Сыроедение — особый вид вегетарианства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сыроедение — особый вид вегетарианства



Ограничьтесь растениями, если хотите питаться сытно и здорово.

ИОАНН ЗЛАТОУСТ

ОСНОВОПОЛОЖНИКИ НАТУРИЗМА

Одну из разновидностей вегетарианского питания представляет сыроедение — питание только сырой растительной пищей, т. е. растениями в их натуральном виде. Отсюда еще одно название сыроедения — натуризм. Согласно представлениям натуристов, питание сырыми растительными продуктами особенно полезно потому, что организм использует непосредственно энергию живой растительной клетки, которую она, в свою очередь, получила от солнца в процессе фотосинтеза. «Люди, — пишет немецкий ученый, доктор медицины М. Бирхер-Беннер, — питающиеся только фруктами, кореньями, орехами, маслом, хлебом и отказывающиеся от всякого приготовления пищи на огне, так называемые сыроеды, обладают безукоризненным здоровьем и полной работоспособностью, стало быть, природа не поставила ни мясо, ни кулинарное искусство необходимыми условиями человеческого питания».

О пользе растительной пищи в естественном, сыром виде известно давно. М. Бирхер-Беннер в своей книге «Основы лечения питанием на началах энергетики», изданной в России в 1914 г., выступает против общепринятой точки зрения о том, что критерием ценности пищи является ее калорийность. Ценность продуктов, по его мнению, определяется накопленной ими солнечной энергией. Растения, богатые углеводами, служат наиболее важными источниками энергии для организма. Бирхер-Беннер подразделяет продукты на группы в соответствии с их энергетической ценностью. Так, сырые ягоды и фрукты, злаки и орехи он называет «аккумуляторами энергии первого порядка». Эту же мысль о непосредственной отдаче человеческому организму солнечной энергии, накопленной фруктами и другой растительной пищей, развивают современные болгарские ученые (среди них очень много вегетарианцев). Так, болгарский профессор Тодоров называет сырую растительную пищу «солнечной пищей».

Бельгийский исследователь Дж. Драйз (Dries, 1978, 1989) также считает, что растения способны помимо фотосинтеза абсорбировать солнечную энергию в виде так называемых биофотонов и накапливать ее в ядре клетки в ДНК, т. е. именно там, где хранится наследственная информация. Биофотоны сырых растительных продуктов различаются длинами волн и частотой колебаний. Большинство растительных продуктов, как указывает Драйз, излучают микроволны длиной порядка 1 см, с частотой колебаний до 1 млн. в секунду. На основании физических характеристик фотонов сырых растительных продуктов автор делает вывод о принципиальной разнице воздействия на организм сырой и термически обработанной пищи.

Один из наиболее популярных практиков сыроедения — американский врач Герберт М. Шелтон, автор многочисленных работ по питанию и голоданию, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами (в г. Сан-Антонио, штат Техас). В своей книге «Ортотрофия» («Правильное питание») Г. Шелтон касается вопросов, над которыми мы часто не задумываемся, но которые, оказывается, составляют основу здорового питания: сколько и как надо есть?

Г. Шелтон пишет, что аппетит человека создается привычкой: можно приучить себя есть мало или очень много. Ребенка в раннем возрасте можно приучить есть круглосуточно, а можно научить довольствоваться 2—4 приемами пищи в день. В основе вкусов человека лежат скорее социальные привычки, а не физиологические потребности. Например, привычка питаться 3 раза в день была повсеместно принята только в последние два столетия, но и сейчас в странах Европы питаются умереннее, чем в Америке. В античную эпоху греки и римляне питались один раз в день; так питалась и армия, состоявшая из атлетов, маршировавших сутками с тяжелой амуницией. Более тысячи лет одноразовое питание вечером, по окончании дневной работы, было нормой для цивилизованных народов, обитавших на побережье Средиземного моря. До XVI в. в европейских странах было принято есть 2 раза в день. Вот как звучит поговорка XVI в.: «Вставать в 6 часов, обедать в 10, ужинать в 6 и ложиться спать в 10 — значит удлинить жизнь до ста лет». На трехразовое питание человечество перешло в результате роста благосостояния европейских стран и желания получать физическое удовольствие, а не из необходимости удовлетворять потребность организма в питании.

Главный прием пищи

Г. Шелтон не согласен, что завтрак должен быть главной едой дня. Усвоение пищи в нормальных условиях требует от 10 до 16 часов. Значит, пища, принимаемая утром, не успеет обеспечить организм энергией для дневной работы. Известно, что переваривание пищи — достаточно энергоемкий процесс, и это мешает выполнению физической и умственной работы днем. Далее, очень вредно есть калорийную пищу при отсутствии голода, а утром, до того как человек поработает и проголодается, часто не бывает аппетита. Поэтому Г. Шелтон советует лучше вообще пропустить утренний прием пищи. В крайнем случае, он должен состоять из одних фруктов или фруктовых соков. Дневной прием пищи должен быть легким. Самый плотный прием пищи — ранний ужин, и его надо съедать после небольшого отдыха от работы. Три «обеда» за день — это перегрузка организма, он рано стареет и изнашивается.

Как есть

Приучайте свой аппетит подчиняться разуму охотно.

Плутарх

Если утром понаблюдать, как принимают пищу служащие большого города — в спешке, не прожевывая, просматривая газету, можно понять, почему среди них так распространены вялость и болезни. Пищу надо принимать, когда для этого есть достаточно времени. Любой другой подход противоречит законам физиологии. На одного страдающего от недоедания сейчас приходится 99 человек, страдающих от обжорства. Философы древности гордились своей привычкой к умеренности. Сейчас неумеренное питание — одна из распространенных бед. С самого рождения мы приучаем наших детей переедать: просьбами, уговорами, угрозами, подкупом и т. д. мы культивируем из них обжор. Главная причина переедания — привычка есть ненатуральную пищу. Большое разнообразие пищи чрезмерно стимулирует вкусовые ощущения и также ведет к перееданию. Но трудно переесть при питании необработанной пищей (т. е. растительной). Г. Шелтон приводит слова врача Дж. Ф. Флада: «Человек превращает себя в ходячий отстойник, постоянно носит в себе массу разлагающегося мяса и бродящего крахмала...»

Первым правилом в любой естественной системе питания должно быть: есть только при ощущении голода! Голод — единственный истинный указатель на то, когда есть. Время дня или привычные часы приема пищи не являются истинными указателями. Аппетит — это прямая противоположность голоду, творение привычки и практики, он может возникать при наступлении установленного времени для еды, от вида пищи и пр.

Можно иметь аппетит на табак, кофе, чай, алкоголь и т. п., но у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в них. Никогда не надо есть при повышенной температуре, при болях, недомогании; больной организм, считает Шелтон, нуждается в голодании, а не питании. Поскольку процесс пищеварения отнимает энергию, не следует есть и непосредственно перед серьезной физической или умственной работой или после нее. «Полный желудок не может думать», — гласит римская пословица. Шелтон первым выдвинул положение, согласно которому в один прием пищи должен приниматься один продукт. Он ввел термин «монотрофическая пища» для обозначения практики приема всего одного продукта за один раз, в отличие от монодиеты, когда все время принимается лишь один продукт (одна еда, например молочная). В определенных условиях монодиета (скажем, как временная, разгрузочная) может иметь определенную ценность, но на короткий промежуток времени. Шелтон, не возражая против разнообразия пиши вообще, считал вредной попытку обеспечить все это разнообразие в один прием пищи. По его мнению, это, с одной стороны, ведет к перееданию, вызываемому большим разнообразием продуктов, а с другой — усложняет работу пищеварительного аппарата, вызывая его дополнительное напряжение. Он пишет: «Если у нас 6 блюд в меню, нас тянет съесть гораздо больше, чем когда их три. Переедание наше — в значительной мере результат большого количества блюд, которые ставят на стол. В результате мы продолжаем такую практику, пока аппетит не извратится и не станет нашим грозным хозяином».

Рекомендации Г. Шелтона не так парадоксальны, как может показаться на первый взгляд. В. А. Иванченко в своей книге «Секреты вашей бодрости» дает советы по поводу того, когда и сколько есть. Максимальный завтрак, утверждает В. А. Иванченко, вызывает чувство расслабления, сонливость, приводит к снижению трудоспособности. Эти ощущения связаны с образованием в двенадцатиперстной кишке эндогенных морфинов, наркотических алкалоидов. Поэтому склонность хорошо и плотно поесть можно рассматривать как своего рода пищевую наркоманию. Теория «утренней нагрузки» не представляется убедительной, и в последнее время получает распространение теория вечерней нагрузки, т. е. максимального ужина. При этом около 50% суточной калорийности приходится на вечерний прием пищи (не менее, чем за 2—3 часа до сна, и не позже 6—8 часов вечера).

Переход на сыроедческое питание требует значительной выдержки, умения управлять собой, ограничивать себя. Становясь сыроедом (натуристом), человек не только перестает потреблять мясные продукты, но и отказывается от привычного для него вкуса вареной, жареной, соленой, острой пищи.

Человеческая мудрость во все века высоко ставила среди человеческих качеств стойкость, выдержку, способность к самоограничению. Философские, нравственные и религиозные системы прошлого считали обязательным условием духовного роста человека воздержание: безудержное удовлетворение физиологических потребностей, в частности постоянное обильное и вкусное питание, в духовном и физическом плане считалось для человека вредным. Посты, предписываемые всеми религиями, преследовали цель заставить человека бороться со слабостями, ограничивать себя, а также помогать организму очиститься от вредных веществ. В современном обществе, члены которого стремятся возможно полно удовлетворять свои желания и прихоти, эта мудрость забыта. Установка на отказ от самоограничения, в частности в питании, привела к значительному росту заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических), вызываемых обменными нарушениями, к упадку душевного и физического здоровья человека.

Изменение системы питания помогает бросить вредные привычки — курение, злоупотребление спиртными напитками, тренирует волю и дает человеку здоровье; помогает почувствовать самоуважение и найти удовлетворение в самосовершенствовании.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 162; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.233.58 (0.01 с.)