Вегетарианство и проблема выращивания продуктов питания 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вегетарианство и проблема выращивания продуктов питания



Погоня за огромными урожаями, нужными, чтобы прокормить кроме людей еще и скот, привела к применению в сельском хозяйстве крайне вредных химических веществ — минеральных удобрений, пестицидов и пр. Загрязнение внешней и внутренней среды человека токсичными, чужеродными для его организма веществами не только порождает заболевания, получившие название «болезней века» (см. выше), но и имеет мутагенное действие, т. е. неблагоприятно влияет на наследственность. А при обширности контактов всего населения с токсичными веществами это означает потерю здоровой наследственности всеми поколениями людей, иначе говоря, разрушение здорового генофонда населения.

Применение соединений азота — нитратов и нитритов — в качестве удобрения вызвало озабоченность широкой общественности. Однако нитраты испокон веков употреблялись при изготовлении колбасных изделий для придания им товарного розового цвета. Вредные химические соединения вводятся в мясные продукты не только при их изготовлении. Для ускорения откорма и в лечебных целях животным вводятся препараты (гормоны, антибиотики и др.), опасные для здоровья человека (см. выше). Угрозу здоровью людей представляют мясо и даже молоко (хотя и в меньшей степени) животных, которых выпасали на «культурных», удобренных участках. Если пестициды и прочие химические вещества наносят вред, когда они улавливаются растениями, они еще опаснее, если их получают через мясо, потому что скот многократно поедает зараженные растения и накапливает в своем организме дозу токсичных веществ, значительно превышающую их содержание в растениях.

Если вегетарианцам не грозит опасность загрязнения организма через продукцию животноводства, то применение химикатов в полеводстве, садоводстве остается для них угрозой.

Рассмотрим советы, которые дает медицина по снижению риска загрязнения организма нитратами и нитритами.

Чем вредны нитраты: в организме они восстанавливаются в нитриты и быстро всасываются в кровь, где взаимодействуют с гемоглобином, образуя метагемоглобин. В результате возникает кислородное голодание.

Высокая концентрация нитратов в питьевой воде или в продуктах питания может вызвать острое отравление, поражения центральной нервной системы. Высокий уровень нитратов чаще всего бывает в свекле, шпинате, щавеле, петрушке, укропе, редисе, салате и в овощах, выращенных в закрытом грунте (в теплице), а также в ранних сортах.

Нитраты накапливаются в свежих овощах: в картофеле и огурцах — в основном ближе к поверхности, а в капусте и в моркови — внутри.

Поэтому с картофеля и огурцов лучше срезать кожу более толстым слоем, а у капусты отбрасывать кочерыжку и прилегающие к ней листья.

При долгом хранений овощей в них снижается содержание нитратов. В овощах, пролежавших зиму, они почти не обнаруживаются.

Значительно разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей. В квашеной капусте их содержание резко падает в течение первой же недели.

Как же все-таки получать достаточные урожаи, не используя нитратов, нитритов и других химических удобрений? Во-первых, людям будет хватать продуктов, если не вскармливать скот на мясо. При вегетарианском питании требуется молочное животноводство, а следовательно, значительно меньшее количество скота, чем при мясном. Во-вторых, мы привыкли думать, что альтернативой применению химических удобрений может быть только навоз или птичий помет. Но это не так. Органическим удобрением может служить компостная масса из растительных компонентов — пищевых отходов, листьев деревьев и пр. В веганских общинах за рубежом, в которых не используются животноводство и его продукция, именно так и удобряют землю. Оптимальные условия для организации сельского хозяйства создаются при переходе населения на веганский режим питания — чисто растительный.

При веганском питании пахотная земля получает оптимальный режим: не нарушается состав микроорганизмов в почве, не вносятся «чужеродные» удобрения, почва и почвенные воды не отравляются, не загрязняются, в качестве удобрений используется веганский — чисто растительный — компост.

Очень необычным для нас выглядит метод повышения урожайности с помощью музыкальной стимуляции растений. Опыты с озвучиванием растений с целью повышения их урожайности начались в 50-х гг. нашего века. Е. Кэмби (США) проигрывал растениям пшеницы, растущим на делянках, скрипичные сонаты И. С. Баха. В результате озвучивания урожай семян повышался на 66%. Многие годы исследовал влияние музыки на растения индийский ученый, профессор ботаники Т. Сингху. Растениям проигрывались древние индийские мелодии — раги. Опыты ставились как с декоративными растениями (астры, петуньи, белые лилии), так и с сельскохозяйственными культурами (лук, редис, батат, кунжут). Растения озвучивались утром, перед восходом солнца, в течение нескольких недель. Ученый установил, что гармоничные звуковые волны влияют на рост, цветение, плодоношение и урожайность растений. Другой замечательный результат был получен американским фермером-исследователем, вырастившим в домашних условиях самое большое растение в мире. С помощью ежедневного проигрывания музыкальных произведений И. С. Баха и А. Вивальди, а также музыки, напоминающей щебетание птиц, и особого раствора для внекорневой подкормки он вырастил растение страстоцвета пурпурного длиной в 180 м (обычная его длина — всего 54 м). Этот результат был занесен в знаменитую книгу рекордов Гиннеса и был назван «Озвученный цветок».

Канадский исследователь П. Уайнбергер с сотрудниками в течение 4 лет экспериментировал на озимых и яровых сортах пшеницы. Было установлено, что удвоение урожая можно получить при озвучивании растений с частотой 5 килогерц. Ученый объяснил это явление резонансным механизмом, способствующим ускорению обменных процессов в растениях. Оказалось, что звуковые волны определенной частоты способны активизировать физиологические и биохимические реакции в растениях.

А. П. Дубров (1990) анализирует ряд работ, объясняющих биохимический аспект действия музыки на растения. Известно, что обмен веществ в живом организме осуществляется с помощью специальных активных белков — субстратов (ферментов, которые действуют на соответствующие вещества), в результате чего образуются «фермент-субстратные комплексы». Скорость образования таких комплексов измеряется числом оборотов, показывающим, сколько раз в единицу времени молекула фермента соединяется с молекулой субстрата. Когда ученые сравнили число оборотов «фермент-субстратного комплекса» в некоторых биохимических реакциях, то оказалось, что они соответствуют частоте музыкальных звуков — до, ре, ми, фа, соль! А. П. Дубров цитирует биофизика С. Э. Шноля, который пишет: «...то или иное состояние клетки характеризуется определенным звуковым ансамблем, так что... биохимия роста травы характеризуется... целой симфонией звуков». «Помимо молекулярных звуков в живых клетках, состоящих из оболочек и многочисленных мембран, возникает новый механизм генерации звука — движение мембран, так что вокруг каждой клетки возникает сложное звуковое поле». Все это служит обоснованию гипотезы, согласно которой в основе биологического действия музыки на растения лежит резонансный механизм.

Эффективный метод воздействия музыки на растения принес много замечательных результатов. Методика озвучивания растений работает безотказно, на нее получено 144 лицензии, она проверена на разных растениях и в различных почвенно-климатических условиях. Озвученные растения по сравнению с выращенными в естественной тишине обладают не только большим плодородием, но и более высокой питательной ценностью. Вот несколько примеров. Анализ озвученных пшеничных проростков выявил в 20 раз большее по сравнению с ин-тактными растениями содержание витамина А и в 5 раз больше витамина С и В6. Анализ апельсинового сока из озвученных плодов показал, что содержание в нем витамина С составляет 121%, а в стручках озвученной фасоли уровень белка достигает 27% по сравнению с обычными 12—15% (А. П. Дубров, 1990).

Приведенные примеры свидетельствуют, что путем воздействия на растения звуковых волн определенной частоты можно получать более высокие урожаи и выращивать культуры, обладающие более высокой биологической ценностью. Автор метода «Озвученный цветок» Дан Карлос создал фирму, где фермеры имеют возможность приобретать кассеты с музыкальными записями, гарантирующими повышение роста и урожайности растений. Как это ни фантастично, но, очевидно, настанет время, когда земледельцы всего мира перейдут на этот способ повышения урожайности и растительные продукты перестанут представлять опасность для их потребителей.

Литература

Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкою Л. С. Микроэлементозы у человека. — М., 1991.

Агаджанян Н. А., Катков А. Ю. Резервы нашего организма. — М., 1981.

Бекетов А. Н. Питание человека в его настоящем и будущем. — СПб., 1879.

Беюл Б. А., Оленева В. А., Шатерников В. А. Ожирение. — М., 1986.

Березин И. П. Целебное питание//Твое здоровье. — 1990. — № 2.

Бирхер-Беннер М. Основы лечения питанием на принципах энергетики. — СПб., 1914.

Большая Советская Энциклопедия. — Изд. 1-е (1928), 2-е (1951), 3-е (1971).

Бобров Л. В. Поговорим о демографии. — М., 1974.

Бонгард-Левин Г. М., Ильин Г. Ф. Индия в древности. — М, 1985.

Брокгауз Ф. А., Ефрон И. А. Энциклопедический словарь. — СПб., 1882.

Вайнштейн С. Г., Масик А. М. Вегетарианское питание: достоинства и недостатки. Обзорная информация//ВНИИМИ. — 1988. — № 5.

Вильяме С. Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для человека. — М., 1910.

Гаврилов Л. А. Может ли человек жить дольше? — М., 1985.

Гарб П. Долгожители. — М., 1985.

Гацко Г. Г., Чайка Л. Д. За активное долголетие. — Минск, 1981.

Геттинг Г. Встречи с Альбертом Швейцером. — М., 1967.

Гласс Ю. Дожить до 180. — Нью-Йорк, 1962.

Григоров Ю. Г., Козловская С. Г., Медовар Б. Я. Региональные особенности питания и долголетия//Абхазское долгожительство. — М., 1987.

Долечек Р. Опасный мир калорий. — М., 1979.

Дубров А. П. Музыка и растения. — М., 1990.

Еремеев Д. Е. Ислам: образ жизни и стиль мышления. — М., 1990.

Еврейская энциклопедия. — Т.12. — СПб., 1913.

Житенко П. В. и др. Организация убоя сельскохозяйственных животных. — М., 1980.

Зубов А. А., Козлов В. И. О комплексном подходе к научному изучению феномена долгожительства//Феномен долгожительства. — М., 1982.

Иванченко В. А. Секреты вашей бодрости. — М., 1988.

Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. — М., 1891.

Иммунореактивность и атеросклероз/ Под ред. А. Н. Климова. — Л., 1985.

Квасников Е. И., Коваленко Н. К. и др. Изучение нормальной микрофлоры пищеварительного тракта долгожителей Абхазии //Феномен долгожительства. — М., 1982.

Кингсфорд А. Научные основания вегетарианства, или безубойного питания. — М., 1893.

Кискин П. X. Вегетарианская пища — наиболее здоровая, доступная, выгодная! //Сельское хозяйство Молдавии. — 1988. — № 2.

Кискин П. X. Земледелие и вегетарианство//Сельское хозяйство Молдавии. — 1987. — № 7.

Конышев В. А. Современное состояние старой концепции (вегетарианство) //Вопросы питания. — 1987. — № 6.

Копешавндзе Г. Г. Традиционная система питания//Абхазское долгожительство. — М-, 1987.

Коэн Л. А. Питание и рак//В мире науки. — 1988.— № 1.

Кузнецов Б. Инь и ян в питании//Путь к себе. — 1991. — № 3.

Литвина И. М. Три пользы. — М., 1989.

Магидов С. X. Великая мечта//Советский Дагестан. — 1989. — № 5.

Магидов С. X. Диета долгожителей и нуми//Физкультура и спорт. — 1984. — № 11.

Магидов С.X. Правильный путь/ /Советский Дагестан. — 1990. — № 5.

Матюшин А. С, Осняч В. С, Павлова Т. Н. Деонтология медико-биологического эксперимента. — М., 1987.

Махкамов Г. М. Алиментарное ожирение. — Ташкент, 1987.

Мень А. Православное богослужение. — М., 1991.

Несмеянов А. Н. Беликов В. М. Пища будущего. — М., 1929. Николаев Ю. С, Налов Е. И. Голодание ради здоровья. —

М., 1988 Николаев Ю. С Нилов Е. И. Простые истины. — М., 1985.

Пандей Р. Б. Древнеиндийские домашние обряды. — Изд. 2-е. — М., 1990.

Певзнер М. И. Диетическое и лечебное питание. — М., 1927.

Покровский А. А. Беседы о питании. — М., 1985.

Толстой Л. Н. Первая ступень. — СПб., 1905.

Уайт Е. Г. Семья и здоровье. — Калининград, 1991.

Уголев А. М. Физиология и патология пристеночного (контактного) пищеварения. — Л., 1977.

Урланис Б. Эволюция продолжительности жизни. — М 1978.

Фомина Л. С. Секреция поджелудочной железы и ее адаптация к характеру питания. Физиология пищеварения. — Л., 1974.

Фрайер Ф. Г. Картина жизни. — М., 1982.

Фролькис В. В. Долголетие: действительное и возможное. — Киев, 1989.

Фролькис В. В. Старение и биологические возможности организма. — М-, 1975.

Чертков В. Г. (ТОЛСТОВЕЦ!!!) Злая забава. Мысли об охоте. — СПб., 1890.

Шелтон Г. Правильное сочетание пищевых продуктов//

Голодание спасет вашу жизнь. — М., 1991.

Шлыгин Г. К. Ферменты кишечника в норме и патологии. — М., 1967.

Этическая мысль. Научно-публицистические чтения. — М., 1988.

Animal Sacrifices. Religious Perspectives on the Use of Animals in Science/Ed, by T. Regan. — Philadelphia (Temple University Press), 1986.

The Animals' Agenda.— 1990. — No 1 — 12; 1991. — No 1 — 12.

Animals and Alternatives in Toxicology. Present Status and Future Prospects/Ed, by M. Balls, J. Bridges, J. Southee. — London, 1991.

Ballentine R. Diete and Nutrition. — The Himalayan international institute of joga science and philosophy of the USA. — Denver, 1982.

Chase A. Nutrition and Health. — New York, 1954.

Claude J., Frentzel-Beyme R., Eiber U. Prospektive epidemiologische Studie bei Vegetariern. Studien mit vegetariern. — Der Vegetarien-Bund Deutschlands.— Hardegsen, 1987.

Clements K. Why Vegan. New Food Book. — London, 1985.

Cooper M. An Introduction to Animal Law. — London — New York, 1978.

Dries J. The bio-energetical science of nutrition. Lecture a(the European Vegetarian Congress. — Strasbourg, 1989.

Dries J. Natural food daily use. — Genk, 1987.

Dwyer J., Anderews E., Berkley C. et al. Growth in New Vegetarian Preschool Children Using the Jeuss-Bayley Curve Fitting Technique//American Journal of Clinical Nutrition. — 1983. — No 5.

Ernst E. et al. Blood rheology in vegetarians//British»Journal of Nutrition. — 1986. — No 1.

Feldman E. Essentials of Clinical Nutrition. — Philadelphia, 1988.

Grodecka M. Zmierzch swiadomosci Lowcy. — Katowice, 1991.

Jeffrey K. The Natural Health. — Sidney, 1967.

Knuiman J., West C. The Concentration of Colesterol in Serum and in Various Serum Lipoproteins in Macrobiotic, Vegetarian and Non-Veratarian Men and Boys//Atherosclerosis. — 1982. — No 43.

Kuratsune M., Keda M-, Hayashi T. Epidimiologic Studies on Possibility Health Effect of Intake of Pyrolyzates of Foods, with Reference to Mortally among Japanese. Seventh-day Advenists Environment//Health Perspective. — 1986. — No 67.

Kushi M. The Macrobiotik Way: The- complete macrobiotic diet. — Denver, 1985.

Leitzman С. u. a. Ernahrung und Ernahrung und Gesundheit von Vegetariern. Studien mit vegetariern. — Der Vegetarien-Bund Deutschlands. — Hardegsen, 1987.

Lucas J. Vegetarian Nutrition. Published by the Vegetarian Society of U. K. — Altrincham, 1979.

Ornstein M., Baird J. Dietary Fibre and the Colon//Mole-cular Aspects of Medicine. — 1987. — No 9.

Regan T. The Case for Animal Rights. — London — New York, 1988.

Regan T. The Struggle for Animal Rights. — International Society for Animal Rights, Inc. — Clarks Summit, 1987.

Rouse J., Beilin L. Nutrition, Blood Pressure and Hypertension — Critical Review of Dietary Intervention Studies in Man//Medical Journal of Australia. — 1983. — No 1.

Rottka H. Vegetarier Studie des Bundes-Gesundheits-amtes. Studien mit vegetariern. — Hardegsen, 1987.

Ryder R. Animal Revolution. — London, 1989. Ruesch H. Naked Empress, or the Great Medical Fraud. — Milano, 1986. Sharpe R. The Cruel Deception. — Well ing borough, 1988.

Shelton H. Orthotrophy. — San-Antonio, 1969.

Singer P. Animal Liberation. A New Ethics of our Treatment of Animals. — New York, 1975.

Thrash A. Nutrition for Vegetarians. — New York, 1982.

The Vegan.— 1990. — No 1—6; 1991. — No 1—6.

The Vegetarian. — 1990. — No 1—6; 1991. — No. 1—6.

The Vegetarian Handbook/Ed, by J. Bowler. — Altrincham, 1990.

Walker N. Raw Vegetable Juices.— New York, 1972.

Оглавление

Введение (Б. В, Брамбург, Т. Н. Павлова)

Этика вегетарианства (Т. Н. Павлова)

Понятие этического вегетарианства Взгляд на историю отношения к животным

Религии и животные Великие вегетарианцы

Вегетарианское движение сегодня (Т. Н. Павлова)

Вегетарианство и здоровье (И. Л. Медкова)

Влияние вегетарианского питания на организм человека Вегетарианство и «болезни века» Оздоровительное действие вегетарианских рационов

Медицинские проблемы вегетарианского питания

Вегетарианство и снижение веса Рецепты для снижения веса

Различные системы вегетарианского питания {И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова)

Восточные системы оздоровительного питания

Сыроедение — особый вид вегетарианства

Основоположники натуризма

Из опыта натуристов

Рецепты для сыроедов

Что нам дает вегетарианство (И. Л. Медкова, Т. Н. Павлова)

Вегетарианство и здоровье Вегетарианство и долголетие Вегетарианство и выносливость Вегетарианство, красота и доброта

Что и как есть (И. Л. Медкова, Т. И. Павлова)

Почему становятся вегетарианцами

Рецепты для начинающих

Рецепты здоровья

Рецепты для веганов

Праздничные и экзотические рецепты

Пища и религия (Б. В. Брамбург)

Вегетарианство и будущее планеты (Т. Н. Павлова, И. Л. Медкова)

Чем прокормить население Как сохранить планету Вегетарианство и проблема выращивания продуктов питания

Литература

a



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 169; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.30.232 (0.063 с.)