ТОП 10:

Биография Лопона Тензин Намдака



 

Лопон Тензин Намдак (слоб дпон бстан 'дзин рнам даг) родился в 1926 году в Кхьюнгпо Кару (кхьюнг по дкар ру) в провинции Кхам в Восточном Тибете. В возрасте семи лет (1933 г.) он поступил в монастырь Тингчен (стенг чен) в той же области, а в 1941 году он отправился в Юнгдрунг Линг (гьюнг друнг линг), один из двух ведущих бонских монастырей в Центральном Тибете. Будучи выходцем из семьи, известной своими художниками, Лопон оказывал большую помощь в выполнении серии настенных изображений в новом храме этого монастыря. В 1944 году он отправился в качестве паломника в Непал, посетив Солу-Кумбу, Катманду, Покру и Мустанг. В 1945 году он вернулся в Юнгдрунг Линг с тем, чтобы начать изучение философии (тсенньи; мтшан ньид). В период с 1945 по 1950 годы он вел почти отшельнический образ жизни со своим наставником и мастером Гангру Ринпоче (сганг ру тшул кхримс ргьял мтшан), который обучал его грамматике (да; сгра), стихосложению (ньянга; сньян нгаг), монашеской дисциплине (дулва; 'дул ба), космологии (дзопу; мдзод пхуг) и стадиям пути к просветлению (садам; са лам). По совету своего мастера в 1950 году он отправился в монастырь Менри (сман ри, букв, “лекарственная гора”) в провинции Цанг в Центральном Тибете для завершения своего обучения в подготовке к экзамену на звание Геше (дге бшес), что является тибетским эквивалентом западной' степени доктора философии. В 1953 году он получил это звание в монастыре Менри.

С 1953 по 1957 годен был учителем-мастером, или профессором (слоб дпон), в Менри. Из-за разрастания конфликта в Центральном Тибете между коренными тибетцами и вторгшимися на их землю китайцами он оставил этот пост в 195 7 году и до 1960 года оставался в ритрите в монастыре Сежиг на озере Дангра в северном Цанге. После восстания в Лхасе против китайских агрессоров 10 марта 1959 года многие из самых знаменитых тибетских лам, включая Далай-Ламу и Гьялва Карману, были вынуждены покинуть свою родину. Следом за ними потоки тибетских беженцев хлынули в Индию и Непал. В 1960 году Лопон Ринпоче также решил бежать в Индию, но по пути туда он был ранен китайскими солдатами и посажен в китайскую тюрьму на девять месяцев. В конце концов он сумел совершить побег и нашел убежище в Непале.

В1961 году, находясь в Катманду, Лопон Ринпоче познакомился и подружился с известным английским тибетологом Давидом Снеллгроувом, который пригласил его приехать в Лондон. Так Лопон стал членом Лондонского Университета, и некоторое время жил в Кембриджском Университете. Благодаря сотрудничеству с профессором Снеллгроувом в свет вышла книга “Девять путей Бон” (Лондон; издательство Оксфорд Юниверсити Пресс, 1967), содержащая выдержки из перевода знаменитой работы “Жиджи (гзи брджид)”, самой обширной хагиографии Будды Тонпы Шенраба. Это было первое научное исследование традиции Бон, сделанное на Западе. Лопон Ринпоче оставался в Англии на протяжении трех лет (с 1961 по 1964 год). В 1969 году он повторно посетил Европу, когда по приглашению профессора Хельмута Хоффманна он стал членом Мюнхенского Университета, оказывая помощь в составлении тибетско-немецко-английского словаря, работа над которым велась в этом учебном заведении.

Среди почти ста тысяч тибетских беженцев, которые покинули Тибет по причини китайской оккупации, многие принадлежали к традиции Бон. Покинув провинцию Цанг, монахи монастыря Менри, который был полностью разрушен китайцами, оказались в районе Кулу-Манди штата Химачал-Прадеш в северо-западной Индии. Не имея никаких средств к существованию, они должны были зарабатывать себе на жизнь в качестве дорожных рабочих. Среди них был и Шераб Лодро, тридцать второй аббат Менри (1935–1963 г.г.). Дорожные работы оказались очень тяжелыми и изнурительными, и многие монахи умирали или серьезно заболевали.

И тогда Лопон Тензин Намдак взял на себя задачу собрать средства и найти землю для основания бонского поселения в Индии. Благодаря финансовой поддержке со стороны католического фонда помощи он приобрел участок невозделанной земли, покрытой лесом в Доланжи недалеко от Солана в штате Химачал-Прадеш. В 1967 году это поселение было официально зарегистрировано индийским правительством под названием “Тибетская бонская организация”. Около семидесяти семей перебрались сюда из Манали, и каждая из них получила дом и небольшой участок земли, размер которого определялся количеством членов в семье. Тибетская бонская организация имела свою собственную конституцию и орган управления, президентом был выбран аббат монастыря Менри. Новое поселение в Доланжи получило наименование Тхобгьял Сарпа (тхоб ргьял reap па) по названию деревни Тхобгьял в провинции Цанг, которая была расположена рядом с монастырем Менри. Большинство тибетцев прибыли в новое поселение из района горы Кайлаш и Верхнего Цанга на западе, а также из Хора, Конгпо, Держе, Амдо и Гьярунг на востоке Тибета.

После смерти аббата Менри в 1963 году Шераб Лодро, аббат монастыря Юнгдрунг Линг, стал духовным главой бонской общины в изгнании. Он прибыл в Доланжи с группой монахов и основал новую монашескую общину, а также руководил возведением нескольких небольших домов и часовни. В 1969 году посредством жеребьевки был выбран преемник умершего аббата Менри. Этот пост занял Лунгтог Тенпай Ньима Ринпоче (лунг ртогс бстан па'й ньи ма рин по че), который таким образом стал тридцать третьим аббатом монастыря Менри. После смерти1 аббата монастыря Юнгдрунг Лиыг духовное руководство последователей Бон в изгнании взял на себя Сангье Тензин. Были построены еще дома для людей, а также библиотека и резиденция аббата (лабранг; бла бранг). Монашеская жизнь была организована в рамках Винаи (дулва; 'дулба). В 1969 году был заложен фундамент главного храма, а в 1978 году его строительство было полностью завершено. Он получил название Пал Шентан Менри Линг (дпал гшен бстан сман ри'й глинр). Комплекс в целом был задуман в качестве бонского монашеского центра и являл собой часть тибетской бонской организации.

В течение периода с 1970по 1979 год ЛопонРинпоче продолжал преподавать и писать книги, проживая в бонском монашеском центре, и кроме того много времени он уделял изданию в Нью-Дели большого количества важных текстов по традиции Бон. С того времени, когда первые монахи прибыли в Доланжи в 1957 году, обучение проводилось Лопоном Сангье Тензином, бывшим главным наставником монастыря Менри; ему помогал его преемник Лопон Тензин Намдак, основатель поселения в Доланжи. Когда в 1968 году Сангье Тензин умер, вся ответственность за вопросы обучения молодого поколения монахов перешла к Лопону Тензин Намдаку. К 1978 году уже было опубликовано достаточное количество бонских текстов, так что они были включены в учебную программу для проведения занятий. Таким образом в 1978 году был открыт колледж лам (шедруп; бшад сгруб) под руководством Лопона Ринпоче, который выполнял обязанности одного из двух профессоров в этом колледже. Официальное название колледжа — Юнгдрунг Бон Шедруп Лобньер Дуде (гьюнг друнг бон бшад сгруб слоб гньер 'дус еде).

Целью нового колледжа лам в Доланжи было сохранение философской традиции, основанной и развитой в Йеру Венсаке (гьяс ру дбен са кха), где философский анализ и логика применялись для постижения До Нга Семсум (мдо снгагс семе гсум), то есть учений Сутр, Тантр и Дзогчен. В отличие от традиции Ньингма представители Бон развили систему логики и дебатов, относящихся именно к учению Дзогчен. В монастыре Менри в Тибете монахи изучали пять систем писаний (Дожунг Нга; мдо гжунг лига) в философском колледже, но все наставления по Тантре и Дзогчену осуществлялись наедине с учителем. Пятью писаниями, вернее пятью собраниями текстов являются:

1. Тсема (тшад ма) — прамана, или логика;

2. Парчин (пхар пхьин) — праджняпарамита, или Совершенство Сутр Мудрости;

3. Ума (дбу ма) — философия Мадхьямики;

4. Дзопу (мдзод пхуг) — Абхидхарма, или космология;

5. Дулва ('дул ба) — Виная, или монашеская дисциплина.

Однако в возрожденном Менри в Доланжи студенты в колледже наряду с вышеперечисленными системами писаний, относящихся к Сутрам, также изучают Тантру и Дзогчен. В курс обучения также включены мирские науки (ригнай; риг гнас), такие как грамматика, стихосложение, астрология и т. д. Колледж располагает девятилетней программой обучения, подготавливающей учеников к экзамену на степень Геше. Первая группа молодых монахов завершила курс обучения в 1986 году. Недавно в Непале был открыт еще один бонский монастырь и колледж под руководством Лопона Тензин Нам дана. Известный как Тритен Норбуце (кхри бртан нор бу ртсе), он расположен недалеко от знаменитой горы Сваямбху, к западу от Катманду.

В 1989 году Лопон Тензин Намдак в третий раз посетил Запад, на этот раз он побывал в Англии, Америке и Италии по приглашению организаций Дзогчен в этих странах. На протяжении шести месяцев Лопон Ринпоче знакомил интересующихся западных учеников с учениями Дзогчен согласно бонским традициям Атри (а кхрид) и Жанг Жунг Ньенгью (жанг жунг сньян ргьид).

Также в начале 1991 года он посетил Германию, Англию, Голландию и Италию. Во время этих визитов он проводил беседы и обучал различным бонским медитационным системам. В конце того же года по приглашению Его Святейшества Даллй-Ламы он представлял бонскую традицию на церемонии посвящения в Калпчакру в Нью-Йорке. Таким образом Лопон Ринпоче способствует распространению учений Бон во многих странах. Его постоянные резиденции расположены в Катманду (Непал) и Доланжи (Индия).

 

Удачно расположенный чортен свастики[125]







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)