ТОП 10:

Гигиеническая диагностика состояния здоровья в работе враче лечебного профиля.



Факторы риска и здоровье населения, виды профилактики.

Факторы риска - состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний - нездоровый образ жизни, загрязнение внешней среды, генетический риск, дефекты, недостатки в организации здравоохранения, медицинской помощи и т.д. Факторы риска могут быть первичными или внешними: зависящие от социально-экономических, политических, природных условий, и вторичными и внутренними: зависящие от индивидуальных особенностей индивидуума, характеризующихся, прежде всего, его генотипом, полом, возрастом, а также патологические состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний.

Решению проблем профилактической медицины способствует концепция факторов риска, представляющая методологическую базу для поиска ответов на практические вопросы профилактики.

В основе расчета риска лежит сопоставление шанса появления события в некотором интервале времени при определенном условии с шансом его появления за этот же интервал времени при другом условии.

Значение риска обеспечивает возможность предсказания, прогнозирования события. Фактор риска - это признак, который самостоятельно связан с вероятностью возникновения события настолько, что может быть использован для его прогнозирования. Фактор риска заболевания - это признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним самостоятельную, устойчивую, вероятную связь, которая обладает практическим значением как минимум для его прогнозирования.

Согласно международной формуле здоровья, основная часть факторов риска относится к условиям жизни. К этой группе факторов риска следует отнести курение, несбалансированное питание, употребление алкоголя, гиподинамию, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семьи, одиночество, низкий уровень культуры, чрезмерно высокий уровень урбанизации. Как считают ученые, на долю этих факторов отводится 49-53% формирующих состояние здоровья. Еще на 18-20% здоровье зависит от наследственности, т.е. На 18-20% - от окружающей среды. И только на 8-10% здоровье зависит от здравоохранения, т.е. непосредственно от деятельности медицины.

К числу этой группы факторов риска следует отнести неэффективности профилактических мероприятий, низкое качество и несвоевременность медицинской помощи.

Применительно к каждому разделу гигиены факторы могут быть общими (микробиологический в гигиене питания, водоснабжения и др.) или специфическими (радиационный фактор).

Виды профилактики.

первичная – мероприятия, которые направлены на предупреждение заболеваний, т.е. защита от неблагоприятных влияний факторов окружающей среды.

Вторичная- раннее распознавание болезней и их купирование на ранних стадиях развития.

Третья ступень профилактики – распознавание уже развитой болезни, приостановление дальнейшего ее развития для предупреждения индивидуализации с целью сохранения трудоспособности.

Лечебные диеты

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения.

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания. Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 15*.

ДИЕТА П

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения.

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению.

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания.

Дробный, 4–6 раз в день.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5*.

ДИЕТА О

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цель назначения.

Обеспечение организма минимальным количеством питательных веществ.

Основные показания к назначению.

Послеоперационный период (первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операций).

Основные способы приготовления.

Пища готовится жидкой или желеобразной консистенции.

Режим питания.

Дробный, 7–8 раз в день, не более 200 г на один прием.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд.

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета О*.

ДИЕТА Н

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цель назначения.

Предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выведения азотистых шлаков.

Основные показания к назначению.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Основные способы приготовления.

Пища готовится без соли, в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания.

Дробный, 5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 7*.

ДИЕТА Н1

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения.

Щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению.

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

 

ДИЕТА Т

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.

Цель назначения.

Улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Основные показания к назначению.

Туберкулез.

Основные способы приготовления.

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые.

Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Режим питания.

Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 11*.

ДИЕТА Д

Общая характеристика химического состава и продуктового набора.

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения.

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению.

Сахарный диабет.

Основные способы приготовления.

Без особенностей.

Режим питания.

Дробный, 4–5 раз в день.

Близкий аналог номерной системы диет.

Диета 9.

 

Требования к земельному участку,зонирование территории здравоохранения.

Рациональное взаиморазмещение основных подразделений стационара должно способствовать осуществлению лечебного процесса, облегчению труда медицинского персонала, предупреждению внутрибольничной инфекции, созданию оптимальных гигиенических условий.

Перед строительством составляют генеральный план участка больницы. Для создания оптимального санитарного и лечебно-охранительного режимов и психологического комфорта при разработке генерального плана участок делят по функциональному признаку на следующие зоны:

1) лечебных корпусов - неинфекционных, инфекционных;

2) садово-парковую;

3) поликлиники;

4) патологоанатомического отделения;

5) хозяйственную и др.

Пищеблок размещают в зоне лечебных корпусов для неинфекционных больных или в хозяйственной зоне в отдельных зданиях или пристройках.

Больничные здания должны быть простой, но красивой архитектуры, светлыми, окруженными зелеными насаждениями. Они должны находиться от границ участка не менее чем на 30 м. Разрыв между фасадами соседних лечебных корпусов должен быть не менее 2,5 высот противоположного здания; между торцами достаточно расстояния 15 м. Инфекционное отделение располагают в глубине участка.

Здание поликлиники располагают изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30-50 м от них. Обязательным условием функционального зонирования территории больницы является организация отдельных въездов (не менее 3):

-в зону лечебных корпусов для неинфекционных больных;

-в зону инфекционного корпуса;

-в хозяйственную зону (можно объединить с проездом к патологоанато-мическому корпусу).

В изолированном месте, не видном из окон больничных зданий, размещают патологоанатомическое отделение с моргом (для обеспечения надлежащего лечебно-охранительного режима и отсутствия отрицательного психоэмоционального воздействия на больных).

Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах 12-15%. Площадь зеленых насаждений и газонов занимает не менее 60% территории, а остальные 20-25% - хозяйственный двор, проезды, дорожки.

При периферии участка необходима посадка 15-метровой защитной зоны зеленых насаждений, ограждающих больницу от шума, пыли и сильных ветров. Озеленение территории больницы создает благоприятные условия для пребывания больных и поддержания лечебно-охранительного режима в стационаре. Значение зеленых насаждений очень велико и определяется их влиянием на микроклиматические условия окружающей среды. Обобщая требования к зонированию территории больницы, следует отметить такие правила:

1) расположение на территории больницы функционально не связанных с ней объектов запрещается;

2) на территории больницы не должны создаваться условия для пересечения так называемых чистых и грязных маршрутов.

 

55. Рациональное питание.

Питание является основной биологической потребностью человека.

Рациональным, здоровым питанием является питание, которое удовлетворяет потребности организма в необходимых питательных веществах — белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных веществах.1. Питание должно быть сбалансировано по химическому составу в отношении основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ

и витаминов. Это соотношение основных питательных веществ получило название принципа сбалансированности питания первого порядка.

Важным является и соотношение незаменимых эссенциальных веществ. Для белков это соотношение

незаменимых аминокислот, для жиров — сбалансированное соотношение жирных кислот (предельных и непредельных), для углеводов — это соотношение простых

и сложных углеводов, для витаминов — соотношение

различных форм провитаминов и собственно витаминов, оптимальное соотношение макро и микроэле

ментов. Третьим положением теории рационального

питания является представление о рациональном режиме питания, определяемом количеством приемов пищи, интервалами между ними, приемом пищи в строго определенное время и правильным

распределением пищи по отдельным ее приемам.

Четвертое положение в теории рационального питания определяется усвояемостью или перевариваемостью рационов, т. е. питание должно по способу кулинарной обработки, по пищевому набору продуктов

соответствовать переваривающей способности желудочно-кишечного тракта в зависимости от возраста,

индивидуальных особенностей, состояния ферментных систем желудочнокишечного тракта навсех этапах переваривания пищи: полостного, пристеночного и внутриклеточного. Питание должно быть

сбалансировано по усвояемости и перевариваемости..

В наибольшей мере энергетическая потребность

организма обеспечивается за счет углеводов, затем

жиров и, наконец, белков. Если общую энергетическую ценность рациона принять за 100%, то на долю белков приходится 12%, на жиры — 33%, на углеводы —

55% калорийности

Энергетическая ценность пищевого рациона в большинстве случаев должна соответствовать энергетическим тратам человека. У детей, беременных женщин,

кормящих матерей, исхудавших реконвалесцентов

она должна превышать энерготраты.

56. Гигиенические требования к планировке терапевтического отделения.

Терапевтическое отделение- основное структурное подразделение многопрофильной больницы. Основной структурной единицей внутренней планировки является палатная секция , которая представляет собой комплекс помещении ( палаты, служебные и подсобные помещения), предназначенных для лечения больных однородными заболеваниями.

Вместимость палатной секции зависит от ее профиля и возраста больных и колеблется от 20 до 30 коек. Наиболее распространены секции по 25-30 коек. Отделение может состоять из одной или двухпалатных секций, при этом допускается наличие общих помещений: лечебные и диагностически кабинеты, столовая с буфетной, помещение дневного пребывания, служебные помещения и др.

Современными Санитрными правилами и нормами предусмотрено максимальное число коек в палатах для взрослых-4, а для детей до года -2. Таким образом секция может состоять из комплекса 4-, 3-, 2-, и 1-коечных палат. В каждой секции должно быть предусмотрено не менее 2 одноокечных палат, расположнных вблиз поста медсестры. Палаты рекомендуется ориентировать на южную или юго-восточную сторону. Норматив площади на 1 койку в палатах от 2 коек иболее составляет для взрослых- 7 м.кв. , для детей – 6м. кВ., в ожоговых- 10мкв., койки нужно размещать параллельно светонесущей стене, что обеспечивает более удобное обслуживании больных.

 

57. Особенности планировки хирургических отделений.

Общими требованиями, предъявляемыми к проектированию хирургического отделения (общего типа или специализированные) являются:

1. Наличие удобной связи с операционным блоком и диагностическими отделениями.

2. Наличие соответствующего числа перевязочных и процедурных

3. Организация условий для послеоперационного пребывания больных в специально оборудованных палатах, в том числе и для проведения длительного наркоза с реанимационной или лечебной целью.

4. Исключение возможности контакта послеоперационных ("чистых") больных и так называемых "гнойных" больных, у которых появились послеоперационные осложнения.

Палатная секция отделения общей хирургии мало чем отличается от секции терапевтического отделения. Дополнительно во всех хирургических отделениях проектируется перевязочная.

Для больных с нагноительными процессами (флеглюны, абсцессы, обширные гнойные раны) выделяются гнойные отделения или секции и специальная операционная. Все другие больные размещаются в чистых отделениях или секциях.

Главной особенностью отделения общей хирургии является наличие операционного блока, а в крупных больницах - операционных отделений.

Операционный блок представляет собой важную структурную единицу хирургического отделения. Операционный блок никогда не устраивается проходным. Операционный блок, как правило, должен иметь два непроходных отделения: септическое и асептическое.

В состав операционного блока входят: операционная, предоперационная, стерилизационная, наркозная и другие помещения.

Операционную . следует проектировать из расчета 1 операционный стол на 30 коек хирургического профиля. Высота операционной, в отличие от всех других помещений стационара, должна быть не менее 3,5 м. Ширина операционной - не менее 5 м, коридоров в операционном блоке - не менее 2,8 м.

Предоперационная . предназначена для проведения последней подготовки хирурга и другого медицинского персонала перед операцией. Из предоперационной хирург должен иметь возможность наблюдать наркозную и операционную, где готовят к операции больного.

Наркозная . - помещение для последней подготовки больного к операции. Она является также рабочим местом анестезиолога, который ведет наркоз во время операции.

Стерилизационная в операционном блоке располагается между двумя операционными и служит для стерилизации хирургического инструмента.

В непосредственной близости к операционному блоку размещаются палаты для послеоперационного пребывания больных. Количество коек в послеоперационных палатах устанавливается из расчета 2 койки на 1 операционную. Площадь в послеоперационных палатах увеличивается до 13 м на 1 койку, что позволяет разместить специальное оборудование для ухода за больными.

Белки

Белок, являясь важнейшим компонентом питания,

обеспечивающим пластические и энергетические

нужды организма,.

Белок является главной составной частью пищевого

рациона, определяющей характер питания.

На фоне высокого уровня белка отмечается наиболее полное проявление в организме биологических

свойств других компонентов питания.

Следует отметить, что белки определяют активность многих биологически активных веществ: витаминов, а также фосфолипидов, отвечающих за холестериновый обмен. Белки определяют активность тех

витаминов, эндогенный синтез которых осуществля

ется из аминокислот. Например, из триптофана — витамина PР (никотиновой кислотой), обмен метионина

связан с синтезом витамина U (метилметионинсуль

фония). Установлено, что белковая недостаточность

может привести к недостаточности витамина С и биофлаваноидов (витамина Р). Нарушение в печени синтеза холина приводит к жировой инфильтрации печени.

При больших физических нагрузках, а также при не

достаточном поступлении жиров и углеводов белки

участвуют в энергетическом обмене организма.При избыточном поступлении белка у детей первых

трех месяцев жизни появляются симптомы дегидратации, гипертермии и явления обменного ацидоза, что

резко увеличивает нагрузку на почки. Обычно это возни

кает, когда при искусственном вскармливании используют неадаптированные молочные смеси, негуманизированные типы молока.

При длительном высокобелковом питании вначале наблюдается усиление, а затем угнетение секреторной функции желудка, возникновение процессов гниения в кишечнике (так называемая гнилостная диспепсия), повышается риск развития таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь. Недостаточность белка в рационе приводит к таким

заболеваниям, как алиментарная дистрофия, маразм,квашиоркор. Квашиоркор означает «отнятый от грудиребенок». Им заболевают дети, отнятые от груди и переведенные на углеводистое питание с

резкой недостаточностью животного белка. Квашиоркор вызывает

как стойкие необратимые изменения конституционального характера и изменения личности.

В рационе по отношению к энергет в 1 Мкал – 30 г белка (12%), 33 г жиры (30%), 145 углеводы (58%)

 

Виды труда

· Основной принцип классификации видов труда – физиологические критерии. Физиологическая классификация трудовой деятельности со значительной мышечной активностью основывается на энергозатратах. Лёгкие физические работы – 1 категория а и б выполняются сидя или стоя, или с незначительным перемещением в пространстве по горизонтали или вертикали. Коэффициент физической активности КФА не более 1,6. Работы средней тяжести 2-ой категории также подразделяются на а и б и связаны с постоянным перемещением частей тела или всего тела в пространстве, предметов и орудий труда. Это частично механизированные виды труда. Коэффициент физической активности 2,0. 3-я категория труда – тяжёлый физический труд связан с постоянным перемещением тела и груза по горизонтали и вертикали, КФА 2,2 и может быть и больше.

· Тяжесть труда – это характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно сосудистую, дыхательную, обменную, выделительную), которые обеспечивают процесс труда. Тяжесть труда характеризуется как статической нагрузкой, рабочей позой, степенью наклона корпуса, так и динамической нагрузкой – массой поднимаемого и перемещаемого груза по горизонтали и вертикали, перемещением в пространстве самого тела, общим числом стереотипных рабочих движений. Все эти виды динамической и статической нагрузки могут проходить в разных условиях труда – в оптимальных, допустимых, вредных и опасных – 4 степени тяжести труда, 4 класса: легкий, допустимый, средний, тяжелый.

· Напряжённость труда – это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряжённость труда относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы – 4 класса и степени: оптимальный, допустимый, напряженный, очень напряженный.

· Оценка по рабочей позе, она может быть свободная, фиксированная, неудобная, сидя, стоя. По наклону корпуса учитывают или это вынужденный наклон или это количество наклонов за смену. Технологический процесс иногда требует перемещение самого работника или по горизонтали или по вертикали. Учёт идёт в метрах или километрах за смену.

· Оценка напряжённости труда производится по классам, степени напряжённости. Класс 1 - оптимальные условия, напряжённость труда лёгкой степени. Класс 2 - допустимый, напряжённость труда средней степени. Класс 3 – напряжённый труд, подклассы 3.1, 3.2, 3.3. Наивысшая степень напряжённости 3.3. Учитываются интеллектуальные нагрузки по необходимости принятия решения; решения задач по инструкции; по алгоритму; эвристическая – творческая деятельность.

· Оптимальный класс условий труда – это работа без ночной смены. Допустимые условия – двухсменная работа без ночных смен. Если работа трёхсменная с ночной сменой – это напряженные условия труда (класс 3.3). По научной организации труда и динамике работоспособности устанавливаются и регламентированные перерывы, их продолжительность. Если продолжительность перерыва 7% от длительности рабочей смены - это оптимальный вариант; от 7% до 3% - допустимая продолжительность перерыва и менее 3% - недостаточная продолжительность перерыва для восстановления функций, возможны переутомления.

 

Гигиеническая диагностика состояния здоровья в работе враче лечебного профиля.

Современная гигиеническая диагностика представляет собой систему мышления и действий, имеющих целью исследование состояний природной и социальной среды, здоровья человека (популяции) и установление взаимосвязи между состоянием среды и здоровьем. Из этого следует, что гигиеническая диагностика имеет три объекта исследования - среду, здоровье и связь между ними. В настоящее время пока наиболее изученным является первый объект - окружающая среда, хуже - второй и очень мало третий.

Объект клинической (нозологической) диагностики - больной человек и - условия его жизни и труда. Предметом клинической диагностики является болезнь, ее тяжесть.

Клиническая диагностика начинается непосредственно с больного, у которого уже имеются и жалобы, и симптомы. Конечной целью клинической диагностики является определение болезни и ее тяжести. Из этого следует, что при осуществлении клинической диагностики чаще всего выявляются нарушения структуры, функции и реже - состояния адаптационных резервов.

Своевременная диагностика и удачная терапия могут быть обеспечены только при условии ознакомления врача с основными положениями гигиены.

3)Факторы риска и здоровье населения, виды профилактики.

Факторы риска - состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний - нездоровый образ жизни, загрязнение внешней среды, генетический риск, дефекты, недостатки в организации здравоохранения, медицинской помощи и т.д. Факторы риска могут быть первичными или внешними: зависящие от социально-экономических, политических, природных условий, и вторичными и внутренними: зависящие от индивидуальных особенностей индивидуума, характеризующихся, прежде всего, его генотипом, полом, возрастом, а также патологические состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний.

Решению проблем профилактической медицины способствует концепция факторов риска, представляющая методологическую базу для поиска ответов на практические вопросы профилактики.

В основе расчета риска лежит сопоставление шанса появления события в некотором интервале времени при определенном условии с шансом его появления за этот же интервал времени при другом условии.

Значение риска обеспечивает возможность предсказания, прогнозирования события. Фактор риска - это признак, который самостоятельно связан с вероятностью возникновения события настолько, что может быть использован для его прогнозирования. Фактор риска заболевания - это признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним самостоятельную, устойчивую, вероятную связь, которая обладает практическим значением как минимум для его прогнозирования.

Согласно международной формуле здоровья, основная часть факторов риска относится к условиям жизни. К этой группе факторов риска следует отнести курение, несбалансированное питание, употребление алкоголя, гиподинамию, плохие материально-бытовые условия, употребление наркотиков, злоупотребление лекарствами, непрочность семьи, одиночество, низкий уровень культуры, чрезмерно высокий уровень урбанизации. Как считают ученые, на долю этих факторов отводится 49-53% формирующих состояние здоровья. Еще на 18-20% здоровье зависит от наследственности, т.е. На 18-20% - от окружающей среды. И только на 8-10% здоровье зависит от здравоохранения, т.е. непосредственно от деятельности медицины.

К числу этой группы факторов риска следует отнести неэффективности профилактических мероприятий, низкое качество и несвоевременность медицинской помощи.

Применительно к каждому разделу гигиены факторы могут быть общими (микробиологический в гигиене питания, водоснабжения и др.) или специфическими (радиационный фактор).

Виды профилактики.

первичная – мероприятия, которые направлены на предупреждение заболеваний, т.е. защита от неблагоприятных влияний факторов окружающей среды.

Вторичная - раннее распознавание болезней и их купирование на ранних стадиях развития.

Третья ступень профилактики – распознавание уже развитой болезни, приостановление дальнейшего ее развития для предупреждения индивидуализации с целью сохранения трудоспособности.







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.87.18.165 (0.027 с.)