Опасность употребления мяса в пищу.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Опасность употребления мяса в пищу.



Яды в нашей пище

«В ближайшие 10 или 15 лет вы непременно услышите, что животный белок является самым токсичным продуктом питания. Мясо содержит примерно в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты». Доктор Т. Колин Кэмпбелл, врач, диетолог

 

Нередко можно услышать, что в наше время вегетарианцем быть небезопасно: очень много химических удобрений и ядохимикатов для борьбы с вредителями попадает на поля и на наземную часть растений. Люди, приводящие этот аргумент против вегетарианства, даже и не подозревают, что этот довод, в первую очередь, следует использовать именно против употребления мяса. Всех животных, предназначенных на убой, откармливают выращенными с помощью удобрений злаками и растениями, причем корм, предназначенный для выращивания скота, не имеет никаких ограничений в содержании вредных вещестВ

Особо следует учесть такой фактор, как «коэффициент накопления неразлагающихся ядов», который составляет около 10 единиц на каждую ступень пищевой цепи. Другими словами, если в траве содержится 1 условная доза ДДТ (дихлородифенилтрихлороэтан), то в корове, которая питается ею - 10 доз; а в человеке или хищном животном, питающемся этой коровой, - 100 доз ДДТ!

Несмотря на то, что использование этого ядохимиката в некоторых станах запрещено, его широко продолжают использовать многие страны - экспортеры мяса. Поскольку животных откармливают выращенными на полях растениями на протяжении 10–15 месяцев, мясо содержит в 10–17 раз больше неразлагающихся соединений, чем фрукты, овощи и зерновые, прошедшие обработку этими препаратами.

 

Что делает мясо красивым?

«Лишь благодаря смягчению и приукрашиванию мертвой плоти в процессе кулинарной обработки, она становится пригодной к пережевыванию и усвоению, теряя вид кровавого месива, способного вызвать лишь тошнотворный страх и отвращение».

Перси Биши Шелли

 

Следует особо учесть тот факт, что животным, начиная с самого их рождения и на протяжении всей жизни, добавляют в корм огромное количество гормонов, искусственных стимуляторов роста, химических добавок, размягчающих мясо, и множество других опасных соединений, остающихся в мясе после их забоя. Даже после их смерти, мясо животных подвергается многосторонней химической и технологической обработке с целью сохранения товарного вида и сдерживания естественных процессов разложения тканей.

В 1979 г. аудиторское подразделение США опубликовало данные проверки пестицидов и препаратов, входящих в состав корма для мясных пород скота и птицы, в отношении которых существует высокая вероятность их отложения в мышечных и иных тканях организма животных. Результаты этой проверки показали, что из 143 препаратов, прошедших тестирование, 42 могут вызвать рак (потенциальные канцерогены), 20 - врожденные дефекты, и 6 - патологические мутации в человеческом организме. Отдельной категорией веществ, увеличивающих наращивание мышечной массы при уменьшении объема потребляемых кормов, являются мощные гормональные препараты, вводимые в виде инъекций или добавляемые в корм.

Помимо запрещенных веществ, широко применяются такие опасные препараты, как меленгестрол ацетат (обеспечивающий дополнительную прибавку в весе 15-20%), фуразолидон, арсанилат натрия, зеранол, прогестерон, трилозин фосфат, тестостерон пропионат, и др. Мышьяк — известный канцероген, также входит с состав корма для животных в виде соединений, увеличивающих рост; он так же содержится в дезинфицирующих растворах, которыми обрабатывают животных, чтобы избавить их от живущих на коже паразитоВ

Все вышеприведенное - это только начало длинного перечня тех ядов и токсинов, которые попадают в организм животного в процессе откорма. Стоит упомянуть такие транквилизаторы, как промазин, резерпин, бацитрацин цинка, используемые для повышения аппетита у животных (зачастую они подвергаются принудительному кормлению), или для увеличения надоев путем стимуляции гипоталамуса; энзимы, замедляющие процесс «старения» тканей забитого животного; и, непосредственно перед забоем, анестетик пентобарбитал натрия.

Кроме пестицидов, транквилизаторов и гормональных препаратов, мясо животных содержит большое количество пенициллина, тетрациклина и других антибиотиков, которые во многих странах добавляются в корм животным с целью повышения эффективности питания и предотвращения распространения заболеваний, поскольку это дешевле, чем поддерживать на фермах высокие санитарные требования. Бактерии же постепенно вырабатывают сопротивляемость к постоянно принимаемым лекарствам и продолжают успешно размножаться, постепенно достигая человека через его контакт с животными или через внешнюю среду. Это вызывает рост количества бактерий в теле человека, устойчивых к воздействию антибиотиков, что вынуждает врачей все чаще использовать более токсичные и менее эффективные препараты для борьбы с растущим числом инфекций, устойчивых к антибиотикам. По этой причине антибиотики, применяемые для лечения человека, уже перестают быть эффективными – употребляя их с мясом животных, человек просто к ним привыкает.

После убийства животного встает проблема замедления неизбежных процессов гниения в мясе. Поскольку трупы животных быстро приобретают серый цвет, для сохранения эффекта свежести в мясные продукты добавляют нитрат натрия и нитрит натрия, которые придают мясу розовый цвет. Нитрит натрия образует в человеческом организме ракообразующие соединения - нитрозоамины, и лишает содержащийся в крови гемоглобин способности доставлять кислород в ткани организма.

Доктор Чарльз Эдвардс, уполномоченный Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, заявил, что это соединение высоко-токсично для детей и может служить причиной эмбриональных дефектов у беременных женщин и особо опасно для лиц, страдающих анемией.

Сульфит натрия, разрушающий витамин В, является еще одним канцерогеном, повсеместно добавляемым в мясо. Он предотвращает появления гнилостного запаха в мясе и искусственно придает мясу красный цвет, каким бы старым и протухшим оно в действительности ни являлось. Один килограмм мяса содержит столько же бензопирена, как и 600 сигарет.

Современные мясные изделия содержат, в общей сложности, более 2 700 видов опасных химических соединений. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке. Тем не менее, некоторые из них настолько опасны для здоровья, что все упаковки мясной и рыбной продукции должны содержать надпись: «Минздрав предупреждает…!».

В советское время был создан государственный стандарт качества - ГОСТ. В пищевой промышленности рецептура ГОСТа гарантировала, что в состав тех или иных продуктов входят только натуральные ингредиенты. Сегодня соблюдение много лет назад ГОСТам не является обязательным требованием для пищевых производств, которые теперь могут выпускать с соблюдением ТУ — необходимых технических условий, но качество такого продукта государство уже не гарантирует.

Большинство дешевых колбас, которые идут по ТУ, содержат, главным образом, усилители вкуса, усилители веса, соевые концентраты с глутаматом натрия, карагенины, позволяющие увеличить выход готовой продукции и т.д. То есть, это практически сбор химических веществ, но с мясным вкусом.

Многие комбинаты обеззараживают испорченное мясо и непроданную колбасу химическими реактивами и снова пускают в переработку. Несвежая, с истекшим сроком годности колбаса обретает вторую жизнь на прилавках в виде сосисок или пельменей. Например, сосиски в полимерной оболочке состоят на 3% из вкусовых добавок и на 45% из эмульсии - размолотых и разваренных до состояния кашицы кожи, внутренностей и сухожилий, а так же старой просроченной колбасы.

Основным компонентом во всех мясных изделиях и, в первую очередь, колбасных, являются нитраты, которые добавляются для сохранения привлекательного внешнего вида. Нитраты, поступая в желудок, соединяются с аминами, содержащимися в мясе, и образуют канцерогенные нейтрозоамины, приводящие к образованию злокачественных опухолей.

Врачи утверждают, что невозможно вылечить или спасти человека, который ежедневно употребляет канцерогены. Быстро человек не умрет, но в его организме наступают генетические изменения всех жизненно важных органоВ Как правило, производитель пишет, что минимальное количество химических веществ для здоровья вроде бы не опасно. Но за несколько лет этот поток минимальных веществ превращается уже в килограммы, и человек начинает страдать от сильного зашлаковывания.

В современном потоке выпускаемой продукции есть очень мало продуктов, действительно пригодных в пищу.

Экономика крупных банковских корпораций планеты держится на трех китах: фармацевтике, косметологии и фаст-фуд, с очень простой схемой: человек ест фаст-фуд, набирает вес и впадает в депрессию. Избыточный вес замазывается всевозможными антицеллюлитными кремами; нарушение здоровья в результате неправильного питания приводит к дорогому лечению (для чего человек берёт кредит в банке) и употреблению огромного количества ещё больше разрушающих здоровье лекарств, а стресс человек старается заглушить различными анти­депрессантами или - заесть. В итоге круг замыкается.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.210.184.142 (0.009 с.)