![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных. В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается. Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки. Комплексная оценка питательности кормов в рационе
Под питательностью корма или рациона подразумевается его свойство удовлетворять потребности животных в питательных веществах и энергии для поддержания жизни,образования продукции и воспроизводства. При комплексной оценке питательности учитывают не только энергетическую ценность,но и содержание в кормах протеина,незаменимых аминокислот,углеводов,в том числе сахаров,крахмала и клетчатки,жиров,макро- и микроэлементов,витаминов. В качестве основного показателя энергетической питательности кормов и рационов для животных используют величину обменной энергии с учетом вида животного. В условиях полноценного кормления повышение продуктивности сопровождается снижением затрат энергии(корма) на единицу продукции,чем ниже продуктивность,тем выше затраты энергии на единицу продукции.Важным моментом в комплексной оценке питательности кормов и рационов является качество применяемых кормовых стредств.С понижением класса качества питательная ценность основных видов кормов снижается в 1.5-2 раза. Питательность одного и того же корма различна для животных разных видов в связи с особенностями ипщеварения и обмена веществ в организме.В табличных данныхэнергетическая и протеиновая питательность кормов дается отдельно для крупного рогатого скота,овец,свиней и птицы. Классификация кормов Все кормовые средства, используемые в кормлении сельскохозяйственных животных, различают как по источникам получения, так и по химическому составу и питательности. По источникам получения все корма подразделяют на: 1) корма растительного происхождения; 2) корма животного происхождения; 3) минеральные корма; 4) продукты микробиологического происхождения; 5) продукты пищевой промышленности; 6) продукты химического синтеза. Корма растительного происхождения по химическому составу делят на две большие группы; объемистые и концентрированные. Объемистые корма, в свою очередь, подразделяют на грубые и сочные. Концентрированные корма подразделяют на углеводистые и протеиновые. К грубым кормам относят сено, солому, полову, мякину и др. Клетчатки более 19%, воды меньше 40%. К сочным кормам относят траву, корнеклубнеплоды, сенаж, силос и др. с влажностью от 40 до 80 %; корма с влажностью свыше 80 % относятся к «водянистым» — свежий и кислый жом, барда, мезга, плодовые выжимки, пивная дробина и др.
Концентрированные корма можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи, травяная мука) и углеводистые (зерна злаков, сушеная сахарная свекла и картофель, кормовая патока, сухой свекловичный жом). К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов, шелководства и кожевенной промышленности. В кормах животного происхождения содержится высокоценный по аминокислотному составу белок. Минеральные корма вырабатываются из природного сырья и служат источником минеральных веществ. К ним относятся фосфаты кальция и натрия, поваренная соль, мел, известняк, ракушечник, различные глины, специально приготовленные многокомпонентные брикеты и блоки-лизунцы. Продуктами микробиологической промышленности считаются различные виды кормовых дрожжей, отходы бродильных производств, аминокислоты, препараты витаминов, антибиотиков, ферментов и др. К побочным продуктам пищевой промышленности относятся отходы мукомольного и крупяного производства, маслоэкстракционного производства, сахарных заводов, крахмалопаточного производства и консервной промышленности. К этой группе относят также остатки овощей и фруктов, очистки картофеля и пищевые отходы. Продукты химического синтеза характеризуются высокой концентрацией питательных и биологически активных веществ. К этой группе относятся азотсодержащие вещества (мочевина и фосфаты аммония, аммиачная вода), аминокислоты, микроэлементы, витамины, профилактические, лечебные, гормональные препараты и др. 23. Химический состав углеводов кормов, содержание различных форм углеводов в злаковых и бобовых культурах, роль различных форм углеводов в кормлении жвачных и моногастричных животных, взаимосвязь углеводов с другими факторами питания. Химический состав: простые - моносахариды, аминосахариды, полисахариды, сложные - гликопротеиды, гликолипиды. На содержание углеводов в злаковых и бобовых травах и кормах оказывает существенное влияние вид, сорт, стадия роста, климат, уровень удобрений, технология заготовки кормов. В бобовых культурах запасным полисахаридом является крахмал, в отличие от фруктозида в злаковых. Один из важнейших факторов, влияющих на активность микрофлоры преджелудков и эффективность усвоения продуктов микробиальной ферментации – наличие в рационе различных форм углеводов. Специфика углеводного обмена у жвачных животных состоит во всасывании в кровь в основном не глюкозы, как у моногастричных, а большого количества летучих жирных кислот. Уровень превращения углеводов в пищеварительном тракте жвачных зависит от потребления фракций углеводов, их химическая и физическая структуры, приспособленности микрофлоры к условиям среды. Недостаток или избыток легкоферментируемых углеводов в рационе нарушает жизнедеятельность микрофлоры, снижает усвояемость азотистых веществ и клетчатки, а целлюлозорасщепляющая активность рубцовой жидкости снижается. Всестороннее изучение влияния легкопереваримых углеводов на переваримость клетчатки показало, что рубцовые микроорганизмы очень чувствительны к содержанию сахара в рационе и небольшое его количество оказывает стимулирующее действие на переваримость клетчатки.
24. Методика определения клетчатки по Геннебергу и Штоманну. В пробирку высыпать 1-2 г исследуемого корма, точно взвесить на аналитических весах и высыпать в химический стакан. К образцу корма приливают 200 мл 4%-ного раствора серной кислоты, предварительно нагретой до 70-80С. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой с резиновым наконечником, нагревают на плитке и кипятят 5 минут. Затем стакан снимают с плитки, осадку дают отстояться, доливают горячую дистиллированную воду и после отстаивания горячий раствор отсасывают при помощи вакуумного насоса и воронки с капроновым фильтром. Осадок промывают несколько раз до тех пор, пока не омоют от кислоты. В стакан с промытым осадком приливают 100 мл 5%-ного раствора KOH и дистиллированной водой доводят содержимое до 200 мл. Содержимое стакана вновь нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут, периодически помешивая. После кипячения осадок промывают от щелочи горячей дистиллированной водой, используя вакуумный насос. После обработки осадок переносят на предварительно взвешенный бумажный фильтр. Осадок промывают горячей водой, спиртом и эфиром. Фильтр с осадком помещают в бюкс и сушат до постоянного веса при температуре 100-105С. По разности веса бюкса с фильтром и клетчаткой и бюкса с фильтром определяют вес сырой клетчатки. Процентное содержание сырой клетчатки определяют по формуле: СК=А*100\В 25. Методика определения сырой золы. 1. Фарфоровые тигли прокаливают в муфельной печи при температуре темно-красного каления в течение часа. 2. Тигли охлаждают сначала в муфеле, затем в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. 3. В тигель насыпают 1-2 г корма в воздушно-сухом состоянии и взвешивают. 4. Тигель с кормом ставят на электрическую плитку и сжигают до окончания сухой перегонки. 5. Помещают тигель с кормом в муфельную печь для прокаливания при температуре 450-500С. Озоление продолжают до белого или светло-серого цвета золы. Если имеются несгоревшие частички, до добавляют 10%-ный раствор азотнокислого аммония, спирт или 3%-ный раствор перекиси водорода и ставят сжигать на 3-4 часа в муфельную печь. 6. После полного сжигания тигель охлаждают в эксикаторе и взвешивают. 7. Прокаливание в муфеле повторяют в течение часа, тигель снова взвешивают. Повторные прокаливания повторяют до тех пор, пока масса тигля с золой не станет постоянной.
Процент сырой золы в воздушно- сухом веществе корма определяют по формуле: СЗ=А*100\В Силос Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс, консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания Сахаров. Накопление друг их органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса. Для силосования могут быть использованы следующие культуры: 1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса 2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых. 3. Ботва корнеплодов и картофеля. 4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры. 5. Остатки технических производств Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья. При оптимальном содержании сахара в растительной массе интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительного количества органических кислот, которые необходимы для подкисления корма. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся. К легкосилосующимся относятся растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови и т.д. Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения. К таким растениям относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда. У несилосующихся растений фактическое содержание сахара значительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы. Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций: - скашивание и измельчение растений; - транспортировка зеленой массы к силосохранилищу; - укладка и уплотнение силосуемой массы; - плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды. Сенаж Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних однолетних трав. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Энергетическая питательность сенажа довольно высока и зависит от влажности и фазы вегетации растений. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений.
Технология приготовления сенажа включает следующие операции: — скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки; — подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства; — закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы; — герметизация массы в хранилище. Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития: клевера — в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения, злаковых — в период выхода в трубку — колошения. При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания. При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования: — в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями по всей ширине; — укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха; — завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи. Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень. Зерновые корма К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами, богатые протеином, богатые протеином и жиром. Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами и зараженность амбарными вредителями. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи. Основными зернофуражными культурами являются: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Из всех видов зерна злаковых культур наибольшее применение в животноводстве имеют ячмень, кукуруза, овес и пшеница. Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание. Грубые корма Грубые корма - это сено, солома и мякина. Солома очень бедна протеином, но богата клетчаткой, содержит до 50% сухого вещества. Имеющийся в незначительном количестве протеин невысокого качества, витамины почти отсутствуют. Солома в пищеварительном тракте большинства однокамерных животных не перерабатывается и может быть подходящим кормом лишь для взрослых жвачных и лошадей. Для свиней и птицы солома не является кормом. Клетчатка кормов. Значение различных форм клетчатки в кормлении животных. В состав клетчатки входит: целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества. Основная функция заключается в том, что она входит в состав оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она формирует объем пищеварительных масс, что способствует статике кишечника. Разрыхляет пищеварительные массы и способствует проникновению в них пищеварительного сока. Клетчатка за счет формирования объема форм способствует чувству насыщения животного и определяет пищевое поведение. Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма клетчатки. Как недостаток, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство. При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. Целлюлоза – биополимер, обладает большой механической прочностью и выполняет роль опорного материала растений, образуя стенку растительных клеток. Лигнин – инкрустирующее вещество, которое не переваривается. Гемицеллюлоза – полисахариды, содержащиеся наряду с целлюлозой и лигнином в клеточной стенке растений. Большинство гемицеллюлоз отличаются от целлюлозы лучшей растворимостью в растворах щелочей. У жвачных животных клетчатка переваривается под действием микроорганизмов рубца, с образованием летучих жирных кислот, преимущественно уксусной. Питательность клетчатки зависит от содержания в ней целлюлозы. Высокое значение качества клетчатки отводится содержанию в корме НДК и КДК. Клетчатка содержится только в кормах растительного происхождения. Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать ее содержание в корнях, зерне и продуктах его переработки.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1667; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.21.148 (0.013 с.) |