Трехфазная модель перевода О.Каде



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трехфазная модель перевода О.Каде



Во многих традиционных моделях перевода про­является интуитивное осознание их авторов факта того, что в процессе межъязыковой коммуникации Посредством перевода четко выделяются два этапа: этап восприятия переводчиком текста оригинала и этап создания текста перевода. Как пишет В.Н.Ко­миссаров, «...можно различать два вида действий, составляющие хотя и несамостоятельные, но доста­точно ясно выделяемые этапы, которые могут, с из-

338Там же. С. 163. 339Тамже. С. 60-61.


242 В.В.Сдобников, О.В.Петрова ТЕОРИЯ ПЕРЕВОДА

вестными оговорками, описываться раздельно. К первому такому этапу будут относиться действия переводчика, связанные с «извлечением» информа­ции из оригинала. Ко второму — вся процедура вы­бора необходимых средств в языке перевода»340. Од­нако никто не отрицает и того, что есть и некий про­межуточный этап, пожалуй, самый таинственный, осуществляемый исключительно в сознании пере­водчика и потому непосредственно не наблюдае­мый. Это именно та стадия переводческого процес­са, на которой осуществляется переход от знаков одного языка к знакам другого языка. Именно таким образом представляет процесс перевода модель не­мецкого лингвиста и переводоведа Отто Каде.

Прежде чем обратиться к исследованию особен­ностей процесса переводной коммуникации, О.Ка­де рассматривает основные черты обычной, то есть одноязычной коммуникации341. Он пишет, что при обычной коммуникации ее участники (отправитель О и получатель П) владеют тождественным кодом, с помощью которого О кодирует определенное ин­формационное содержание в форме текста. П де­кодирует текст и извлекает из него информацион­ное содержание. При этом под информационным содержанием О.Каде понимает не привычное нам предметно-логическое содержание высказывания, а коммуникативную значимость языкового выска­зывания, проявляющуюся в том, что определенная последовательность знаков способна оказывать определенный эффект-воздействие на получателя, приблизительно соответствующий определенному намерению отправителя. То есть для О.Каде способ­ность высказывания оказывать определенное воз­действие на получателя и примерное соответствие

340 К о м и с с а р о в В. Н. Слово о переводе (Очерк лингвистического
учения о переводе). М.:
Междунар. отношения, 1973. С.162.

341 Основные положения теории О.Каде излагаются по: К а д е О.
Проблемы перевода в свете теории коммуникации//Вопросы теории
перевода в зарубежной лингвистике. М: Междунар. отношения, 1978.
С. 69-90.


МАСТЬ IV. Проблемы описания процесса перевода 243

этого воздействия намерению отправителя являет­ся условием успешной коммуникации.

Элементарным условием успешной коммуника­ции является тождественность кодом О и П. При -этом вполне очевидно, что коды участников ком­муникации никогда не бывают полностью идентич­ными. Это определяется следующими причинами. Во-первых, знаки языка имеют способность к ва­рьированию в определенных границах, а следова­тельно, абсолютная тождественность кодов проти­воречит природе языка. Во-вторых, у индивидуу­мов существуют различия в индивидуальном опыте (как языковом, так и внеязыковом), что ведет к воз­никновению идеолектов у отдельных представите­лей языкового сообщества. В-третьих, тождествен­ности кода препятствуют диалектные, региональ­ные и социальные влияния, которым в рамках языкового сообщества подвержены отдельные группы говорящих.

Однако отсутствие абсолютного тождества меж­ду кодами О и П не является препятствием для взаи­мопонимания между участниками коммуникации, поскольку всегда имеется часть кода, являющаяся : инвариантной, неизменной. Таким образом, равен­ство кодов всегда является относительной величи­ной, но относительного равенства кодов достаточ­но, чтобы обеспечить взаимопонимание между ком­муникантами.

Особенности двуязычной коммуникации опреде­ляются прежде всего тем, что О и П не владеют оди­наковым кодом. Взаимопонимание между ними воз­можно лишь в случае превращения текста на языке Я1в текст на языке Я2, способный оказывать комму­никативное воздействие на получателя. В этом и зак­лючается функция перевода, которая требует:

а) декодирования текста на Я с целью перекоди­
рования;

б) перекодирования, то есть мены кода в узком
смысле (подстановка знаков Я2 вместо знаков Я,);


244 В.В.Сдобников, О.В.Петрова ТЕОРИЯ ПЕРЕВОДА

в) реализация текста на Я2.

Эти задачи решаются переводчиком Т (Translator), который выступает в качестве промежуточного зве­на между О и П в двуязычной коммуникации. По отношению к О он является получателем, а по отно­шению к конечному адресату ГГ — косвенным от­правителем О'.

Как указывает О.Каде, предпосылкой для функ­ционирования переводчика Т в качестве О' являет­ся его функционирование в качестве перекодиру­ющего звена ПЗ. Именно в этом качестве перевод­чик осуществляет переход от знаков одного языка к знакам другого языка, точнее, заменяет знаки Я, зна­ками Я1 Выполнение этой функции переводчиком Т зависит от его действий в качестве получателя П. О.Каде предлагает следующую схему, раскрываю­щую последовательность событий в ходе межъязы­ковой коммуникации342:

Таким образом, двуязычная коммуникация вклю­чает в себя три фазы:

1. Коммуникация между О и Т. Переводчик Т выступает в качестве получателя П сообщения на Я1

342 Основные положения теории О.Каде излагаются по: К а д e О. Проблемы перевода в свете теории коммуникации//Вопросы теории перевода в зарубежной лингвистике. М.: Междунар. отношения, 1978. С. 74.


ЧАСТЬ IV. Проблемы описания процесса перевода 245

2. Мена кода Я, — Я2, осуществляемая Т (высту­
пающим в качестве ПЗ);

3. Коммуникация между Т и ГГ. Переводчик
выступает в качестве отправителя О' сообщения для
получателя П'.

Как видно из схемы, собственно перевод являет­ся лишь частью этого процесса и распространяется на часть первой фазы (восприятие и декодирования сообщения, поступающего от О, переводчиком), на всю вторую фазу и часть третьей фазы.

Достоинством данной модели перевода является четкое выделение этапов процесса межъязыковой коммуникации, указание на полифункциональ­ность действий переводчика. Подобное представле­ние о структуре акта межъязыковой коммуникации дает возможность анализировать всевозможные факторы, существующие в каждом из звеньев и воз­действующие на перевод. Модель О.Каде объектив­но корректно раскрывает характер переводческой деятельности с точки зрения последовательности операций, осуществляемых переводчиком.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.130.97 (0.007 с.)