Систематика педагогических закономерностей, принципов и правил.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Систематика педагогических закономерностей, принципов и правил.



Любой науке присуща система законов и закономерностей. В философии закон трактуется как наиболее существенная, повторяющаяся, устойчивая связь и взаимная обусловленность. Благодаря познанию закона вскрываются не любые связи и отношения, а те, которые отражают явление в его целостности. Законы существуют объективно, так как они отражают объективную действительность.

Педагогическая система является одной из подсистем общества, ее компонентам также присущи связи и отношения. Поэтому есть основания говорить о такой категории, как педагогический закон.

В педагогике понятие «закономерность» рассматривается как частное проявление закона, как часть по отношению к понятию «закон».

Если педагогические законы, как правило, раскрывают существенные связи в педагогических системах в целом, то понятие «закономерность» используется применительно к отдельным элементам педагогической системы и сторонам педагогического процесса – «закономерности педагогического процесса», «закономерности обучения», «закономерности процесса воспитания» и т. д.

Например, закон о социальной сущности образования, который проявляется в обязательном и необходимом усвоении подрастающими поколениями опыта старших поколений, находит свое отражение в закономерностях процесса обучения и воспитания.

Закономерности педагогического процесса могут обусловливаться социальными условиями (характер обучения и воспитания в конкретных исторических условиях определяется потребностями общества), природой человека (формирование личности человека протекает в прямой зависимости от его возрастных и индивидуальных особенностей), сущностью педагогического процесса (обучение, воспитание и развитие личности неотделимы друг от друга) и т. д.

Понятия «закон» и «закономерность» не противопоставляются, они отражают педагогические явления на разных уровнях обобщения (закон – на максимально конкретном и четком, а закономерность – на более абстрактном уровне) и часто вскрывает лишь общую тенденцию функционирования и развития педагогической системы.

На практике необходимо опираться на систему педагогических принципов и правил.

Педагогические принципыбазируются на основе педагогических законов и закономерностей (то есть на уже познанной педагогической действительности). Если закон отражает педагогическое явление на уровне сущего и отвечает на вопрос: каковы существенные связи и отношения между компонентами педагогической системы, то принцип отражает явление на уровне должного и отвечает на вопрос о том, как нужно действовать наиболее целесообразным образом в решении соответствующего класса педагогических задач.

Принцип выступает в качестве нормативного требования и служит критерием для повышения эффективности педагогической практики. Вместе с тем принцип может выступать в качестве основного положения и системообразующего фактора для развития педагогической теории.

Педагогический принцип– это педагогическая категория, представляющая собой основное нормативное положение, которое базируется на познанной педагогической закономерности и характеризует наиболее общую стратегию решения определенного класса педагогических задач.

В педагогической науке сформулированы принципы системности и последовательности, проблемности, оптимальности, доступности в обучении и воспитании и др.

Каждый педагогический принцип реализуется в тех или иных правилах. Правила педагогики – это прикладные рекомендации, предписания, нормативные требования по реализации того или иного принципа обучения и воспитания. Например, принцип доступности и посильности в обучении реализуется посредством следующих правил: учет реального уровня развития и подготовленности обучающихся, использование наглядности и других дидактических средств.

Педагогические правила, в отличие от принципов, определяют не стратегию, а тактику педагогической деятельности, имеют прикладное, практическое значение и направлены на решение частных педагогических задач. Они отражают не общую, а частную педагогическую закономерность или отдельную причинно-следственную связь.

 

14. Понятия и характеристики целей образования. Способы диагностичной постановки целей образования.

Воспитание в процессе образования выполняет роль ведущего компонента, именно его изменения способны решающим образом преобразовать весь целостный процесс. Воспитание обращено к личностно-смысловому содержанию деятельности человека, оно связано со становлением жизненных целей, ценностных ориентации, мотивов. Поэтому цель образования определяется как цель воспитания определенного типа личности.

 

Цель образования определяется тем обществом, в котором оно осуществляется, однако конкретная постановка цели зависит от многих факторов: культурных традиций, господствующих религиозных воззрений, уровня развития социально-экономических процессов в обществе, государственной политики и даже компетентности лидеров и идеологов науки. Но самым значимым является философское понимание сущности человека, идеала личности. Идеал личности — это своего рода образ общей цели жизни, сложившийся в данный момент в данной культуре.

НАТУРОЦЕНТРИЧНЫЙ ПОДХОД К ОБОСНОВАНИЮ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
Образование, по Г. Спенсеру, направленное на такую всестороннюю подготовку к жизни, строится на «естественном порядке» пяти основных видов жизнедеятельности:

1) деятельности, которая непосредственно ведет кличному самосохранению;

2) деятельности, которая служит добыванию средств, и, обеспечивая жизненные потребности, тоже способствует самосохранению индивида;

3) деятельности, которая имеет целью воспитание и обучение потомства, то есть ведущей к сохранению рода;

4) деятельности, способствующей выполнению социальных обязанностей и поддержанию политических отношений;

5) деятельности, которой человек посвящает свой досуг и которая направлена на удовлетворение его чувств, вкусов и интересов.

СОЦИОЦЕНТРИЧНОЕ ПОСТРОЕНИЕ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
Советская педагогика проповедовала идеи о том, что личность должна «растворяться» в жизни коллектива (и обобщенного коллектива — партии, советского государства). Человек с воспитанной общественной направленностью не будет бояться жизни, чувство защищенности в коллективе поможет раскрыться лучшим качествам, культивируемым обществом, и избавит от страха перед принятием самостоятельных решений, от страха личной ответственности за непредсказуемые события.

ЭЗОТЕРИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ
В качестве цели образования рассматривают развитие «открытого сознания», то есть освобождение от всех предрассудков, от навязанных представлений. Открытое сознание позволит родиться собственным мыслям, утонченное восприятие поможет преодолеть нецелостность мира природы и мира человека, откроет возможность «спонтанной самотрансформации мира».

ЦЕЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВЗРАЩИВАНИЕ «САМОСТИ»

- принимает себя и окружающих такими, каковы они есть;

- побуждается к действию не дефицитом чего-либо, а стремлением к росту и развитию;

- видит вокруг то, что есть, а не то, что ему хочется видеть, и не то, что ему навязывают;

- прост и непосредственен;

- в ладу с самим собой;

- испытывает чувство единения со всем человечеством и при этом способен наслаждаться одиночеством;

- демократичен;

- обладает философским и неагрессивным чувством юмора;

- продуктивен и творчески настроен;

- автономен и самостоятелен.

Воплощением идей гуманистической психологии в практике образования стала «гуманистическая педагогика»,возникшая в начале 60-х годов XX века в США. Гуманистическая педагогика открыто провозгласила целью образования самоактуализацию: реализацию личностью своих возможностей, способность к осознанному и ответственному выбору в разнообразных жизненных ситуациях.

КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ

Это значит, что образование должно обеспечивать человеку развитие ряда важнейших жизненных свойств, с функциями которых связан его личностный образ бытия, его жизненная позиция. Эти свойства таковы:

- способность к выбору, готовность действовать избирательно;

- способность действовать автономно и самостоятельно, брать на себя ответственность за свои решения и действия;

- способность к рефлексии, способность анализировать и оценивать свою деятельность, отношения, свою жизненную позицию;

- способность не просто усваивать знания, но и искать их жизненный смысл, готовность к самообразованию;

- способность к творчеству и активному преобразованию действительности;

- способность к самосовершенствованию, к личностному и профессиональном самоопределению.

 

Одна из главных особенностей компетентностного подхода в проектировании образовательных целей состоит в построении технологичного процесса образования, т.е. такого процесса, который бы гарантировал результаты обучения, где четко заданная цель могла быть осознанной не только педагогом, но и учащимся, а это предполагает постановку диагностичных образовательных целей.

Как же нужно понимать термин «диагностично заданные цели обучения и воспитания»?

Из многих высказываний приведем определение В.П. Беспалько, который считает, что цель задана диагностично, если используемые понятия удовлетворяют следующим требованиям:

· максимально конкретно описано, что должно получиться в результате обучения, цель конкретна;

· существуют показатели, признаки, по которым можно судить о достижении цели, в цели присутствуют критерии и показатели, по которым можно судить, что она достигнута - цель критериальна;

· признаки настолько точно описаны, что понятие всегда адекватно соотносится с его объективным проявлением (т.е. с тем, что оно обозначает) - цель идентифицируема;

· признаки, обладают категорией меры, т.е. их величина поддается прямому или косвенному измерению;

· результаты измерений могут быть соотнесены с определенной шкалой оценки.

Следовательно, для диагностичной проектируемой образовательной цели требуется, чтобы она была точно описана, поддавалась измерению, чтобы существовала шкала степени ее достижения – оценки. Обобщая выше сказанное можно считать, что образовательные цели должны быть:

Конкретными.Цель должна быть чётко сформулирована. Иначе в конечном итоге может быть достигнут результат, отличающийся от запланированного.

Измеримыми.Если у цели не будет каких-либо измеримых параметров, то будет невозможно определить, достигнут ли результат.

Достижимыми.Цели используются в качестве стимула для решения каких-то задач и, таким образом, дальнейшего продвижения вперёд за счёт достижения успеха. Стоит ставить достаточно сложные цели, предполагающие усилия, но при этом иметь ввиду, что они должны быть достижимыми.

Ориентированными на результат. Цели должны характеризоваться исходя из результата, а не проделываемой работы. Таким образом достигается эффективность. Можно поставить себе цель приходить на работу на час раньше, но если при этом не определить ожидаемый от этого результат, то этот час можно провести попивая кофе или просто болтая.

Соотносимыми с конкретным сроком.Любая цель должна быть выполнима в определённом временном измерении

 



Последнее изменение этой страницы: 2017-02-22; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.220.231.235 (0.007 с.)