Мир с нулевыми трансакционными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мир с нулевыми трансакционными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения.



Я убежден, что без понятия трансакционных издержек, невозможно понять работу экономической системы, нельзя с пользой проанализировать многие проблемы. Существование трансакционных издержек будет подталкивать желающих торговать к введению различных форм деловой практики, обеспечивающих сокращение трансакционных издержек в том случае, когда затраты по выработке таких форм оказываются меньше, чем экономия на трансакционных издержках. Выбор партнеров, тип контракта, выбор предлагаемых продуктов и услуг - все может оказать влияние на уменьшение трансакционных издержек.

В современных экономических учебниках, в основном, анализируется процесс установления рыночных цен, но сам рынок не рассматривается. Но это вполне объяснимо, потому что рынки представляют собой институты, существующие для облегчения обмена, т. е. они существуют для сокращения трансакционных издержек. В экономической теории, предполагающей, что трансакционные издержки не существуют, рынкам нечего делать. Рассматриваемая экономистами структура рынка не имеет ничего общего с рынком как институтом, а уделяет внимание лишь таким предметам, как число фирм, дифференциация продуктов и т. п., при том, что влияние социальных институтов, облегчающих обмен, полностью игнорируется.

Мир, не знающий трансакционных издержек, обладает очень своеобразными свойствами. Мир с нулевыми трансакционными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения. В отсутствие трансакционных издержек не имеет значения правовая система: люди всегда могут договориться, не неся никаких издержек, о приобретении, подразделении и комбинировании прав так, чтобы в результате увеличилась ценность производства. В таком мире институты, образующие экономическую систему, никому и ни для чего не нужны. При нулевых трансакционных издержках предположение о праве частной собственности может быть отброшено, и это не изменит теоремы Коуза. Другое, обычно не замечаемое, следствие предположения о нулевых трансакционных издержках сводится к тому, что при отсутствии трансакционных издержек ничего не стоит ускорить трансакции так, что вечность будет прожита за доли секунды. Мир нулевых трансакционных издержек, к которому приложима "теорема Коуза", - это мир современного экономического анализа, в котором экономисты чувствуют себя вполне комфортабельно при разборе тамошних интеллектуальных проблем, несмотря на всю их оторванность от реального мира, но значит, современный экономический анализ не может дать ответа на те вопросы, за которые он берется.

Я полагаю, что при рассмотрении экономической политики экономисты должны принять новый подход. Для этого не нужно отбрасывать стандартную экономическую теорию, но необходимо ввести в анализ трансакционные издержки, поскольку столь многое из происходящего в экономике создано либо для сокращения трансакционных издержек, либо чтобы сделать возможным то, что невозможно просто в силу их существования. Невключение трансакционных издержек обедняет теорию. Несомненно, что другие факторы также следует добавить. Но вовсе нелегко улучшить анализ, не зная больше, чем мы знаем сейчас, о том, как действительно разворачивается экономическая деятельность. Исследование трансакционных издержек - это предварительный шаг к развитию системы анализа, которая была бы способна иметь дело с проблемами, возникающими в реальном мире, где трансакционные издержки положительны.

 

 

Смысл высказывания Елизаветы I заключен в том, что граждане страны воспринимают налоги не как источник развития государства, а как повинность.

Я согласна с высказыванием Елизаветы I «облагать налогом и при этом пользоваться любовью - не дано никому», т.к. у многих слово «налоги» сразу вызывает негатив, это происходит по разным причинам. Налоги – это обязательные платежи государству, которые в установленном законом порядке выплачивают физические и юридические лица и являются основным доходом государства. Одни граждане даже не задумываются, куда идут средства от налогов, для них это просто обязательная процедура. Другие граждане, которые хорошо образованы и понимают, на что должны быть направлены средства, негативно относятся к налогам из-за недоверия к властям. Но не имея необходимых средств, государство не может обеспечить социальных гарантий, и граждане начинают задаваться вопросами: «Почему мое медицинское обслуживание, не такое квалифицированное, как в других странах?», «Почему мое проживание не так комфортно, как в других государствах?» хотя ответ лежит на поверхности. Многие считают, что сумма налогов очень высокая, при этом, никто не жалеет денег, чтобы купить себе дорогой автомобиль, но всем жалко денег, на выплату налогов, на оплату жилья, и других вещей, которыми мы пользуемся каждый день. И мало кто хочет взглянуть на проблему связанную с уплатой налогов с другой стороны.

Сегодня исправить ситуацию можно с помощью рекламы, где доступным языком объяснялось бы, как важно платить налоги. В современном мире и в нашей стране в частности уплата налогов должна стать чем-то вроде договора между населением и государством. Население обязано платить налоги, но и имеет право знать, куда идут средства от налогов, иначе любые налоговые инициативы будут расценены как покушение на свободу.

 

 

«Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться»

Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт сформулировал эту мысль, находясь на пике своего могущества, став пер-вым французским императором и добившись в жизни невероятного успеха. Он имел право на это высказывание, так как добился таких высот в жизни за счёт своих личных качеств. Я даже думаю, это был его девиз в жизни «Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться». Смысл этого высказывания актуален и в наши дни. Не все люди могут добиться материального благополучия в жизни и правильно распоряжаться своими доходами. Проблемой многих начинающих предпринимателей является то, что они не умеют рационально использо-вать свой начальный капитал. Многие из них «прогорают» в самом начале своей карьеры.
Мне кажется, человек, имеющий стартовый капитал, должен уметь правильно использовать имеющиеся у него средства. Чтобы сохранить и приумножить нажитые богатства, любой из нас должен иметь в жизни цель. Она должна быть определённой, сочетаться с настойчивостью, трудолюбием, честностью и другими качествами.
Наполеон, Эдисон, Рокфеллер и многие другие известные люди добились успеха в своих об-ластях благодаря осознанию цели и принципов, лежащих в основе достижения успеха и богат-ства. Богатство – это не только то состояние человека, при котором он может позволить себе достойную жизнь и процветание, не переживая за завтрашний день, но и умение приобретать и использовать материальные средства.
История знает множество примеров, когда люди, а иногда и целые страны, теряли своё могу-щество и славу, потому что не сумели воспользоваться своими богатствами. К примеру, Испа-ния, ставшая в 16 веке крупнейшей мировой державой, захватив огромные просторы Южной и Латинской Америки, не смогла сохранить свои огромные богатства и через двести лет превра-тилась в «полуперифирийную» страну, которая уже не играла большой роли в мировой полити-ке и экономике. Совсем иначе ситуация сложилась в Англии, которая вкладывала ресурсы сво-их колоний не в укреплении и обогащении королевской власти, а в развитие торговли, про-мышленности и частного капитала. В результате этого Англия на протяжении 17 – 19 веков бы-ла крупнейшей торговой и промышленной державой мира. Её называли «Хозяйкой морей и мастерской мира». Исходя из опыта этих стран, можно понять, как трудно накопить большое денежное состояние, но ещё труднее его использовать.
Человеку следует помнить, что обладание деньгами ещё ничего не значит, но если чётко по-ставить в своей жизни задачу и рационально проявить свои личные качества и приобретённые навыки, можно достичь в жизни огромного успеха.

 

 

Капитал, проистекающий сам собой из предприятия, употребляемый на то, чтоб помогать рабочему идти вперед и поднять свое благосостояние, капитал, умножающий возможности работы и одновременно помножающий издержки по общественному служению, будучи даже в руках одного лица, не является опасностью для общества. Он ведь представляет собой исключительно ежедневный запасный рабочий фонд, доверенный обществом данному лицу и идущий на пользу общества. Тот, чьей власти он подчинен, отнюдь не может рассматривать его как нечто личное. Никто не имеет права считать подобный излишек личной собственностью, ибо не он один его создал. Излишек есть общий продукт всей организации. Правда, идея одного освободила общую энергию и направила ее к одной цели, но каждый рабочий явился участником в работе. Никогда не следует рассматривать предприятие, считаясь только с настоящим временем и причастными к нему лицами. Предприятие должно иметь возможность развиваться. Всегда следует платить высшие ставки. Каждому участнику должно быть дано приличное содержание, безразлично какую бы роль он ни играл.
Капитал, который не создает постоянно новой и лучшей работы, бесполезнее, чем песок. Капитал, который постоянно не улучшает повседневных жизненных условий трудящихся и не устанавливает справедливой платы за работу, не выполняет своей важной задачи. Главная цель капитала – не добыть как можно больше денег, а добиться того, чтобы деньги вели к улучшению жизни.

 

«Мир с нулевыми трансакционными издержками оказывается столь же странным, как физический мир без сил трения»

Еще перед тем как в экономической теории появилось понятие «трансакционные издержки» считалось что абсолютно все процессы взаимодействия между субъектами экономики производились безо всяких проблем, таких как денежные потери, конфликты интересов. Считалось, что в ходе этих процессов не требовалось дополнительных усилий, как например договор об условиях сделки, сбор информации о качестве, количестве и стоимости продукции. Но на самом деле для любого процесса взаимоотношений экономических субъектов требуются издержки, впоследствии получившие название «трансакционные», этот термин был введен американским экономистом Рональдом Коузом.

В 1960 году Джордж Стиглер на основе статьи Рональда Коуза описал «теорему Коуза» о том, что если трансакционные издержки равны нулю и права собственности имеют четкие границы, то конечный результат, который максимизирует ценность производства, будет независим от изменений в распределении прав собственности. Иначе говоря, нулевые трансакционные издержки это значит, что у всех друг с другом заранее согласованы интересы, и даже при изменении каких-либо условий, то все быстро приходят к единому мнению. Все экономические агенты идеально понимают друг друга, им не нужно тратить средства на то чтобы договориться, все владеют полной информацией обо всем, и естественно не существует никаких оппортунистических издержек, т.е. полное отсутствие нелегальных моментов. В таком случае изначальное распределение прав собственности не влияет на максимизацию ценности производства, так как все права окажутся у собственника, который сможет предложить за них наивысшую цену. Сравнивая систему образования цен, в которой существует плата за нанесение ущерба от внешних эффектов, и систему ценообразования, в которой ее нет, Коуз пришел к такому выводу, что если участники смогут сами договориться и издержки равны нулю, то достигается максимальная ценность производства.

Как мне кажется, мысль этой теоремы в итоге сводилась к тому, что рынок без трансакционных издержек и с условием определенных предпосылок сам сможет справиться с внешними эффектами и все расставит по местам. И впрямь если предпосылки теоремы Коуза будут выполняться, то рынок сможет справиться сам, однако в реальности такого просто не будет. Идеи Коуза весьма утопичны, и в действительности не практичны, его теория возможно иногда и верна для небольшого количества участников сделки, к примеру, двух, возможно она верна в какой-то ситуации, но в большинстве случаев это не так.

 

Процесс, при котором экономические агенты стараются как можно больше уменьшить издержки, регулирует рынок. Чтобы приобрести автомобиль зарубежного производства, вам придется заплатить не только за него, но еще и за аренду помещения автосалоном, перевозку его в вашу страну, таможенные пошлины. Если бы продавец не включал этих расходов в общую стоимость, то смог бы он содержать свой бизнес? Нет, потому что у него не было бы прибыли, без денег его салон закроется, а если 100% таких салонов закроются, то и рынок автомобилей исчезнет. Рынок – это сложная структура, и присутствие в нем трансакционных издержек неизбежно. Продукт доходит до потребителя, но чтобы достичь своей конечной остановки ему нужно будет пройти через систему ценообразования, в которой «полезность» продукта распределяется на тех через кого он проходит.

Действительно, экономический мир с нулевыми трансакционными издержками – это как, если бы физический мир не имел силы трения. Как сила трения создает препятствия для передвижения физических тел, так и трансакционные издержки препятствуют переходу ресурсов к тем, для кого они полезны. В физическом мире пытаются уменьшить трение и получить от этого уменьшения какой-то положительный эффект, в экономическом пытаются уменьшить воздействие трансакционных издержек, тем самым извлечь максимальную прибыль от обмена. Как в физике не возможно будет игнорировать факт трения, без него попросту не возможно будет понять принцип взаимодействия физических объектов, так же и в экономике никак нельзя будет обойти стороной явление трансакционных издержек.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.96.184 (0.014 с.)