Романтизм. Общая характеристика. Специфические черты. География романтизма.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Романтизм. Общая характеристика. Специфические черты. География романтизма.



Романтизм и академизм.

 

Интернациональное движение, развивается с конца XVIII века. Наивысшее влияние во Франции (искусство) и Германии (литература). Термин «романтизм» введён Фридрихом Шлегелем. 1797 год - «Излияния монаха – любителя искусств»: документ, провозглашавший новую художественную позицию – утверждение примата чувств над рациональным, его основа в художественном методе. Специфика романтизма: не является стилем, это пример крупного интернационального художественного направления. Направление не тотально, оно развивается в пределах стиля. Романтизм не имеет тектонической базы в виде архитектуры. Причины появления романтизма на французской почве: исчерпанность средств классицизма. Молодое поколение, пришедшее после Давида, не видит вариантов для художественного развития.

 

- Теодор Жерико: осуществил переход от классицизма к романтизму. Учился в мастерской Давида. Верен традиционному восхищению Античностью и Возрождением. Изучал в Риме античное искусство. Это художник иного склада, темперамента, видения мира. Если в классицизме утверждение определённого нравственного идеала, то в романтизме идеал вне этической характеристики. Зачастую герои бросают вызов толпе, провоцируют широкую общественную дискуссию. Открытый индивидуализм. Романтические персонажи – Паганини, Байрон, Уильям Блэйк и др. В 1816 – 1817 гг. Жерико живёт в Риме, увлекается скачками.

 

- Бег свободных лошадей.

Давняя традиция пускать в скачки по Риму неосёдланных лошадей. Отличие от традиции классицизма: возросшая динамика, доминанта диагональной направляющей. Образ человека сводится к мышечной активности – как сгусток энергии. Жерико – знаток лошадей, прорабатывает их в деталях, со знанием дела. Это новый шаг в развитии жанра. Жерико и анималист, и исторический живописец, и портретист, и пейзажист. Универсализм, пропадает разделение жанров. Но в целом он продолжает работать в традиции неоклассицизма. Любовь к контрастам, динамике взаимодействия света и тени. Беспокойные силуэты, экспрессия.

 

- Плот «Медуза».

В 1818, возвращаясь из Италии, пишет эту картину. Реальная историческая драма: корабль «Медуза» тонет, капитан сбегает на шлюпке, оставив 150 пассажиров на плоту. Выживает 15. Вдали силуэт корабля. Художник пристально изучает исторические материалы. Но отказывается от документализма, ограничиваясь сжатой, ёмкой композицией. Наиболее выразительные эпизоды – поведение человека обуреваемого страстями, в крайних состояниях, в экстремальной ситуации. Всё это связано с политической ситуацией во Франции: поражение Наполеона в 1812, оккупация. Актуальность картины. Смерть в разных вариантах, оплакивание, стремление выжить, трупы погибших и др. Кипящее море, развевающиеся паруса подчёркивают драматизм. Рисунок неоклассический: прекрасная моделировка, чёткость, знание анатомии. Здесь нет мерных ритмов. Композиция – диагональ. Максимально возможная динамика, исключительная концентрация композиции. Несколько центров, между ними связь. Т.о., ощущается перетекание фрагментов один в другой.

 

- Портрет клептомана.

Пишет серию портретов сумасшедших – люди, охваченные патологией. По характеру психологического анализа – качественное отличие в выборе модели и художественного метода. Лицо – экспериментальный полигон для развития портретной живописи. Человек волнует его как медицинский факт. Жерико любил писать трупы, отсечённые головы казнённых. Это чувствительность к негативной стороне жизни, но не упоение ею, а стремление её изучить.

 

- Две отсечённые головы.

Стремление изучить мир во всей полноте. Запретная ранее в искусстве область. Хаксли называет Жерико «художник, у которого атрофировано чувство прекрасного». Он выходит за рамки добра и зла.

 

Романтические настроения нарастают с конца XVIII века. Прямая линия развития от неоклассицизма, передача готовых стилистических наработок. Но Франция в этом плане – исключение. Здесь существует деление на прогрессивный романтизм (Жерико; обращение в будущее) и реакционный романтизм (новая худ. стратегия, обращение к прошлому). Появляется сообщество художников, пробуждающих к жизни уже прошлые достижения искусства – ретроспективизм. Увлечение Ренессансом, готикой и др.

 

 

- Уильям Блэйк – художник-самоучка, новый тип художника.

 

- Ньютон.

Аллегорическое изображение, а не натурное. Блейк заимствует приёмы Микеланджело, но не подражает ему. Это попытка на таком художественном языке выразить новое художественное направление. Откровенно антиреалистическое искусство. Блейк – глашатай мистицизма и сатанизма, классический романтический герой.

 

- Великий красный дракон и огненная жена.

Экспрессивные апокалиптические образы. Обострение художественного языка, гротескность, преувеличение вплоть до карикатуры. Но Блейк не устрашает, а отчасти любуется этой монструозностью.

 

- Сотворение Адама.

Это жертва Бога, он одинок, низвергаясь в пучину.

 

В 1809 году формируется художественный «Союз св. Луки» - Назарейцы. Для них характерно отрицание неоклассической живописи и всех её принципов. Художники принимают католицизм, живут общиной в Риме. Постепенно привлекают к себе внимание. Их называют «Пуристы» (идеологи «чистоты» в искусстве). Один из ведущих идеологов – художник Оуэрбэк. Русское искусство многое восприняло от них. Идеал назарейца – средневековый мастер, поглощено служащий искусству. Акцентированная набожность.

 

- Росписи виллы Бартольди (1814 – 1815).

Дом римского консула, покровителя назарейцев. Сюжеты – жизнеописание Иосифа. «Продажа Иосифа в рабство»: Оуэрбэк. Живопись более плоскостная. Принцип обводки, осязаемая форма. Принципы композиции Quatrocento, как у Рафаэля: развёртывание композиции параллельно плоскости. Насыщение цитатами и стилистическими заимствованиями. Активный ретроспективизм. Это искусство находит поддержку в Германии. Курфюрсты и аристократы приглашают назарейцев для росписи своих резиденций. «Иосиф, признающий своих братьев»: Петер Корнелиус, художник, ориентированный на Микеланджело. Активная светотень, скульптурные драпировки и т.д.

 

- Картон к незаконченной росписи: Всадники Апокалипсиса (1845, Корнелиус).

Цитаты из Дюрера и Микеланджело. Прекрасное владение рисунком, сложные ракурсы. Знаток обнаженной натуры, красота силуэта. Развевающиеся пластические драпировки. Такая живопись доминирует в Германии вплоть до начала развития импрессионизма. Стиль доминантен в оформлении монументальных сооружений Германии.

 

 

- Эжен Делакруа.

Его творчество сугубо французское. Вся прогрессивная живопись на тот момент – французская. Делакруа полностью меняет ориентиры. Под влиянием Жерико в ранних произведениях. Но он – не классический художник. Он не любит Античность, он любит венецианцев (Тинторетто), Рубенса, рококо и др. Он не такой хороший рисовальщик, как Жерико: «Если пятно взято правильно, то линия получится сама собой». Это выбивается из традиции искусств того времени. Доминирует колорит. Эта линия начинается от Делакруа и идёт к началу XX века. Делакруа – внебрачный сын в семье (изначальная отверженность окружающими). Невероятно активен и плодовит – огромное количество работ. Умирает рано, в 60 лет. Он – интриган и скандалист, невероятно яркая личность. Он интересуется английской живописью, знакомится с Констеблем и другими живописными традициями.

 

- Ладья Данте.

Ничего подобного ранее не было. Шквал насилия. Доминанта пятна, уход от линеарной композиции, невероятный динамизм, новое отношение к пропорциям. Небывалая энергетика и экспрессия, как барочные излишества Рубенса. Торсы на переднем поражают зрителя. Тут нет героя, а есть масса, динамика, агрессия. Нет гармонической личности, которая привела бы всё в порядок, к единому знаменателю, как было в неоклассицизме.

 

- Резня на Хиосе (1814).

Патриотический подтекст. Эпизод расправы над греческим населением турками (они под поддержкой Англии – политический подтекст). Погибает 50 тыс. человек. Это революционное произведение для Делакруа. После знакомства с Констеблем решает писать более светло, со световыми акцентами. Это скандал во французской живописи. Энгр говорит, что он «пишет бешеной метлой». Извивающиеся торсы, истекающие кровью люди и т.д. Нарастание реалистических черт + новизна живописной техники.

 

- Смерть Сарданапала.

Зная, что город осажен и смерть неизбежна, Сарданапал приказывает убить себя, всех своих лошадей и жён – всё то, что он любил в жизни. Делакруа осваивает новые приёмы в изображении обнажённых тел. Непропорциональные фигуры, не соответствующие идеалу классической красоты. Он воздаёт дань Рубенсу. Варварская роскошь, перенасыщенная композиция: золото, парча и др. Размах, выбивающийся из рамок классицизма. Предвосхищение ориентализма в искусстве.

 

- Свобода, ведущая людей на баррикады.

События 1830 года (революционный бунт в Париже в связи с реставрацией монархии). Но Делакруа не революционер, он бонапартист. Это просто отражение ситуации, её выражение в яркой пластической метафоре. Талант Делакруа – ёмкие образы, выражающие главную идею. Он даёт социальный срез всех участников революции: «Помесь античной богини с французской торговкой» (революция), «Гаврош» (молодое поколение). Жертвы на переднем плане изображены с сочувствием. Слева – творческая интеллигенция (человек во фраке и цилиндре). На заднем плане – маргиналы. Это социальное резюме в экспрессивной и ёмкой форме. Делакруа – глава школы, бунтарь в живописи.

 

- Алжирские женщины (30-е годы).

Более спокойная, лиричная композиция. Решение иных задач. Камерное пространство. Развитие сюжета как такового нет, он – полигон для композиционных и живописных экспериментов. Сжатость, распределение светотени на переднем плане (различные градации). Сложный ритм чередования света и тени, игра с пространством. Экспериментальная работа – исследование пространства, формы, света. Ориентализирующий, экзотичный сюжет.

 

- Леопард, напавший на лошадь.

Развитие анималистического жанра. Анатомическое изучение тел животных. Экспрессия, ёмкость и лаконичность образа, экспрессия. Работа материала доведена до небрежного пятна, ставшего самостоятельным организмом. Раскрепощение живописной техники, освоение новых художественный средств.

 

- Львиная охота.

Серия работ в разных техниках. Восходит к картинам Рубенса. Оригинальность Делакруа как колориста. Яркие, контрастные сочетания цветов.

 

- Живописные декорации для церкви Сен-Сюльпис (1850-е годы): Изгнание Элиодора.

Создаёт несколько росписей, наследие венецианской монументальной живописи.

 

- Автопортрет.

В портрете выступает новатором. Сочетание приподнятости настроения с непредвзятость взгляда на модель. Кисть легка и свободна. Легко владеет формой. Обобщённый, ёмкий и выразительный образ.

 

- Портрет Жорж Санд.

Лаконичные средства воздействия. Модель его не интересует. Создание таинственности, загадочности. Отказ от натурализма. Пренебрежение доделанностью картины.

 

 

- Жан Огюст Доминик Энгр.

Прямой оппонент Делакруа, неоклассицист. Очень резкий консерватор, критикует Делакруа, отстаивая классическое искусство. Поклонник Рафаэля. Для него важна красота классических средств.

 

- Большая купальщица (1808).

В центре внимания – плечо. Полнота, относящаяся к Античности, а не к Рубенсу. Одни и те же образы на протяжении всего творческого пути.

 

-…

Композиция в круге, пытается изобразить как можно больше фигур, персонажей. Нет ничего не прописанного – тщательность обработки поражает. Фигуры крайне реалистичны. Энгр делит картину на 2 пространственные части: сильно выступающую переднюю и уплощённую заднюю. При этом – совмещение двух несоответствующих друг другу масштабов. Это было невозможно для неоклассицизма. Плоскость как бы завалена на зрителя. На заднем плане перспективного сокращения нет. Энгр против пластической анатомии.

 

- Портрет Бертена Старшего.

Современники критикуют обнажённую натуру Энгра, но восхищаются им как портретистом. Он блестяще чувствует человека, умеет выбрать позу, выражающую характер модели, наиболее полно раскрыть личность, натуру. У него долгие портретные сеансы.

 

- Портрет Мадам Муатесье.

Стремление к идеализации. В жизни достаточно грузная женщина. Энгр превращает недостатки в достоинства, придаёт ей стать, выражает красоту и гармонию модели.

 

У него также есть историческая, аллегорическая, мифологическая живопись:

 

- … (?) Гомера (1827).

У его ног выдающиеся деятели французской культуры (Мольер, Пуссен, Рафаэль, античные герои и др.). Но работе не хватает мощи, выразительности, не смотря на академическое мастерство.

 

- Сон Эсиана (плафон для спальни Наполеона).

Энгр утверждает классицистическую позицию вплоть до 60-х годов, противостоя романтизму и другим линиям французской живописи того времени. Он приверженец линии Рафаэля, наследник классицизма, но также обращается к романтизму (ориентальная тема, мифы и легенды). Романтизму свойственна композиция. Отражающая двоемирие (параллельный слой реальности, видный только избранным). Дотошное воспроизведение мира фантазий Энгра. Концепция столкновения двух миров. Сильна ориентация на классическое искусство. Впоследствии в работах Энгра будут черпать вдохновение модернисты (Дега).

 

Романтизм (Romanticism), идейное и художественное направление, возникшее в европейской и американской культуре конца 18 века - первой половины 19 века, как реакция на эстетику классицизма. Первоначально сложился (1790-е гг.) в философии и поэзии в Германии, а позднее (1820-е гг.) распространился в Англии, Франции и других странах. Он предопределил последнее развитие искусства, даже те его направления, которые выступали против него.

Новыми критериями в искусстве стали свобода самовыражения, повышенное внимание к индивидуальным, неповторимым чертам человека, естественность, искренность и раскованность, пришедшие на смену подражанию классическим образцам 18 века. Романтики отвергали рационализм и практицизм Просвещения как механистичный, безличностный и искусственный. Вместо этого они во главу угла ставили эмоциональность выражения, вдохновение. Чувствуя себя свободными от приходящей в упадок системы аристократического правления, они стремились высказать свои новые взгляды, открытые ими истины. Изменилось их место в обществе. Они нашли своего читателя среди растущего среднего класса, готового эмоционально поддержать и даже преклоняться перед художником - гением и пророком. Сдержанность и смирение были отвергнуты. Им на смену пришли сильные эмоции, часто доходящие до крайностей.

Некоторые романтики обратились к таинственному, загадочному, даже ужасному, народным поверьям, сказкам. Романтизм был частично связан с демократическими, национальными и революционными движениями, хотя "классическая" культура Французской революции на самом деле замедлили приход Романтизма во Францию

 

Романтизм зародился как литературное течение, но оказал значительное влияние на музыку и меньшее на живопись. В изобразительном искусстве Романтизм наиболее ярко проявился в живописи и графике, меньше - в архитектуре. В 18 веке излюбленными мотивами художников были горные пейзажи и живописные руины. Его основные черты - динамичность композиции, объёмная пространственность, насыщенный колорит, светотень (например, произведения Тёрнера, Жерико и Делакруа). Среди других художников-романтиков можно назвать Фузели, Мартина. Творчество прерафаэлитов и неоготический стиль в архитектуре также можно рассматривать как проявление Романтизма.

Если герои классицизма – человек исполненный гражданственностью, то романтический герой – вне морали. Противостоит обществу. Скандальная личность



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.173.209 (0.025 с.)