Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципы адекватности питания населения, значение для здоровья.
Теория адекватного питания основывается на таких положениях:
Методы изучения статуса питания. Статус питания индивида или группы лиц – это определенное состояние здоровья индивида или группы лиц, обусловленное характером и режимом питания, условиями приема пищи и генотипом организма. Основные виды: Обычный статус питания Оптимальный (индивид) статус питания – идеальное состояние здоровья Избыточный статус – характеризуется избыточной массой тела, заболевания (сахарный диабет) Недостаточный статус – недостаточная масса тела. Методы оценки статуса питания. Параметры 1. Физический блок 2. Нервно-психический блок 3. Болезненность (заблеваемость) Физический блок. а. Соматометрические показатели: рост, масса тела, массо-ростовые показатели (индекс Брока, индекс Кетле), окружность грудной клетки; конституция (отражает характер генотипа) б. Соматоскопические показатели (определяются симптомы пищевой недостаточности). Цвет кожи, изменение кожных покровов и видимых слизистых (сухость – недостаточность витаминов; фурункулез – недостаток витаминов С, А; петехии – вит С, кровоизлияния слизистых, нарушение их трофики, выпадение зубов – вит С). Метод оценки прочности капиллярной стенки – ангиорезистомер – манжетка сфигноманометра: накладывают на плечо до 200 mm Hg – 3 мин – считать петехии. Недостаточность вит В2, А. Рибофлавин, пиридоксин – по состоянию слизистой губ (тиамин), изменения слизистой полости рта, языка («географический язык»). Кожа, ладони, время темновой адаптации (в норме 20 – 40 сек). Изменеие кожи лица – вит РР (пеллагра). Изменение кожно-жировой складки – свидетельствует о достаточном питании в энергетическом плане, меньше – в пластическом. Количество жира в теле – с помощью формул, у детей может быть избыток, у взрослых лучше, чтобы не было. Мышечную массу (прогностический признак) можно оценить по выведению креатинина с мочой. Состояние зубов – содержание минеральных веществ (фтор), состояние ногтей (кальци), выпадение волос – минеральная, витаминная, белковая недостаточность
в.Физиометрические показатели: мышечная сила кистей рук, становая сила г.Физическая подготовленность, функциональные резервы органов дыхания и ССС. Состояние нервно-психического статуса Для нормального функционирования нервной системы необходимы витамины, белки, глюкоза (для головного мозга – 100 г в сутки), жиры. Комплексный психо-физиологический тест – 566 вопросов Показатели иммунитета (иммунный статус). Эти показатели хорошо кореллируют с питанием. Прежде всего белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины. Для оценки иммунного статуса исследуют кожу (кожный покров). ОРЗ обусловлено нехваткой питания
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 351; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.210.126.232 (0.462 с.) |