Определение жира методом Сокслетта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение жира методом Сокслетта.



1. Пакетики из фильтровальной бумаги, обезжиренные эфиром, помещают в бюксы и высушивают при температуре 100-105С до постоянной массы в течение 4 часов.

2. В высушенный и взвешенный пакетик помещают до 1 г корма в воздушно-сухом состоянии, пакетик пронумеровывают простым карандашом. Бюкс с пакетиком и навеской высушить до постоянного веса при температуре 100-105С.

3. Рассчитать массу вещества, взятого на анализ до высушивания и после высушивания, по разности между массой бюкса с пакетом и кормом и массой бюкса с пакетом. Определить количество испарившейся воды.

4. Пакет с кормом поместить в эксикатор аппарата Сокслетта для экстрагирования.

5. Налить в эксикатор аппарата Сокслетта эфир чуть выше уровня верхнего изгиба сифонной трубки, эфир сольется в колбу. Прилить еще небольшое количество эфира, примерно до половины эксикатора.

6. Эксикатор закрыть пробкой холодильника, холодильник подключить к крану с холодной водой, так чтобы вода поступала снизу вверх. Подключить колбонагреватель, температура нагрева не должна превышать 50-60С.

7. При нагревании пары эфира, испаряясь из колбы, через широкую трубку экстрактора поступают в холодильник, где под действием холодной воды конденсируются и в виде капель стекают в экстрактор, смачивая пакеты с кормом и постепенно наполняя экстрактор эфиром. Наполнение экстрактора должно происходить в течение 6-8 минут. При нормальном кипении за 1 час произойдет 10-12 сливаний эфира из экстрактора. Таким образом, происходит обезжиривание корма.

8. По окончании экстрагирования вынуть пакеты из экстрактора, поместить в бюксы и высушить при температуре 100-105С до постоянной массы.

9. По разности между массой с пакетом до экстрагирования и массой бюкса с пакетом после экстрагирования рассчитывают массу сырого жира в навеске.

10. Процент сырого жира в корме вычисляют по формуле: СЖ=А*100/В

Силос

Силосование — сложный микробиологический и биохимический процесс, консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания Сахаров. Накопление друг их органических кислот в процессе силосования отрицательно сказывается на качестве силоса.

Для силосования могут быть использованы следующие культуры:

1. Растения, специально высеваемые для приготовления силоса

2. Дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых.

3. Ботва корнеплодов и картофеля.

4. Корнеклубнеплоды и бахчевые культуры.

5. Остатки технических производств

Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе определяется прежде всего составом сырья. При оптимальном содержании сахара в растительной массе интенсивное молочнокислое брожение приводит к образованию значительного количества органических кислот, которые необходимы для подкисления корма. В зависимости от соотношения фактического содержания сахара и сахарного минимума растения подразделяют на три группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

К легкосилосующимся относятся растения, у которых содержание сахара выше необходимого сахарного минимума. Среди таких культур можно назвать кукурузу, сорго, суданскую траву, овес зеленый, райграс, ботву свеклы и моркови и т.д.

Трудносилосующиеся растения имеют ограниченный запас сахара, обеспечивающий только в идеальных условиях нормальное течение процессов молочнокислого брожения. К таким растениям относятся донник, вика, люцерна, клевер красный и белый, люпин синий, осока, лебеда.

У несилосующихся растений фактическое содержание сахара значительно ниже установленного минимума. К ним относят молодую пастбищную траву, рожь после колошения, сою, крапиву, лопух, люцерну в период бутонизации, ботву картофеля, арбуза, тыквы.

Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:

- скашивание и измельчение растений;

- транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;

- укладка и уплотнение силосуемой массы;

- плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.

Сенаж

Сенаж — это разновидность консервированного корма, получаемого из провяленных до влажности 40-60 % многолетних однолетних трав. Молочнокислое брожение в сенаже протекает значительно слабее, чем при силосовании и зависит от влажности и вида консервируемого сырья. Энергетическая питательность сенажа довольно высока и зависит от влажности и фазы вегетации растений. Для заготовки сенажа наиболее целесообразно использовать многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями кормовой ценности в результате обламывания листьев и соцветий. Содержание переваримого протеина в сенаже зависит от вида сырья, фазы вегетации растений и влажности корма. Содержание каротина в сенаже колеблется в зависимости от вида сырья, фазы вегетации и продолжительности провяливания растений.

Технология приготовления сенажа включает следующие операции:

— скашивание, плющение, провяливание и сгребание травы в валки;

— подбор травы из валков, ее измельчение и погрузка в транспортные средства;

— закладка провяленной травы в хранилище и тщательное трамбование массы;

— герметизация массы в хранилище.

Уборку многолетних трав следует проводить в оптимальной фазе их развития: клевера — в период от начала цветения до массового, люцерны и других бобовых — от бутонизации до начала цветения, злаковых — в период выхода в трубку — колошения. При уборке трав в более поздние сроки в них увеличивается содержание клетчатки. Это затрудняет измельчение корма и его уплотнение в хранилище, что приводит к разогреванию массы и потере питательных веществ. Получить доброкачественный сенаж и до минимума сократить его потери при хранении можно только при закладке в капитальные хранилища — башни и траншеи. Хранилища должны надежно защищать корм от проникновения воздуха, осадков, грунтовых и талых вод, а также от промерзания.

При выемке сенажа из хранилищ необходимо соблюдать следующие требования:

— в башнях ежедневно снимают горизонтальный слой не менее 20-25 см, в траншеях — вертикальными слоями по всей ширине;

— укрытие с траншей надо снимать постепенно, не разрыхляя основную массу, чтобы избежать проникновения в нее воздуха;

— завозить корм на скотные дворы не больше суточной потребности во избежание его порчи.

Сенаж должен быть без плесени, без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. К неклассному относят сенаж бурого и темно-коричневого цвета, с сильным запахом меда или свежеиспеченного хлеба, соответствующий по остальным показателям требованиям стандарта.Сенажную массу нужно использовать в течение 1-2 дней, так как при более продолжительном хранении, особенно в теплых помещениях, появляется плесень.

Зерновые корма

К зерновым кормам относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ.

По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами, богатые протеином, богатые протеином и жиром. Качество и питательная ценность зерна зависят от сорта растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Оценивают кормовые качества зерна, кроме химического состава, по его натуре, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте. Учитывают также показатель кислотности, пораженность плесенью, грибами и зараженность амбарными вредителями. Кондиционное зерно имеет слабовыраженный запах, характерный для каждого вида. Доброкачественное зерно имеет пресный молочно-сладковатый вкус, у овса и проса есть привкус горечи.

Основными зернофуражными культурами являются: кукуруза, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо, сорго. Из всех видов зерна злаковых культур наибольшее применение в животноводстве имеют ячмень, кукуруза, овес и пшеница.

Для повышения питательной ценности и более рационального использования фуражного зерна применяют различные способы его обработки — измельчение, поджаривание, варку и запаривание, осолаживание, экструзию, микронизацию, плющение, дрожжевание.

Грубые корма

Грубые корма - это сено, солома и мякина.

Солома очень бедна протеином, но богата клетчаткой, содержит до 50% сухого вещества. Имеющийся в незначительном количестве протеин невысокого качества, витамины почти отсутствуют. Солома в пищеварительном тракте большинства однокамерных животных не перерабатывается и может быть подходящим кормом лишь для взрослых жвачных и лошадей. Для свиней и птицы солома не является кормом.
Жвачным животным солома может скармливаться в смеси с другими кормами, необходимыми для поддержания активности микрофлоры, населяющей пищеварительный тракт, и с помощью которых проходит усваивание грубых кормов. Когда в рационах крупного рогатого скота и лошадей недостает клетчатки или корма слишком сочны и водянисты, для нормального пищеварения необходимо присутствие соломы. Скармливаемая солома должна быть свежей, сухой, без запахов и плесени, без примесей сорняков, пыли, земли, иметь светлый цвет.
Лучшей считается солома яровых культур, особенно овсяная. Хуже других по качеству считается ржаная солома. Просяная и кукурузная солома после полной сушки и хорошего хранения имеют более высокую кормовую ценность.
Солома любых растений не может быть основным кормом ни для одного вида сельскохозяйственных животных из-за своей низкой питательности.
Мякина. В основном это отходы из верхней части стеблей и, в сравнении с соломой, она более питательна. Но ее качество нередко снижается из-за примесей земли, пыли, песка. Более того, она часто поражена растительными и животными вредителями. В чистом, незасоренном виде, этот корм предпочтительнее соломы этих растений. Лучшей по качеству считается овсяная, пшеничная, кукурузная мякина. Мякина любых растений должна скармливаться не засоренной механическими примесями, лучше в запаренном виде. Большую ценность представляет мякина бобовых, клевера, которые имеют высокую переваримость и сравнительно богаты питательными веществами. Мякина риса, подсолнечника, хлопка для кормления животных применяются редко. Скармливание животным мякины ржи, ячменя может вызвать повреждение слизистой оболочки полости рта и глотки остистыми остатками и их воспаление.
Сено. Сено представляет собой консервированный зеленый корм, полученный в результате естественной сушки или с помощью активного вентилирования. Для всех видов сельскохозяйственных животных сено является важным, почти незаменимым видом корма в стойловый период их содержания. Питательная ценность сена зависит прежде всего от времени скашивания растений и технологии заготовки. Хорошее сено содержит протеин высокой биологической ценности, по химическому составу его сухое вещество почти не уступает по переваримости сухому веществу травы. При замене сена значительным количеством силоса и концентратов животные заболевают ацидозом, ведущим к раннему самозапуску молочных коров, резко снижающим воспроизводительную способность и рост животных. Таким образом, соблюдая технологию заготовки сена, можно заметно увеличить содержание в нем питательных веществ.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.144.32 (0.013 с.)