ТОП 10:

Модели волн экономической динамики. Волновые процессы в политической сфере.



 

Динамика экономического развития безусловно связана с динамикой развития социальной, политической и культурной сфер. Все перечисленные процессы могут иметь собственные механизмы развития, но базисное, определяющее влияние на жизнь социума, по мнению большинства ученых, оказывают именно экономические факторы.

Наиболее респектабельным в среде экономистов считается исследование моделей делового цикла.

Так, в модели "неверных представлений работников" предполагается, что причиной краткосрочных колебаний экономики является непонимание работником разницы между реальной и номинальной заработными платами.

Считается, что работник ориентируется в первую очередь на уровень номинальной заработной платы, тогда как снижение реальной зарплаты вследствие роста цен воспринимается не так болезненно. В свою очередь снижение реальной зарплаты дает возможность повысить занятость.

По мнению сторонников "модели реального экономического цикла", человек устраивается на работу, если оплата труда достаточно высока. Когда же оплата труда оказывается низкой, часть работников предпочитает отдыхать. В данной модели предполагается, что колебания занятости определяются выбором периодов трудовой активности. Экономические потрясения приводят к временному повышению уровня оплаты труда, что вызывает увеличение предложения труда и в свою очередь приводит к росту объема производства.

Циклы Кузнеца.Нобелевский лауреат С. Кузнец выявил в экономической динамике так называемые строительные циклы с периодом 15-25 лет. Эти циклы связаны с периодическим массовым обновлением жилых и производственных помещений. С.Кузнец не сомневался в наличии циклической составляющей в динамике выпуска и ценах отдельных товаров со средним периодом около 20 лет. Синхронные циклы были выявлены в платежном балансе, росте денежной массы, внутристрановых инвестициях и межстрановых потоках капитала. Основной причиной колебаний Кузнец считал демографические процессы, связанные со сменой поколений, ростом населения, внешней и внутренней миграциями.

 

В экономической литературе, с тех пор как цикличность в экономике стала проявляться (начало ХIХ в.) и экономисты стали ее изучать, выделяется несколько типов циклов:

1) Периоды обновления отдельных элементов капитала. Они изучались Дж. Китчиным и получили его имя. Циклы Китчина связывались с колебаниями мировых запасов золота и определялись им продолжительностью в 3 года и 4 месяца. Э. Хансен циклы Китчина связывает с неравномерностью воспроизводства оборотного капитала, сезонными колебаниями, а У. Митчелл - с колебаниями денежного обращения.

2) 2) Колебания, связанные с обновлением основного капитала. Это типичные, среднесрочные циклы, продолжительностью 8-12 лет, с характерными признаками по фазам, охватывающие, как правило, весь воспроизводственный процесс. Изучением такого типа экономических циклов занимался К. Маркс в "Капитале". На Западе их еще называют циклами К. Жугляра. К. Маркс, изучая периодические кризисы перепроизводства, их причину видел в нарушении общего равновесия и пропорциональности в силу стихийного характера капиталистического производства и накопления, в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов.

3) 3) Циклы, связанные с обновлением зданий и сооружений. Такие "строительные" циклы, по мнению С. Кузнеца, связаны с периодическим обновлением жилищ и определенных типов производственных сооружений. Продолжительность строительных циклов - 18 - 25 лет.

4) 4) Большие циклы конъюнктуры, или "длинные волны" экономической динамики.Основы теории долговременных колебаний экономики были заложены в начале ХХ в., в основном усилиями Н.Д. Кондратьева. В научный оборот этот вид циклов вошел под названием циклов (волн) Кондратьева.

 

Кратко суть теории длинных волн (50 - 60 лет) состоит в следующем: развитие капиталистической экономики характеризуется последовательным чередованием периодов замедленного и ускоренного роста, каждый из которых продолжительностью в два-три десятилетия. Основные причины таких длительных колебаний виделись в обороте капитала с длительным сроком службы, накоплении свободного денежного капитала, ходе научно-технического прогресса, демографических сдвигах. Следовательно, Н.Кондратьев впервые стал рассматривать НТП как внутренний фактор долговременной цикличности. Обработав статистические данные за 140 лет по ряду макроэкономических показателей (динамика товарных цен, процент на капитал, номинальная зарплата, добыча и потребление угля и др.), он выделил три больших цикла конъюнктуры: первая волна - с 1790 по 1850 гг.; вторая - 1851 - 1890 гг.; третья - с 1891 г., которая с 1920 г. перешла в понижательную фазу. Главную цель своего исследования Н. Кондратьев видел в разработке методологии долгосрочного прогнозирования развития мирового капиталистического хозяйства.

Таким образом, теорию длинных волн в экономике характеризуют следующие важнейшие черты:

1. Научно-технические перевороты базисного характера, вызывающие подъем инновационной активности. Н. Кондратьев выделял "инвестиционный цикл" в качестве первоосновы длинных волн.

2. Преобразование структуры экономики и ценовых пропорций. У американца У. Ростоу изменения цен на сырье и продовольствие выступают в качестве центрального звена в механизме длинных волн.

3. Периодическое самосовершенствование, обновление всей системы рыночной экономики, условий производства и обмена, переходы от экономики стихийно развивающейся к регулируемой.

4. Радикальное изменение социально-политических и социально-психологических макропоказателей (прогрессивные реформы или революции, большие войны, изменения рождаемости и смертности, миграционные процессы и т.п.).

Кейнсианские модели роста используют в основном анализ со стороны совокупного спроса и динамики предложения. Стратегической переменной, с помощью которой можно управлять экономическим ростом, у них являются инвестиции.

Наиболее простой кейнсианской моделью роста является модель Е. Домара, предложенная еще в конце 40-х гг. (См. подробнее: Гальперин В.М. и др. Макроэкономика: Учебник. Спб., 1994.). Она исходит из того, что на рынке труда существует избыточное предложение, которое обусловливает постоянство уровня цен. Выбытие капитала отсутствует, капиталоемкость и норма сбережений - постоянны; и фактором увеличения совокупного спроса (АD) и предложения (AS) служит прирост инвестиций (J).

 

m - мультипликатор расходов;

b - предельная склонность к потреблению;

s - предельная склонность к сбережению.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.226.234.20 (0.006 с.)