Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Исследование волосяного покрова, кожи и подкожной клетчатки

Поиск

Предварительные сведения о животном

 

Регистрация животного

 

Дата исследования животного: 01.05.2012

Владелец: Магдалюк Евгений Викторович

Адрес владельца: г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 192/5 кв 20

Вид животного: кошка

Порода животного: шотландская вислоухая

Пол животного: кошка

Возраст животного: 9 месяцев

Масса животного: 4 кг

Масть животного:

Кличка животного: Мия

 

Сбор анамнеза

 

Анамнез – этосведения о животном, которые получают путём опроса владельца.

При сборе анамнеза все вопросы к владельцу подразделяются на две группы:

1. Сведения о животном до заболевания

 

а) давно ли животное находится у владельца

б) где содержится животное

в) рацион, его состав и качество корма, даются ли витаминные подкормки, какие и в каком количестве

г) как поят животное, источник и качество воды

 

2. Сведения о животном с момента заболевания

а) когда замечено заболевание и как оно проявилось

б) нет ли подобных заболеваний у других животных (если они есть)

в) оказывалась ли лечебная помощь животному, какая, когда, кем

г) какие лечебные и профилактические прививки проводились

какие особенности появления болезни заметил владелец

 

После проведения клинических и лабораторных исследований животного сопоставляют анамнез с полученными данными и таким путем проверяют достоверность полученных от владельца животного сведений. При необходимости владельцу дополнительно задают уточняющие вопросы.

А. Общее исследование

 

Определение габитуса

Габитус животного определяют по совокупности внешних признаков, характеризующих телосложение, положение тела (позу), упитанность, темперамент и конституцию животного в момент исследования.


Различают телосложение (строение костяка и степень развития мускулатуры):

· сильное,

· среднее,

· слабое.

Упитанность может быть:

· хорошей,

· удовлетворительной,

· неудовлетворительной (крайняя степень последней — истощение).

 

Положение тела (поза) может быть:

· естественным,

· вынужденным (манежные движения, неестеств. позы и т. д.).

 

Темперамент (быстрота и выраженность реакции животного на различные внешние раздражители) оценивают по поведению животного, выражению его глаз, движению ушей. Он связан с типом высшей нервной деятельности.

По развитию костяка, кожи, подкожной соединительной ткани и мускулатуры различают:

· плотную (сухую),

· грубую,

· нежную

· рыхлую (сырую) конституцию.

 

Исследование волосяного покрова, кожи и подкожной клетчатки

Проводят методом осмотра и пальпации. Обращают внимание на цвет (на непигментированных участках), запах и целостность кожи, отмечают характер и место поражений, если они будут обнаружены, на чистоту, блеск, плотность прилегания, густоту и равномерность шерстного покрова.

 

Волосяной покров животного гладкий, короткий, равномерно покрывает все тело животного. После того, как провели ладонью по животному, остался сальный налет на мякишах пальцев, это говорит об умеренной влажности кожи животного. На спине собирая складку, отпустив ее кожа быстро расправилась, это свидетельствует о том, что эластичность кожи в норме.

После выдергивания волос в руке остается меньше 10 волосинок, это указывает на то, что волос хорошо удерживается.

 

Цвет кожи на непегментированных участках бледно-розовый. Патологические изменения отсутствуют. Температура кожи в области носового зеркала теплая.

 

Термометрия

Температуру тела у животных измеряют максимальным термометром Цельсия. Перед использованием новую партию термометров проверяют на точность показаний, для чего погружают в стакан с теплой водой, куда помещают другой, точный, проверенный термометр. Через 10-15 минут извлекают термометры и сравнивают их показатели.

 

Температуру тела у животных в основном измеряют в прямой кишке. Перед введением термометр встряхивают, придерживая ртутный резервуар указательным пальцем. Кошек при термометрии держат за голову или кладут на стол. После применения термометр протирают ватой, встряхивают и тщательно дезинфицируют. В условиях лечебницы термометры обычно погружают в стеклянные банки с дезраствором, на дно которых кладут вату для предотвращения поломки термометров.

 

На температуру тела здоровых животных влияют возраст, пол и порода животного, температура окружающей среду, мышечные движения, стрижка и даже принятие корма и воды. Температура тела у молодых животных выше, чем у взрослых или старых, у самок выше чем у самцов.

 

У исследуемого животного измерялась температура в течение 10 дней, утром (7:00) и вечером (19:00), температура составляла 38,0-39,0

 

Б. Специальные исследования

 

Предварительные сведения о животном

 

Регистрация животного

 

Дата исследования животного: 01.05.2012

Владелец: Магдалюк Евгений Викторович

Адрес владельца: г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 192/5 кв 20

Вид животного: кошка

Порода животного: шотландская вислоухая

Пол животного: кошка

Возраст животного: 9 месяцев

Масса животного: 4 кг

Масть животного:

Кличка животного: Мия

 

Сбор анамнеза

 

Анамнез – этосведения о животном, которые получают путём опроса владельца.

При сборе анамнеза все вопросы к владельцу подразделяются на две группы:

1. Сведения о животном до заболевания

 

а) давно ли животное находится у владельца

б) где содержится животное

в) рацион, его состав и качество корма, даются ли витаминные подкормки, какие и в каком количестве

г) как поят животное, источник и качество воды

 

2. Сведения о животном с момента заболевания

а) когда замечено заболевание и как оно проявилось

б) нет ли подобных заболеваний у других животных (если они есть)

в) оказывалась ли лечебная помощь животному, какая, когда, кем

г) какие лечебные и профилактические прививки проводились

какие особенности появления болезни заметил владелец

 

После проведения клинических и лабораторных исследований животного сопоставляют анамнез с полученными данными и таким путем проверяют достоверность полученных от владельца животного сведений. При необходимости владельцу дополнительно задают уточняющие вопросы.

А. Общее исследование

 

Определение габитуса

Габитус животного определяют по совокупности внешних признаков, характеризующих телосложение, положение тела (позу), упитанность, темперамент и конституцию животного в момент исследования.


Различают телосложение (строение костяка и степень развития мускулатуры):

· сильное,

· среднее,

· слабое.

Упитанность может быть:

· хорошей,

· удовлетворительной,

· неудовлетворительной (крайняя степень последней — истощение).

 

Положение тела (поза) может быть:

· естественным,

· вынужденным (манежные движения, неестеств. позы и т. д.).

 

Темперамент (быстрота и выраженность реакции животного на различные внешние раздражители) оценивают по поведению животного, выражению его глаз, движению ушей. Он связан с типом высшей нервной деятельности.

По развитию костяка, кожи, подкожной соединительной ткани и мускулатуры различают:

· плотную (сухую),

· грубую,

· нежную

· рыхлую (сырую) конституцию.

 

Исследование волосяного покрова, кожи и подкожной клетчатки

Проводят методом осмотра и пальпации. Обращают внимание на цвет (на непигментированных участках), запах и целостность кожи, отмечают характер и место поражений, если они будут обнаружены, на чистоту, блеск, плотность прилегания, густоту и равномерность шерстного покрова.

 

Волосяной покров животного гладкий, короткий, равномерно покрывает все тело животного. После того, как провели ладонью по животному, остался сальный налет на мякишах пальцев, это говорит об умеренной влажности кожи животного. На спине собирая складку, отпустив ее кожа быстро расправилась, это свидетельствует о том, что эластичность кожи в норме.

После выдергивания волос в руке остается меньше 10 волосинок, это указывает на то, что волос хорошо удерживается.

 

Цвет кожи на непегментированных участках бледно-розовый. Патологические изменения отсутствуют. Температура кожи в области носового зеркала теплая.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 642; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.161.119 (0.01 с.)