Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Выбор типа весов и определение потребности в нихСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выбирать тип и модель весов следует в соответствии с нормами технического оснащения магазинов. Потребность в весах для магазинов, не соответствующих действующей номенклатуре или резко отличающихся от нее по мощности, устанавливают расчетным путем. При определении потребности магазинов самообслуживания в весовом оборудовании исходят из числа мест приемки и фасовки товаров, взвешивания товаров самим покупателем. Магазины, в которых для фасовки товаров не предусмотрены полуавтоматические весы, потребность в настольных циферблатных весах определяется из расчета одни весы на каждого фасовщика. При выборе весов следует учитывать: тип предприятия, площадь торгового зала, количество отделов и рабочих мест, объем товарооборота, торговый ассортимент, массу товаров, подлежащих взвешиванию, их физические и структурные особенности, интенсивность покупательских потоков, метод продажи товаров. Необходимо учесть также характер выполняемых ими функций — взвешивание непосредственно при отпуске товаров покупателям, подготовке товаров к продаже либо приемке товаров. Для взвешивания кондитерских изделий, молочнокислых продуктов и др. применяют настольные циферблатные весы с пределами взвешивания от 20 г до 2 кг, для взвешивания мяса, большинства бакалейных и некоторых гастрономических товаров целесообразно использовать настольные циферблатные весы с наибольшим пределом взвешивания 10 кг. Для отпуска овощей, фруктов, свежей рыбы более удобными являются весы циферблатные лотковые или настольные циферблатные со специальным углубленным грузоприемным устройством. Процесс взвешивания значительно ускоряется при использовании настольных оптических и электронных весов. Наибольший эффект от применения этих весов достигается при фасовке товаров и в отделах, обслуживаемых продавцом. Использование этих весов на рабочих местах продавцов в торговых залах магазинов без самообслуживания должного эффекта не дает. В хозяйственных магазинах и магазинах строительных материалов для взвешивания олифы, мела, гвоздей, клея и др. нефасованных товаров используют настольные циферблатные весы с пределом взвешивания до 10 кг, а в складских помещениях — товарные циферблатные весы, позволяющие определять массу груза без вычислений. В ювелирных магазинах или отделах применяют весы лабораторные 1-го класса точности и наибольшим пределом взвешивания 1 кг, а также аналитические весы с наибольшим пределом взвешивания 100 г. От правильного выбора, установки и эксплуатации измерительного оборудования во многом зависят точность измерений, достоверность информации о наличии товаров, правильность учета, сохранность товаров и соблюдение правил торговли. Определив необходимый тип весов, приступают к расчету потребности в весах для конкретного магазина. Потребность в весах для продажи товаров непосредственно продавцами на рабочем месте адекватна числу рабочих мест. Модель весов подбирается таким образом, чтобы и максимальный предел взвешивания был не менее максимально возможного веса продаваемого товара. Потребность в весах при фасовке товаров определяется по формуле:
где Z — потребное количество весов, шт.; О — количество фасуемого за смену товара, кг; Р — производительность фасовки на заданной модели весов (кг/ч), которая определяется по формуле:
где С — масса одной порции фасуемого товара, кг; Т — время реальной работы весов в смену, с; t — время одной операции по взвешиванию, с; К — коэффициент использования рабочего времени фасовщика, равен примерно 0,7. Пример. Определить, сколько потребуется весов, чтобы расфасовать 3 т сахара-песка по 1,5 кг, если фасовка 1 порции занимает 30 с, а реальная работа весов в смену длится 7 ч. Подставив приведенные данные в формулу, получим:
Следовательно, потребуется четверо весов. Для определения фактической потребности весов к расчетной потребности прибавляются контрольные весы в торговом зале и резервные из расчета на каждые четверо потребных весов — одни резервные. В нашем примере фактическая потребность весов составит: Z = Zр + Zк + Zрез = 4 + 1 + 1 = 6 весов.
Поверка и клеймение весов
Госстандартом установлен следующий порядок поверки весов. Поверку осуществляют госповерители региональных метрологических лабораторий Госстандарта РФ. Госповеритель — специально подготовленный сотрудник, имеющий удостоверение на право поверки и личное клеймо. Он несет полную ответственность за качество клейменных им весов в течение срока действия клейма. Поверка весов проводится в три этапа с использованием образцовых гирь, которые также подвергаются поверке и клеймению ежегодно. На первом этапе проводят поверку весов без нагрузки, которая сводится к проверке правильности установки весов, контроля над показаниями электронного табло, его реакции на намеренное выведение весов из состояния равновесия. На втором этапе используют образцовую гирю, равную 1/10 максимального предела взвешивания. Гирю устанавливают в центре и по углам, при этом на табло должны высвечиваться цифры, соответствующие массе гири. Так проверяют постоянство и точность показаний весов. Чувствительность проверяют наложением на платформу дополнительно гири-допуска, равной по массе допустимой погрешности. При этом показания табло должны изменяться на соответствующую величину. Третий этап поверки заключается в определении точности показаний весов при максимальной нагрузке. Гирю устанавливают только в одном положении — в центре платформы, при этом чувствительность с помощью гири-допуска не проверяют, так как весы автоматически блокируются и реагируют на нагрузку, превышающую максимальный предел взвешивания, аварийным звуковым сигналом. В процедуру поверки также входит контроль исправности работы тарокомпенсатора. Для этого в память весов вводят условную массу тары и определяют соответствие показаний табло весу нетто товара. При испытаниях с максимальной нагрузкой пользоваться тарокомпенсатором не представляется возможным, так как заложенный в память весов максимальный предел взвешивания имеет абсолютное значение и включает совокупную массу товара вместе с тарой. Весы, соответствующие всем перечисленным требованиям (точность, постоянство показаний, чувствительность, наглядность, исправность работы тарокомпенсатора), клеймят личным клеймом госповерителя. Клеймо может ставиться на пломбе, закрепленной на болтах соединения платформенного основания и тензометрического датчика, либо на листе бумаги, наклеенной на проем расположения тех же болтов. Срок действия клейма — 1 год. Правильность показаний шкалы циферблатных и шкальных весов определяют при нагрузках, соответствующих четверти, половине, трем четвертям и полному значению шкалы. При всех указанных нагрузках показания шкалы должны совпадать со значением нагрузки или отклоняться в пределах допустимой погрешности. Если весы отвечают всем требованиям поверки, их подвергают клеймению. Клеймо ставят на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе, укрепленной на корпусе циферблатных весов. На клейме изображен герб России, год клеймения, шифры лаборатории и госповерителя (рис. 3.19). Рис. Клеймо госповерителя Ведомственный надзор над весоизмерительным оборудованием организуют вышестоящие органы, учредители. Ответственность за исправность и правильную эксплуатацию измерительных приборов несут руководители торговых предприятий. Периодический надзор за состоянием и эксплуатацией измерительных приборов могут осуществлять: в системе потребительской кооперации комиссии кооперативного контроля, в муниципальной торговле — органы местной власти и департамент потребительского рынка, в частных предприятиях — учредители и Госторг инспекция; во всех торговых предприятиях — органы Министерства Российской Федерации по налогам и сборам.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 1899; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.210.36 (0.009 с.) |