Натуральное и товарное производство: понятие и виды. Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Натуральное и товарное производство: понятие и виды. Товар и его свойства. Альтернативные теории свойств товара и стоимости.



Под формой общественного хозяйства понимается определенный способ организации хозяйственной деятельности экономических агентов.

Натуральное производство – это тип хозяйства, в котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производства. Натуральное хозяйство противоположно товарному, производящему продукты для продажи. В условиях натурального хозяйства проявляются следующие характерные черты экономики:

1) продукт не принимает товарной формы;

2) продукт представляет фонд жизненных средств для самого производителя;

3) средства производства и предметы потребления используются для текущего потребления и запасов.

Экономической основой натурального производства являются сельское хозяйство (прежде всего земледелие) и домашняя промышленность.

Домашняя промышленность представляет производство в крестьянском хозяйстве готовых продуктов, предназначенных для личного потребления. Домашняя промышленность всегда сохраняется там, где есть крестьянское хозяйство. А в настоящее время домашняя промышленность сохраняется в развивающихся странах.

Ремесло – это мелкое производство, основанное на личном труде производителя и ручном инструменте. Это первая в истории форма промышленности, отделившаяся от натурального земледелия.

Для натурального хозяйства типичны:

1) рутинная техника, застой, медленные темпы развития (ручной малопроизводительный труд и низкий уровень общественного разделения труда);

2) постоянный характер производимой продукции;

3) постоянный уровень отраслевых пропорций, которые воспроизводились без существенных перемен в течение веков и выступали для производителей как обязательная, освященная обычаем хозяйственная норма;

4) наличие прямых экономических связей между производством и потреблением. В воспроизводственном процессе фаза обмена отсутствует, и движение созданного продукта осуществляется по схеме: производство – распределение – потребление;

5) традиционность производства. Прямые экономические связи и другие черты обеспечивают натуральному хозяйству устойчивость и консерватизм;

6) простое воспроизводство, т.е. Повторение производства в прежних размерах, на прежней основе.

Натуральное хозяйство не позволяло добиться высокой производительности труда и обеспечивало удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качеству потребностей. Развитие производительных сил, общественное разделение труда привели к возникновению другого типа хозяйства – товарного.

Товарное производство – это форма общественного производства, при котором продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена посредством купли-продажи на рынке.

Товарное производство возникло в период разложения первобытнообщинного строя. Оно получило значительное распространение в рабовладельческом обществе и при феодализме. При капитализме оно приобрело всеобщий характер. Товарное производство существует уже около 7000 лет.

Необходимым условием возникновения товарного производства и обмена является общественное разделение труда. Однако это условие не является достаточным. Общественное разделение труда само по себе не ведет к возникновению товарного производства. Причиной возникновения товарного производства является появление абстрактного труда как специфической исторической формы общественного труда.

Товарное производство имеет следующие основные черты:

1) общественное разделение труда. В условиях товарного хозяйства производство состоит из разнородных хозяйственных единиц. Каждая из них специализируется на производстве определенных продуктов. Промышленность отделяется от сельского хозяйства и распадается на различные отрасли: пищевую, текстильную, кожевенную, металлургическую и др.;

2) частная собственность на средства производства. Средства производства в условиях товарного хозяйства находятся в частной собственности, поэтому и продукты труда принадлежат собственникам средств производства;

3) обмен товарами как форма экономической связи между производителями. В условиях общественного разделения труда каждый товаропроизводитель специализируется на производстве определенного продукта. Он осуществляет производство для других членов общества. Но и сам нуждается в продуктах труда других товаропроизводителей. Поэтому единственной формой экономической связи между производителями может служить обмен товарами;

4) стихийный характер товарного хозяйства. Частная собственность дробит экономику на множество обособленных, автономных предприятий и неизбежно порождает стихийность производства и обмена.

На разных исторических ступенях развития общества товарное производство имеет особое содержание и играет различную роль. Различают три вида товарного производства:

1) простое товарное производство. Здесь продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями – крестьянами и ремесленниками;

2) капиталистическое товарное производство. Оно ведется капиталистами на основе использования наемных рабочих.

3) технотронное (полифоническое) товарное производство. В условиях технотронного общества многократно расширилось пространство товарного производства под воздействием научно-технической революции. Отношения купли-продажи распространились на услуги труда основной части трудящихся, капитал, землю и большинство создаваемых полезных благ, включая платные услуги и результаты научных и опытно-конструкторских исследований. Развитое товарное производство принимает всеобщую форму.

Вопросы что производить, как производить, для кого производить в технотронном обществе решаются как с использованием рыночного механизма, так и с помощью государственного регулирования.

Общая черта товарного производства при любом общественном строе – существование рынка, т.е. Особой сферы, в которой происходит обмен товаров, столкновение и согласование интересов производителей и потребителей товаров.

Товар – это продукт труда, способный удовлетворять какую-либо человеческую потребность и предназначенный для обмена.

Долгое время люди производили материальные блага не в качестве товаров, а в качестве продуктов, которые предназначались для потребления непосредственно. Следовательно, товар есть не вечное, а историческое явление.

Ключевой категорией товарного производства является товар. Существуют разные понимания его сущности. Обратимся хотя бы к двум из них.

1. В марксистской теории товар рассматривается как полезный человеку продукт труда, предназначенный для продажи. Из этого определения следует, что:

1) товаром является только то, что удовлетворяет какую-либо потребность человека;

2) товаром является то, что апробировано трудом; например, ягоды в лесу для их собирателя не являются товаром, но могут стать ими после того, как затрачен труд на их сбор;

3) товаром является то, что предназначено для продажи..

 

В австрийской экономической школе (ее видным представи телем является К. Менгер) товар определяется как специфическое экономическое благо, произведенное для обмена.
К экономическим благам Менгер относит те, которые являются объектом или результатом экономической деятельности и которые можно получить в количестве, ограниченном по сравнению с потребностями.
Общим между этими определениями является то, что в них товар рассматривается как результат труда. Отличие состоит в том, что второе определение учитывает соотношение между потребностью в благе и доступностью этого блага, а первое — не учитывает.
Товар обладает двумя свойствами:
• способностью удовлетворять какую-либо человеческую потребность;
• способностью обмениваться на другие товары.
Способность товара удовлетворять какую-либо человеческую потребность называется потребительной стоимостью.
Каждый товар обладает потребительной стоимостью. Она удовлетворяет потребности не только самого его создателя, но и других людей, т. Е. Является общественной потребительной стоимостью. А самого товаропроизводителя она интересует лишь потому, что связана со способностью товара обмениваться на другие товары.
Способность товара обмениваться на другие товары в определенной количественной пропорции есть меновая стоимость.
Вопрос, ЧТО лежит в основе обмена и определяет количественную пропорцию, в которой один товар обменивается на другой, впервые поставил Аристотель. В дальнейшем разные экономисты отвечали на него по-разному.
По мнению сторонников трудовой теории стоимости, обмениваемые товары имеют общую основу в виде трудовых затрат, которые и определяют стоимость. Следовательно, СТОИМОСТЬ - ЭТО ОВЕЩЕСТВЛЕННЫЙ В ТОВАРЕ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРУД ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
По мнению сторонников ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ, в основе обмена лежит полезность.
Представители ЗАТРАТНОЙ КОНЦЕПЦИИ сводят стоимость к издержкам.
Обратимся к этим концепциям.
ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ. К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что в основе стоимости лежит общественный абстрактный труд. По мысли Маркса, труд товаропроизводителя двойственен. С одной стороны, это труд определенного вида. Он характеризуется применением определенных орудий труда, определенными профессиональными навыками работника и вполне конкретным результатом — определенной потребительной стоимостью. Поэтому создающий ее труд получил название конкретного труда, с другой стороны, труд — это затрата рабочей силы вообще, без относительно к ее конкретной форме, частица совокупного общественного труда. Он называется абстрактным трудом. Именно он создает стоимость, ибо является тем общим в труде различных специалистов, что позволяет приравнивать разные потребительные стоимости друг к другу.
Различны были взгляды и на меру стоимости. Смит за меру стоимости принимал рабочее время; Рикардо — рабочее время на производство товара в худших условиях производства; Маркс
определял стоимость общественно-необходимым рабочим временем, которое идет на производство продукта при общественно-нормальных условиях производства: среднем уровне умелости и интенсивности труда.

Теория ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ наиболее ярко выражена в трудах представителей австрийской школы: К. Менгера, II. Бем-Баверка, Л. Вальраса, У. Джевонса и др.
Сторонники этой концепции определяют стоимость, исходя из субъективных оценок покупателей. А субъективная ценность товара зависит от двух факторов: от имеющегося запаса данного блага (редкости) и от степени насыщения потребности в нем. Например, если вас мучает жажда, а вы находитесь в пустыне, где вода — редкость, то первый сосуд воды для вас бесценен. По мере утоления жажды полезность каждого последующего, дополнительного сосуда будет для вас уменьшаться. Последний потребляемый сосуд с водой имеет для вас наименьшую полезность.
Вывод: предельная полезность — это дополнительная полезность, которую извлекает потребитель из одной единицы товара или услуги. Она равна изменению общего количества полезности, деленному на изменение в потребленном количестве. ЗАТРАТНАЯ КОНЦЕПЦИЯ представлена в трудах Дж. Мил-'1я, Дж.Р. Мак-Куллоха и других, сводивших стоимость к издержкам производства, т. Е. Затратам на средства производства и оплату труда.
Попытки объединить эти теории предпринимались Е. Бем-Баверком, А. Маршаллом, Дж. Кларком, П. Самуэльсоном.
Наиболее удачной оказалась концепция А. Маршалла, в которой он отошел от поиска единственного источника стоимости и соединил теорию предельной полезности с теорией спроса и предложения и с теорией издержек производства (затрат).
Тем самым в предложенном им методе анализа определяется взаимовлияние полезности, спроса — предложения, издержек и цены.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 3102; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.59 (0.008 с.)