все аминокислоты, входящие в состав полноценной молекулы белка; ее употребление снижает уровень холестерина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и вос­станавливает гормональный фон в организме. Многие професси­ональные спортсмены постоянно используют соевый белок для наращивания мышечной массы, поскольку он полезен и легко ус­ваивается организмом.

Сейчас много хороших соевых продуктов из геннонемоди­фицированного сырья (это отмечается на упаковках) производит­ся в России, Польше и в некоторых других странах. Сама соя не очень вкусна, но если отваренные 10 минут в подсоленной воде соевые шницель или гуляш отжать, а затем смешать с томатной пастой и специями «для гуляша» и обжарить во фритюре или на сковороде, то даже опытные охотники будут принимать ее за мед­вежатину. Когда я открыл этот секрет одной своей знакомой, то она сразу смогла перевести всю свою семью на стопроцентное вегетарианское питание. Приготовленные таким образом соевые полуфабрикаты можно добавлять в самые разные блюда. Томат­ная паста и мясной аромат, образованный специями, создают эф­фект натурального мяса, и если немного поэкспериментировать, то любого любителя мяса можно даже без его ведома сделать вегетарианцем. Тогда вы сможете убедиться на своем опыте, что люди действительно любят не само мясо, а его вкус. Если у вас дети — готовьте им чечевицу: в ней железа во много раз больше, чем в мясе!

 

Магия вкуса

Мало кто из покупателей знает, из чего состоит современная кол­баса, но чего там в действительности, много — так это наборов пряностей с соответствующими названиями: «Докторская», «Кра­ковская», «Сервилат» и т.д., с помощью которых можно придать изумительный колбасный вкус абсолютно любому наполнителю. В свое время Линда Маккартни использовала это для популяри­зации вегетарианства среди соотечественников: она разработала и запустила в продажу целую серию колбас и сосисок на основе пшеничного белка. По структуре и вкусу отличить мясные колбасы от вегетарианских просто невозможно. Из этого следует простой вывод, что люди любят не мясо, а просто определенный вкус, к ко­торому их приучили с детства (и это даже не вкус мяса, поскольку просто вареное мясо почти безвкусно).

С помощью специй любому нейтральному продукту можно придать абсолютно любой вкус и аромат. И.этим просто нужно воспользоваться. Например, сочетая черную (сероводородную) соль, куркуму и асафетиду, можно приготовить рис со вкусом пель­меней со сметаной. Здорово, не правда ли? Поэтому переход на вегетарианскую диету будет для вас лишним поводом поэкспе­риментировать со специями. К сожалению, несмотря на великое их разнообразие, многие хозяйки ограничиваются только черным перцем и лавровым листом. И.совершенно напрасно! Пряности для хозяйки — как палитра для художника! Вы — художник, создающий с помощью специй чарующую гамму вкусов и ароматоВ Поэтому всег­да относитесь к кулинарному искусству именно как к ИСКУССТВУ, то есть творчески, всегда открывайте для себя что-то новое, и пусть ваши блюда всегда будут приятным сюрпризом для всей семьи! На рынке и в супермаркете всегда можно найти до сорока видов пря­ностей — обязательно научитесь ими пользоваться. Великий завоева­тель моголов Бабур однажды сказал: «Если бы мои повара владели специями так же, как это умеют индусы, я бы завоевал весь мир!» Это высказывание лишний раз подчеркивает известное изречение, что армией движет желудок. Именно благодаря пряностям индийская кухня считается самой богатой и разнообразной кухней мира, а ведь там используются только растительные и молочные продукты!

Те, кто служил в армии, хорошо знают поговорку: «Война во­йной, а обед должен быть по расписанию!» То, какое внимание мужчины уделяют хорошему питанию, должно вдохновить хозяек стать экспертами в кулинарии. Поэтому начните экспериментиро­вать со специями, и это поможет вашему уму быстро отвлечься от мыслей о мясе. Единственная маленькая важная хитрость, с которой не знакомы большинство хозяек, заключается в том, что пряности полностью раскрывают свой аромат только при нагре­вании их в масле! Сделать это очень просто: нагрейте в маленькой емкости небольшое количество масла, положите туда пряности, подогрейте их несколько секунд, пока они не начнут интенсив­но выделять свой аромат, и добавьте масалу в готовое или гото­вящееся блюдо. Масалой называется смесь разогретого масла с раскрывшими свой аромат специями. Цельные пряности и зерна (палочки корицы, гвоздики, горошинки перца) необходимо нагре­вать чуть дольше: 10–20 секунд, а для молотых специй достаточно 3–5 секунд. Поэтому вначале кладите в масло цельные пряности, а чуть позже — молотые. Не перегревайте масло и специи, чтобы они не сгорели. Свое путешествие в мир вкусов вы можете начать с карри — его можно добавлять во многие соленые блюда. Карри можно положить в тушеные овощи или в жареную картошку, и это может подтолкнуть вас к дальнейшему творчеству. Используйте пряности умеренно: они должны подчеркивать вкус блюда, а не заглушать его. Со временем вы научитесь сами подбирать специи, основываясь на своей интуиции и на том, что вы о них узнали.

Большинство хозяек думают, что произойдет конец света, если в борщ или в любое другое блюдо не положить кусок мяса. Успокойтесь: я уже почти 20 лет обхожусь без мяса, и мои борщи очень нравятся всем гостям, они всегда просят добавки. Борщ без мяса гораздо вкуснее. Весь секрет в хорошей зажарке: потушите в масле томатную пасту со специями, добавьте тертой свеклы и моркови, немного черного перца, лавровый лист, по три ложки са­хара и уксуса, потушите минут десять и высыпьте в кастрюлю, где в соленой воде уже сварилась нарезанная кубиками картошка. Засыпьте туда нарезанную капусту, доведите до кипения и сразу выключите, добавив нарезанной зелени. Борщ по-кубански готов! Время приготовления 25 минут. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Самая большая ошибка — это считать, что вегетарианское питание значит щипать одну только травку. Совсем нет. Питаться нужно полноценно и очень разнообразно, и не делать упор на одних только салатах. Чуть ниже я поделюсь с вами своими лю­бимыми рецептами, а пока скажу: вы можете стать вегетарианца­ми прямо сейчас. Не нужно доедать оставшуюся в холодильнике колбасу — отдайте ее уличным собакам, а сами начните питаться, как подобает человеку. Тех продуктов, которые уже есть в вашем доме, вполне достаточно для приготовления целого пира! Готовь­те супы, тушеные овощи, пловы без мяса, фруктовые пловы, каши с зажаркой и без нее, салаты, картошку, жареный сыр, овощную пиццу, макароны с сыром или в томате, запеканки, блины и ола­дьи со сметаной или с мёдом, фаршированный перец, оливье со свежими огурцами, морскую капусту под шубой (вместо селедки под шубой), вареники с творогом или с картошкой, с капустой.

Список вегетарианских блюд можно продолжать до беско­нечности, но лучше вам самим подумать о том, что у вас хоро­шо получается или может получиться. Никому никогда не поздно учиться! Мне повезло — с самого детства мама учила меня гото­вить, приговаривая: «Учись, сынок, пригодится! А то не дай Бог, попадется такая, как я! Я, когда вышла за твоего отца, умела гото­вить только яичницу». Даже если вы ничего не умеете, у вас все получится — я ведь научился! Единственное требование к любым, даже к самым простым блюдам — научитесь готовить их очень вкусно! Тогда все будут счастливы!

 

Путь к сердцу мужчины…

…лежит не через желудок, а через язык! Дорогие хозяйки! Вы даже представить себе не можете, сколько таинственных и инте­ресных секретов включает в себя приготовление пищи! Ни один мужчина никогда ни за что не уйдет от той женщины, которая вкусно готовит и говорит только приятные слова. Приятные сло­ва вам подскажет сердце, а о важности вкуса следует рассказать подробнее.

Самая большая ошибка тех, кто после прочтения полезных книг внезапно переходят на здоровое питание, заключается в том, что они, чаще всего, начинают есть только сырую морковку, капусту, проросшую пшеницу, тертые яблоки и т.д. И.при этом они пытаются убедить всех окружающих и даже себя, что это им очень нравится. Пожалуйста, запомните раз и навсегда: если вы даже из самых лучших побуждений станете кормить своих домочадцев только этим, то при всей своей любви к вам, есть они будут где-то в другом месте. Почему? Безвкусная пища не является полноцен­ной, даже если в ней много витаминоВ Дело в том, что психиче­скую энергию большинство людей получают именно через вкус.

Оказывается, можно узнать много интересного о самых про­стых вещах. Поскольку они связаны с разными стихиями, каждый продукт имеет свой вкус. Каждый чистый вкус создает опреде­ленный эффект: холодный или горячий, сухой или влажный.

В каждом продукте может содержаться по нескольку вкусоВ

Например, в цитрусовых присутствуют горький, кислый, сладкий и жгучий вкусы; в картошке и кашах — сладкий и вяжущий; в свекле и моркови — сладкий, вяжущий, горький и т.д. В приготовлении пищи должны присутствовать разные вкусы, иначе она не будет должным образом перевариваться, что приведет к нарушению обмена веществ и понижению функций иммунной системы. Само слово вкус означает, что вкусные блюда пробуждают вкус к жизни, и существует древняя наука о том, как с помощью насыщенных вкусами яств создавать и поддерживать атмосферу любви и уюта, исцелять, успокаивать, улучшать настроение, наполнять энергией и приносить счастье. Для этого нужны знания, внимательность, опыт и интуиция.

 

Кислый вкус дает силу любознательности;

Острый — активности;

Горький — дает ясность мысли, охлаждает гнев;

Соленый и вяжущий — успокаивают, дают стабильность в жизни;

Сладкий вкус приносит удовлетворение, ощущение комфорта и долголетие.

 

Если человек будет есть пресную и безвкусную пищу, его тон­кое тело будет недополучать определенную психическую энер­гию, и следствием этого станут вспыльчивость, раздражитель­ность, агрессивность. Безвкусное питание может привести к сры­ву: человек снова начнет есть мясо, а о растительной диете будет думать со страхом. Питаться следует вкусно и разнообразно! Пи­таться просто могут только те, кто активно получают психическую энергию от общения с Богом. Большинству же людей необходима вся гамма вкусоВ Помните об этом всегда! Следует учитывать, что злоупотребление одним из вкусов может вызвать нежелательные последствия.

Сладкий вкус дает ощущение любви и счастья, и его очень полезно есть утром, когда высока активность мозга. Слад­кий вкус утром питает мозг, дает заряд оптимизма и хорошего

настроения на весь день; в обед сладости дают чувство удов­летворения и расслабляют даже в отношении важных дел: «все

хорошо, это можно и не делать»; избыток сладкого вкуса по ве­черам вреден, вызывает полноту, зашлаковывает организм, раз­вивает мелочность и скупость.

«Сладка ягода одурманит, горька ягода — отрезвит». Избыток сладкого нейтрализуется горьким вкусом. Если человек витает в облаках и строит нереальные планы, ему можно вернуть ощуще­ние реальности с помощью горечи.

Горький вкус в малых количествах очень полезен, особен­но в начале еды; он восстанавливает и обостряет чувство вку­са, придает легкость пище, способствует ее усвоению и очищает организм от токсинов и паразитов, именно поэтому многие ле­карства содержат горький вкус. Следует учесть, что его излишек вызывает тревогу, страх, беспокойство. Горький вкус присутствует в полыни, алоэ, пижме, цикории, цедре лимона, одуванчике, пе­репонках грецкого ореха, кожуре граната, малом количестве —

в зелени петрушки, капусте, свекле, моркови и в других продуктах и травах.

Соленый вкус дает вкус пище, но его избыток вызывает жад­ность, увеличивает чувство жажды и голода, отнимает силы, на­капливает воду в организме и уничтожает эффект других вкусов. Поэтому не следует пересаливать пищу и употреблять соль в боль­ших количествах. Лучше всего употреблять только черную, розо­вую, необработанную каменную или морскую соль.

Острый вкус способствует перевариванию пищи, делает ее легкой, сжигает токсины; но при злоупотреблении вызывает эмо­ции гнева, злобы, ненависти, ревности.

Вяжущий вкус способствует заживлению ран, успокаивает и останавливает воспалительные процессы. Избыток вяжущего вку­са вызывает волнение, беспокойства, потерю мужества.

Кислый вкус стимулирует огонь пищеварения, деятельность мозга и сердечную активность, улучшает интеллект и кровообра­щение, улучшает вкус пищи, дает бодрость, активность и оживляет деятельность чувств. Он освежает, возбуждает аппетит, способ­ствует секреции и слюноотделению. Как и сладкий, кислый вкус приводит к увеличению веса тела. Избыток кислого вкуса вызы­вает жажду, вялость и потерю сил.

Для разных людей необходимы различные комбинации вку­сов. Это зависит от состояния их здоровья, от состояния сознания и от времени года.

В холод можно увеличивать острый, кислый и соленый вкусы. По этой причине люди на зиму солят, квасят, маринуют.

Когда жарко, можно увеличить сладкий, горький и вяжущий вку­сы; эти вкусы остужают не только жару, но и жаркие эмоции — ох­лаждайте ими «горячих» людей. Сладкий вкус после еды охлаждает также огонь пищеварения, поэтому сладости лучше употреблять от­дельно от основной пищи — во время праздника сладкий стол лучше накрывать не менее, чем через два часа после соленых блюд.

В дождь и влажную погоду можно увеличить острый, горький и вяжущий вкусы.

Если все эти вкусы присутствуют в правильно сбалансиро­ванном состоянии, то пища дает здоровье и счастье.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.013 с.)