Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Исследование химических свойств желудочного содержимого.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Химический анализ желудочного содержимого включает определение общей кислотности, свободной соляной кислоты, связанной соляной кислоты, молочной кислоты, пепсина и крови. Кислотность принято выражать в титрационных единицах, которые соответствуют количеству миллилитров 0,1Н раствора едкой щелочи (NaOH), необходимой для нейтрализации 100 мл желудочного содержимого. Определение общей кислотности (все кисло-реагирующие вещества –свободная, связанная соляная кислота, кислые фосфаты и органические кислоты, находящиеся в желудочном содержимом) основано на восстановлении цвета индикатора - фенолфталеина, который в кислой среде остается бесцветным, а в щелочной (после оттитрования всех кислых валентностей) - окрашивается в розовый цвет. Определение свободной соляной кислоты (несвязанной с белками) основано на изменении цвета индикатора - диметиламидоазобензола, который при наличии свободной соляной кислоты окрашивается в красный цвет, а после ее оттитрования - в оранжево-желтый. Определение связанной соляной кислоты (связанной с белковыми молекулами) основано на изменении цвета индикатора - ализаринсульфоновокислого натрия, который в кислой среде приобретает желтый цвет, а в нейтральной - фиолетовый. При оценке показателей кислотности оценивают величину свободной соляной кислоты и общей кислотности в желудочном содержимом натощак. Затем выявляют наиболее высокий уровень показателей кислотности в базальном и стимулируванном секрете, учитывая при этом разницу между общей кислотностью и концентрацией свободной соляной кислоты, а также характер кривой кислотности. Диагностическое значение. В норме в желудочном содержимом натощак свободная соляная кислота колеблется от 0 до 20 титр.ед., общая кислотность - до 40 титр. ед. В базальном секрете свободная соляная кислота составляет 20-40 титр. ед., общая кислотность 40-60 титр. ед. При субмаксимальной стимуляции желудочной секреции гистамином (0,008 мг/кг) содержание свободной соляной кислоты в желудочном содержимом от 60 до 80 титр. ед., общая кислотность - от 80 до 100 титр ед. Общая кислотность максимальной стимулированной желудочной секреции составляет 100-200 титр. ед., свободная соляная кислота достигает 90--110 титр.ед.
Кривая кислотности стимулируемого желудочного содержимого в норме имеет форму купола, вершина которого приходится на 40--50 минуту исследования. Более быстрый подъем кислотности указывает на возбудимый тип желудочной секреции, быстрое падение - на астенический тип. Медленный подъем и медленное падение цифр кислотности характерны для инертного типа. Может наблюдаться также постоянно высокий уровень желудочной секреции как в межпищеварительном периоде (натощак), так и в пищеварительном. Кривые общей кислотности и свободной кислоты обычно идут параллельно и отличаются друг от друга на 10-15 титр. ед. Увеличение разрыва между общей кислотностью и свободной соляной кислотой возникает при накоплении в желудке белковых веществ (воспалительный экссудат, распадающаяся раковая опухоль) или при увеличении содержания органических кислот брожения, застоя (молочной, масляной, уксусной, валериановой) или поступления их с пищей. В первом случае одновременно увеличивается количество связанной соляной кислоты. Определение общей кислотности желудочного содержимого, концентрации свободной и связанной соляной кислоты позволяет судить о состоянии кислотообразующей функции желудка. Увеличение количества свободной соляной кислоты в желудочном содержимом (гиперацидитас) наблюдается при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секрецией, синдроме функциональной желудочной диспепсии. Уменьшение содержания свободной соляной кислоты (гипоацидитас) или полное ее отсутствие (анацидитас) встречается при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, раке желудка, полипозе, витамин В12-фолиево-дефицитной анемии. Для оценки кислотообразующей функции желудка большое значение имеет вычисление дебита соляной кислоты, который отражает количество свободной соляной кислоты в единице объема желудочного секрета за единицу времени. Рассчитывается дебит-час свободной соляной кислоты за один час исследования базальной или стимулируемой желудочной секреции. Выражают его в миллиграммах (мг) либо в миллиэквивалентах (мэкв). Дебит свободной соляной кислоты в межпищеварительном периоде (натощак) до 40 мг (1 мэкв). Дебит-час свободной соляной кислоты базального секрета равен в норме 40-150 мг (1-4 мэкв), субмаксимального стимуированного - 250 - 450 мг (6,5 - 12 мэкв), максимального стимуированного - 600 - 900 мг (16 - 24 мэкв).
Приведенные нормативные величины относятся к лицам мужского пола. Применительно к женщинам эти показатели на 10 - 30% ниже.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 362; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.195.108 (0.009 с.) |