Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды стационарных холодильниковСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно-экспедиционные, распределительные, торговые. По вместимости продуктов они бывают: мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10 000, сверхкрупные — свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими. Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов. Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов к транспортировке. Базисные холодильники предназначены для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов. Транспортно-экспедиционные холодильники располагают обычно в морских и речных портах и при крупных железнодорожных станциях. Их основная функция — обслуживание перевозок скоропортящихся грузов и их перевалок с одного вида транспорта на другой. Распределительные холодильники (рис. 2.29) сооружают в центрах потребления для сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью последующего равномерного обеспечения торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течение всего года. Их сооружают в крупных районах потребления как центры оптовой торговли. Емкость холодильников от 500 до 35 тыс. т. Наиболее распространены холодильники емкостью 2 тыс., 3 тыс., 5 тыс., 10 тыс. и 15 тыс. т. В сезон заготовок в отдельных камерах распределительных холодильников также создают резервные стратегические запасы продуктов. Рис. Фасад распределительного холодильника В распределительные холодильники продукты поступают в охлажденном или замороженном виде с заготовительных, производственных и базисных холодильников. Частично отепленные или размороженные при транспортировке продукты могут быть вновь охлаждены или заморожены в специально оборудованных морозильных камерах. Распределительные холодильники бывают универсальные и специализированные (мясные, рыбные и др.). На распределительных холодильниках часто организуют производство мороженого, водного и сухого льда. Торговые холодильники принадлежат сфере торговли и потребительской кооперации. Они предназначены для краткосрочного хранения продуктов, поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятия питания Различают два типа торговых холодильников: холодильники продовольственных баз емкостью от 10 до 500 т и холодильники при крупных розничных торговых предприятиях емкостью до 10 т. Холодильники продовольственных баз снабжают продуктами магазины, столовые, рестораны и др. предприятия. Срок хранения продуктов в них 5—10 дней. В холодильниках розничных предприятий создаются сравнительно небольшие запасы продуктов на срок до 5 дней. Они могут быть многотоварными и специализированными в зависимости от профиля самого супермаркета. Многие действующие холодильники практически выполняют одновременно несколько функций и поэтому являются холодильниками универсального назначения. Строительство холодильников малой емкости менее целесообразно, так как удельные капитальные затраты на их строительство и эксплуатационные расходы более высоки Например, удельные капитальные затраты на строительство холодильника емкостью 50 т более чем в 3 раза превышают затраты при строительстве холодильников емкостью 600 т. При этом эксплуатационные расходы в крупных холодильниках меньше почти в 9 раз. К стационарным холодильникам можно отнести и овощефруктохранища, хотя они имеют свои особенности Хранение овощей и фруктов в больших объемах осуществляется не в местах производства, а в местах их массового потребления Хранение овощей и фруктов в достаточной близости от их производства имеет следующие экономические преимущества сокращаются потери, уменьшаются транспортные расходы, сглаживается сезонность хранения и потребления продукции Современный стационарный холодильник для фруктов и овощей выполняет следующие операции • приемку и товарную обработку плодов, включающих сортировку, калибровку и упаковку, отбор продукции для длительного хранения, срочной отправки в торговую сеть и на переработку, • предварительное охлаждение перед отправкой в районы потребления или закладку на длительное хранение, • хранение в течение длительного периода (6—8 и более месяцев) в обычных холодильных камерах и в камерах с регулируемой газовой средой, • отгрузку плодов различными видами транспорта, • изготовление тары для упаковки
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 244; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.171.71 (0.006 с.) |