Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения.



Пищеварительный тракт разделяется на разделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник. Назначение органов пищеварения состоит в измельчении и переваривании пищи, продвижении по пищеварительному тракту, всасывании и выведении из организма не переваренных остатков. Переваривание пищи состоит в переводе пищи с помощью пищеварительных ферментов, вырабатываемых особыми железистыми клетками, в жидкое растворенное состояние, которое всасывается в кровь и разносится по всему организму. Переваривание пищи начинается во рту при жевании и смачивании ее слюной. Слюна вырабатывается околоушными, подчелюстными и подъязычными железами. В слюне находятся фермент амилаза, превращающий нерастворимый крахмал пищи в растворимый сахар. Поэтому пища должна быть хорошо разжевана, смочена и пропитана слюной. Пищевод является продолжением глотки, проходит вдоль позвоночника за трахеей и под диафрагмой впадает в желудок, который, как и весь кишечник состоит из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного и серозного. Слизистая оболочка покрывает весь желудочно-кишечный тракт. В ней заложены железы, выделяющие слизь и пищеварительные ферменты. Желудок, кишечник, печень и селезенка покрыты серозной оболочкой (внутренний листок брюшины), которая, заворачиваясь у задней стенки живота, покрывает в виде мешка (наружный листок брюшины) все органы, находящиеся в брюшной полости.

Желудок. Расположен в брюшной полости под диафрагмой, большей частью под левым ее куполом и только выходная часть расположена в правой половине живота. Разделяется желудок на три части: входная (кардиальная), средняя (главная, дно и тело), выходная (привратниковая, пилорическая). Желудок является полым органом, имеет форму крючка или рога и может вмещать до 2-3 л жидкости.

Секреторная функция желудка. Слизистая желудка содержит специальные железы, которые выделяют желудочный сок, составной частью которого являются слизь, соляная кислота, пепсин, гастриксин, сычужный фермент, катепсины, липаза и др. ферменты. Пепсин переваривает белки только в присутствии соляной кислоты. Слизь предохраняет ЖКТ от различных раздражителей, а стенку желудка и от непосредственного агрессивного действия желудочного сока.

Двигательная (моторная) функция. Когда пища попадает в желудок, привратник закрывается для ее переваривания (перемешивания с желудочным соком). В зависимости от характера, пища переваривается в желудке от 2 до 4 часов. Периодически мускулатура привратника расслабляется и перемешанная пища отдельными порциями поступает в 12-перстную кишку, где продолжается пищеварение.

Всасывательная функция. В желудке всасываются вода, растворенные в ней сахар, соль, спирт и др. вещества в незначительном количестве.

Выделительная (экскреторная) функция. Эта функция весьма незначительна. Выделяются алкоголь, мочевина и другие ядовитые вещества.

Кроветворная функция. Слизистая желудка вырабатывает фактор Касла, который переводит неактивную форму вит. В12 в активную.

Кишечник. Состоит из 4-х разделов: 12-перстной кишки, тонкой кишки, толстой кишки и прямой кишки. 12-перстная кишка расположена за желудком, ее длина 20 см., она неподвижна и прилегает к задней стенке живота. Тонкая кишка (тощая и подвздошная)— длина 7 м, заполняет почти всю полость живота, прикреплена к задней стенке живота брыжейкой, длиной около 20 см., в которой проходят нервы и кровеносные сосуды. Отрезок толстой кишки длиной 10 см., идущий вниз от места впадения тонкой кишки, называется слепой кишкой.Толстая кишка идет вверх до печени (восходящая ободочная кишка),затем она поворачивает и идет в левое подреберье, поперек верхней части живота (поперчно-ободочная кишка),и по левой стороне живота спускается вниз (нисходящая ободочная кишка),где переходит в подвижную, снабженную брыжейкой, сигмовидную и прямую кишку. Восходящая и нисходящая кишка брыжейки не имеют.

Функции: секреторная, двигательная, всасывательная, выделительная.

Печень. Расположена в брюшной полости под правым куполом диафрагмы, весит около 1,5 кг. В норме печень выступает из-под реберного края только в подложечной области. В ней различают верхнюю и нижнюю поверхности, а также 4 доли: левая, правая, квадратная и хвостатая. Нижняя поверхность имеет два продольных и одно поперечное углубление, где находится желчный пузырь. Желчный пузырь имеет один общий желчный проток, по которому желчь в него поступает из печени и выходит в 12-перстную кишку. В печени между печеночными клетками проходят желчные капилляры, а между печеночными балками (группы печеночных клеток, соединенных между собой) в межуточной (соединительной) ткани проходят разветвления печеночной артерии и воротной вены, из капилляров которых кровь собирается в центральную, печеночную и нижнюю полую вену. Желчь, секрет печени, зеленоватого цвета, чрезвычайно горького вкуса, состоит из желчных кислот, желчных пигментов, холестерина. Желчь вырабатывается непрерывно (около 1 л в сутки) для эмульгирования жиров. Она способствует кишечной перистальтике и выделению сока поджелудочной железы. Желчный пигмент, билирубин, восстанавливается в кишечнике под влиянием кишечных бактерий в гидробилирубин (стеркобилин, уробилиноген), который частично выводится из организма с калом. Другая его часть всасывается обратно в кровь и идет в печень, где превращается в билирубин.

Функции: секреторная — образование и выделен+ие желчи, обменная, кроветворная и барьерная. Печень принимает участие в образовании компонентов свертывающей системы крови (фибриногена и протромбина).

Поджелудочная железа. Расположена на задней брюшной стенке в забрюшинном пространстве на уровне LI-LII, головка находится справа от них, тело спереди, а хвост достигает левого подреберья на уровне XI-XII ребра. К передней поверхности железы прилегает задняя стенка желудка. Экзокринная часть железы представлена системой концевых железистых отделов, секретирующих панкреатический сок в просвет ацинуса. Выводные протоки железы начинаются от ацинусов вставочными протоками, которые, сливаясь и укрупняясь, образуют главный проток (вирзунгов проток), открывающийся на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки (фатерова соска). Поджелудочная железа находится в тесной физиологической взаимосвязи с желудком, двенадцатиперстной кишкой, желчными путями и печенью. В двенадцатиперстную кишку ежедневно поступает около 1-1,5 л сока поджелудочной железы. Вместе с соком из печени поступает желчь, с помощью которой происходит переваривание жиров.

Функции: внешнесекреторная (вырабатывает ферменты: пепсин – для переваривая белков, амилазу – для переваривания углеводов, липазу – для переваривания жиров) и внутрисекреторная (вырабатывает инсулин бета-клетками островкового аппарата, контринсулярный гормон глюкагон - альфа-клетками, соматостатин - D-клетками, панкреатический полипептид и гастрин - РР-клетками). При нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы в кале обнаруживаются: капли нейтрального жира (стеаторея), что является следствием нарушения выработки липазы; непереваренные мышечные волокна (креаторея) — нарушение выработки трипсина; зерна крахмала (амилорея) — нарушение выработки амилазы.

При пищеварении в ЖКТ происходит расщепление питательных веществ. Белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на углеводы. Амилаза тонкого кишечника продолжает гидролиз полисахаридов до дисахаридов, которые расщепляются ферментами кутикулярных клеток каймы слизистой. Протеазы (трипсин, химотрипсин, эластаза и др.) расщепляют белки до дипептидов и частично до аминокислот. Липаза гидролизует жиры до триглицеридов, жирных кислот и моноглицеридов, которые всасываются в кровь только в виде соединений с желчью — мицелл. Пищеварение в тонком кишечнике зависит от состояния секреции 12-перстной кишки, которая вырабатывает секретин, холецистокинин, панкреатозимин, энтерокинин, обеспечивающих деятельность всех отделов ЖКТ. Секретин стимулирует выделение сока поджелудочной железы, деятельность бруннеровских желез и выделение жидкой водянистой желчи. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует образование желчи. Энтерокинин стимулирует секреторную деятельность тонкого кишечника. Слизистая тонкой кишки вырабатывает до 3 литров кишечного сока в сутки, в котором содержатся энтерокиназа, щелочная фосфатаза, нуклеаза, пептидазы, сахараза, лактаза, альфа-амилаза, мальтаза и другие ферменты, обеспечивающие усвоение белков, жиров и углеводов. В 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки всасываются глюкоза, лактоза, железо, кальций, магний. В самой тощей кишке всасываются белки, жиры и витамины, в нижнем отделе подвздошной кишки — витамин В12 и желчные кислоты.

В толстом кишечнике происходит всасывание оставшейся воды и формирование каловых масс. Выделительная функция заключается в выделении солей (кальция, магния и др.). При колитах воспаленная слизистая выделяет в просвет кишечника экссудат в большом количестве.

При поступлении каловых масс в прямую кишку происходит дефекация. Акт дефекации наступает вследствие сокращения мышц прямой кишки, а также брюшных мышц при одновременном расслаблении сфинктера прямой кишки, имеющего поперечно-полосатые мышцы. Поэтому акт дефекации контролируется сознанием.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; просмотров: 1117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.84.155 (0.007 с.)