Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Кафедра общей, военной, радиационной гигиены и

Поиск

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

__________________________

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

им. И. И. МЕЧНИКОВА____________________________________________________________

Кафедра общей, военной, радиационной гигиены и

Медицинской экологии

 

Т е с т о в ы е з а д а н и я по

ГИГИЕНЕ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА,

ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ,

ФАКУЛЬТЕТА ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

__________________________

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

им. И. И. МЕЧНИКОВА ____________________________________________________________

 

Кафедра общей, военной, радиационной гигиены и

медицинской экологии

 

 

Т е с т о в ы е з а д а н и я по

 

ГИГИЕНЕ

 

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА,

ФАКУЛЬТЕТА ИНОСТРАННЫХ УЧАЩИХСЯ,

ФАКУЛЬТЕТА ВЫСШЕГО СЕСТРИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

САНКТ - ПЕТЕРБУРГ

 

 

Тестовые задания подготовили преподаватели кафедры общей, военной, радиационной гигиены и медицинской экологии: член-корр. РАЕН, профессор В. В. Семёнова, профессор Л. В. Воробьёва, член-корр. РАЕН, профессор Г. В. Селюжицкий, доценты Г. И. Чернова, А. М. Гарбуз, Н. М. Вишнякова, А. П. Фигуровский, ассистенты В. А. Жигалов, В. С. Дмитриев, Л. А. Аликбаева.

 

Под редакцией член-корреспондента РАЕН, доктора медицинских наук, профессора В. В. Семёновой,

доктора медицинских наук, профессора Л. В. Воробьёвой.

 

Методическое руководство рекомендовано к печати Учёным Советом

Санкт-Петербургской государственной медицинской академии

им. И. И. Мечникова

 

© В.В. Семенова, 2008г.

 

В в е д е н и е

 

Программа преподавания гигиены на лечебном факультете, факультете иностранных учащихся, факультете высшего сестринского образования включает в себя целый ряд больших самостоятельных разделов: "Гигиена больниц", "Гигиена воды и водоснабжение", "Гигиена питания", "Гигиена детей и подростков", "Военная гигиена", "Радиационная гигиена", "Гигиена труда". По всем разделам разработаны тестовые задания, основное назначение которых - облегчить самостоятельную подготовку студентов во внеаудиторное время, проверить уровень своих знаний как по каждому отдельному разделу гигиены, так и в целом при подготовке к курсовым и государственным экзаменам. Тестовые задания будут также использоваться преподавателями при проверке исходного, промежуточного и итогового уровня знаний студентов в процессе обучения.

 

Т е с т о в ы е з а д а н и я

 

 

Раздел: БОЛЬНИЧНАЯ ГИГИЕНА

ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

1.Участок под застройку больницы должен находится по отношению к производственным помещениям с: 1) подветренной стороны;

2) наветренной стороны.

2.На территорию больницы должно быть минимум въездов: 1)1; 2)2; 3)3.

3.Хозяйственная зона должна располагаться по отношению к больничным корпусам с: 1) наветренной стороны; 2) подветренней стороны

4. Более рациональное использование лечебно-диагностических кабинетов имеет место при застройке больниц: 1) централизованной;

2) децентрализованной.

5.Облегчает условия эксплуатации санитарно-технических устройств система застройки больниц: 1) централизованная; 2) децентрализованная.

6. Более рациональный путь передвижения больного и медицинского персонала для больниц с: 1) централизованной застройкой;

2) децентрализованной застройкой.

7. Труднее обеспечить лечебно-охранительный режим и профилактику внутрибольничных инфекций в больницах:; 2) децентрализованной

1) централизованной застройки.

8. При смешанной системе застройки в отдельных зданиях размещают отделения: 1)основные соматические – клинико-диагностические, аптеку; 2) поликлинику, родильные, детское и инфекционные отделения.

9. Характерной особенностью централизованно-блочной системы застройки больницы является наличие: 1) палатного блока;

2) операционно-диагностического блока; 3) поликлинического блока.

10. На окраине города целесообразно разместить больницы:

1) общесоматического профиля; 2) хирургического профиля

3) туберкулезные и психиатрические.

11.Размеры больничного участка определяются преимущественно:

1) профилем больницы и количеством коек; 2) количеством коек и системной застройки.

12. Лучшие условия инсоляции и проветривания обеспечиваются в отделениях с застройкой коридора: 1) односторонней; 2) двусторонней.

13. Более экономичным является вид внутренней планировки отделения: 11) однокоридорный с односторонним расположением палат; 2) однокоридорный с двусторонним расположением палат.

14. Благоприятный воздушный режим легче обеспечить в больничных отделениях: 1) однокоридорных с односторонним и двусторонним расположением палат; 2) Т-образной, многоугольной, криволинейной застройкой.

15. Количество коек в палатной секции должно быть не более: 1) 20;

2) 30; 3) 40.

16. В палате должно быть коек не более: 1) 4; 2) 6; 3)7.

17. Норма площади на одну койку для больниц общего профиля должна быть не менее: 1) 6 м; 2) 7 м; 3) 9 м.

18. Больницы смешанного профиля должны иметь самостоятельные приемные отделения для: 1) соматического, хирургического, глазного, ЛОР-отделений; 2) детского, акушерского, туберкулезного, инфекционного, отделений.

19. Температуру воздуха в помещении измеряют приборами:

1) термографом; 2) термометром; 3) гигрографом.

20. При температуре воздуха выше температуры кожи человека отдача тепла происходит преимущественно путем: 1) теплоизлучения;

2) испарения; 3) теплопроведения.

21. При температуре воздуха 18-200 С и ниже отдача тепла с поверхности кожи происходит преимущественно путем: 1) теплоизлучения; 2) испарения; 3) теплопроведения.

22. В качестве эталона используется термометр: 1) аспирационный; 2) нормальный; 3)спиртовой.

23. В условиях обычных (комнатных) температур основная потеря тепла осуществляется через: 1) кожу; 2) легкие; 3) на согревание воды и пищи.

24. Высокая температура воздуха переносится легче: 1) в сухом воздухе; 2) во влажном воздухе.

25. В условиях низких температур человек теряет больше тепла: 1) в сухом воздухе; 2) во влажном воздухе.

26. Нормируется влажность воздуха: 1) абсолютная; 2) максимальная; 3) относительная.

27.Наибольшее гигиеническое значение имеют: 1) абсолютная и максимальная влажность; 2) максимальная и относительная влажность; 3) относительная влажность и дефицит насыщения.

28. Абсолютная влажность дает представление о: 1) содержании водяных паров в воздухе; 2) степени насыщения воздуха.

29. Защита от влияния инфракрасной радиации и случайного передвижения воздуха имеется в приборе: 1) Ассмана; 2) Августа.

30. При одной и той же абсолютной влажности насыщенность воздуха водяными парами может быть различной: 1) да; 2) нет.

31. Более точные показания можно получить с помощью психрометра: 1) Августа; 2) Ассмана.

32.Норма относительной влажности в жилых и общественных зданиях: 1)20-40%; 2) 30-40% 3)30-60%.

33.Для непосредственного измерения относительной влажности применяют прибор: 1) психрометр; 2) гигрометр.

34. В условиях жаркого климата температура (t>402 С) движение воздуха усиливает отдачу тепла за счет: 1) испарения; 2) радиации; 3) конвекции.-

35. В холодном климате движение воздуха усиливает отдачу тепла за счет: 1) испарения; 2) радиации; 3) конвекции.

36. Зона комфортного микроклимата у больного человека сдвинута на-1-20С в сторону –температур 1)более высоких; 2) более низких.

37. Об изменении температурного гомеостаза судят по изменению: 1) температуры тела и кожных температур; 2) кожных температур и разности температур дистальных отделов и туловища.

38. Скорость движения воздуха в закрытых помещениях определяют с помощью прибора: 1) чашечного анемометра; 2) крыльчатого анемометра; 3) кататермометра.

39. Чашечный анемометр позволяет определить скорости движения воздуха в пределах: 1) от 1 м/с до 50 м/с; 2) от 0,5 до 15 м/с 3) от 0,01 до 0,5 м/с.

40. Фактор кататермометр (F, мкал/см2) величина постоянная: 1) да; 2) нет.

41. Величина охлаждения (Н, мкал/см2/сек) по сухому кататермометру зависит от: 1) влажности и температуры воздуха; 2) температуры и подвижности воздуха.

42. Оптимальное тепловое самочувствие у лиц, обычно одетых, занятых легкой работой наблюдается при величине Н, мкал/см2\сек: 1) 3,2-5,5; 2) 5,5-7,0; 3) 7,0-8,0.

43. Оптимальное тепловое самочувствие у лиц, занятых тяжелой физической работой, наблюдается при величине Н, мкал/см2/сек: 1) 4,5; 2) 6,0: 3) 8,0; 4) 10,0.

44. Метод кататермометрии учитывает влияние на тепловое самочувствие человека: 1) влажности и радиационного тепла; 2) радиационного тепла и скорости движения воздуха; 3) скорости движения воздуха и температуры воздуха.

45. Разность между температурой воздуха в помещении и средней радиационной температурой допускается не более: 1)10С; 2) 1,50С; 3) 2,50С 4) 30 С.

46. Метод эквивалентно-эффективных температур учитывает влияние на тепловое самочувствие человека: 1) радиационного тепла, скорости движения воздуха и влажности; 2) скорости движения воздуха, влажности и температуры воздуха.

47. Зона теплового комфорта для людей, обычно одетых, выполняющих легкую физическую работу, лежит в пределах: 1) от 150 ЭЭТ до 170 ЭЭТ; 2) от 170ЭЭТ до 220 ЭЭТ; 3) от 220 ЭЭТ до 250 ЭЭТ.

48. Линия теплового комфорта по шкале эквивалентно-эффективных температур лежит в пределах: 1) от 180 ЭЭТ до 18, 80 ЭЭТ; 2) от 190 ЭЭТ до 230 ЭЭТ; 3) от 150 ЭЭТ до 180 ЭЭТ.

49. Что будет испытывать больной при величине ЭЭТ в палате, равной 240 ЭЭТ: 1) холодовой дискомфорт; 2) тепловой дискомфорт; 3) тепловой комфорт.

50. Что будут испытывать члены хирургической бригады при величине ЭЭТ в операционной, равной 150 ЭЭТ: 1) холодовой дискомфорт; 2) тепловой комфорт; 3) тепловой дискомфорт.

51. Воздух палат считается чистым, если величина окисляемости его (мгО23) равна: 1) не больше 6,0; 2) не больше 10,0; 3) не больше 12,0; 4) не больше 15,0.

52. Воздух палат считается умеренно загрязненным, если величина оисляемости его (мг О23): 1) не больше 6,0; 2) не больше 10,0; 3) не больше 12,0; 4) не больше 15,0.

53. Воздух палат считается загрязненным, если величина окисляемости его (мг О2/мг3): 1) больше 6,0; 2) больше 10,0; 3) больше 12,0; 4) больше 15,0.

54. Сила света измеряется в единицах: 1) кандела 2) люкс; 3) нит.

55. Единицей освещенности служит: 1) люмен; 2) люкс; 3) нит.

56. Для условий хорошего освещения необходимо, чтобы расстояние между двумя соседними зданиями были равны: 1) одной высоте самого высокого из них; 2) двум высотам самого высокого из них; 3) трем высотам.

57. Угол падения световых лучей на рабочей поверхности должен быть не менее (градусов): 1) 5; 2) 15; 3) 27.

58. Угол отверстия должен быть не менее (градусов): 1) 5; 2) 15; 3) 27.

59. КЕО в самой темной точке операционной должен быть не менее: 1) 0.5%; 2) 1 % 3) 1,5%: 4) 2,0

60. Меняется ли величина КЕО для одной и той же рабочей поверхности в течение суток: 1) да; 2) нет.

61. Нормируются величины КЕО: 1) минимальные; 2) максимальные.

62. Наиболее полно отражает денатурацию воздушной среды палат содержание в воздухе: 1) окиси углерода; 2) аммиака; 3) диоксида углерода; 4) серосодержащих веществ; 5) ацетона.

63. Устойчивую коллоидную взвесь с возможным содержанием патогенных микроорганизмов образуют: 1) пыль мелкоядерной фазы; 2) пыль крупноядерной фазы.

64. Распространяется на большие расстояния пыль: 1) мелкоядерной фазы; 2) крупноядерной фазы.

65. В качестве критериев микробной обсемененности воздуха больничных помещений используют: 1) вирус гепатита, бактерии туберкулеза, общее микробное число; 2) бактерии туберкулеза, общее микробное число, золотистый стафилококк; 3) общее микробное число, золотистый стафилококк, количество грамотрицатедьных микроорганизмов.

66. Пыль больничных помещений может быть причиной: 1) специфи­ческих заболеваний органов дыхания, зрения, кожи; 2) неспецифической патологии органов дыхания, зрения, кожи.

67. Чистый воздух больничных помещений характеризуется большим содержанием: 1) легких ионов; 2) тяжелых ионов.

68. За счет источников общего освещения должна создаваться освещенность на рабочем месте не менее: 1) 50°/о; 2) 25%; 3) 10°/о.

69. Какой из методов комплексной оценки влияния физических свойств воздуха на организм имеет объективные критерии оценки: 1) кататермометрия; 2) эквивалентно-эффективные температуры; 3) результирующие температуры: 4) оперативные температуры

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

70. Назначение помещения - норматив (V – м/сек).

Назначение помещения: 1) палаты соматические; 2) жилые помеще­ния; 3) спортивные залы; 4) горячие цеха. Норматив (V - м/сек): А) 0,1 -0,2; Б) 0,2 - 0,4; В) 1,0-1,5; Г) 0,5- 0,6.

71. Назначение помещения - норматив (Т0 С).

Назначение помещения: 1) палаты для соматических (взрослых) больных; 2) палаты для больных гипотиреозом;) палаты для больных тиреотоксикозом; 4) палаты интенсивной терапии, родовые и операци­онные, ожоговые; 5) палаты для недоношенных, грудных и новорож­денных. Норматив: А) 15; Б) 24; В) 20; Г) 22; Д) 25.

72. Тепловой комфорт для лиц с различной физической нагрузкой определяется величиной Н, мкал/см2/сек:

Перечень лиц: 1) больной на операционном столе (состояние покоя; 2) операционная сестра; 3) хирург. Величина Н: А) 6,0; Б) 4,5; В) 8,0.

73. Автор - норматив СО2°/о.

Автор: 1) Макс Петтенкофер; 2) Карл Флюгге; 3) Елисеева. Норматив: А) 0,1; Б) 0.07; В) 0,05.

74. Назначение помещения - допустимый уровень содержания СО2 в воздухе.

Назначение помещения: 1) палаты больничные, детские учрежде­ния, жилье; 2) казармы, общежитие; подводная лодка, бомбоубежище. Допустимый уровень содержания СО2 в воздухе: А) 0,07%; Б) - до 3,0% В)-0,1%.

75. Показатель - норматив.

Показатель: 1) колебания средней температуры в течение суток (центральное отопление); 2) колебания Т° С по горизонтали; 3) колебания Т° С по вертикали; 4) разность между температурой наружной и внутренней стеной в помещении. Норматив: А) не больше 30С; Б) не больше 1° С; В) не больше 2,50С; Г) не больше 1,50 С.

76. Вид солнечник радиации - характерные особенности.

Вид солнечной радиации: 1) ультрафиолетовые лучи; 2) видимый свет; 3) инфракрасное излучение. Характерные особенности: А) адек­ватный раздражитель органа зрения; Б) вызывает ощущение цвета и света; В) тепловой эффект; Г) бактерицидное действие; Д) при большой интенсивности и длительном воздействии способствуют развитию ка­таракты; Е) способствует синтезу витамина Д: Ж) загарное действие; 3) могут вызвать тепловой удар; И) определяют ритм сна и бодрствования.

77. Вид излучения - прибор.

Вид излучения: 1) ультрафиолетовая радиация; 2) инфракрасная радиация; 3) видимое излучение; 4) суммарная солнечная радиация. Прибор: А) актинометр; Б) люксметр; В) пиранометр Янишевского; Г) фотохимическим методом.

78. Вид излучения - длина волны, нм.

Вид излучения: 1) ультрафиолетовое; 2) видимый свет; 3) инфракрас-ный свет. Длина волны: А) 760-2800 нм; Б) 400-760 нм; В) 200-400 нм.

79. Метод нормирования достаточности естественного освещения - показатель.

Метод нормирования достаточности естественного освещение: 1) геометрический; 2) светотехнический. Показатель: А) световой коэффициент; Б) КЕО; В) углы освещения.

80. Показателии естественной освещенности - норматив для больничных палат.

Показатели естественной освещенности: 1) коэффициент естественной освещенности (КЕО); 2) световой коэффициент (СК); 3) угол падения; 4) угол отверстия; 5) коэффициент заложения. Норматив для больничных палат:: А) не больше 2.5; Б) 1: 5; В) не больше 27; Г) не больше 1%; Д) не больше 50.

81. Воздух - состав.

Воздух: 1) вдыхаемый (атмосферный) воздух; 2) выдыхаемый воз­дух. Состав: А) 02 - 20,95%: Б) 02 - 15,4 - 16,0%; В) N - 78,1%; Г)N-79,2%; Д) СО2 - 0,03 - 0,04%; Е) СО2 - 3,4 - 4.7%.

82. Метод комплексной оценки - фактор, который он учитывает.

Метод комплексной оценки: 1) кататермометрия; 2) эквивалентно-эффективная температура; 3) результирующая температура; 4) оперативная температура. Фактор, который он учитывает: А) температура воздуха; Б) влажность; В) подвижность воздуха; Г) радиационные теплопотери; Д) средневзвешенную температуру кожи.

83. Вид освещения - факторы, влияющие на интенсивность освещения помещений.

Вид освещения: 1) естественное; 2) искусственное. Факторы. влияющие на интенсивность освещения помещений: А) Ориентация, размеры, форма окон, их затемненность; Б) система освещения; В) рас­стояние между зданиями: Г) тип источника света; Д) спектральный со­став света Е) состояние и тип оконных стекол; Ж) отделка стен: 3) ши­рина простенков; И) расстояние верхнего края окна от потолка; К) вы­сота подоконника, глубина помещения.

84. Система застройки - преимущства.

Система застройки больницу 1) централизованная; 2) децентрализованная. Преимущества:А) рациональное использование оборудования; Б) короткие графики движения больных и персонала; В) возможность создания лечебноохранительного режима; Г) наличие зеленых рекреа­ционных зон: Д) небольшая площадь застройки: Е) возможность более эффективной профилактики внутрибольничных инфекций.

85. Система застройки больниц - недостатки.

Система застройки больниц: 1) централизованная; 2) децентрализованная. Недостатки: А) большая площадь застройки; Б) опасность распространения внутрибольничных инфекций; В) дублирование дечебно-диагностических кабинетов; Г) нерациональные графики движения больных и персонала; Д) трудности в организации лечебно-охранительного режима: Е) не экономична; Ж) транспортировка пищи из одного пищеблока.

ДОПОЛНИТЬ:

86. Температура воздуха нормируется с учетом ________ помещения

87. Абсолютной влажностью воздуха называют;______ водяных паров,______ в воздухе в _______ момент.

88. Максимальная влажность - это_____ ______ водяных паров при ________ насыщении воздуха влагой при данной ____________.

89. Относительнаявлажность - это отношение _______ влажности к __________,выраженное в ___________. Показывает степень _________ воздухаводяными парами.

90. Дефицит насыщения - это _______ между _________ и _______ влажностью воздуха.

91. Физиологический дефицит насыщения - это разность между _______ влажностью воздуха при температуре __ 0С (или при температуре ___ 0С)и _______ влажностью.

92. Точка росы - это ________, при которой находящиеся в воздухе водяные пары _______ воздушное пространство.

93. Тепловой комфорт в больничных помещениях обеспечивается нормированием „.______ факторов, а именно: 1) ________, 2) _________, 3),_______. а также количества тепла, отдаваемого организмом в результате _______ излучения.

94. Фактор кататермометра показывает какое количество _________ теряет прибор с каждого ___ поверхности за время падения столбика спирта в интервале температур ___-__ °С.

95. Величина охлаждения (Н) показывает, какое количество _______, теряет кататермометр с каждого ____ поверхности резервуара в, _______.

96.. Величина охлаждения по сухому кататермометру характеризует,_____ свойства воздуха, которые определяются сочетанными действиями 1) ________ и 2) ________ воздуха.

97. Сухой кататермометр позволяет определить потерю ____ физическим телом в зависимости от _______ и _______ окружающего воздуха.

98. Эквивалентно-эффективная температура - это условная величина, которая характеризует _____ самочувствие человека с учетом влияния: 1) __________, 2) ___________ и 3)___________ воздуха.

99. Зона комфорта - это ___ ЭЭТ. при которой __ процентов людей чувствуют себя комфортно. Она лежит в пределах от __ " ЭЭТ до __°ЭЭТ.

100. Линия комфорта - это __ ЭЭТ, в котором__ процентов людей чувствует себя комфортно. Она лежит в пределах от __ 0ЭЭТ до __0ЭЭТ.

101. Результирующая температура - это условная величина, кото­рая характеризует _____ самочувствие человека с учетом влияния 1)_________, 2) ________., 3) _____ ' и 4) ________ теплопотерь.

102. Оперативная температура - это условная величина, характери­зующая ____ самочувствие человека с учетом влияния физических свойств воздуха: 1)______, 2) ______ _________ и ______„ теплопотерь.

103. Роза ветров показывает ______ воздушных течений за опре­деленный промежуток _____.

104. Нормальный состав (%) атмосферного воздуха: 1) кислород -____, 2) азот - ____, 3) диоксид углерода» ___- ____.

105. Состав выдыхаемого воздуха (в °/о) следующий: кислород - __-___, азот - ___. диоксид углерода - __-___, водяные пары -.___.

106. При содержании в воздухе больничных помещений углекисло­ты в количестве до __ воздух считается очень чистым, при _ хорошей чистоты, при __ - удовлетворительной.

107. Интенсивность вентиляции помещений (кратность воздухообмена) рассчитывается по формуле „_______.

108. Окисляемость воздуха - это то количество ______, которое необходимо для _____ всех ______ веществ, содержащихся в __ м3 воздуха.

109. Принцип устройства люксметра состоит в преобразовании ______ энергии в энергию __________ посредством _________.

110. Принцип устройства актинометра состоит в преобразовании _______ энергии в _________. энергию.

111. Сущность определения напряжения ультрафиолетовой радиации фотохимическим методом состоит в разложении ______ кислоты ультрафиолетовыми лучами в присутствии ______ ____ до __ и ____.

112. Световой коэффициент - это отношение ______ поверхности ____ к площади ___ в помещении. Выражается простой ______.

113. Угол падения образуется двумя линиями. Одна из них прохо­дит от _______ поверхности к _______ краю ________. Другая идет параллельно ______ поверхности к ______ краю _____.

114. Содержание химических веществ, в том числе антибиотиков и наркотических средств в воздухе операционных, перевязочных, родильных и других больничных помещений не должно быть выше _____ -______ концентраций, установленных для _______ воздуха.

115. Углекислота является _____ показателем загрязнения воздушной среды 1) ______, 2) ______; 3) ______ и общественных учреждений.

116. Углекислоту выбирают в качестве _____ показателя санитарного состояния воздушной среды жилых, лечебных, детских и общественных учреждений, так как она характеризует _____ как основной источник загрязнения воздуха этих помещений; накопление ее в воздухе коррелирует с увеличением содержания ______ и изменением „_____„ свойств воздуха.

117. Коэффициент естественной освещенности - это ______ величины освещенности на ________ поверхности к ________ измеренной под открытым небом, выраженное в __.

118. Тепловой режим больничных помещений оценивается по показателям: 1) величине ______ температуры воздуха; 2) колебаниям _____ температуры в течение _____; 3) разности температур по ________ и ______; 4) разности температур _______ и внутренней стена помещении; 5) разности между средней температурой воздуха и температурой поверхности _________.

119. За один градус эквивалентно-эффективных температур принято теплоощущение человека, находящегося в ______ воздухе, насыщенном _____ ____ при температуре 1° С.

120. Недостатком метода кататермометрии является то, что он не учитывает влияние на тепловое самочувствие человека _______ воздуха и _________ теплопотерь.

121. Современные системы застройки больниц 1) централизованные; 2) _______; 3) _______; 4) _______-________.

122. Плотность застройки - это _________ занятая зданиями по отношению к ______ _______ больницы. Она должна быть не более ______________

123. В основе рациональной планировки больниц лежит принцип __________

124. На участке больницы выделяют следующие функциональные зоны: 1) поликлиники и приёмного отделения; 2) ______-_______; 3)_____ _______; 4) _________; 5) ______- _________; 6).

125. Источником внутрибольничных инфекций служит: 1) больной; 2)_________.

126. Бактерионосители бывают: 1) "злостные"; 2) ______; 3) _______.

Раздел: ГИГИЕНА ВОДЫ И ВОДОСНАБЖЕНИЕ

 

ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

 

127. Наиболее гигиенически надёжными для питья являются воды:

1) Атмосферные; 2) Межпластовые; 3) Поверхностные; 4) Грунтовые.

 

128. Безупречными органолептическими и физическими свойствами обладают воды: 1) Поверхностные; 2) Атмосферные; 3) Межпластовые; 4) Грунтовые.

 

129. СанПиН 2.1.4.559-96 " "Питьевая вода" рекомендует величину цветности не более 1) 10; 2) 20; 3) 40 градусов по Cr - Co шкале.

 

130. Эпидемиологическая безопасность питьевой воды в Государственных стандартах обеспечивается показателями: 1) косвенными; 2) прямыми.

131. Косвенные показатели эпидемической опасности питьевой воды: 1) возбудители острых кишечных инфекций 2) сапрофитная микрофлора и колиформные бактерии 3) сапрофитная микрофлора, колиформные бактерии и колифаги.

 

132. Показателем свежего, эпидемически опасного загрязнения является: 1) Индекс термотолерантных колиформных бактерий (E.coli); 2) Индекс общих колиформных бактерий; 3) Общее микробное число.

 

133. Норматив для термотолерантных колиформных бактерий по Сан П и Н 2.1.4.559-96 рекомендован на уровне 1) отсутствие; 2) 333; 3) 3.

 

134. Норматив для общих колиформных бактерий по СанПиН 2.1.4.559-96 рекомендован на уровне 1) отсутствие; 2) 333; 3) 3.

 

135. Норматив для общего микробного числа по СанПиН 2.1.4.559-96 рекомендован на уровне 1) отсутствие; 2) 50; 3) 100.

136. К косвенным показателям вирусологической опасности питьевой воды относят: 1) общие колиформные бактерии; 2) термотолерантные колиформные бактерии; 3) колифаги; 4) клостридии.

 

137. Для оценки эффективности работы очистных сооружений водопровода используют показатель: 1) общие колиформные бактерии; 2) общее микробное число; 3) споры сульфитредуцирующих клостридий.

 

138. Устанавливает ли ГОСТ № 2874-82 "Вода питьевая" норматив для БПК: 1) да; 2) нет.

 

139. Безвредность питьевой воды по химическому составу устанавливается с учётом: 1) бактериологических показателей; 2) органолептических и обобщённых показателей; 3) обобщённых показателей и содержания вредных химических веществ природного, антропогенного происхождения и образующихся в процессе её обработки.

 

140. Обобщённые показатели по СанПиН 2.1.4.559-96: 1) рН; 2) БПК; 3) окисляемость перманганатная; 4) жёсткость общая; 5) ХПК; 6) общая минерализация; 7) фенольный индекс.

 

141. Норматив для остаточного свободного хлора по СанПиН 2.1.4.559-96: 1) 0,3 - 0,5 мг/л; 2) 0,8 - 1,2 мг/л.

 

142. Вода может быть причиной: 1) кишечных инфекционных заболеваний; 2) кишечных бактериальных и вирусных заболеваний; 3) кишечных бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий; 4) кишечных бактериальных инфекций, вирусных заболеваний, глистных инвазий и трансмиссивных заболеваний.

 

143. Для водных эпидемий характерно: 1) бурное начало и медленный спад; 2) медленное начало и медленный спад; 3) бурное начало, резкий подъём заболеваемости населения и медленный спад; 4) бурное начало, резкий подъём заболеваемости населения, быстрый спад и "эпидемический хвост" контактных случаев.

 

144. Вода питьевая может быть причиной гельминтозов: 1) тениидоза и трихинеллёза; 2) трихинеллёза и дифиллоботриоза; 3) аскаридоза и дифиллоботриоза; 4) аскаридоза и трихоцефаллёза; 5) аскаридоза, трихоцефаллёза и дракункулёза; 6) аскаридоза, трихоцефаллёза, дракункулёза и шистосомоза.

145. Прямые показатели фекального загрязнения воды: 1) перманганатная окисляемость, БПК и ХПК; 2) аммиак, нитриты и нитраты; 3) общее микробное число, термотолерантные колиформные микроорганизмы и общие колиформные бактерии.

 

146. Косвенные показатели фекального загрязнения воды: 1) перманганатная окисляемость, БПК и ХПК; 2) аммиак, нитриты и нитраты; 3) общее микробное число, термотолерантные колиформные бактерии, общие колиформные бактерии и микробное число.

 

147. Органолептические показатели качества воды следующие: 1) мутность и рН; 2) рН и цветность; 3) цветность, температура и мутность; 4) запах и привкус.

 

148. Цветность природных вод зависит от: 1) гуминовых веществ; 2) гуминовых веществ и коллоидных соединений железа; 3) гуминовых веществ, коллоидных соединений железа и развития водной растительности.

 

149. Вкус питьевых вод зависит от: 1) температуры воды; 2) температуры воды и растворённых газов; 3) температуры воды, растворённых газов и солей.

 

150. Показатели наличия в воде органических веществ: 1) сухой остаток и аммиак; 2) потеря при прокаливании и нитриты; 3) потеря при прокаливании и окисляемость; 4) потеря при прокаливании, окисляемость и БПК.

 

151.О давнем и постоянном загрязнении водоисточника свидетельствуют: 1) общее микробное число; 2) общее микробное число и общие колиформные микроорганизмы; 3) общие колиформные микроорганизмы и аммиак; 4) аммиак, нитриты и нитраты.

 

152. Норматив оптимального фтора в питьевой воде: 1) от 0,5 до 1,5 мг/л; 2) от 0,2 до 1,0 мг/л; 3) от 2,0 до 5,0 мг/л.

 

153. Недостаток фтора в питьевой воде является причиной формирования среди населения: 1) флюороза; 2) кариеса.

 

154. Количественно уровень солевого состава или степень минерализованности воды определяется величинами: 1) окисляемости и БПК5; 2) сухого остатка и жёсткости; 3) хлоридов и сульфатов.

155. К эндемическим заболеваниям относятся: 1) аскаридоз; 2) туляремия и лептозспироз; 3) уровская болезнь (Кашина-Бека); 4) уровская болезнь (Кашина-Бека) и нитритно-нитратная метгемоглобинемия; 5) уровская болезнь (Кашина-Бека), нитритно-нитратная метгемоглобинемия и флюороз; 6) уровкая болезнь (Кашина-Бека), нитритно-нитратная метгемоглобинемия, флюороз и гипофторозы.

 

УСТАНОВИТЬ СООТВЕТСТВИЕ:

156. Заболевание - основной симптом.

Заболевание: 1) уровская болезнь (Кашина - Бека); 2) флюороз; 3) нитратно-нитритная метгемоглобинемия. Основной симптом: А) гипоксическая гипоксия; Б) изменения костно-суставного аппарата; В) поражение зубной эмали. 1-Б; 2-В

 

157. Фактор - заболевание.

Фактор: 1) избыток стронция и дефицит кальция; 2) недостаток фтора; 3) избыток фтора; 4) недостаток иода; 5) избыток нитратов. Заболевание: А) метгемоглобинемия; Б) флюороз; В) эндемический зоб; Г) уровская болезнь; Д) кариес. 1-Г; 2-Д; 3-Б; 4-В; 5-А

 

158. Показатель - норматив.

Показатель: 1) запах: 2) цветность; 3) мутность; 4) жёсткость; 5) хлориды; 6) нитраты; 7) сухой остаток; Норматив: А) не более 2,0 мг/л; Б) не более 7,0 мг-экв/л; В) не более 350 мг/л; Г) не более 20 пл. - коб. шкалы; Д) не более 1000 мг/л; Е) не более 45 мг/л; Ж) не более 2 баллов; З) не менее 0,5; И) не более 1,5;. 1-Ж; 2-Г; 3-А; 4-Б; 5-В; 6-Е; 7-Д; 8-И; 9-З

 

159. Путь передачи - гельминтоз.

Путь передачи: 1) с питьевой водой; 2) через неповреждённую кожу. Гельминтоз: А) аскаридоз; Б) шистосомоз; В) дракункулёз; Г) трихоцефалез. 1-АВГ; 2-Б

 

160. Эндемическая безопасность - микроорганизмы.

Эпидемическая безопасность: 1) прямая; 2) косвенная. Микроорганизмы: А) сальмонеллёзы; Б) шигеллы; В) сапрофитные микроорганизмы; Г) энтеровирусы; Д) кишечная палочка; Е) бактериофаги; Ж) холерный вибрион. 1-АБГЖ; 2-ВДЕ

 

161. Тип водоисточника - характерные особенности.

Тип водоисточника: 1) атмосферные воды; 2) поверхностные; 3) подземные. Характерные особенности: А) минерализованы; Б) имеют повышенную цветность; В) идеальны по органолептическим свойствам; Г) мало минерализованы; Д) физиологически неполноценны; Е) постоянный хим. состав; Ж) хим. состав зависит от сезона года; З) как правило интенсивно загрязнены. 1-Г,Д; 2-Б,Ж,З; 3-А,В,Е

 

Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ОБВЕСТИ КРУЖКОМ НОМЕР ПРАВИЛЬНОГО ОТВЕТА:

205. Количественная полноценность пищевого рациона считается обеспеченной, если его калорийность превышает энерготраты на 1) 20%; 2)30 %; 3)10%.

 

206. В каждой группе интенсивности труда выделяют возрастных групп: 1) две; 2) три; 3) четыре; 4) пять.

 

207. Медицинские сёстры и санитарки в соответствии с "Физиологическими нормами питания" относятся к группе интенсивности труда: 1) I; 2) II 3) III; 4) IV.

 

208. К какой группе интенсивности труда относятся оперирующие хирурги:

1)I, 2) II, 3) III, 4) IV, 5) V.

 

209. Для лиц старше 40 лет необходимо уменьшать калорийность суточного пищевого рациона на: 1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%.

 

210. Калорийность суточного пищевого рациона женщин должна быть меньше, чем для мужчин на: 1) 5-10%; 2) 10-15%; 3) 15-20%; 4) 20-25%.

 

211. Потребность в белках для лиц 1 гр. интенсивности труда (умственный труд) должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.

 

212. Потребность в белках для лиц IV группы интенсивности труда должна составлять от калорийности суточного пищевого рациона: 1) 11%; 2) 13%; 3) 15%.

 

213. Надёжный (безопасный) уровень суточного потребления белка составляет: 1) 40-45 гр.; 2) 55-60 гр.; 60-70 гр.

 

214. Оптимальный уровень суточного потребления белка составляет: 1)55-60 гр.; 2) 60-70 гр.; 3) 70-80 гр.; 4) 85-90 гр.; 5) 100-110 гр.

 

215. Ультраминимальная белковая суточная норма составляет: 1) 20-25 гр.; 2) 30-35 гр.; 3) 40-45 гр.

 

216. В суточном пищевом рационе белка животного происхождения должны составлять от общего количества вводимых белков: 1) 40 %; 2) 55 %; 3) 60 %.

 

217. Более ценными в биологическом отношении являются жиры: 1) растительные; 2) животные.

 

218. Более выраженным липотропным действием обладают жиры: 1) растительного происхождения; 2) животного происхождения.

 

219. К незаменимым компонентам жиров, в том числе липотропного действия, относятся: 1) глицерин, предельные жирные кислоты и лецитин; 2) предельные жирные кислоты, лецитин и витамины А, В; 3)лецитин, витамины А, В и ненасыщенные жирные кислоты.

 

220. Основными структурными компонентами жиров являются: 1) крахмал и пектиновые вещества; 2) пектиновые вещества и аминокислоты; 3) аминокислоты и глицерин; 4) глицерин и жирные кислоты.

 

221. Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют: 1) глицерин; 2) жирные кислоты.

 

222. Благоприятное действие на холестериновый обмен связывают с наличием в пищевых рационах: 1) простых сахаров, предельных жирных кислот и клетчатки; 2) предельных жирных кислот, клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и фосфолипидов.3

 

223. Жирные кислоты подразделяются на:1) заменимые и непредельные; 2) непредельные и предельные; 3) предельные и незаменимые; 4) незаменимые и заменимые.

 

224. Отрицательное влияние на жировой обмен (функцию печени, развитие атеросклероза и др.) связывают с жирными кислотами: 1) предельными; 2) непредельными.

 

225. Полиненасыщенных жирных кислот больше содержится в жирах: 1) растительных; 2) животных.

 

226. Благоприятным действием на сосудистую стенку обладают: 1) глюкоза; 2) пектиновые вещества; 3) насыщенные жирные кислоты; 4) полиненасыщенные жирные кислоты.

227. Основными источниками бета-ситостерина являются: 1) кулинарные жиры и маргарины; 2) маргарины и сливочное масло; 3) сливочное масло и подсолнечное масло; 4) подсолнечное масло и др. растительные масла.

 

228. Содержание углеводов должно составлять от общей калорийности суточного пищевого рациона не менее: 1) 13%; 2) 33%; 3) 55%.

 

229. Наибольшей биологической ценностью обладают белки мяса: 1) эластин и коллаген; 2) коллаген и миозин, миоген; 3) миозин, миоген и актин.

 

230. Больше соединительнотканых белков содержится в мясе: 1) молодых животных; 2) старых животных.

 

231. Наибольшей пищевой и биологической ценностью отличается мясо: 1) тощее; 2) жирное; 3) средней упитанности.

 

232. Белки мышечной плазмы являются: 1) полноценными; 2) неполноценными.

 

233. К белкам мышечной плазмы относятся:1) коллаген и эластин; 2) коллаген и миозин; 3) миозин и актин.

 

234. Содержание экстрактивных веществ в готовом мясном блюде зависит от способа кулинарной обработки: 1) да; 2) нет.

 

235. Каким образом приготовленное мясо содержит больше экстрактивных веществ: 1) жареное, тушёное; 2) отварное, приготовленное на пару.

 

236. В "химически" щадящих рационах рекомендуется использовать мясо: 1) отварное,



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 451; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.154.217 (0.02 с.)