Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных.↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных. В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается. Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки. Комплексная оценка питательности кормов в рационе Под питательностью корма или рациона подразумевается его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни,образования продукции и воспроизводства. При комплексной оценке питательности учитывают не только энергетическую ценность,но и содержание в кормах протеина,незаменимых аминокислот,углеводов,в том числе сахаров,крахмала и клетчатки,жиров,макро- и микроэлементов,витаминов. В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии с учетом вида животного. В условиях полноценного кормления повышение продуктивности сопровождается снижением затрат энергии(корма) на единицу продукции,чем ниже продуктивность,тем выше затраты энергии на единицу продукции.Важным моментом в комплексной оценке питательности кормов и рационов является качество применяемых кормовых стредств.С понижением класса качества питательная ценность основных видов кормов снижается в 1.5-2 раза. Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями ипщеварения и обмена веществ в организме.В табличных данныхэнергетическая и протеиновая питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота,овец,свиней и птицы. Классификация кормов Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности. По источникам получения все корма подразделяют на: 1) корма растительного происхождения; 2) корма животного происхождения; 3) минеральные корма; 4) продукты микробиологического происхождения; 5) продукты пищевой промышленности; 6) продукты химического синтеза. Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы; объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые. К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Клетчатки более 19%, воды меньше 40%. К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др. Концентрированные корма можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом). К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы. Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др. К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы. Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др. 23. Химический состав углеводов кормов, содержание различных форм углеводов в злаковых и бобовых культурах, роль различных форм углеводов в кормлении жвачных и моногастричных животных, взаимосвязь углеводов с другими факторами питания. Химический состав: простые - моносахариды, аминосахариды, полисахариды, сложные - гликопротеиды, гликолипиды. На содержание углеводов в злаковых и бобовых травах и кормах оказывает существенное влияние вид, сорт, стадия роста, климат, уровень удобрений, технология заготовки кормов. В бобовых культурах запасным полисахаридом является крахмал, в отличие от фруктозида в злаковых. Один из важнейших факторов, влияющих на активность микрофлоры преджелудков и эффективность усвоения продуктов микробиальной ферментации – наличие в рационе различных форм углеводов. Специфика углеводного обмена у жвачных животных состоит во всасывании в кровь в основном не глюкозы, как у моногастричных, а большого количества летучих жирных кислот. Уровень превращения углеводов в пищеварительном тракте жвачных зависит от потребления фракций углеводов, их химическая и физическая структуры, приспособленности микрофлоры к условиям среды. Недостаток или избыток легкоферментируемых углеводов в рационе нарушает жизнедеятельность микрофлоры, снижает усвояемость азотистых веществ и клетчатки, а целлюлозорасщепляющая активность рубцовой жидкости снижается. Всестороннее изучение влияния легкопереваримых углеводов на переваримость клетчатки показало, что рубцовые микроорганизмы очень чувствительны к содержанию сахара в рационе и небольшое его количество оказывает стимулирующее действие на переваримость клетчатки. 24. Методика определения клетчатки по Геннебергу и Штоманну. В пробирку высыпать 1-2 г исследуемого корма, точно взвесить на аналитических весах и высыпать в химический стакан. К образцу корма приливают 200 мл 4%-ного раствора серной кислоты, предварительно нагретой до 70-80С. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой с резиновым наконечником, нагревают на плитке и кипятят 5 минут. Затем стакан снимают с плитки, осадку дают отстояться, доливают горячую дистиллированную воду и после отстаивания горячий раствор отсасывают при помощи вакуумного насоса и воронки с капроновым фильтром. Осадок промывают несколько раз до тех пор, пока не омоют от кислоты. В стакан с промытым осадком приливают 100 мл 5%-ного раствора KOH и дистиллированной водой доводят содержимое до 200 мл. Содержимое стакана вновь нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут, периодически помешивая. После кипячения осадок промывают от щелочи горячей дистиллированной водой, используя вакуумный насос. После обработки осадок переносят на предварительно взвешенный бумажный фильтр. Осадок промывают горячей водой, спиртом и эфиром. Фильтр с осадком помещают в бюкс и сушат до постоянного веса при температуре 100-105С. По разности веса бюкса с фильтром и клетчаткой и бюкса с фильтром определяют вес сырой клетчатки. Процентное содержание сырой клетчатки определяют по формуле: СК=А*100\В 25. Методика определения сырой золы. 1. Фарфоровые тигли прокаливают в муфельной печи при температуре темно-красного каления в течение часа. 2. Тигли охлаждают сначала в муфеле, затем в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. 3. В тигель насыпают 1-2 г корма в воздушно-сухом состоянии и взвешивают. 4. Тигель с кормом ставят на электрическую плитку и сжигают до окончания сухой перегонки. 5. Помещают тигель с кормом в муфельную печь для прокаливания при температуре 450-500С. Озоление продолжают до белого или светло-серого цвета золы. Если имеются несгоревшие частички, до добавляют 10%-ный раствор азотнокислого аммония, спирт или 3%-ный раствор перекиси водорода и ставят сжигать на 3-4 часа в муфельную печь. 6. После полного сжигания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. 7. Прокаливание в муфеле повторяют в течение часа, тигель снова взвешивают. Повторные прокаливания повторяют до тех пор, пока масса тигля с золой не станет постоянной. Процент сырой золы в воздушно- сухом веществе корма определяют по формуле: СЗ=А*100\В Силос Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс, консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания Сахаров. Накопление друг их органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. Для силосования могут быть использованы следующие культуры: 1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса 2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых. 3. Ботва корнеплодов и картофеля. 4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. 5. Остатки технических производств Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья. При оптимальном содержании сахара в растительной массе интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительного количества органических кислот, которые необходимы для подкисления корма. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся относятся растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови и т.д. Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения. К таким растениям относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда. У несилосующихся растений фактическое содержание сахара значительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы. Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций: - скашивание и измельчение растений; - транспортировка зеленой массы к силосохранилищу; - укладка и уплотнение силосуемой массы; - плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды. Сенаж Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних однолетних трав. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Энергетическая питательность сенажа довольно высока и зависит от влажности и фазы вегетации растений. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений. Технология приготовления сенажа включает следующие операции: — скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки; — подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; — закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы; — герметизация массы в хранилище. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития: клевера — в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения, злаковых — в период выхода в трубку — колошения. При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования: — в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями по всей ширине; — укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха; — завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи. Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень. Зерновые корма К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами, богатые протеином, богатые протеином и жиром. Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами и зараженность амбарными вредителями. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Основными зернофуражными культурами являются: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Из всех видов зерна злаковых культур наибольшее применение в животноводстве имеют ячмень, кукуруза, овес и пшеница. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание. Грубые корма Грубые корма - это сено, солома и мякина. Солома очень бедна протеином, но богата клетчаткой, содержит до 50% сухого вещества. Имеющийся в незначительном количестве протеин невысокого качества, витамины почти отсутствуют. Солома в пищеварительном тракте большинства однокамерных животных не перерабатывается и может быть подходящим кормом лишь для взрослых жвачных и лошадей. Для свиней и птицы солома не является кормом. Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных. В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается. Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1638; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.210.173 (0.01 с.) |