Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование пищеварительной системы↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
При исследовании пищеварительной системы обращают внимание на приём корма и воды, состояние полости рта, глотки, пищевода, исследуют живот, желудок, кишечник, акт дефекации и кал, печень, а также используют дополнительные инструментальные, функциональные и лабораторные методы. Аппетит определяют по результатам опроса и наблюдением за животным во время кормления. При этом пользуются привычными кормами, при скармливании которых выясняют, как энергично или с какими отклонениями происходит их приём. Приём корма и воды. При исследовании приёма корма обращают внимание на то, как быстро животное его поедает, какие движения губ, нижней челюсти и языка при этом совершает. Отмечают энергию и быстроту жевания и глотания, движения в области глотки и пищевода, способ приёма воды и жидкого корма, образующиеся при этом звуки. Жевание корма. У животных оно имеет видовые особенности и зависит также от физических и вкусовых свойств корма. Аппетит хороший, животное поедает корм энергично, практически не пережевывая его. Болезненность при жевании не наблюдается, глотание безболезненное. Потребность в воде несколько повышена. Исследование рта и ротовой полости. При наружном осмотре обращают внимание на состояние губ и щёк, симметричность ротовой щели, наличие непроизвольных движений губами, слюнотечения, зуда. Для исследования органов ротовой полости её надо широко раскрыть и осветить. Исследуют состояние слизистой оболочки, языка, зубов, содержимое ротовой полости и запах. При осмотре рот закрыт, губы прижаты друг к другу. Открыв ротовую полость видно, что слизистые оболочки губ, щёк, языка бледно-розовые, целостность сохранена, влажность умеренная. Слизистая дёсен покрасневшая, болезненная и припухшая. На зубах желтоватый налёт, в третьем резце с левой стороны дырка, зуб гниёт и шатается, из ротовой полости исходит неприятный гнилостный запах. Исследование глотки. Глотка расположена между носовой и ротовой полостями с одной стороны, входом в пищевод и гортань – с другой стороны и лежит под пищеводом. При наружном осмотре без применения инструментов обращают внимание на положение головы и шеи, изменение объёма в области глотки, нарушение целостности тканей, а также на слюнотечение, пустые глотательные движения, болезненную реакцию животного при глотании. Внутренний осмотр возможен без применения специальных приборов, достаточно хорошо раскрыть рот животному, придавить корень языка шпателем и при хорошем освещении осмотреть глотку и миндалины. Наружная пальпация глотки заключается в следующем: пальцами обеих рук постепенно сдавливают глотку, при этом пальцы располагают перпендикулярно друг другу и к поверхности шеи в области верхнего края ярёмного желоба, за ветвями нижней челюсти и над гортанью. При внутреннем осмотре обращают внимание на характер слизистой оболочки, наличие припуханий и наложений, ран, новообразований и т.д. Положение шеи естественное, при пальпации глотки болезненности не наблюдается. Внутренний осмотр глотки не проводился из-за беспокойства животного. Исследование пищевода. Пищевод делится на шейную, грудную, и брюшную части. Начальный отдел пищевода располагается дорсально от гортани и трахеи, в области пятого шейного позвонка он переходит на левую сторону трахеи и уходит в грудную полость, по средостению доходит до диафрагмы и через неё входит в желудок. Исследуют пищевод методами осмотра, пальпации и специальными методами. Исследованию общими методами доступна только шейная часть пищевода. Осмотром устанавливают затруднённое прохождение проглоченного корма, увеличение объёма в области пищевода, наличие новообразований и т.д. При пальпации левой рукой поддерживают вентральную часть пищевода с правой стороны, а правой рукой пальпируют его шейную часть вдоль ярёмного желоба. Устанавливают болезненность пищевода и окружающих тканей, наличие инородных тел, выявляют крепитацию и т.д. При осмотре и пальпации шейной части пищевода изменений и болезненности не наблюдается, пищевой ком проходит легко и свободно. Исследование живота.Применяют общие методы: осмотр, пальпацию, аускультацию. Живот осматривают поочередно с обеих сторон и сзади животного. Устанавливают форму живота, его объём, нижние контуры, симметричность; обращают внимание на подвздохи и голодные ямки. Пальпировать начинают с боковых поверхностей и постепенно переходят на внутреннюю, применяя все способы пальпации: сначала поверхностную, а при необходимости и другие. Методом пальпации определяют местную температуру, выявляют болезненность, повышенную напряжённость брюшных стенок, скопление жидкости в брюшной полости. У мелких животных применяют бимануальную пальпацию. Перкуссия и аускультация эффективны при исследовании органов брюшной полости, особенно при скоплении жидкости в брюшной полости и нарушении перистальтики кишечника. Живот отвислый, немного напряжённый, болезненности нет. Исследования желудка. Желудок лежит в левом подреберье на уровне 9 – 12-го межреберий в области мечевидного отростка. Исследуют глубокой пальпацией, устанавливая положение желудка, его наполнение, выявляют болезненность, новообразования и инородные предметы. В норме при перкуссии притуплено-тимпанический звук. Глубокая пальпация безболезненная, в желудке находится не большое количество содержимого. При дигитальной перкуссии выявляется слабый тимпанический звук. Исследование кишечника.У плотоядных животных тонкий и толстый кишечники по диаметру почти не различаются. Двенадцатипёрстная кишка от желудка идёт в правом подреберье и правом подвздохе, затем поворачивает налево, огибает слепую кишку и направляется медиальнее левой почки в сторону желудка, где переходит в тощую кишку, которая формирует множество петель. Подвздошная кишка впадает в толстую кишку на границе слепой и ободочной кишок, на уровне 1 – 2-го поясничных позвонков. Слепая кишка образует 2 – 3 изгиба и подвешена на короткой брыжейке в области 2 – 4-го поясничных позвонков вправо от срединной полости. Ободочная кишка от места впадения подвздошной направляется сначала краниально, как восходящее (правое) колено, затем от правой почки поворачивает налево, образуя короткое поперечное колено. Позади левой почки кишка поворачивает каудально и как нисходящее (левое), колено идёт в тазовую полость, где переходит в прямую кишку. Прямая кишка лежит в тазовой полости между позвоночником и половыми органами и заканчивается анальным отверстием. Основным и наиболее эффективным методом наружного исследования кишечника является пальпация. Бимануальным способом выявляют участок инвагинации, копростаз, опухоль, обнаруживают инородный предмет, определяют степень наполнения кишечника, характер его содержимого и т.д. При бимануальной пальпации кишечника наблюдается небольшая напряжённость кишечных петель, безболезненности нет. Исследование дефекации. Характеризуют акт дефекации, обращая внимание на его частоту, продолжительность, позу животного, а также на то, свободная дефекация или затруднённая, болезненная или нет. Дефекация продолжается примерно 30 с, частота 2 – 3 раза в день, безболезненная, поза естественная. Исследование печени. У плотоядных животных печень располагается справа и слева прилегает к рёберной стенке и расположена почти в центре переднего отдела брюшной полости. При осмотре обращают внимание на область подреберий, сравнивая их объём. Перкутировать печень лучше дигитальным способом, удерживая животное, в положении стоя, сидя или на боку. Исследуют как справа, так и слева. При осмотре выпячивание правого подреберья не обнаружено. При толчкообразной пальпации печень не обнаруживается, это свидетельствует о том, что печень не увеличена и не выходит за пределы рёберных дуг. При дигитальной перкуссии притуплённый звук достигает справа 13-го ребра, а слева в 11-м межреберье. Исследование селезёнки. Селезёнка расположена в глубине левого подреберья, наружной поверхностью она прилегает к грудной клетке, а внутренней поверхностью лежит на желудке. Пальпацию проводят на левом боку, положив животное на бок. У исследуемого животного селезёнка не прощупывается, следовательно, не увеличена.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; просмотров: 215; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.71.166 (0.006 с.) |