ТОП 10:

Анализ рынка складского немеханического оборудования



 

Чтобы сделать правильный выбор из многообразия складского оборудования российского и импортного производства, нужно хорошо изучить рынок. Принцип: чем больше видов оборудования фирма может предложить, тем лучше, по-прежнему остается в силе. Когда к какому-то виду оборудования потребители теряют интерес, его место обязательно занимает другое оборудование.

Сегодня можно выбрать складское оборудование самого разнообразного дизайна и качества, с различным набором эксплуатационных свойств и особенностей.

В ассортименте российских торговых компаний присутствует оборудование как высочайшего класса по достаточно высокой цене, так и менее качественное оборудование, но более дешевое. Например, на рынке предлагается относительно дорогостоящее оборудование итальянской фирмы "Arneg" и недорогие стеллажные системы польских производителей "АВМ", "Mega", "Limbo".

Рынок складского оборудования в России переживает не лучшие времена. Конкурентная борьба между российскими торговыми компаниями заставляет их снижать цены, но в то же время многие наши покупатели изначально ориентированы на более дорогостоящую технику. Например, до кризиса торговые фирмы предлагали своим клиентам металлические стеллажи итальянской фирмы "Cefla" Качество, надежность, долговечность и практичность этих стеллажей полностью соответствовали их высокой цене В настоящее время спрос на эти стеллажи резко упал, так как импортеры ("Интер Коммерц", "Текст", "Евродизайн", "Русский проект" и др.) при хорошем качестве складского оборудования снизили на него цены, пересмотрев свою ценовую политику.

К сожалению, российским производителям складского оборудования не удается достичь такого же качества, как итальянским. Поэтому производители пошли по такому пути — российские комплектующие элементы из ДСП установили на итальянские несущие металлические конструкции. Таким образом, удалось сохранить качество, долговечность оборудования и существенно снизить цену.

В настоящее время перед практикой использования складского оборудования стоят следующие организационно-технологические проблемы.

1. Осуществление технического оснащения предприятия в условиях дефицита финансирования. При этом необходимо не допускать приобретения оборудования, не соответствующего требованиям складского технологического процесса.

2 Низкий уровень квалификации работников в сфере торговли, так как опыт работников прежних лет стал неугоден для нового предпринимателя, порой нежелающего знать объективной оценки коммерческих ситуаций.

3. Рынок сейчас настолько обширен, что даже высоко квалифицированные специалисты теряются при выборе оборудования для своего предприятия или фирмы, обращая внимание прежде всего на внешний вид, а не на технические характеристики и технологию самого оборудования. Зачастую они приобретают некачественное оборудование или просто подделки.

Недостаток квалификации у практических работников торговли стал восполняться высоким уровнем обслуживания со стороны фирм, торгующих складским оборудованием, что положительно сказывается на работе предприятий. Фирмы, по просьбе заказчика, разрабатывают дизайн проект. Это означает, что на основе исходных данных (площади предприятия, контингента, метода продажи и т. д.) они подготавливают полную организационную технологию предприятия и его начинку (установку оборудования, рекламу, интерьер, средства связи, телевизионный контроль доступа в помещение, все коммуникации и т. д.). При наличии средств предприятия ставят оборудование на высоко квалифицированное фирменное обслуживание.

4 Фирменное оборудование очень надежно в эксплуатации, не требует сложных монтажных, ремонтных и профилактических работ, и все же следует воспользоваться централизованной системой технического обслуживания услугами сервисной службы, включающей доставку, монтаж, установку, пуско-наладочные работы и техническое обслуживание на протяжении всего срока эксплуатации включая срок гарантии.

5. Обучение персонала по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования.

Внедрение новой техники и прогрессивной технологии предъявляет повышенные требования к подготовке специалистов для торговли, которые должны хорошо знать мировой рынок не только складского, но и всего торгово-технологического оборудования, умело ориентироваться в нем, экономически грамотно осуществлять расчет потребности и подбор видов и типов оборудования, успешно создавать условия для его рационального использования, технического обслуживания, ремонта и дооснащения. Рост активной части основных фондов предприятий (фирм) к этому обязывает.

Стационарные холодильники

Из истории получения холода

Естественным и искусственным холодом человечество пользуется с древнейших времен для увеличения срока сохранения пищевых продуктов. Источниками его являлись снег, лед, холодная вода. Искусственными холодильными устройствами служили примитивные хранилища в виде ям, погребов, пещер, ледников

Над созданием холодильных машин работали многие ученые. Английский физикохимик Бойль и немецкий физик Герике еще в конце XVII в. установили, что вода в разреженном пространстве испаряется при низких температурах. В 1777 г. Нерн открыл, что в условиях вакуума вода замерзает, если удалять образующиеся водяные пары (поглощение серной кислотой). Эти наблюдения помогли англичанину Лесли построить в 1810 г. первую ледоделку.

Практическое применение холодильные машины нашли только тогда, когда вместо воды были найдены другие более эффективные рабочие вещества. В 1834 г. английский врач Перкинс построил холодильную машину, работавшую на этиловом эфире. Эту машину можно считать прообразом современных холодильных машин, так как в нее были включены все наиболее характерные для этих машин части: сосуд, где происходило кипение жидкого эфира путем отнятия тепла от окружающей среды, в результате чего вода замерзала,
превращаясь в лед, насос, сжимающий пары эфира и нагнетающий их в змеевик, охлаждаемый водой, отчего пары снова обращались в жидкое состояние.

Весь процесс в первых холодильных машинах протекал при давлении ниже атмосферного, так как Перкинс и его последователи не решались поднимать давление в системе выше. Эти машины, основанные на сжатии парообразных тел, их конденсации и последующем кипении в жидком состоянии, получили название компрессионных.

Впоследствии конструкторы создали новые компрессионные машины, работающие на других рабочих веществах, при давлении выше атмосферного. Так, в 1871 г. Телье построил машину, работающую на метиловом эфире, в 1872 г. Бойлю был выдан первый патент на аммиачную холодильную машину, 1874 г. швейцарский физик Пикте создал машину, работавшую на серном ангидриде, а немецкий физик-инженер Линде сконструировал аммиачную машину. В 1881 г. Линде, одновременно с Виндхаузеном, построил углекислотную машину, в которой давление доходило до нескольких десятков атмосфер

В 1845 г. американец Горри изобрел воздушную холодильную машину, работа которой была основана на том, что при расширении предварительно сжатого воздуха температура его понижается. Несколько позже появились абсорбционные холодильные машины (Карре, 1862 г.). Работа абсорбционной машины основана на поглощении парообразного вещества, например аммиачных паров, слабым водоаммиачным раствором и последующем выпаривании аммиака из раствора различными теплоносителями (горячие газы, пар и др.).

Крупный вклад в дело получения искусственного холода внесли русские ученые. Так, академик Браун в 1759 г. в Санкт-Петербурге впервые провел опыты по замораживанию ртути с помощью холодильных смесей; академик Ловец в конце XVIII столетия предложил различные холодильные смеси, позволившие получить температуру -50"С.
Ведущая роль в развитии ледяного и льдосоляного охлаждения принадлежит российским ученым. Академик Крафт в 1733 г. определил физические и механические свойства льда. В 1860 г. на рыбных промыслах в Приазовье (в Мариуполе и Таганроге) было осуществлено замораживание рыбы с помощью смеси льда с солью.

В 1862 г. в России впервые были построены вагоны-ледники. Холодильная (воздушная) машина появилась в России в 1888 г. на водном транспорте. В следующем году некоторые пивоваренные заводы и шоколадные фабрики были оборудованы стационарными холодильными установками. В 1895 г. в Белгороде был построен первый заготовительный яичноптичный холодильник.
Перед Первой мировой войной в эксплуатации было мало холодильников, но во время войны построили еще несколько холодильников для хранения резерва продуктов В 1917 г. в стране насчитывалось всего 58 холодильников общей емкостью 57 000 т, оборудованных в основном импортными низкооборотными горизонтальными компрессорами и малоинтенсивной аппаратурой Многие из этих холодильников находились в неудовлетворительном состоянии.
Внедрение искусственного холода в широких масштабах началось в нашей стране в тридцатых годах. Емкость холодильников особенно быстро росла в послевоенные годы.

Холод, являющийся эффективным консервирующим средством, препятствующим развитию микроорганизмов, в настоящее время широко используют во всех отраслях пищевой промышленности. В мясной, птицеперерабатывающей, рыбной и плодоовощной промышленности охлаждают, замораживают и хранят продукты при низких температурах; в молочной промышленности холод используют при охлаждении и хранении молока, масла и молочных продуктов, а также при созревании сыра и его хранении, в кондитерском производстве охлаждают сырье, ёпасту и готовую продукцию. Холод применяют также при ведении технологических процессов в пивоварении и виноделии. Чтобы сохранить качество продуктов на пути от производства к потребителю во всех странах, в том числе и в России, создана и действует непрерывная холодильная цепь. Непрерывной она должна быть потому, что даже при одноразовом и кратковременном повышении температуры скоропортящегося продукта происходит снижение качества настолько, что в дальнейшем его восстановление становится невозможным.

Непрерывная холодильная цепь — совокупность средств холодильной техники и технологии, обеспечивающих необходимый охлаждающий режим на всем пути движения скоропортящихся продуктов. Отдельными звеньями холодильной цепи могут являться в различном сочетании и последовательности стационарные холодильники, холодильный транспорт, торговое холодильное оборудование и бытовые холодильники. В непрерывной холодильной цепи важная роль принадлежит стационарным холодильникам, представляющим собой специальные капитальные сооружения, на которых осуществляется охлаждение, замораживание, хранение, холодильная обработка и отпуск пищевых продуктов. На многих холодильниках вырабатывают искусственный лед, мороженое, замораживают плоды, ягоды, овощи.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.004 с.)