Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Установить правильную последовательность

Поиск

162. Стадии обработки воды на водопроводной станции: 1) [ ] - хлорирование; 2 [ ] -грубая механическая очистка; 3) [ ] - фильтрация; 4) [ ] - отстаивание; 5) [ ]-коагуляция; 6) [ ] - преаммонизация; 7) [ ] - забор воды из водоисточника; 8) [ ] - поступление в распределительную сеть; 9) [ ] - подача в камеру смешивания. 729563418

 

163. Стадии обработки воды на тканево-угольном фильтре (ТУФ - 200): 1) [ ] - подача в резервуар чистой воды; 2) [ ] - фильтрация; 3) [ ] - хлорирование; 4) [ ] - заполнение резервуара для грязной воды; 5) [ ] - коагуляция. 45321

 

164. Этапы обеззараживания воды гиперхлорированием: 1) [ ] - дехлорировать воду раствором 0,7% р-ра гипосульфита или тиосульфата; 2) [ ] - определить величину остаточного активного хлора; 3) [ ] - выбрать дозу хлора; 4) [ ] - определить активность сухой хлорной извести; 5) [ ] - провести гиперхлорирование пробы воды в течение 15 минут 1% раствором хлорной извести; 6) [ ] - рассчитать необходимый для гиперхлорирования объём 1% раствора хлорной извести. 436521

 

ДОПОЛНИТЬ:

165. В течение процесса минерализации различают две фазы: фазу ____________ белка и фазу ___________ белка. Процесс постепенного превращения белковой молекулы через стадии альбумоз, пептонов, полипептидов, аминокислот до своего конечного азотсодержащего продукта этого распада - аммиака, называется стадией _____________ белка. В дальнейшем аммиак под влиянием бактерий из группы ___________ окисляется до ______________. Последние ферментами бактерий из группы _______________ окисляются до конечного азотсодержащего продукта минерализации белков ________________.аммонизации, нитрификации, аммонификации, Nistosomonas, NO3-нитритов, Nitrobacter, NO3-нитратов

 

166. Окисляемостью воды называется то количество _______________, которое необходимо для окисления всех _______________ веществ в одном кубическом дециметре воды. Окисляемость характеризует соднржание в воде суммы _______________ веществ. Окисляемость чистых природных вод из поверхностных водоисточников зависит от содержания __________________ кислот и поэтому тесно коррелирует с показателем _____________ воды. Кислорода, органических, органических, гуминовых, цветности

 

167. Под биогеохимическими провинциями понимают такие географические районы, где причинным фактором заболеваний является характерный ______________ состав воды, растительности и животных, вследствие недостатка или избытка ____________________ в почве. Заболевания, возникающие в этих районах, называются _________________ эндемиями. Минеральный, микроэлементов, геохимическими


Раздел: ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

 

ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА

168. В биологической схеме возрастной периодизации выделяют периодов созревания: 1) четыре; 2) пять; 3) шесть; 4) семь.

 

169. Процессы роста и развития детей и подростков имеют возрастную зависимость: 1) линейную; 2) нелинейную.

 

170. В социальной схеме возрастной периодизации выделяют периодов созревания: 1)три; 2)четыре; 3)пять; 4) шесть; 5)семь.

 

171. Возрастной интервал в преддошкольный период: 1)года; 2) трёх лет; 3) четырёх лет.

 

172. Возрастной интервал в дошкольный период: 1) 2-5 лет; 2) 3-7 лет; 3) 4-8 лет.

 

173. В преддошкольном и дошкольном возрасте происходит: 1)развитие крупных мышц туловища; 2) овладение речью и счётом.

 

174. В младшем школьном возрасте отмечается: 1) развитие крупных мышц туловища; 2) развитие вторичных половых признаков; 3) формирование двигательных навыков.

 

175. В старшем школьном возрасте отмечается: 1) усиленный рост тела в длину; 2)формирование двигательных навыков; 3)неполное сращение отдельных частей скелета.

 

176. Хронологический возраст: 1) имеет чёткую временную границу; 2) определяется совокупностью морфофункциональных особенностей организма.

 

177. Соматические показатели включают измерение: 1) роста; 2) роста и массы тела 3) роста, массы тела, окружности грудной клетки, жизненной ёмкости лёгких; 4) роста, массы тела, окружности грудной клетки, окружности головы.

 

178. При соматоскопии определяют: 1) рост сидя и осанку; 2) осанку и жироотложение; 3) жироотложение и рост сидя.

 

179. Физиометрические признаки физического развития включают группу показателей: 1) рост ЖЕЛ; 2) ЖЕЛ и динамометрию; 3) динамометрию и рост.

 

180. Какой метод оценки физического развития детей и подростков даёт возможность установить соматотип ребёнка: 1) сигмальных отклонений; 2) шкал регрессии; 3) центильная оценка.

 

181. Метод сигмальных отклонений даёт возможность оценить: 1) гармоничность развития; 2) каждый признак отдельно; 3) определить соматотип.

 

182. Микросоматотип ребёнка по методу центильной оценки определяется по сумме баллов: 1) до 10 баллов; 2) 11-15; 3) 16-21.

 

183. Дисгармоническим считается развитие по методу центильной оценки при разности баллов: 1) 1; 2) 2.

 

184. Методы индивидуальной оценки физического развития позволяют определить: 1) морфологический статус; 2) состояние здоровья ребёнка.

 

185. Уровень биологического развития устанавливают по показателям: 1)окружность груди, вторичные половые признаки; 2) масса тела, длина тела, количество постоянных зубов; 3) длина тела, погодовая прибавка длины тела, число постоянных зубов, вторичные половые признаки.

 

186. О гармоничном физическом развитии детей и подростков судят по соотношению: 1) длины тела и массы тела; 2) массы тела и окружности грудной клетки; 3) окружности грудной клетки, длины тела и массы тела.

 

187. К третьей группе здоровья относятся дети: 1) практически здоровые, но имеющие морфологические и функциональные отклонения; 2) больные хроническими заболеваниями в стадии компенсации; 3) больные хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации.

 

188. Какая группа здоровья является группой риска: 1) первая; 2) вторая; 3) третья; 4) четвёртая; 5) пятая.

 

189. При генерализующем методе изучение физического развития проводят путём: 1) наблюдения за отдельными детьми в течение длительного времени; 2) массовых исследований больших групп детей в относительно короткий срок.

190. Длина тела ребёнка измеряется с помощью: 1) станкового деревянного ростомера; 2) линейки; 3) сантиметровой ленты.

 

191. При измерении роста ребёнка обследуемый касается вертикальной стойки:1) пятками, ягодицами, межлопаточной областью; 2) головой, межлопаточной областью, ягодицами.

 

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

192. Признаки - показатели.

Признаки: 1) соматометрические; 2) срматоскопические; 3) физиометрические. Показатели: А) рост; Б) осанка; В) ЖЕЛ; Г) костный возраст; Д) гемоглобин.1-А; 2-Б; 3-В

 

193. Динамическое медицинское наблюдение проводится один раз в:

Возрастные периоды: 1) период новорождённости; 2) грудной возраст; 3) предшкольный возраст; 4) дошкольный возраст; 5) школьный возраст. Сроки наблюдения: А) день; Б) месяц; В) два месяца; Г) три месяца; Д) шесть месяцев; Е) год; Ж) три года. 1-А; 2-Б; 3-Г; 4-Д; 5-Е

 

194. Ведущие показатели биологического развития:

Возрастные группы: 1) младшем школьном возрасте; 2) старшем школьном возрасте. Биологические особенности: А) длина тела; Б) число постоянных зубов; В) вторичные половые признаки; Г) погодовая прибавка длины тела. 1-Б; 2-В

 

195. Пол ребёнка - половая формула.

Пол ребёнка: 1) мальчик; 2) девочка. Половая формула: А) А;Р;Ма; Ме; Б) А; Р; V, F, Z. 1-Б; 2-А

УСТАНОВИТЬ ПРАВИЛЬНУЮ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ:

196.Биологическая схема возрастной периодизации включает периоды: 1)[ ] - грудной возраст; 2)[ ] первое детство; 3)[ ] период новорождённости; 4) [ ] раннее детство; 5)[ ] подростковый возраст; 6)[ ] второе детство; 7)[ ] юношеский возраст. 3142657

 

197. Социальная схема возрастной периодизации включае периоды: 1) [ ] - дошкольный; 2) [ ] - подростковый; 3)[ ] преддошкольный; 4)[ ] - школьный. 3142

ДОПОЛНИТЬ:

198. Искривление позвоночника в переднезаднем направлении называется 1)___________,2)_____________. Кифоз; лордоз

 

199. Искривление позвоночника в боковом направлении называется __________. сколиоз

 

200. При измерении роста ребёнка обследуемый касается вертикальной стойки ростомера ________,___________,межлопаточной областью. Пятками; ягодицами

 

201. При оценке физического развития методом сигмальных отклонений признак считается средним, когда отклонение лежит в пределах от М+1о до М-1о, ниже среднего от М-1,1о до _______ и низким от М ______ и ниже. 2б-; 2,1б

 

202. Недостатком метода сигмальных отклонений является то, что каждый признак оценивается ___________. отдельно

 

203. При оценке физического развития методом шкал регрессии за основу принимается антропометрический признак ________________. рост

 

204. Коэффициент регрессии позволяет определить, насколько в пределах данного возраста изменяется величина ___________ и _____________ при изменении роста на 1 см. массы тела; окр. груди


Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

205. Количественная полноценность пищевого рациона считается обеспеченной, если его калорийность превышает энерготраты на 1) 20%; 2)30 %; 3)10%.

 

206. В каждой группе интенсивности труда выделяют возрастных групп: 1) две; 2) три; 3) четыре; 4) пять.

 

207. Медицинские сёстры и санитарки в соответствии с "Физиологическими нормами питания" относятся к группе интенсивности труда: 1) I; 2) II 3) III; 4) IV.

 

208. К какой группе интенсивности труда относятся оперирующие хирурги:

1)I, 2) II, 3) III, 4) IV, 5) V.

 

209. Для лиц старше 40 лет необходимо уменьшать калорийность суточного пищевого рациона на: 1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%.

 

210. Калорийность суточного пищевого рациона женщин должна быть меньше, чем для мужчин на: 1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%; 4) 20-25%.

 

211. Потребность в белках для лиц 1 гр. интенсивности труда (умственный труд) должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.

 

212. Потребность в белках для лиц IV группы интенсивности труда должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.

 

213. Надёжный (безопасный) уровень суточного потребления белка составляет: 1) 40-45 гр.; 2) 55-60 гр.; 60-70 гр.

 

214. Оптимальный уровень суточного потребления белка составляет: 1)55-60 гр.; 2) 60-70 гр.; 3) 70-80 гр.; 4) 85-90 гр.; 5) 100-110 гр.

 

215. Ультраминимальная белковая суточная норма составляет: 1) 20-25 гр.; 2) 30-35 гр.; 3) 40-45 гр.

 

216. В суточном пищевом рационе белка животного происхождения должны составлять от общего количества вводимых белков: 1) 40 %; 2) 55 %; 3) 60 %.

 

217. Более ценными в биологическом отношении являются жиры: 1) растительные; 2) животные.

 

218. Более выраженным липотропным действием обладают жиры: 1) растительного происхождения; 2) животного происхождения.

 

219. К незаменимым компонентам жиров, в том числе липотропного действия, относятся: 1) глицерин, предельные жирные кислоты и лецитин; 2) предельные жирные кислоты, лецитин и витамины А, В; 3)лецитин, витамины А, В и ненасыщенные жирные кислоты.

 

220. Основными структурными компонентами жиров являются: 1) крахмал и пектиновые вещества; 2) пектиновые вещества и аминокислоты; 3) аминокислоты и глицерин; 4) глицерин и жирные кислоты.

 

221. Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют: 1) глицерин; 2) жирные кислоты.

 

222. Благоприятное действие на холестериновый обмен связывают с наличием в пищевых рационах: 1) простых сахаров, предельных жирных кислот и клетчатки; 2) предельных жирных кислот, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов.3

 

223. Жирные кислоты подразделяются на:1) заменимые и непредельные; 2) непредельные и предельные; 3) предельные и незаменимые; 4) незаменимые и заменимые.

 

224. Отрицательное влияние на жировой обмен (функцию печени, развитие атеросклероза и др.) связывают с жирными кислотами: 1) предельными; 2) непредельными.

 

225. Полиненасыщенных жирных кислот больше содержится в жирах: 1) растительных; 2) животных.

 

226. Благоприятным действием на сосудистую стенку обладают: 1) глюкоза; 2) пектиновые вещества; 3) насыщенные жирные кислоты; 4) полиненасыщенные жирные кислоты.

227. Основными источниками бета-ситостерина являются: 1) кулинарные жиры и маргарины; 2) маргарины и сливочное масло; 3) сливочное масло и подсолнечное масло; 4) подсолнечное масло и др. растительные масла.

 

228. Содержание углеводов должно составлять от общей калорийности суточного пищевого рациона не менее: 1) 13%; 2) 33%; 3) 55%.

 

229. Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса: 1) эластин и коллаген; 2) коллаген и миозин, миоген; 3) миозин, миоген и актин.

 

230. Больше соединительнотканых белков содержится в мясе: 1) молодых животных; 2) старых животных.

 

231. Наибольшей пищевой и биологической ценностью отличается мясо: 1) тощее; 2) жирное; 3) средней упитанности.

 

232. Белки мышечной плазмы являются: 1) полноценными; 2) неполноценными.

 

233. К белкам мышечной плазмы относятся:1) коллаген и эластин; 2) коллаген и миозин; 3) миозин и актин.

 

234. Содержание экстрактивных веществ в готовом мясном блюде зависит от способа кулинарной обработки: 1) да; 2) нет.

 

235. Каким образом приготовленное мясо содержит больше экстрактивных веществ: 1) жареное, тушёное; 2) отварное, приготовленное на пару.

 

236. В "химически" щадящих рационах рекомендуется использовать мясо: 1) отварное, тушёное; 2) отварное, приготовленное на пару.

 

237. Более выраженным сокогонным действием обладает мясо: 1) жареное; 2) отварное.

 

238. Какие из животных жиров содержат больше ненасыщенных жирных кислот: 1) говяжий; 2) бараний; 3) свиной.

 

239. Какие животные жиры более богаты фосфолипидами: 1) говяжий; 2) бараний; 3) свиной.

240. Какое мясо содержит больше экстрактивных веществ и холестерина: 1) говяжье; 2) баранье; 3) свиное.

 

241. Мясо является важным источником поступления минеральных веществ: 1)меди и кальция; 2) кальция и фосфора; 3) фосфора и калия.

 

242. Более богаты витаминами и минеральными веществами: 1) мышечная плазма; 2) субпродукты (печень, почки, лёгкие и др.).

 

243. Наиболее высоким содержанием витаминов отличаются: 1) почки; 2) сердце; 3) печень; 4) лёгкое; 5) язык оленя.

 

244. Больше полноценных белков содержится в мясе: 1) млекопитающих; 2) птиц (кур, индейки, утки).

 

245. Большим содержанием белка и экстрактивных веществ отличается мясо: 1) кур и индеек; 2) гусей и уток; 3) млекопитающих.

 

246. Большим содержанием жира отличается мясо: 1) кур и индеек; 2) гусей и уток.

 

247. Специфический аромат и вкус мяса птиц зависит от наличия аминокислот: 1) глютаминовой; 2) гистидина.

 

248. Больше лизина, аргинина и метионина содержит мясо: 1) млекопитающих; 2) птиц.

 

249. Более богаты ПНЖК жиры мяса: 1) птиц; 2) млекопитающих.

 

250. Большим содержанием линолевой кислоты отличается мясо: 1) кур; 2) индеек.

 

251. Больше фосфора и железа содержит мясо: 1) говяжье и баранье; 2) куриное и индеек.

 

252. Быстрее переваривается и лучше усваивается мясо: 1) млекопитающих (говядина, баранина и др.); 2) мясо птицы (кур, индеек и др.); 3) мясо рыб.

 

253. Большим содержанием полноценного легкоусвояемого белка характеризуется мясо: 1) млекопитающих; 2) мясо птицы; 3) мясо рыб.

 

254. Более богат ПНЖК и жирорастворимыми витаминами (А,Д, и др.) жир: 1) млекопитающих; 2) птиц; 3) рыб.

 

255. Большим содержанием микроэлементов характеризуется жир: 1) млекопитающих; 2) рыб.

 

256. Больше всего экстрактивных веществ содержит бульон: 1) говяжий; 2) куриный; 3) рыбный.

 

257. Проба на аммиак ставится с: 1) водным экстрактом мяса; 2) бульоном.

 

258. Проба на аммиак производится с помощью реактива: 1) CuSO4; 2) Грисса; 3) Несслера.

 

259. Реакция с сернокислой медью обнаруживает продукты: 1) неглубокого распада белков; 2) глубокого распада.

 

260. Начальную порчу мяса позволят установить: 1) рН мяса и реакция на аммиак; 2) реакция на аммиак и проба Андриевского; 3) проба Андриевского и реакция с сернокислой медью.

 

261. При постановке с CuSO4,если мясо свежее, бульон остаётся: 1) прозрачным; 2) мутнеет.

 

262. Белки молока (до 82%) представлены: 1) казеином; 2) лактоальбулеином; 3) лактоглобулином.

 

263. Эффективными стимуляторами синтеза белков в плазме крови являются: 1) лактоглобулин и лактоальбумин; 2) лактоальбумин и казеин.

 

264. Носителями иммунных свойств являются белки молока: 1) казеин; 2) лактоглобулины.

 

265. Жиры молока относятся к биологически: 1) высокоценным веществам; 2) малоценным веществам.

 

266. Жиры молока усваиваются: 1) легко; 2) трудно.

 

267. Лактоза молока в ЖКТ: 1) усиливает процессы брожения; 2) нормализует деятельность полезной микрофлоры.

268. Основным источником легко усвояемого кальция в питании населения является: 1) молоко и молочные продукты; 2) мясо и мясные продукты.

 

269. Соотношение Na и К в молоке: 1) 1:5; 2) 1:2,5; 3) 1:1.

 

270. Диуретический эффект молока обусловлен наличием в его в составе в хорошо сбалансированном отношении: 1) Са и Р; 2) Р и Na; 3) Na и К.

 

271. Микроэлементы молока сбалансированы между собой: 1) хорошо; 2) плохо.

 

272. За счёт только молока можно ли удовлетворить суточную потребность в микроэлементах детей грудного возраста: 1) да; 2) нет.

 

273. Цельное коровье молоко можно использовать в питании детей грудного возраста: 1) да; 2) нет.

 

274. Наиболее высокими пищевыми и энергетическими свойствами обладает молоко: 1) женское и коровье; 2) коровье и овечье; 3) овечье и буйволиное.

 

275. К альбуминоидному молоку относят молоко: 1) коровье и овечье; 2) овечье и ослиное; 3) ослиное и кобылье.

 

276. Замениталем женского молока может быть молоко: 1) коровье и овечье; 2) овечье и ослиное; 3) ослиное и кобылье.

 

277. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в молочно-кислых продуктах, угнетают процесс гнилостного брожения в кишечнике: 1) да; 2) нет.

 

278. Наиболее выраженными антибиотическими свойствами обладают: 1) цельное молоко и кефир; 2) кефир и простокваша; 3) простокваша и ацидофилин; 4) ацидофилин и ацидофильно-дрожжевое молоко.

 

279. При лечении дизентерии, детских диарей, брюшного тифа рекомендовано использование: 1) цельного молока и кефира; 2) кефира и простокваши; 3) простокваши и ацидофилина; 4) ацидофилина и ацидофильно-дрожжевого молока.

280. Удельный вес натурального коровьего молока равен: 1) 1,02-1,025; 2) 1,025-1,034; 3) 1,035-1,040.

 

281. При снятии сливок удельный вес молока: 1) уменьшается; 2) увеличивается.

 

282. При разбавлении молока водой удельный вес: 1) уменьшается; 2) увеличивается.

 

283. Кислотность свежего коровьего молока равна: 1) 10-15оТ; 2) 16 22оТ; 3) 23-25оТ.

 

284. Зерновые продукты являются основными источниками: 1) полноценных белков, жиров, и углеводов; 2) жиров, углеводов и витаминов группы В; 3) углеводов, витаминов группы В и минеральных солей.

 

285. Наибольшим содержанием углеводов, в частности крахмала, характеризуются крупы: 1) греча, овёс, и пшено; 2) овёс, пшено и рис; 3) пшено, рис и манная крупа; 4) рис, манная и перловая крупы.

 

286. Наибольшим содержанием клетчатки характеризуются крупы: 1) рис, перловая и манная крупы; 2) перловая, манная и греча; 3) манная, греча и пшено; 4) греча, пшено и овёс.

 

287. В рационах больных ожирением и сахарным диабетом, а также в питании лиц пожилого возраста, рекомендовано использовать: 1) рис и манную крупу; 2) манную и гречу; 3) гречу и овёс.

 

288. Большей биологической ценностью обладают крупы: 1) рис и манная; 2) манная и греча; 3) греча и овёс.

 

289. Большим содержанием витаминов группы В и никотинамида характеризуется крупа: 1) манная; 2) перловая; 3) рис; 4) овёс; 5) греча; 6) пшено.

 

290. Наибольшим содержанием железа характеризуется крупа: 1) манная; 2) перловая; 3) рис; 4) овёс; 5) греча; 6) пшено.

 

291. Более богаты магнием 1) крупы; 2) злаковые; 3) бобовые.

 

292. Зависит ли биологическая ценность хлеба от вида помола (грубый помол, помол высокого качества): 1) да; 2) нет.

293. Можно ли хлеб и хлебобулочные изделия рассматривать как источник таких незаменимых аминокислот как лизин, трптофан и метионин: 1) да; 2) нет.

 

294. Какие сорта хлеба более богаты витаминами группы В и минеральными элементами: 1) из муки грубого помола; 2) из высших сортов муки.

 

295. Какие сорта хлеба содержат больше минеральных веществ (К, Мg, Fe, Mn и др): 1) из муки грубого помола; 2) из высших сортов муки.

 

296. Кальций и фосфор хлеба и хлебобулочных изделий усваиваются: 1) хорошо, 2) плохо.

 

297. Хлеб из ржаной муки грубого помола является источником минеральных веществ: 1) фосфора и кальция; 2) калия и магния.

 

298. Хлеб из муки грубого помола является источником микроэлементов: 1) йода и фтора; 2) железа и магния; 3) кобальта и меди.

 

299. Углеводы хлеба относятся к: 1)защищённым; 2) незащищённым.

 

300. Большим содержанием углеводов характеризуются: 1) овощи; 2) фрукты.

 

301. Клетчатка овощей и фруктов в желудочно-кишечном тракте: 1) хорошо расщепляется и хорошо усваивается; 2) хорошо расщепляется и плохо усваивается; 3) плохо расщепляется и плохо усваивается.

 

302. Положительную роль в обмене холестерина играют: 1) крахмал и сахара; 2) клетчатка и пектиновые вещества.

 

303. Основным источником каротина, провитамина А, являются: 1) молоко; 2) хлеб; 3) картофель; 4) морковь и помидоры.

 

304. С овощами и фруктами человек получает минеральные вещества: 1) кальций, фосфор и кобальт; 2) фосфор, калий и железо; 3) калий, железо и магний.

 

305. Большим содержанием калия отличаются: 1) морковь, редька и картофель; 2) редька, картофель и белокачанная капуста; 3) картофель, белокачанная капуста и тыква.

306. Большим содержанием железа характеризуются: 1) овощи; 2) фрукты.

 

307. Большим сокогонным действием обладают: 1) морковь; 2) картофель; 3) капуста; 4) свекла.

 

308. Сырые соки капустный, свекольный и картофельный: 1) угнетают желудочную секрецию; 2) стимулируют.

 

309. Соки редьки, репы и моркови желчеобразование: 1) угнетают; 2)стимулируют.

 

310. Усиливает желчевыделение сочетание овощей: 1) с жирами; 2) с белками.

 

311. Цельные овощьные соки секрецию поджелудочной железы: 1) угнетают; 2) стимулируют.

 

312. Разбавленные овощные соки секрецию поджелудочной железы: 1) угнетают; 2) стимулируют.

 

313. Овощи и фрукты повышают усвояемость основных пищевых компонентов: 1) да; 2) нет.

 

314. К жирорастворимым витаминам относятся: 1) тиамин - В1;2) пантотеновая кислота - В5; 3) ретинол - А; 4) цианкобаламин - В12; 5) никотиновая кислота - РР.

 

315. К водорастворимым витаминам относятся: 1) кальцеферол - D; 2) витамин Е; 3) витамин К; 4) аскорбиновая кислота - С.

 

316. Аскорбиновая кислота в организме человека: 1) синтезируется; 2) не синтезируется.

 

317. Для гиповитаминоза "С" характерно: 1) ухудшение сумеречного зрения; 2) помутнение роговицы; 3) нарушение формирование скелета; 4) повышенная проницаемость капилляров; 5) увеличение активности щелочной фосфотазы.

 

318. Проявление авитаминоза "С": 1) ухудшение сумеречного зрения; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперстезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

 

319. Симптомы гиповитаминоза "А": 1) ухудшение сумеречного зрения; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

 

320. Симптомы авитаминоза "А": 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

 

321. Симптомы недостаточности витамина В2 (рибофлавина): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия; 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

 

322. Проявления недостаточности витамина В1 (тиамин)): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия (бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

323. Симптомы D-витаминной недостаточности:1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия (бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

 

324. Проявление авитаминоза РР (никотиновой кислоты): 1) ксерофтальмия, кератомаляция; 2) боли и судороги в икроножных мышцах, пара- и гиперестезия (бери-бери); 3) ангулярный стоматит, хейлоз, себорейный дерматит; 4) нарушение формирования скелета; 5) перифоликулярный гиперкератоз, многочисленные петехии на коже.

 

325. Причиной авитаминоза РР является питание: 1) бедное белками и богатое углеводами; 2) бедное белками и богатое жирами; 3) богатое углеводами и бедное жирами.

326. Основные продукты - источники витамина "С": 1) мясо; 2) овощи, фрукты, ягоды; 3) ржаной хлеб; 4) говяжья печень.

 

327. Продукты - источники витамина "А": 1) хлеб, хлебобулочные изделия; 2) подсолнечное масло; 3) бобы; 4) печень животных и рыб.

 

328. Продукты - источники витамина D: 1) молоко и молочные продукты; 2) сыр и яйца; 3) хлеб и хлебобулочные изделия; 4) рыба и рыбные продукты.

 

329. Продукты - источники витаминов группы В: 1) рыба, рыбные изделия; 2) хлеб из муки грубого помола; 3) яйца; 4) масло сливочное; 5) молоко.

 

330. Насыщение организма аскорбиновой кислотой считается умеренным, если уринарная экскреция составляет: 1) 0,39 мг/час и менее; 2) 0,4-).7 мг/час; 3) 0,8 мг/час и более.

 

331. Суточная потребность в витамине "С" в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут: 1) 50-60; 2) 60-100; 3) 100-120; 4) 120-150.

 

332. Суточная потребность в витамине А в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут: 1) 1,0 2) 1,2; 3) 1,5; 4) 2,0; 5) 2,5.

 

333. Суточная потребность в витамине D в среднем для взрослого человека составляет в мг/сут: 1) 2-5; 2) 7-12; 3) 13-15; 4) 16-18.

 

334. Пищевые токсикоинфекции вызываются группой микроорганизмов: 1) потенциально-патогенных; 2) патогенных.

 

335. Возникновение бактериального токсикоза связано с наличием в продукте питания: 1) живых микроорганизмов; 2) бактериальных токсинов.

 

336. Возикновение пищевых токсикоинфекций связано с обязательным наличием в продукте питания: 1) живых микрорганизмов; 2) бактериальных токсинов.

 

337. Алиментарная параксизмально-токсическая миоглобинурия относится к пищевым: 1) токсикоинфекциям; 2) бактериальным токсикозам; 3) отравлениям неустановленной этиологии; 4) микотоксикозам.

338. Вспышки пищевых токсикоинфекций, вызванных энтерогенными кишечными палочками, наиболее часто связаны с употреблением: 1) овощных и мясных блюд; 2) мясных блюд, молока и молочных изделий.

 

339. Основное значение в возникновении протейных токсикоинфекций имеют кулинарные блюда: 1) молочные и овощные; 2) рыбные и мясные.

 

340. Какие штаммы Cl. Perfringens способны вызвать тяжёлые клинические формы некротического энтерита и колита: 1) А и С; 2) С и В.

 

341. Одночасовое кипячение молока стафилококковый токсин разрушает: 1) да; 2) нет.

 

342. При одночасовом кипячении молока золотистый стафилококк погибает: 1) да; 2) нет.

 

343. Стафилококковые токсикозы часто связаны с употреблением: 1) овощей и фруктов; 2) фруктов и кремовых изделий; 3) кремовых изделий и рыбных консервов.

 

344. Ранние клинические симптомы ботулизма: 1) рвота; 2) понос; 3) паралич мягкого нёба, языка, гортани; 4) зрительные расстройства.

 

345. Афлатоксины продуцируются микроскопическими грибами: 1) Fusarium spporotrichiele; 2) Aspergillus flavus.

 

346. При подсотром и хроническом афлатоксикозе развиваются: 1) цирроз и первичный рак печени; 2) некрозы и жировая инфильтрация печени.

 

347. При остром афлотоксикозе развиваются: 1) цирроз и первичный рак печени; 2) некрозы и жировая инфильтрация печени.

 

348. Действующим началом бледной поганки являются яды: 1) гиромитрин и гельвелловая кислота; 2) аманитины и фаллоидин.

 

349. Действующим началом строчков являются яды: 1) гиромитрин и гельвелловая кислота; 2) аманитины и фаллоидин.

 

350. Опасны для здоровья строчки: 1) свежие; 2) консервированные; 3) сушёные; 4) маринованные.

 

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

351. Группа интенсивности труда - коэффициент физической активности.

Группа интенсивности труда: 1) I группа; 2) IV. Коэффициент физической активности: А) 0,5; Б) 1,4; В) 1,6; Г) 1,8; Д) 2,2. 1б; 2д

 

352. Аминокислоты - перечень.

Аминокислоты: 1) заменимые; 2) незаменимые. Перечень: А) валин; Б) аргинин; В) гистидин; Г) цистин; Д) изолейцин; Е) тирозин; Ж) лейцин; З) глютаминовая кислота; И) лизин; К) треонин; Л) метионин; М) триптофан; Н) фенилаланин. 1-ГЕЗ; 2-АБВДЖИКЛМН

 

353. Нутриентные вещества – показатели, определяющие их полноценность.

Нутриентные вещества: 1) белки; 2) жиры. Показатели, определяющие их полноценность, а именно наличие в их составе: А) заменимых аминокислот; Б) фосфатидов; В) токоферолов; Г) витаминов А, Е и Д; Д) полиненасыщенных жирных кислот; Ж) незаменимых аминокислот; З) способность улучшать вкусовые и питательные свойства продуктов; Е) сбалансированность аминокислотного состава. 1-АЖЕ; 2-БВГДЗ

 

354. Жирные кислоты - перечень.

Жирные кислоты: 1) предельные; 2) непредельные. Перечень: А) масляная; Б) олеиновая; В) арахиновая; Г) пальмитиновая; Д) арахидоновая; Ж) капроновая; З) линолевая; Е) стеариновая; И) линоленовая. 1-АЖЕВГ; 2-БДЗИ

 

355. Биологически активные вещества – биологические функции.

Биологически активные вещества: 1) полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК); 2) зоостерины (в частности, холестерин). Биологические функции: А) являются структурными элементами фосфолипидов; липопротеидов; клеточных мембран и соединительной ткани; Б) участвуют в регуляции жизнедеятельности липоперекисей; простагландинов; В) участвуют в процессах осмоса и диффузии; Г) обеспечивают тургор тканей; Д) повышают эластичность и снижают проницаемость сосудистой стенки; Е) благоприятно влияют на репродуктивную функцию; Ж) участвуют в синтезе витамина D; З) участвуют в синтезе гормонов надпочечников. 1-АБДЕ; 2-ВГЖЗ

 

356. Углеводы – биологические особенности и их функции.

Углеводы:: 1) сахара; «) полисахариды. Биологические особенности и их функции: А) легко усваиваются; Г) нормализуют полезную микрофлору кишечника; В) плохо усваиваются; Г) нарушают деятельность полезной микрофлоры кмшечника; Д) тесно связаны с обменом жиров, легко превращаются в жиры; Е) быстро используются в гликогенообразовании; Ж) поддерживают постоянный уровень сахара в крови; З) мало калорийны; И) сорбируют в кишечнике холестерин; К) питают ткани мозга, мышцы, в том числе сердечную мышцу; Л) обладают дезинтоксицирующими свойствами. 1-АГДЕЖК; 2-БВЗИЛ

 

357. Углеводы – перечень.

Углеводы: 1) простые углеводы (сахара); 2) сложные углеводы (полисахариды). Перечень: А) крахмал; Б) глюкоза; В) фруктоза; Г) гликоген; Д) галактоза; Е) пектиновые вещества; Ж) клетчатка; З) сахароза К) лактоза. 1-БВДЗК; 2-АГЖЕ

 

358. Углеводы – биологические особенности и функции.

Углеводы: 1) сахара; 2) полисахариды. Биологические особенности и функции; А) легко усваиваются; Б) положительно влияют на кишечную микрофлору, подавляют гнилосные процессы в кишечнике;В) плохо усваиватся; Г) нарушают деятельность полезной микрофлоры кишечника.1-АГ; 2-ВБ

 

359. Компоненты мяса - биологическое действие.

Компоненты мяса: 1) экстрактивные вещества мяса; 2) жиры мяса. Биологическое действие: А) стимулируют сокоотделение; Б) источники энергии; В) угнетают деятельность пищеварительных желез; Г) тугоплавкие, плохо усваиваются; Д) богаты насыщенными жирными кислотами; Е) тонизируют ЦНС. 1-АЕ; 2-БВГЕ

 

360. Экстрактивные вещества - перечень ЭВ.

Экстрактивные вещества (ЭВ); 1) азотистые; 2) безазотистые. Перечень ЭВ; А) гликоген; Б) карнозин; В) креатин Г) глюкоза; Д) ансерин; Е) гипоксантин; Ж) молочная кислота. 1-БВДЕ; 2-АГЖ

 

361. Вид продукта питания - гельминтоз.

Вид продукта питания: 1) мясо; 2) рыба. Гельминтоз: А) тениидоз; Б) опистархоз; В) трихинеллез; Г) дифиллоботриоз; Д) фасциолез. 1-АВД; 2-БГ

 

362. Вид молока - вид животного.

Вид молока: 1) казеиновое; 2) альбуминовое. Вид животного; А) коровье; Б) овечье; В) ослиное; Г) буйволиное; Д) кобылье; Е) оленье. 1-АБГЕ; 2-ВД

 

363. Вид молока - характерные особенности.

Вид молока:1) казеиновое; 2) альбуминовое. Характерные особенности: А) высоким содержанием общего белка (до 3,2%): Б) высоким содержанием альбуминов (0,9-1,9%); В) высоким содержанием казеина (до 2,7%); Г) высоким содержанием жиров (до 3,6%) Д) меньшим содержанием жиров (1,4-1,9%); Е) высоким содержанием углеводов (5,8-6,2%); Ж) образует мелкие нежные хлопья в желудке; З) образует крупные грубые хлопья в желудке. 1-АВГЕЗ; 2-БДЖ

 

364. Качества молока - показатели качества.

Качества молока: 1) натуральность; 2) доброкачественность (свежесть). Показатели качества:А) органолептические свойства; Б) удельный вес; В) кислотность; Г) спиртовая проба; Д) наличие соды в молоке; Е) наличие примеси крахмала. 1-АБЕ; 2-ВГД

 

365. Вид хлеба - биологические и пищевые особенности.

Вид хлеба:1) ржаной, из муки грубого помола; 2) пшеничный из высших сортов муки. Биологические и пищевые особенности: А) богат клетчаткой; Б) имеет малую кислотность; В) активирует деятельность пищеварительных желез; Г) беден клетчаткой; Д) усиливает моторику кишечника; Е) имеет пониженную кислотность; Ж) не обладает выраженным сокогонным действием; З) используется в " химически" щадящих рационах (при язве желудка, гиперацидном гастрите и др.); И) используется в диетах больных ожирением, сахарным диабетом и др. 1-АВДЕИ; 2-БГЖЗ

 

366. Углеводы овощей и фруктов - биологические и пищевые особенности.

Углеводы овощей и фруктов: 1) крахмал и сахар; 2) клетчатка и пектиновые вещества. Биологические и пищевые особенности: А) хорошо расщепляются и хорошо усваиваются; Б) хорошо расщепляются, плохо усваиваются; В) оказывают нормализирующее влияние на кишечную микрофлору, подавляют гнилосные процессы; Г) используются в гликогенобразовании; Д) сорбируют токсины и холестерин, образуя с последним нерастворимые комплексы. 1-АГ; 2-БДВ

 

367. Болезни - характерные особенности.

Болезни; 1) токсикоинфекции; 2) острые кишечные инфекциию Характерные особенности; А) контагиозны; Б) алиментарный путь передачи; В) водный путь передачи; Г) контактный путь передачи; Д) возможно длительное бациллоносительство; Е) не контагиозны; Ж) не сопровождаются бациллоносительством. 1-БЕЖ; 2-АБВГД

 

368. Пищевое отравление - возбудитель.

Пищевое отравление: 1) токсикоинфекции; 2) токсикозы. Возбудитель: А) Proteus mirabilis или Vulgaris; Б) энтерококки; В) спороносные анаэробы (Cl. Perfringes) Г) спороносные аэробы (Bac. Cercus); Д) Staphylocus aureus; Е) Cl. Botulinum; Ж) грибы из рода Asper gillus; З) грибы из рода Fusarium. 1-АБВГ; 2-ДЕЖЗ

 

369. Токсин - фактор, к которому устойчив токсин.

Токсин:1) стафилококковый токсин; 2) ботулинический токсин. Фактор, к которому устойчив токсин; А) высоким температурам; Б) низким температурам; В) кислой среде (желудка); Г) высоким концентрациям сахара; Д) высоким концентрациям соли. 1-АГД;2 -БВД

 

370. Пищево



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 631; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.231.116 (0.017 с.)