МДК 02.03 Технология механизированных работ в животноводстве 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

МДК 02.03 Технология механизированных работ в животноводстве



Основная

Л-1 Кирсанов В.В. и др. Механизация и технология животноводства. – М.:ИФРА, 2013.

Л-2. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводст­ва и кормоприготовления. - М.: Агропромиздат, 1990.

Л-3. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства. -М.: Колос, 1983.

Л-4. Андреев П. В. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. - Л.: Колос, 1977.

Л-5. Справочник по механизации животноводства. - М.: Колос, 1983.

Л-6. Сельскохозяйственная техника. Каталог, том III. - М., 1992.

Дополнительная

Л-6. Зайцев А. Т. Механизация производственных процессов в сель­ском хозяйстве. - М.: Агропромиздат, 1986.

Л-7. Банников А. Г., Рустамов А. Охрана природы. - М.: Колос, 1977.

Л-8. Мельников С. В. Технологическое оборудование животноводче­ских ферм и комплексов. - Л.: Агропромиздат, 1985.

Л-9. Оленев В. А. Техника безопасности на фермах и комплексах крупного рогатого скота. - М.: Россельхозиздат, 1981.

Л-10. Экономика сельского хозяйства /Под ред. Лопатиной О. Ф. - М.: Колос, 1982.

Журналы: «Техника в сельском хозяйстве», «Сельский механизатор».

Интернет – ресурсы

http://mcx-consult.ru/page1809072009 Ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве.

 

У Ч Е Б Н О Е З З А Д А Н И Е

Введение

МДК 02. 03 «Технология механизированных работ в животноводстве»: её задачи, содержание, методика изучения, связь с другими дисциплинами и профессиональными модулями. Значение механизации в сельском хозяйстве.

Литература Л – 1, с. 3 -9.

Методические указания

Ознакомьтесь с задачами, стоящими перед механизацией животноводческой отрасли. Изучите опыт работы животноводческих ферм и комплексов, производящих продукцию на промышленной основе. Усвойте сущность комплексной механизации производственных процессов в животноводстве. Продумайте роль техники в механизации и технологии работ в животноводстве.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите процессы, которые механизированы в известных вам животноводческих комплексах и фермах.

2. Какова роль ИТС в налаживании комплексной механизации на фермах?

 

Тема 1.1 Производственно- технологическая характеристика ферм и комплексов

Методические указания

Основные понятия и характеристики производственных объектов и процессов в животноводстве. Классификация ферм и комплексов. Фермы и комплексы для сельскохозяйственных животных. Технология и способы содержания животных и птицы. Выбор участка для фермы или комплекса. Требования к животноводческим фермам и комплексам и выбору участков под их строительство.

Литература Л – 1 с.9 -68.

Вопросы для самоконтроля:

1. Каковы основные отличия ферм от комплексов?

2. Какие требования предъявляются к выбору участка для фермы и комплекса?

3. Перечислите требования, предъявляемые к основным частям животноводческих зданий.

4. Что собой представляет номенклатура зданий и сооружений животноводческого предприятия?

5. Что собой представляет генеральный план животноводческой фермы?

6. Какие признаки лежат в основе классификации животноводческих предприятий?

7. Перечислите основные системы содержания различных видов сельскохозяйственных животных.

Тема 1.2 Кормление сельскохозяйственных животных

Методические указания

Значение полноценного нормированного кормления животных. Корма и их классификация и питательная ценность. Зелёные и грубые корма. Сочные корма. Концентрированные корма. Корма животного происхождения. Минеральные подкормки и витаминные препараты. Комбинированные и кормовые добавки. Требования к кормам, способы и схемы их приготовления.

Литература Л -2 с.110-120; Л 1 с.87 – 115.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие требования предъявляют к кормам для животных?
  2. Назовите способы обработки кормов.
  3. Какие технологические схемы приготовления корма вы знаете?
  4. Способы приготовления корма на фермах фермеров.

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

К выполнению к контрольной работе приступайте после изучения всего учебного материала и выполнения рекомендованных практических заданий. Она должна содержать ответы на шесть вопросов (Заданий). Номер варианта соответствует двум последним цифрам шифра студента. Контрольная работа, выполненная не по своему варианту не зачитывается. Ошибки в работе исправляются к экзамену.

Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
                   
  1;11, 25, 36,61.96 2;14, 25,30,60.97 3,17, 7,37. 52.99 4,23, 28,31, 61,98   5,31 39,47 64,100 6,30 41,57 66.80 7,40 60,76 88.91 8,34 42,67 71,82 9,22 45,55 69,83 10,35 46,50, 69,84
  11, 22.40 53,71 12,27 48.62. 76.83 13, 49.60 73.87 14,29 43.50 70.69 15,31. 51.68.76.89 16,1. 44.57. 74.90 17,2 25.30. 65.96 18,3. 27.52. 72.97. 19,4. 27.52.72.92 20,5 64.77 80.95
  21,6 46.5980.90 22,7 36.58. 63.81. 23,8 34.4562. 24,9. 38.68. 71.98 25, 10 32.63.77.94 26, 11 46.60. 87.97 27,12. 47.63.79.96. 28,13. 47.62. 79.95. 29,14 43.53 69.77 30,15. 36.49 66.85
  1.23. 31.60. 75.91 2.32. 46.52. 72.92 3.24. 33.53. 62.76. 4.34. 49.54. 61.78. 5.35. 53.62.74.88. 6.36.56.61. 79.90. 7.19. 33.49. 62.95. 8.26. 38.68. 72.84. 9.23.39.46. 60.82 10.41. 50.63. 81.95.
  17.29. 41.54. 77.87. 18.24. 43.63. 71.92. 19.27. 41.72. 86.99. 20.30. 40.50. 60.80. 16.21 42.62 88.99. 15.33. 51.74. 81.91. 14.32. 49.67. 86.100 13.28. 39.58. 70.90. 12.39 59.66 84.92. 11.25. 44.55. 81.92.
  1.19. 46.62. 81.96. 2.20. 45.57. 72.89. 3.26. 56.64. 74.83. 4.34. 47.61. 86.94. 5.15. 38.55. 84.93. 16.39. 48.78. 85.91. 17.26. 40.52. 77.92. 18.30. 58.64. 84.98. 19.29 66.71 89.99 9.21. 49.59. 82.92.
  1.17. 37.56. 62.69. 2.38. 40.52. 63.75. 3.21. 24.48. 71.100. 4.27. 40.51. 72.80. 16.27. 30.79. 81.91. 17.19. 29.36. 68.77. 7.15. 35.41. 60.78. 8.44. 63.73. 83.95 9.45. 64.72 80.89. 6.46. 56.61. 71.85
  11.31. 35.47. 60.69. 12.22. 48.62. 68.75. 13.23. 25.36. 66.94. 14.20. 26.36. 70.75. 15.23 .36.39.78.82 16.31 .34.57.60.77. 17.33. 43.54 .80.100 18.36. 46.53 .68.84. 19.29 42.54 62.68 20.35. 55.64. 71.85
  21.38. 47.66. 89.100 22.40. 53.71. 85.91. 23.50. 68.75. 92.97. 23.48. 57.73. 88.99 24.36. 48.59. 74.92 25.36. 56.62. 81.93 26.51 69.77. 86.90 27.46 51.76 81.92 28.58 63.72 87.94 29.36. 49.66. 83.95.
  15.23. 31.36. 54.63. 16.34. 41.55. 60.69. 17.21. 31. 57.62.   18.30. 37.42. 63.78.   19.31. 47.55. 60.81. 14.20. 35.53. 66.93. 11.21. 32.52. 71.100 22.33 38.56. 72.90. 16.23 36.53 68.77. 24.31. 46.54. 61.79.
                         

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Общее состояние и тенденция развития животноводства и птицеводства.
  2. Характеристика производственных объектов.
  3. Фермы и комплексы для КРС, характеристика и классификация.
  4. Санитарно – гигиенические требования к фермам и комплексам.
  5. Выбор участка для фермы и требования к планировке.
  6. Постройки для содержания животных и птицы.
  7. Вентиляционные системы и устройства.
  8. Системы отопления построек для содержания животных и птицы.
  9. Комбинированная система вентиляции.
  10. Схема водоснабжения. вода и её качество
  11. Источники водоснабжения.
  12. Водозаборные сооружения.
  13. Центробежные насосы.
  14. Электронасосные установки.
  15. Схемы водопроводных сетей. Трубы и их соединения.
  16. Водонапорные башни.
  17. Автоматизирванная башенная водокачка.
  18. Классификация поилок. Устройство и работа поилок.
  19. Классификация кормов.
  20. Состав и характеристика составляющих корма.
  21. Подготовка кормов к скармливанию.
  22. Технология выращивания телят.
  23. Технология производства молока.
  24. Системы и способы содержания КРС.
  25. Физиологические основы доения коров.
  26. Первичная обработка молока.
  27. Поточно-цеховая система производства молока.
  28. Технология производства говядины.
  29. Хозяйственные и биологические особенности свиней и их продуктивность.
  30. Кормление и способы содержания свиней.
  31. Откорм свиней.
  32. Технология производства свинины.
  33. Биологические и хозяйственные особенности овец. Продуктивность овец.
  34. Кормление и содержание овец.
  35. Технология производства баранины.
  36. Организация стрижки овец.
  37. Хозяйственные и биологические особенности птицы. Технология инкубации яиц.
  38. Кормление птицы. Световые режимы для птиц.
  39. Технология промышленного производства яиц.
  40. Технология производства мяса птицы.
  41. Способы и технологические схемы приготовления кормов и кормовых смесей.
  42. Теоретические основы измельчения кормов.
  43. Молотковые дробилки.
  44. Вальцовые мельницы.
  45. Дробилки – измельчители для грубых кормов.
  46. Корнеклубнемойки. Измельчители клубней и корней.
  47. Механизация приготовления силоса.
  48. Механизация приготовления сенажа.
  49. Механизация приготовления кормовых смесей. Дозирование.
  50. Смесители.
  51. Механизация гранулирования кормов.
  52. Прессование кормов.
  53. Зоотехнические требования к механизации раздачи кормов и классификация кормораздатчиков.
  54. Устройство и принцип работы передвижных кормораздатчиков для КРС.
  55. Устройство и принцип работы стационарных кормораздатчиков для КРС и свиней.
  56. Технологические схемы удаления и переработки навоза.
  57. Компостирование и вермикомпостирование.
  58. Разделение навоза и помёта на фракции.
  59. Устройство механической системы навозоудаления.
  60. Устройство гидравлической системы удаления навоза.
  61. Технологические схемы и средства транспортирования навоза от животноводческих помещений.
  62. Технологии и средства механизации для подготовки навоза к использованию.
  63. Технологические основы машинного доения коров.
  64. Требования к доильным аппаратам и установкам.
  65. Доильные аппараты и классификация
  66. Схемы и устройства доильных аппаратов.
  67. Устройство зоотехнического учёта молока.
  68. Доильные установки, классификация
  69. Доильные установки со сбором молока в ведро и молокопровод.
  70. Устройство аппарата для промывки молокопровода.
  71. Доильная установка «Тандем».
  72. Доильные установки зарубежного производства.
  73. Первичная обработка и переработка молока, требование к оборудованию.
  74. Технологическая схема и оборудование для первичной обработки молока.
  75. Технологическая схема и оборудование для охлаждения молока.
  76. Оборудование для очистки молока.
  77. Оборудование для пастеризации молока.
  78. Оборудование для сепарирования молока.
  79. Машины и оборудование для стрижки овец.
  80. Оборудование для купания овец.
  81. Установка для доения овец. Классификация, устройство доильных установок.
  82. Механизация производственных процессов при содержании птицы на глубокой подстилке.
  83. Механизация производственных процессов при содержании птицы в клетках.
  84. Механизация обработки яиц.
  85. Механизация убоя и обработки птицы.
  86. Устройство и принцип работы погрузчиков –эксковаторов для выемки силоса.
  87. Универсальные агрегаты для приготовления комбинированного силоса.
  88. Технологическая схема и работа агрегата приготовления гранулированных комбикормов.
  89. Агрегаты и схема для приготовления комбикормовых кормов.
  90. Технологическая схема сушки и прессования зелёных кормов.
  91. Устройство и схема кормоцеха.
  92. Трехтактный доильный аппарат, устройство, работа и схема.
  93. Двухтактный доильный аппарат, устройство, работа, схема.
  94. Устройство и действие вакуумной системы.
  95. Установка типа «Молокопровод», устройство и принцип работы.
  96. Схема охладителя – очистителя молока.
  97. Схема работы парового пастеризатора.
  98. Схема и работа маслоизготовителя непрерывного действия.
  99. Установки для производства холода.
  100. Машины и оборудование для получения кисломолочных продуктов и творога.

МДК 02.03 Технология механизированных работ в животноводстве

 

Методические указания и контрольные задания для студентов, заочной формы обучения по специальности: 110809 «Механизация сельского хозяйства»

 

 

Озёрск -2015

Общие методические указания

МДК 02.03 «Технология механизированных работ в животноводстве» изучается на 5 курсе. Он должен дать студентам знания и навыки по технологии механизированных работ и рациональному использованию существующих и перспективных средств механизации производственных процессов в животноводстве.

Его следует изучать с учётом достижений науки, техники и передового практического опыта в области технологии механизированных работ в животноводстве.

С МДК 02.03 связаны дисциплины «Основы зоотехнии», «Основы теплотехники и гидравлики» и профессиональным модулем ПМ02 «Назначение, устройство тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин» - знание которых есть залог успешного изучения и усвоения МДК.

Рекомендуется следующий порядок изучения МДК:

1. Ознакомится с содержанием учебного задания. Подберите рекомендуемую литературу.

2. Изучите материал каждой темы по учебнику, руководствуясь вопросами программы и методическими указаниями.

3. Проверьте свои знания по вопросам для самоконтроля, помещенным в конце каждой темы учебного задания.

В соответствии с заданием проведите самостоятельно практические задания в межсессионный период и выполните практические работы под руководством преподавателя во время экзаменационной сессии.

Выполните контрольную работу и вышлите в техникум для проверки в срок, предусмотренный учебным графиком. При затруднении обращайтесь в техникум за консультацией.

Изучаемый материал необходимо конспектировать. Записывайте основные определения, марки машин и оборудования, технологию работ выполняемых на животноводческих фермах и комплексах. В отдельной тетради составляйте отчёты о выполнении практических заданий. При сдаче экзамена студенты предоставляют преподавателю контрольную работу с исправлениями и дополнениями и тетрадь записей практических занятий.

Цели и задачи МДК модуля – требования к результатам освоения МДК модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения МДК профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- выполнения разборочно-сборочных работ машин, оборудования и механизмов животноводческих ферм, комплексов и перерабатывающих предприятий;

- выполнения регулировочных работ при настройке машин на режимы работы;

- выявления неисправностей и устранения их;

- выбора машин для выполнения различных операций;

уметь:

- собирать, разбирать, регулировать, выявлять неисправности и устанавливать узлы и детали на машины и оборудование ферм, птицефабрик и т. д.;

- определять техническое состояние машин и механизмов;

- производить разборку, сборку основных механизмов машин и оборудования различных марок и модификаций;

- выявлять неисправности в основных механизмах машин;

- разбирать, собирать и регулировать рабочие органы машин;

з нать:

- классификацию, устройство и принцип работы машин животноводческих ферм и комплексов;

- основные сведения об электрооборудовании;

- назначение, общее устройство основных сборочных единиц машин, принцип работы, место установки, последовательность сборки и разборки, неисправности;

- регулировку рабочих органов машин и оборудования;

- назначение, устройство и принцип работы оборудования и агрегатов, методы устранения неисправностей.

Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы профессионального модуля для очного отделения:

всего 174 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 120часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 80 часа;

самостоятельной работы обучающегося 40 часа;

учебной и производственной практики 54 часов.

По заочному отделению:

Сессионный период – теория, практические занятия -

Межсессионный период (самостоятельная работа) -

 

Рекомендуемая литература

Основные источники:

Основная

Л-1 Кирсанов В.В. и др. Механизация и технология животноводства. – М.:ИФРА, 2013.

Л-2. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводст­ва и кормоприготовления. - М.: Агропромиздат, 1990.

Л-3. Белянчиков Н. Н., Смирнов А. И. Механизация животноводства. -М.: Колос, 1983.

Л-4. Андреев П. В. Техническое обслуживание машин и оборудования животноводческих ферм. - Л.: Колос, 1977.

Л-5. Справочник по механизации животноводства. - М.: Колос, 1983.

Л-6. Сельскохозяйственная техника. Каталог, том III. - М., 1992.

Дополнительная

Л-6. Зайцев А. Т. Механизация производственных процессов в сель­ском хозяйстве. - М.: Агропромиздат, 1986.

Л-7. Банников А. Г., Рустамов А. Охрана природы. - М.: Колос, 1977.

Л-8. Мельников С. В. Технологическое оборудование животноводче­ских ферм и комплексов. - Л.: Агропромиздат, 1985.

Л-9. Оленев В. А. Техника безопасности на фермах и комплексах крупного рогатого скота. - М.: Россельхозиздат, 1981.

Л-10. Экономика сельского хозяйства /Под ред. Лопатиной О. Ф. - М.: Колос, 1982.

Журналы: «Техника в сельском хозяйстве», «Сельский механизатор».

Интернет – ресурсы

http://mcx-consult.ru/page1809072009 Ресурсосберегающие технологии в кормопроизводстве.

 

У Ч Е Б Н О Е З З А Д А Н И Е

Введение

МДК 02. 03 «Технология механизированных работ в животноводстве»: её задачи, содержание, методика изучения, связь с другими дисциплинами и профессиональными модулями. Значение механизации в сельском хозяйстве.

Литература Л – 1, с. 3 -9.

Методические указания

Ознакомьтесь с задачами, стоящими перед механизацией животноводческой отрасли. Изучите опыт работы животноводческих ферм и комплексов, производящих продукцию на промышленной основе. Усвойте сущность комплексной механизации производственных процессов в животноводстве. Продумайте роль техники в механизации и технологии работ в животноводстве.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите процессы, которые механизированы в известных вам животноводческих комплексах и фермах.

2. Какова роль ИТС в налаживании комплексной механизации на фермах?

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 1281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.104.214 (0.042 с.)