Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Хирургическая анатомия пищевода. Операции на пищеводе.
Содержание книги
- Известные отечественные хирурги: Шевкуненко, Оппель, Греков и другие. Их вклад в развитие хирургии.
- Современные хирургические инструменты для высоких технологий. Ультразвуковые, плазменные СВЧ – инструменты, сшивающие аппараты, лазеры в хирургии.
- Топографическая анатомия подключичной вены и подключичной артерии. Техника пункции подключичной вены. Подключичная артерия, хирургическая тактика при ранении.
- Хирургическая анатомия бокового треугольника шеи. Сосудисто-нервный пучок. Лимфатические узлы.
- Хирургическая анатомия подмышечной области. Сосудисто-нервный пучок. Коллатеральное кровоснабжение в области надплечья. Подмышечная лимфодиссекция.
- Сосудисто – нервный пучок плеча. Лучевой, локтевой и срединный нерв. Перевязка плечевой артерии.
- Нервы предплечья. Срединный, локтевой, лучевой нервы.
- Виды панариция. Операции при панариции. Операции при костном панариции.
- Ампутация пальца кисти, показания, техника.
- Хирургическая тактика при ранении ягодичной области
- Сосудистая и мышечная лакуна. Стенки, содержимое, клиническое значение.
- Большая подкожная вена. Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Сосудистый шов. Показания, техника, осложнения.
- Костнопластическая ампутация голени по пирогову
- Хирургическая анатомия тройничного нерва
- Клетчаточные пространства лица. Хирургическая тактика при флегмонах лица.
- Хирургическая тактика при флегмонах лица
- Подчелюстная область, треугольник Пирогова. Перевязка язычной артерии, показания, техника выполнения.
- Трахеостомия. Верхняя и нижняя трахеостомия. Показания, техника операции. Осложнения и их профилактика.
- Хирургическая анатомия переднего отдела шеи и основного сосудисто-нервного пучка шеи. Хирургическая тактика при ранении шеи.
- Хирургическая анатомия сердца
- Магистральные сосуды и клапаны сердца
- Пристеночные клетчаточные пространства
- Хирургическая тактика при проникающем ранении груди
- Обработка лёгочных артерий, лёгочных вен и бронхов
- Резекция лёгкого. Хирургическая тактика при раке и доброкачественных опухолях лёгкого.
- Хирургическая анатомия пищевода. Операции на пищеводе.
- Строение брюшной стенки – классификация мышц живота, кровоснабжение, иннервация. Формирование влагалища прямой мышцы живота. Лапаротомия.
- Складки и ямки задней поверхности передней брюшной стенки
- Способ Жирара-Спасокукоцкого
- Операции при бедренной грыже
- Развитие брюшины и органов пищеварительной системы
- Подпечёночное расположение купола слепой кишки и червеобразного отростка
- Висцеральные ветви брюшной части аорты
- Способы осуществления доступа к поджелудочной железе
- Холецистэктомия. Лапароскопическая холецистэктомия. Треугольник Кало. Показания, техника выполнения, анатомические сложности.
- Хирургическая анатомия желудка. Отделы, кровеносные сосуды, нервы и лимфатические пути.
- Хирургическая анатомия поджелудочной железы и спленэктомия.
- Особенности резекции желудка при раке. Реконструкция Бильрот II в модификации Гофмейстера – Финстерера. Техника выполнения, возможные осложнения и их профилактика.
- Гастрэктомия и резекция желудка по Ру. Показания, техника выполнения.
- Анастомоз по типу «бок в бок»
- Хирургическая анатомия толстой кишки. Отделы, кровоснабжение, венозный отток. Боковые каналы.
- Операция Гартмана. Показания, техника выполнения.
- Хирургическая анатомия мужского таза. Этажи. Клетчаточные пространства.
- Хирургическая анатомия женского таза. Этажи. Клетчаточные пространства.
- Экстирпация матки с придатками
- Операции на почке и мочеточнике
- Современные технологии в хирургии.
Хирургическая анатомия пищевода
Отделы: шейный, грудной и брюшной.
Сужения: в начальном отделе, на уровне бифуркации трахеи. при переходе через диафрагму.
Скелетотопия: от С6 до Th 11 (шейная часть простирается до вырезки грудины).
Синтопия: Спереди пищевода лежат перстневидный хрящ и трахея; сзади - позвоночник и длинные мышцы шеи: по бокам - нижние полюсы боковых долей щитовидной железы и общие сонные артерии. В пределах шеи пищевод отклоняется влево от срединной линии, образуя с трахеей желобок, в котором проходит левый возвратный нерв, вдоль которого располагаются лимфатические узлы. Правый возвратный нерв проходит позади трахеи, по боковой поверхности пищевода.
Кровоснабжение: ветви нижней щитовидной артерии.
Иннервация: ветви обоих возвратных нервов.
Операции на пищеводе
Операция включает в себя оперативный доступ к шейному отделу пищевода, затем на нем в зависимости от характера повреждения выполняют различные приемы: рассечение (эзофаготомия) и шов пищевода, наложение пищеводного свища (эзофагостомия), дренирование околопищеводного клетчаточного пространства.. Оперативное вмешательство удобнее производить на левой стороне шеи, так как шейный отдел пищевода отклоняется влево от срединной линии.
Положение больного: на спине, под плечи подложен валик, голова запрокинута и повернута вправо.
Техника операции. Хирург становится слева от больного. Разрез проводят вдоль внутреннего края левой грудиноключично-сосцевидной мышцы от уровня верхнего края щитовидного хряща до вырезки грудины. Рассекают кожу с подкожной клетчаткой, поверхностную фасцию и подкожную мышцу шеи. Под мышцей перевязывают и пересекают наружную яремную вену и ветви передней яремной вены. Вскрывают переднюю стенку влагалища грудиноключично-сосцевидной мышцы, которую отделяют от фасции и смещают кнаружи. Затем в продольном направлении рассекают заднюю стенку влагалища мышцы, третью фасцию, париетальный листок четвертой фасции, при этом линия рассечения располагается кнутри от общей сонной артерии. Также пересекают верхнее брюшко лопаточно-подъязычной мышцы. Сосудисто-нервный пучок вместе с нижней культей мышцы осторожно отодвигают кна- ружи. Левая доля щитовидной железы вместе с трахеей и мышцами, лежащими впереди нее (грудиноподъязычная и грудино-щитовидная), тупым крючком оттягивают в медиальном направлении. Между трахеей и сосудисто-нервным пучком тупо расслаивают мягкие ткани по направлению к шейным позвонкам.
Открывается предпозвоночная фасция с проходящей вначале под ней, а затем над ней нижней щитовидной артерией. Последнюю выделяют, перевязывают двумя лигатурами и между ними пересекают. Далее тупо разъединяют листок четвертой фасции у левого края трахеи, обнажают клетчатку трахеопищеводной борозды, в которой проходит левый возвратный нерв. Стараясь его не повредить, с осторожностью клетчатку вместе с нервом и левой долей щитовидной железы отодвигают вверх и медиально. Между трахеей и позвоночником обнаруживается пищевод, который распознается по продольно идущим мышечным волокнам и буровато-красному цвету.
На стенку пищевода, не прокалывая слизистую оболочку, накладывают лигатуру-держалку, с ее помощью пищевод слегка подтягивают в рану. Заднюю стенку пищевода отслаивают от предпозвоночной фасции, переднюю - от трахеи. Под пищевод подводят резиновый катетер, за концы которого пищевод смещают в рану для выполнения на нем необходимых оперативных приемов. Перед удалением инородного тела в области его расположения на пищевод накладывают две лигатуры, не захватывая слизистую оболочку, его стенку рассекают между ними в продольном направлении послойно - вначале мышечный слой, затем слизистую оболочку.
по льюису
|