ТОП 10:

Инвентарь для приемки товаров



 

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис.

Рис. Инструмент для вскрытия тары:

1 — молоток-гвоздодер; 2 — клещи; 3 — гвоздодер

обыкновенный; 4 — томагавк; 5 — гвоздодер-ножницы;

6 — фигурный рычаг-гвоздодер; 7 — бондарная набойка;

8 — серповидный нож; 9 — деревянный молоток и гвоздодер

К инвентарю для вскрытия деревянной тары — ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным.

Гвоздодер-ножницы — комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки. Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодер-ножницы является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки — из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок — из конструкционной стали, а ручка — из пластмассы или древесины. Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам для вскрытия бочек относят: съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис. 3.26).

Рис. Инструмент для вскрытия бочек:

1 — съемник обручей; 2 — рычаг-гвоздодер; 3 — комплект инструментов.

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части — из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен стальным кольцом — бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом — бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек — из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические консервовскрыватели.

Для вскрытия мягкой тары — льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы.

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров. В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь (рис. 3.27).

Рис. Пробоотборники:

1 — щуп для сыпучих товаров; 2 — щуп для масла и сыра

Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника — 150 г.

Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.

 

3.6.3. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

 

К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др. Некоторые из них показаны на рис.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-телятник, ножи рыборазделочные.

Рис. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже:

1 — нож для сыра; 2—4 — гастрономические ножи; 5 —

нож-хлеборезка; 6 — нож для разруба мяса; 7 — мусат

для правки ножей; 8 — совок для бакалейных товаров;

9 — вилка для квашеной капусты; 10 — кондитерские

щипцы; 11 — кондитерские лопатки; 12 — гастрономи-

ческие вилки; 13 — лопатка для масла; 14 — лопатки

для зачистки бочек

К гастрономическим ножам относятся филейные ножи, гастрономический (колбасный), кухонные ножи, ножи для резки ветчины, сыра и масла, комплекты ножей-струн для резки монолитов масла.

Ножи филейные применяют для резки окороков, грудинки, рулетов, филе рыбы и т. п. Они имеют слегка суженное лезвие и выпускаются трех размеров — малый, средний и большой.

Нож гастрономический (колбасный) применяют для резки колбас и твердых гастрономических изделий. Он имеет длинное лезвие с постепенным заострением конца.

Ножи кухонные применяют для резки готовой продукции и полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы, овощей, теста и пр. Ножи имеют слегка выгнутое лезвие. Выпускаются трех размеров — малые, средние и большие.

Нож для резки ветчины может быть использован также для резки рыбы горячего и холодного копчения. Он имеет длинное, слегка суженное лезвие.

Ножи для резки сыра и масла применяют для резки брусков сыра и масла при их отпуске и приготовлении блюд. Они выпускаются нескольких видов — прямые, с кривым коленом (ступенчатым лезвием) и с зигзагообразной режущей частью лезвия для фигурной резки продуктов.

Нож-струна для резки монолитов масла на бруски состоит из рояльной струны длиной 600 мм и диаметром 0,2 — 0,5 мм, двух ручек из древесины твердолиственных пород и двух рогаток для резки длинных брусков масла.

В подгруппу хлеборезных ножей входят нож калачный, нож-пила и нож-хлеборезка.

Стулья-колоды применяют в продовольственных магазинах для разруба туш и полутуш мяса, рыбы, птицы, дичи. Они изготавливаются из древесины твердолиственных пород, имеют деревянные или металлические хромированные или окрашенные нитроэмалью ножки, а для удобства перемещения — ручки. Стулья-колоды представляет собой набор квадратных или круглых брусков, скрепленных обручами из нержавеющей стали. Их поверхность шлифуется. Для пластования и разруба крупной рыбы в магазинах используют топчаны из монолитной древесины, которые отличаются от обычных стульев-колод несколько увеличенной длиной.

Доски разделочные предназначены для разруба и разделки крупных кусков мяса и тушек птицы, рыбы. Их изготавливают путем склейки брусков овальной формы, которые затем шлифуют и обтягивают обручем из нержавеющей стали. Доски разделочные выпускают трех размеров — № 1, 2 и 3.

Доски гастрономические предназначены для разделки и обработки разрубленных полуфабрикатов из мяса, рыбы, птицы и овощей; резки гастрономических продуктов в магазинах. Их изготавливают из древесины твердолиственных пород монолитом или склеенными из нескольких полотен. Доски выпускаются четырех размеров — № 1, 2, 3 и 4.

Приспособление для сварки полиэтиленовой пленки применяется для герметизации пакетов из полимерной пленки при расфасовке и упаковке продуктов. Действие прибора основано на термоимпульсной сварке полиэтиленовых пленок толщиной от 40 до 100 мк. Работает прибор от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В частотой 50 Гц. Использовать прибор можно не только в подсобных помещениях магазинов, но и на рабочем месте продавца.

3.6.4. Инвентарь для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров

 

При подготовке к продаже промышленных товаров используют столы и доски гладильные, утюги, щетки одежные и для чистки обуви, ножницы портновские, электроприспособления для фасовки гвоздей и шурупов.

Электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов состоит из автотрансформатора мощностью 500 Вт и электромагнита. Электромагнит выполнен в виде цилиндра с пластмассовой ручкой и кнопкой выключателя. Определенное количество шурупов или гвоздей отделяется от основной массы и переносится на весы с помощью электромагнита. Для этого на автотрансформаторе установлен переключатель с четырьмя положениями, соответствующими весу 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 кг. Окончательное взвешивание товара производится на настольных весах.

Инвентарь для проверки качества промышленных товаров. В эту группу входят приспособления для проверки электроарматуры, прибор для проверки точности хода часов, антенные устройства для проверки телевизионных приемников.

К приспособлениям для проверки электроарматуры относят щиток для опробования электроламп и электропроводов и прибор для проверки электробатарей.

Щиток для опробования электроламп и электропроводов имеет гнезда для электроламп, клеммы для проверки исправности проводов и розетку для подключения бытовых приборов при их проверке. Токоведущие части щитка защищены, вся разводка находится позади платы, на которой смонтированы гнезда для проверки электроламп напряжением 127 и 220 В. На щитке установлена электролампа, соединенная с клеммами и служащая для проверки электропроводов.

Прибор для проверки работоспособности электробатарей используют при их продаже. Он имеет гнездо для подключения батарей и лампочки. В некоторых приборах устанавливают амперметр или вольтметр.

Прибор для проверки точности хода часов имеет собственный генератор и питается от осветительной электросети. Часы закрепляют в специальной приставке и проверяют в положениях, предусмотренных ГОСТами. Механические удары балансира испытываемых часов превращаются в импульсы тока, которые передаются на записывающее устройство прибора. Прибор для проверки точности хода часов устанавливают на резиновой прокладке в помещении, где нет шума и вибрации.

Для проверки работы телевизионных приемников применяют антенное устройство, представляющее собой наружную антенну с распределительной коробкой и отводами для одновременного подключения нескольких телевизионных приемников.

Инвентарь для отпуска товаров покупателям. Сюда относят примерочные зеркала, кольца-измерители для головных уборов, инвентарь для примерки обуви, метры и полуметры, приспособления для прокалывания отверстий в ремешках для часов, а также инвентарь для упаковки товаров.

Зеркала для примерки головных уборов могут иметь круглую или квадратную форму, а также металлическое или деревянное основание. Металлические детали зеркал никелируют, деревянные — шлифуют, а затем лакируют.

Кольца-измерители служат для определения размеров головных уборов при продаже. Кольцо-измеритель состоит из обода, двух полуручек, на одной из которых имеется шкала с делениями, упорного хомутка и двух предохранительных скоб. Детали кольца-измерителя изготавливаются из листовой нержавеющей стали с последующей электрополировкой.

К инвентарю для примерки обуви относятся стопомеры, подставки, рожки, используемые покупателем для примерки обуви.

Стопомеры используют для определения размера обуви. Применяют набор стоп разных размеров или специальную сандалию для примерки обуви. Набор стоп включает десять вкладышей из листового полистирола, изготовленных по форме ноги определенного размера и полноты. Сандалия для примерки обуви имеет деревянную плоскую колодку с нанесенными по длине делениями, которые соответствуют определенному размеру обуви. По бокам колодки укреплены две пластмассовые или металлические пластины, при помощи которых определяется полнота обуви.

Подставка для примерки обуви состоит из трубчатого; никелированного каркаса, на котором укреплена площадка из фанерованной древесины, покрытая с лицевой стороны линолеумом или поливинилхлоридным пластиком. Высота подставки 280 мм. Размеры площадки 300 х 300 мм. Площадка наклонена к горизонтали под углом 15—20°.

Рожки для примерки обуви изготавливаются из металла или из пластичной пластмассы. Они бывают длинными (для примерки сапог и высоких ботинок) и короткими (для примерки туфель). Длина длинных рожков 250—320 мм, коротких — 120—150 мм. Ширина рожков 45—55 мм.

Для отмеривания тканей, лент, кружев и других товаров используют жесткие метры и полуметры, а при раскрое тканей и подгонке одежды в промтоварных магазинах применяют мягкие метры ("сантиметры").

Инвентарь для упаковки товаров включает приспособления для упаковки обоев и резки шпагата, ленту склеивающую с держателем, пистолеты-сшиватели и пакетоформирующие электроинструменты (рис. 3.29).

Приспособление для упаковки обоев устанавливают на прилавках и в подсобных помещениях магазинов, торгующих обоями и другими товарами в рулонах. Приспособление представляет собой металлическое основание, на котором укреплена перекладина с двумя полудугами. Отобранные товары укладывают на полудуги, а затем обвязывают.

Приспособления для резки шпагата (шпагаторезки) бывают наприлавочными и подвесными. Наприлавочная шпагаторезка крепится к торцу прилавка тремя шурупами. Она состоит из корпуса, съемной оси для бобины шпагата и ножа, вкладываемого в прорезь на корпусе. Подвесную шпагаторезку применяют при обвязке крупногабаритного товара. Она имеет проволочный каркас и кронштейн с ножом. Бобина шпагата помещается вертикально внутри каркаса, для чего две его дужки делаются откидными.

Рис. Инвентарь для упаковки товаров:

1 — приспособление для упаковки обоев; 2 — шпагаторезка

наприлавочная; 3 — шпагаторезка подвесная; 4 — держатель

для склеивающей ленты

Лента склеивающая применяется для склеивания упаковочной бумаги, а также синтетических пленок, применяемых в качестве упаковочного материала. Лента изготавливается из целлофановой пленки, на одну сторону которой нанесен невысыхающий липкий слой. Она бывает бесцветной, прозрачной или непрозрачной. Она поставляется в рулонах намотанной липким слоем внутрь на сердечники из картона или пластмассы. Хранить ленту рекомендуется при температуре 15—30°С и относительной влажности воздуха 50—70%. Если ленту хранят при минусовой температуре, то ее необходимо перед применением выдержать не менее суток при комнатной температуре. Склеивающую ленту устанавливают в специальный держатель, который укрепляют на прилавке. Корпус держателя выполнен из пластмассы, он имеет гребенку для отрыва пленки от рулона.

Пневматический натяжной аппарат предназначен для натягивания и замыкания пакетируемых товаров при помощи стальной ленты шириной 19, 25, 32 и 35 мм, толщиной от 0,8 до 1 мм. Конец стальной ленты вдевают в пломбу, проносят вокруг упаковываемых товаров, еще раз продевают сквозь пломбу и конец отгибают вниз. Натяжной аппарат прикладывают к ленте так, чтобы она попала в направляющую щель. Большим пальцем правой руки нажимают на верхний зажимной рычаг. Натягивают стальную ленту посредством вращения воздуховпускного клапана влево. Необходимое давление воздуха регулируется в зависимости от потребного усилия натяжения ленты. Давление регулируется в пределах от 3 до 6 атм.

Ленту скрепляют пневматическим замыкателем. Его устанавливают на пломбу и нажимом на рычаг расцепителя связывают товары. Когда замок готов, стальная лента отламывается путем подъема натяжного аппарата под углом в направлении стрелки. Выпускается замыкатель для лент шириной 25 и 32 мм, по желанию он настраивается так, чтобы насечки направились вверх.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.009 с.)