ТОП 10:

Рассказ очевидца, наблюдавшего радужное тело



 

Одного из основных учеников Шардзы Таши Гьялцена звали Цеванг Гъюрме (тсе дбанг 'гьюр мед). Он умер в китайской тюрьме между 1969 и 1970 годами. Это произошло в Ньяронге в Кхаме, и ничего неизвестно относительно того, что с ним случилось. Четыре молодых монаха пришли к нему из Кхьюнгпо еще до его ареста и получили от него все учения по практике Дзогчен, включая все работы Шардзы и все необходимые инициации. Они находились там в течение долгого времени. Этих монахов звали Цултрим Тарчен (тсхул кхримс тхар пхьин), Цеванг Дечен Ньингпо (тсхе дбанг де чен снъинг по), Цупу Озер (гтсуд пхуд 'од зер) и Сонам Келсанг (бсо намс скал сангс).

Они оставались с ним на протяжении девяти лет, но в 1958/9 году, когда Китай захватил Тибет, они вернулись обратно в Кхьюнгпо. Первый монах, Цултрим, пропал без вести в хаосе 1969 года. Второго, Цеванга, спрятали жители деревни во время культурной революции в 1969/70 году, но у него было слабое здоровье, и вскоре он умер. Тело его за десять дней уменьшилось в размерах, и впоследствии его спрятали в небольшой сосуд; тело было величиной с десяти дюймовое блюдо.

Хранение тела представляло большую опасность для жителей деревни, прятавших его, но в 1984 году оно было выставлено на обозрение, так как к тому времени Китай снял ограничения, связанные с религиозной практикой.

Третий ученик, Цупу Озер, умер в 1988 году. Через семь дней его тело также уменьшилось в размерах, и его хранили в течение двух месяцев вместе с телом Цеванга. Затем оба тела вместе кремировали.

На церемонии кремации присутствовали два монаха, Йеше Озер (йе шес 'од зер) и Сангье Монлам (сангс ргьяс смон лам), живущие в Катманду с Лопоном Тензин Намдаком.

Свыше десяти тысяч человек собрались на церемонию кремации. Йеше видел близко оба тела; они были почти полностью обнаженными и находились в позе полного лотоса. Тела были очень легкими, совершенными по форме, но маленького размера, все части уменьшались в одном темпе. Оба монаха находились в деревне во время смерти Цупу Озера и были свидетелями многих других необычных явлений, таких как, например, радуги, тянущиеся вдоль земли при совершенно ясном небе. Это было еще более удивительным, поскольку Цупу Озер не считался великим йогином, ибо он пил чанг!

Другой ученик Шардзы по имени Цондру Ринпоче (бртсон 'грус рин по че) оставил тело в 1985 году в бонском центре в Доланжи. Все, кто находился там в это время, могли наблюдать радуги, как круглые, так и прямые, белые и пятицветные. Когда Цондру умер, они возникли прямо в ясном небе. Даже когда наступали сумерки, в небе сияли белые радуги. Это явление наблюдало множество людей в Доланжи. После завершения кремации многие стали рыться в пепле в поисках каких-нибудь останков. Монахи, проводившие церемонию кремации, обнаружили множество больших шариков-останков, можно было видеть и другие, но когда люди пытались брать их в руки, они не могли этого сделать, так как те исчезали. Эти шарики до сих пор хранятся у аббата в Доланжи.

 

Неге Джампа[121]

Приложение 2

Краткая история традиции Бон[122]

 

Происхождение Бон

 

Приверженцы традиции Бон утверждают, что она возникла на земле Олмо Лунгринг ('ол мо лунг ринг), являвшей собой часть страны, именовавшейся Тазиг (ртаггзигс). Слог “ол” символизирует нерожденное; “мо” означает то, что не уменьшается; “лунг” относится к пророческим словам Тонпы Шенраба(стон па гшен раб), основателя традиции Бон, и “ринг” символизирует его безграничное сострадание. Земля Олмо Лунгринг составляет третью часть существующего мира и расположена к западу от Тибета. Она описывается в форме восьми лепесткового лотоса под небом, имеющего вид колеса с восемью спицами. В центре возвышается гора Юнгдрунг Гутсег (гьюнг друнг дгу бртсегс), “Пирамида девяти свастик”. Свастика являет собой символ постоянства и нерушимости. Девять свастик, взятые вместе, символизируют собой девять путей Бон. У подножия горы Юнгдрунг берут начало четыре реки, текущие в направлении четырех сторон света. Гора окружена храмами, городами и парками. К югу расположен дворец Барпо Согье (бар по со бргьяд), где родился Тонпа Шенраб. К западу и северу расположены дворцы, в которых обитали жены и дети Тонпы Шенраба. Храм, носящий название Шампо Лхатсе (шам по лха ртсе), находится на востоке. Весь комплекс дворцов, рек и парков с горой Юнгдрунг в центре составляют внутреннюю область Олмо Лунгринга. Промежуточная область (Барлинг; бар глинг) состоит из двенадцати городов, четыре из которых расположены по направлению четырех сторон света. Третья область включает в себя внешнюю землю (Талинг; мтха' глинг). Эти три области окружены океаном и цепью снежных гор. Доступ в Олмо Лунгринг обретается посредством так называемого пути стрелы (Делом; мда' лам). Перед тем как отправиться в Тибет, Тонпа Шенраб запустил из лука стрелу, образовав таким образом проход через горную гряду.

Это очень софистическое описание земли Олмо Лунгринг различные ученые соотносят с различными географическими местами. Некоторые рассматривают его как описание горы Кайлаш (Ти се), а четыре великие реки, берущие начало у подножтя, это страны: Китай но востоке, Индия на юге, Оргиан на западе и Хотан на севере. Другим ученым это описание напоминает географию Ближнего Востока и Персии.

 

Тонпа Шенраб[123]

 

Для приверженца традиции Бон вопрос о точной географической идентификации Олмо Лунгринга не так важен, как используемый в описании символизм, который ясно указывает на внеземное происхождение данной религии. Символические описания, сочетающие в себе историю, географию и мифологию, являют собой известную черту древних писаний. Другим подобным примером может служить описание вселенной с горой Меру, поддерживающей небо, и четырьмя основными континентами по четырем сторонам света, где наша земля является южным континентом (Джамбудвипа).

 

Основатель Бон и его Учение

 

Основателем религии Бон является Господь Шенраб Миво (гшен раб ми бо). В древности жили три брата — Дагпа (дат па), Селва (гсал ба) и Шепа (шес па), изучавшие бонские доктрины в небесном царстве Сипа Йесанг (срид па йе сангс) под руководством бонского мудреца Бумтри Логи Чечена ('бум кхри глог ги лее чан). Завершив свое обучение, они посетили Бога Сострадания, ШенлхаОкара(гшен лха' од дкар), и спросили у него, как они могут помочь живым существам, увязшим в несчастье и страдании. Он посоветовал им действовать в качестве учителей человечества и направлять их в течение трех земных веков. Следуя этому совету, старший брат, Дагпа, завершил свою миссию в прошлом земном веке. Второй брат, Селва, взял себе имя Шенраб и стал учителем настоящего века. Младший брат, Шепа, придет обучать человечество в следующем веке.

Господь Шенраб родился во дворце Барпо Согье, расположенном к югуотгорыЮнгдрунг. Он был рожден принцем, рано женился и имел детей. В возрасте тридцати одного года он отрекся от мира и стал вести аскетический образ жизни, обучая людей учению. Всю его жизнь его усилиям по распространению религии Бон препятствовал демон Кхьябпа Лагринг (кхьяб па лаг ринг). И этот демон делал все, чтобы помешать работе Тонпы Шенраба, до тех пор пока не был в конце концов обращен на путь истины. Однажды, преследуя демона, чтобы вернуть своих похищенных коней, Тонпа Шенраб оказался в Тибете; это было его единственное посещение этой страны. Здесь он оставил некоторые указания относительно проведения ритуалов, но в целом посчитал, что страна еще не готова к получению более полных учений. Прежде чем отправиться обратно, он пророчески заявил, что придет время, и все его учения достигнут расцвета в Тибете. Тонпа Шенраб ушел из этой жизни в возрасте восьмидесяти двух лет.

Существует три письменные биографии Тонпы Шенраба. Самая ранняя и самая краткая из них известна под названием “Доду (мдо 'дус)”, “Афоризмы”. Вторая, двухтомная работа называется “Зермиг (гзер миг)”, “Пронизывающий глаз”. Эти книги датируются соответственно десятым и одиннадцатым веками. Третья, самая большая работа, состоящая из двенадцати томов, именуется “Жиджи (гжи брджид)”, “Блистательный”, и принадлежит к категории писаний, известных как “духовная передача” (бсньян ргьюд). Считается, что она была продиктована Лондону Ньингпо (бло лдан сньинг по), жившему в четырнадцатом веке.

Доктрины, которым обучал Господь Шенраб и которые записаны в этих трех работах, делятся на две системы. Первая классификация именуется Гожи Дзонга (сто бжи мдзод лига), “Четыре Портала и Сокровищница как пятая”. Вот они:

1. Чабкар (чаб дкар), “Белые воды”: содержит эзотерические или высшие тантрические практики.

2. Чабнаг (чаб наг), “Черные воды'': включает в себя различные повествования и описание ритуалов, магические и обычные ритуалы, такие как ритуалы смерти, похорон, болезни и искупления.

3. Паньюл ('пхан юл), “Земля чаши”: дает объяснение монастырских ритуалов и изложение философских концепций.

4. Понсе (дпон гсас), “Божественное руководство”: содержит практики Великого Совершенства (дзогчен; рдзогс чен).

5. Тотог (мтхо тхог), “Сокровищница”: включает в себя основные аспекты всех Четырех Порталов.

Вторая классификация носит название Тегпа Римгуй Бон (тхег па рим дгу'й бон), “Бон девяти последовательных стадий” или просто “Девять путей Бон”. Первые четыре — причинные пути (Гьюйи Тегпа; ргью йи тхег па), следующие четыре — пути результата (Драбуй Тегпа; 'брас бу'й тхег па) и девятый путь — Великое Совершенство (Дзогчен; рдзогс чен). Ниже приводится основное содержание каждого из них.

1. Путь Шен Предсказания (Чашен Тегпа; пхива гшен тхег па): дает описание четырех различных путей предсказания — гадания (Мо; мо), астрологии (Тси; ртсис), ритуала (То; гто) и исследования причин (Че; дпьяд).

2. Путь Шен Видимого Мира (Нангшен Тегпа; снанг гшен тхег па): объясняется происхождение и природа богов и демонов, обитающих в этом мире, а также различные методы заклинаний и искупления.

3. Путь Шен Иллюзии (Трулшен Тегпа; 'пхрул гшен тхег па): содержит ритуалы, способствующие устранению враждебных сил.

4. Путь Шен Существования (Сишен Тегпа; срид гшен тхег па): рассматривает состояние после смерти (бардо) и методы того, как направлять живые существа к конечному освобождению или лучшему рождению.

5. Путь Добродетельных Приверженцев (Геньен Тегпа; дге бсньен тхег па): направляет тех, кто придерживается десяти добродетелей и десяти совершенств.

6. Путь Монашества (Дрангсонг Тегпа; дранг сронг тхег па): дается описание правил монашеской дисциплины.

7. Путь Чистого Звука (Акар Тегпа; а дкар тхег па): дается изложение высших тантрических практик, теории реализации через мистический круг (мандалу) и ритуалов, образующих неотъемлемую часть этих практик.

8. Путь Изначального Шен (Йешен Тегпа; йе гшен тхег па): подчеркивается необходимость подходящего места, времени и мастера для выполнения тантрических практик. Дается подробное описание устройства мистического круга вместе с указаниями к медитации на конкретные божества.

9. Высший Путь (Ламе Тегпа; бла мед тхег па): высочайшее достижение Великого Совершенства (рдзогс чен).

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.007 с.)